Заграница

Пирр в белом доме

Как Барак Обама отпраздновал годовщину своей победы на президентских выборах

Через год после того как Барак Обама завоевал Белый дом, заставив американцев «поверить в перемены», его команда так и не решилась переформатировать политическую систему, доставшуюся ей в наследство от Джорджа Буша. Пока себе в актив нынешний президент может записать лишь спорную реформу здравоохранения, которую ему с трудом удалось протолкнуть через демократическую палату представителей.

Политические баталии, разразившиеся в США по поводу реформы, массовые демонстрации против «диктатуры всеобщего благосостояния», «чаепития» консерваторов, обвинявших Обаму в желании национализировать систему здраво­охранения — все это наглядно свидетельствует о том, что президенту вряд ли удастся осуществить свои замыслы. Однако для Обамы принятие реформы стало вопросом престижа, и он проявил завидное упорство, отстаивая свой проект.


 
ПИРРОВА ПОБЕДА


В день голосования президент даже приехал в Капитолий и провел закрытую встречу с однопартийцами, что происходит лишь в исключительных случаях. «Большинство государственных служащих, — заявил он, — заканчивают свою карьеру, так и не сумев совершить что-то важное для страны. Сегодня у вас есть такая возможность, и было бы печально упустить шанс, который дается один раз за жизнь целого поколения. Когда в саду роз я подпишу закон, делающий медицинское обслуживание доступным всем американцам, это станет политическим триумфом нашей партии». Президент лично встречался с теми членами палаты, которые сомневались в предложенном проекте реформы, уговаривал их поддержать первую серьезную инициативу своей администрации. Обаме удалось даже перетянуть на свою сторону одного республиканца — представителя Нового Орлеана Джозефа Као, которому в обмен на поддержку законопроекта пообещал помощь в восстановлении города после урагана «Катрина».


За несколько дней до голосования Обама согласился пойти на уступки консервативным демократам, которые внесли поправку к законопроекту, запрещающую покрывать медицинской страховкой расходы на аборты. И хотя левые либералы в очередной раз осудили президента за склонность к компромиссам, им пришлось смириться с решением, которое в итоге склонило чашу весов в пользу сторонников реформы. Законопроект был принят с минимальной разницей в пять голосов. За него проголосовали 220 конгрессменов, против — 215. Тем не менее спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назвала выбор историческим и сравнила его с принятием закона о социальном обеспечении 1935 года, который стал частью рузвельтовского «Нового курса», и актом о здравоохранении 1965 года, вошедшим в джонсоновскую программу построения «великого общества». Как заявил «Однако» проректор МГИМО Алексей Богатуров, «в последние годы реформа системы здравоохранения стала одним из самых болезненных вопросов для американского общества. И тот факт, что Обаме удалось убедить конгрессменов принять его версию реформы, говорит сам за себя. В 1993 году попытка Клинтона провести через конгресс аналогичный проект не увенчалась успехом».


Законопроект, который еще предстоит одобрить членам верхней палаты, предусматривает введение обязательной медицинской страховки для каждого американца, ужесточение контроля над частными страховыми компаниями и создание «биржи страховок», стимулирующей развитие этого бизнеса. Противники Обамы утверждают, что реформа, на которую из федеральной казны будет выделено около триллиона долларов, обернется для Соединенных Штатов непосильным налоговым бременем, вызовет скачок инфляции и сокращение рабочих мест. По словам республиканского представителя штата Техас Кевина Брэди, «государственное страхование снизит качество медицинского обслуживания. К тому же Obamacare отправит в нокаут финансовую систему США. Принятие законопроекта — это пиррова победа президента, который поставил крест на своем политическом будущем, потакая гаргантюанскому аппетиту сторонников «большого правительства».


Критики утверждают, что на фоне растущего дефицита госбюджета предлагаемая Обамой реформа — настоящий пир во время чумы. Однако сторонники президента парируют обвинения, заявляя, что реформа будет оплачиваться за счет новых поступлений в казну, среди которых 5,4%-ный налог на доходы граждан, зарабатывающих более полумиллиона долларов в год и предлагаемый сенаторами 40%-ный налог на самые роскошные «кадиллаковые» медицинские страховки, предоставляемые работодателями.



РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫЙ ПОЛОТЕР


Эксперты отмечают, что администрация Обамы, похоже, созрела к проведению собственного «нового курса». «До настоящего момента, — говорит Богатуров, — демократы фактически ничего не сделали во внутренней политике. Программа социальных реформ, которую они презентовали во время предвыборной кампании, оказалась абсолютно не проработанной. После победы на выборах команда Обамы несколько растерялась и только сейчас начинает выходить из ступора». При этом, несмотря на принятый конгрессом пакет экономических стимулов, хозяйство страны находится в плачевном состоянии. Согласно некоторым данным, уровень безработицы в Америке достиг 17,5%, сравнявшись с аналогичным показателем периода Великой депрессии. Обама все еще пытается свалить вину за экономические неурядицы на своих предшественников. «Я ничего не имею против того, чтобы убираться за этими ребятами, — заявил он недавно, выступая перед крупнейшими спонсорами Демократической партии, — но когда я драю пол, не надо указывать мне, что я делаю это слишком медленно или неправильно держу тряпку».


Но что бы ни говорил президент, его сторонники из левого крыла Демократической партии считают, что он сдает позиции консерваторам. «Есть ли у Обамы хребет? — вопрошает либеральный комментатор Ричард Коэн. — Он отступает на всех фронтах». В комедийном телешоу «Субботний вечер в прямом эфире», отражающем настроения левых либералов, была представлена сценка, в которой Обама демонстрирует огромный список невыполненных обещаний. Больше всего критиков раздражает политика администрации в области национальной безопасности. Придя к власти, Обама попытался выполнить один из главных предвыборных посулов и подписал указ о закрытии тюрьмы Гуантанамо, тайных тюрем ЦРУ за границей и о запрещении методов допроса, не зафиксированных в полевом уставе армии США.


Президент был убежден, что ему удастся отвергнуть «ложный выбор между безопасностью граждан и их идеалами». Однако вскоре стало очевидно, что он не знает, что делать с заключенными и какие методы допроса считать дозволенными. Без значительных поправок в конгрессе был вновь утвержден патриотический акт о внутреннем терроризме, который считался символом «бушевского произвола». «Новый президент, — отмечает консервативный колумнист Чарльз Краутхаммер, — пересматривает отношение к наследию предыдущей администрации и находит достоинства в концепции власти и безопасности, разработанной Диком Чейни».


Год назад охваченные обамаманией американцы были убеждены, что с приходом их кумира в Белый дом в США начнется эпоха безграничной свободы. Однако вопреки ожиданиям демократическая администрация практически сразу стала диктовать журналистам, как им следует подавать образ Обамы, а в конце октября объявила настоящую войну телеканалу Fox News, исключив его корреспондентов из президентского пула. Конечно, телеканал, которым владеет известный медиамагнат Руперт Мердок, тесно связан с Республиканской партией и за то время, что демократы находятся у власти, успел им изрядно досадить. Чего стоит, например, выпад одного из ведущих телеканала Гленна Бека, заявившего в прямом эфире, что «Обама втайне ненавидит белых людей». Тем не менее после истории с Fox News даже те СМИ, которые симпатизировали президенту, начали обвинять его в покушении на свободу слова.


По словам экспертов, Обама постепенно избавляется от иллюзий периода предвыборной кампании и начинает понимать, что шоу не может продолжаться бесконечно. «Куража у него поубавилось, — отмечает Богатуров, — зато появилась спокойная уверенность. Он меньше играет на публику, становится солиднее, респектабельнее. Похоже, что за десять месяцев Обама свыкся с властью, а публика осознала, наконец, что он уже не соискатель, а президент». Забылся и основной лозунг кампании о разрыве со столичной политической элитой, не понимающей проблем реальной Америки. И хотя существует версия, что представители истеблишмента «подставили» неугодного им чернокожего лидера, предоставив ему расхлебывать последствия кризиса, Обама совсем не похож на изгоя, готового бросить вызов «вашингтонской системе».



ТЕСТ ДЛЯ ОБАМЫ


Своеобразной проверкой для президента стали местные выборы, состоявшиеся в начале ноября. В двух ключевых штатах — Нью-Джерси и Вирджинии выбирали губернаторов, а в Нью-Йорке — мэра города. Белый дом приложил максимум усилий, для того чтобы победу одержали демократические кандидаты. Обама лично агитировал за них на митингах, сделав себя неформальным участником гонки. Но демократы с треском провалились.


Переизбрание на третий срок мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который одолел демократа Уильяма Томпсона, было вполне закономерно: Блумберг затратил на свою предвыборную кампанию в десять раз больше средств, чем его оппонент. Не стала неожиданностью и победа республиканца Боба Макдонелла в Вирджинии, которая всегда считалась вотчиной Великой старой партии. Обама стал первым с 1964 года демократическим кандидатом в президенты, который завоевал этот штат. И теперь все просто вернулось на круги своя. Однако поражение в Нью-Джерси, где ставленнику республиканцев федеральному прокурору Крису Кристи удалось переиграть действующего губернатора-демократа экс-президента Goldman Sachs Джона Корзайна, стало серьезным ударом для Белого дома. Демократическая партия очень рассчитывала на победу в «темно-синем» штате, который считается одним из самых либеральных в стране, тем более что на протяжении всей гонки кандидаты шли ноздря в ноздрю.


