СМИ

От главного редактора

"Коммерсант" — это эпоха. Не будет преувеличением сказать, что вся современная русская журналистика вышла из шинели Володи Яковлева (или из кашемирового пальто). Это достаточная мотивация, для того чтобы попытаться дополнить юбилейную телепрезентацию Леонида Парфенова, больше похожую на затянувшийся тост.

Всего несколько штрихов к портрету юбиляра. Двадцать лет назад Владимир Яковлев набрал в свою газету исключительно непрофессионалов. При этом коммерсантовские «любители» были существами абсолютно бесправными. Дело даже не в том, что их могли в любой момент выгнать — их даже на работу не брали, они были «продавцами информационного сырья». Конечным же и полноправным автором заметки считался великий коммерсантовский рерайт. В процессе рерайтерской обработки менялся не только стиль и формат текста, но и зачастую его содержание (если таковое изначально имелось). Это вызывало некоторые проблемы, однако формировало невиданный ранее специфический коммерсантский новояз.

Вообще главный редактор раннего «Коммерсанта» четко знал, чего он хочет. А хотел он, не больше и не меньше, воспитать новый класс — российскую буржуазию. А с целью ее семейнобытового образования был придуман журнал «Домовой» — первый российский глянец. Когда новоиспеченный еженедельник приобрел среди «демократической общественности» бешеную популярность, г-н В. Яковлев резко увеличил отпускную цену, причем совершенно откровенно мотивировал это не коммерческими соображениями, а тем, что ему хотелось бы, чтобы «Коммерсант» не расхватывали с утра в киосках все кто попало, а могли купить те, для кого он специально предназначался. То есть сознательно отсек нецелевую аудиторию, сконцентрировавшись на своих, «новых русских».

 «Коммерсант» во многом был первым. Первым неподцензурным, первым деловым, первым частным. Первые «наезды» на российских журналистов начались по статьям в «Коммерсанте». Если не ошибаюсь, по материалу Олега Утицина о криминальном переделе в Москве.

«Новые русские» за эти 20 лет выросли в обыкновенный бизнес-менеджерско-чиновничье-бюрократический класс (при всей своей российско-азиатской специфике). Публика вполне взрослая и больше не нуждается в воспитании и обучении. «Коммерсант», сменив нескольких владельцев, стал банальной среднеевропейской газетой со стандартным уровнем профессионального дилетантства, слегка сдобренного фирменными коммерсантовскими стебными заголовочками, которые кому-то еще кажутся смешными. Сохранился и специфический стиль фотопортрета, когда людей снимают сбоку и снизу, желательно еще и с соответствующим светом, в результате чего они также кажутся некоторым смешными. Сохранилось также новорусское умение «ломать понты», что и проявилось в процессе празднования. А в остальном ничего особенного... А все-таки особенное было. И про то, как все начиналось, — свидетельство крестной мамы «Коммерсанта» Татьяны Сафаровой.

Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор

Комментарии

10.12.2009 16:19 Доброжелатель:

Лично для меня "Ъ" с недавнего времени стал полужелтой прессой. Что-то вроде Ленты.ру. Все читают, все типа доверяют, все ссылаются... А на деле - сливаются товарищи. Качество поддерживать сложно, что и говори.

11.12.2009 16:20 Интересное кино:

Вот как? Коммерм, значит, желтый?
А что же, по-вашему, не желтое? Журнал Лиза?!