Экономика
Обзор мировых рынков за 29 ОКТЯБРЯ–14 ноября 2009 года
Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), проявлял незначительную тенденцию к снижению, однако в последний день рассматриваемого периода заметно упал, завершив на отметке 75,78.
Показатели экономической статистики не могут дать ясного ответа на вопрос о перспективах выхода экономики из кризиса, в результате чего на фондовом рынке наблюдается заметная волатильность, что в свою очередь отражается и на курсах валют. Так, после обнародования информации об увеличении ВВП США в III квартале (+3,5% по отношению к аналогичному периоду 2008 года при ожиданиях в 3,3%) наблюдался существенный рост котировок на фондовых рынках, что привело к ослаблению американской валюты. При этом опубликованные на следующий день данные о снижении потребительских расходов (свидетельствующие о том, что устойчивый потребительский спрос пока не стал фактором экономического роста) послужили стимулом для закрытия рисковых позиций, повысив тем самым курс доллара. Тем не менее длительная накачка денежной ликвидностью помогла оживить экономику США на данном этапе. Индексы производственной активности оказались значительно лучше ожидаемых: по версии Ассоциации менеджеров по закупкам региона Чикаго этот показатель составил 54,2 (прогноз 49,0; предыдущее значение 46,1), а общенациональный индекс Института управления закупками — 55,7 (прогноз 53,0; предыдущее значение 52,6). Причем последняя величина достигла максимального уровня с апреля 2006 года. Индекс производственных заказов за сентябрь составил +0,9% (при предыдущем значении -0,8%). Количество обращений за пособием по безработице оказалось на 1 тыс. меньше, чем неделей ранее.
Колебания курса евро относительно доллара в течение рассматриваемого периода были несущественными. Лишь 4 ноября после объявления результатов заседания Комитета по открытому рынку, подтвердивших намерения ФРС сохранять учетные ставки на низком уровне в течение длительного времени, единая валюта заметно окрепла, завершив торги на уровне 1,4860 доллара. Несмотря на угрожающий рост безработицы, индекс деловых настроений в еврозоне за октябрь составил 86,2, улучшив и прогнозируемое (на 1,9) и предыдущее (на 3,4) значения. Розничные продажи в Германии за октябрь снизились на 0,5%; этот показатель заметно улучшил сентябрьское значение (-1,5%), однако совсем не оправдал прогноза аналитиков, предсказывавших рост продаж на 1,2%.
Курсу фунта стерлингов, испытывающему постоянное давление из-за тяжелой экономической ситуации в Великобритании, определенную поддержку оказали лучшие, чем ожидалось, значения индекса потребительского доверия за октябрь, а также индексы деловой активности в обрабатывающей промышленности (53,7, предыдущее значение 49,5) и сфере услуг (56,9, предыдущее значение 55,3). 4 ноября торги британской валютой закрылись на отметке 1,6550 доллара.
Курс иены стабилизировался на отметке 90 за доллар. Этому способствовали покупки валюты японскими экспортерами в последний день месяца, а также хорошие данные экономической статистики. Уровень безработицы в сентябре уменьшился на 0,2% и составил 5,3% (при ожидаемом росте до 5,6%). Кроме того, предварительное значение индекса промпроизводства за сентябрь (+1,4% за месяц) оказалось почти в полтора раза лучше прогноза.
3 ноября Резервный банк Австралии в очередной раз повысил основную процентную ставку на 0,25% до уровня 3,50%. Так как участники рынка ожидали этого решения, курс австралийского доллара отреагировал ростом лишь на следующий день, завершив торги 4 ноября на отметке в 0,9096 доллара США.
Фондовые индексы в США заметно «лихорадило», однако по результатам рассматриваемого периода их изменения незначительны: Dow Jones и S&P500 выросли на 0,4%, а NASDAQ упал на 0,2%.
Золото успело достичь двух новых абсолютных максимумов. 4 декабря стоимость декабрьского фьючерса была зафиксирована на значении 1096,5 доллара за тройскую унцию. На рост цен существенное влияние оказала информация о продаже Международным валютным фондом около 200 тонн золота Центробанку Индии (в этой сделке цена металла составила 1045 долларов за унцию), а также сообщения о намерениях ЦБ других стран также начать диверсификацию своих резервов в пользу золота.
Цены на нефть преодолели психологически важную отметку — 80 долларов за баррель (4 ноября стоимость декабрьского контракта на нефть сорта WTI составила 80,4 доллара). На рост котировок повлияло падение запасов как сырой нефти, так и нефтепродуктов, а также уменьшение импорта на фоне роста спроса вследствие наметившегося оживления экономики.
Комментарии