Провал правящей партии многие эксперты объясняют тем, что традиционный электорат Обамы — молодежь, афроамериканцы и латиноамериканцы — проигнорировал промежуточные выборы. К тому же независимые избиратели, которые в прошлом году поддержали демократического кандидата, постепенно начали сдвигаться вправо. Нельзя не отметить, что, согласно данным экзит-поллов, 25% граждан, пришедших на выборы, использовали возможность выразить недоверие действующей власти.


Противники Обамы с удовлетворением констатируют, что его «магия выдохлась». «Избиратели сыты по горло либеральной повесткой дня. Они устали от пустых трат и чрезмерной опеки, которая исходит сейчас из Вашингтона», — заявил республиканский конгрессмен от штата Вирджиния Эрик Кантор. Республиканцы вспоминают, что в 1993 году губернаторами Вирджинии и Нью-Джерси также были избраны представители их партии, а уже на следующий год ей удалось получить большинство в Палате представителей. «Сейчас мало кто сомневается в том, что демократы потеряют контроль над законодательной властью, — отмечает Богатуров. — Однако формула «раздельного правления», когда конгресс контролирует одна партия, а президентскую администрацию — другая, становится частью американской политической культуры. Обама пришел к власти на волне всеобщего раздражения по поводу республиканцев, сейчас же мы наблюдаем, как барометр постепенно выравнивается, и создаются предпосылки для традиционной уже системы «перекрестного контроля».



РАСКОЛ СРЕДИ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ


Опросы показывают, что процент американцев, которые причисляют себя к консерваторам, постоянно растет и сейчас вдвое превышает процент граждан, называющих себя либералами. Тем не менее, рейтинг Республиканской партии остается на прежнем уровне. Чтобы исправить положение, партийные лидеры предлагают взаимоисключающие рецепты. Одни настаивают на том, что Великая старая партия должна двигаться к центру, чтобы привлечь на свою сторону умеренных и независимых избирателей, другие, напротив, считают, что не следует поступаться принципами «чистого консерватизма».


Иллюстрацией существующих в Республиканской партии противоречий стали выборы конгрессмена от 23-го округа Нью-Йорка. Партийное руководство выдвинуло своим кандидатом Диди Скоззафаву, выступавшую за государственное финансирование абортов, однополые браки и отмену тайного голосования по вопросу о создании профсоюзных организаций. Однако такие республиканские звезды, как бывший губернатор Аляски Сара Пейлин и экс-сенатор Теннеси голливудский актер Фред Томпсон, поддержали кандидата от Консервативной партии Нью-Йорка Дага Хоффмана, который, по их словам, «отстаивал свои идеалы, не пытаясь подыгрывать демократам и независимым избирателям». В результате Скоззафава отказалась от участия в гонке, и в округе, который уже более столетия посылает в палату представителей республиканцев, победу одержал демократический кандидат Билл Оуэнс.


По словам обозревателя Newsweek Эндрю Романо, «потеря 23-го округа должна послужить уроком для твердолобых республиканцев, которые отказываются модернизировать партию. Им давно пора признать, что рассчитывать на победу сейчас могут лишь такие умеренные кандидаты, как Крис Кристи или порвавший с Республиканской партией центрист Майкл Блумберг». Однако при поддержке консервативных активистов, проводивших летние «чаепития», правое крыло республиканцев рассчитывает отстоять свои взгляды на будущее партии.
По мнению экспертов, бесспорным лидером правых становится Сара Пейлин, которая, судя по всему, рассчитывает принять участие в президентской гонке 2012 года. Среди других потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии называют экс-губернатора Массачусетса мормона Митта Ромни, молодого губернатора Миннесоты Тима Павленти, который недавно сравнил Обаму с разбрасывателем навоза, и даже генерала Дэвида Петреуса. Однако, по словам Богатурова, «демонстрировать сейчас настоящего кандидата было бы для республиканцев политическим самоубийством. Они еще очень долго будут пудрить всем мозги и даже на следующих президентских выборах скорее всего выставят непроходную фигуру — мальчика для битья вроде Джона Керри, который стал демократическим кандидатом на выборах 2004 года».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Крис Кристи                                                                                               Майкл Блумберг

Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ-мл.

Комментарии