Главная тема
Натужная ремиссия
Строго в рамках предсказанного анамнеза
В последний месяц в мире развернулась тотальная информационная кампания: дно кризиса, дескать, достигнуто, экономика начала выздоравливать, худшее осталось позади.
Выводы делаются на основе ряда позитивных статистических данных, в которых при желании действительно можно найти некоторые поводы для улучшения настроения. Но не более.
Особенность нынешнего глобального кризиса в том, что это не обычный спад в рамках короткого делового цикла. По сути, это наложение друг на друга разных кризисов — «короткого» циклического, кризиса в рамках «длинной волны», структурного, наконец, кризиса всей современной мировой финансовой парадигмы. Обычные стандартные индикаторы мало подходят в этих условиях для реального мониторинга протекания такого кризиса.
Кроме того, многие показатели вообще отличаются повышенной степенью неустойчивости, и есть риск принять одно из колебаний за изменение тенденции.
Серьезные основания говорить не то что бы о выходе американской экономики (а вместе с ней и мировой) из кризиса, но хотя бы даже о более или менее выраженной ремиссии, появятся только после появления данных о снижении безработицы и стабильном росте числа рабочих мест в экономике. Однако безработица не снижается.
Положительные выводы (явно поспешные) многие аналитики стали, в частности, делать на основе июльских данных по рынку труда США, когда после полутора лет неуклонного падения занятости было отмечено снижение официального уровня безработицы всего на 0,1 процентного пункта — с 9,5 до 9,4%. И то, правда, в результате очередных, ставших уже «стандартными» в американской статистике выкрутасов с оценками численности безработных и рабочей силы (поскольку снижение уровня безработицы было каким-то удивительным образом получено при наблюдаемом сокращении количества рабочих мест). Но даже после этих июльских данных я бы на месте этих аналитиков поостерегся делать какие-либо выводы о «развороте тренда» — дождался бы закрепления тенденции.
А то ведь конфуз получился. Вот только что были опубликованы данные с американского рынка труда за август. Уровень безработицы подскочил до 9,7%, сокращение числа рабочих мест в экономике за июль было пересмотрено в худшую сторону — с 247 до 276 тысяч, а в августе их количество снизилось еще на 216 тысяч. Итак, число рабочих мест в экономике не растет, а упорно продолжает падать.
Похоже это на «выход из кризиса»? Вот еще свежие данные. Объем потребительского кредитования в США за июль сократился на 21,6 млрд долларов после снижения на 10,3 млрд долларов в июне. Снижения, подобного июльскому, не наблюдалось никогда за всю историю ведения данной статистики в США, то есть с 1943 года! Какое может быть восстановление экономики при рекордном снижении потребительского кредита, если учесть, что весь рост спроса в США происходил в последние годы именно за счет увеличения кредита и общей задолженности домохозяйств?! Справедливости ради надо сказать, что не все поддались ажиотажу скоропалительных оптимистических выводов.
Не склонен к восторженным оценкам, например, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, который, выступая 7 сентября в университете Рейкьявика, заявил, что перспективы надежного восстановления экономики США после финансового кризиса остаются очень слабыми. Напротив, велика вероятность еще одного падения экономики, то есть двойной рецессии, так как наблюдаемые признаки выхода из спада связаны с эффектом широкомасштабных правительственных мер стимулирования экономики, но они не могут применяться бесконечно.
Что же мы тогда наблюдаем в действительности? Ответ: ремиссию.
Врачам хорошо известно: иногда у человека во время тяжелой болезни случаются временные улучшения самочувствия, но далеко не всегда они являются признаками того, что дела больного пошли на поправку. Известно, что во время Великой депрессии также периодически наблюдались оживления, после которых экономическая ситуация вновь ухудшалась.
О том, что нынешний кризис окажется долгим, будет развиваться ступенчато, с временными улучшениями, за которыми будут следовать новые спады, ряд независимых экономистов (среди них и ваш покорный слуга) говорили с самого начала. Этих экономистов упрекали (да и продолжают упрекать) за «излишний пессимизм» и «алармизм». Однако данная позиция основана на вполне конкретной логике: кризис будет продолжаться, поскольку фундаментальные причины, его обусловившие, не устранены. Более того — они усугубились.
Комментарии