Экономика

Минус советская власть

О ситуации в российской электроэнергетике

Реформа электроэнергетики в России еще окончательно не завершена, но уже сейчас можно оценить некоторые промежуточные ее итоги. Кроме того, за последний месяц произошло сразу несколько знаменательных событий и принят ряд важных решений в области энергетической политики, последствия которых могут оказать серьезное влияние на дальнейшее развитие отрасли.

РЕФОРМА СОБСТВЕННОСТИ: СМЕШАННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


1 июля 2008 года прекратило свое существование РАО «ЕЭС России». Завершился основной этап энергореформы. В результате проведения в жизнь запланированных мероприятий изменилась система государственного регулирования отрасли и сформировался конкурентный рынок электроэнергии. Было осуществлено разделение естественно-монопольных (передача электро­­энергии, опе­ративно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций. Вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, были созданы структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.


Образованы шесть оптовых генерирующих компаний (ОГК) и 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), ОАО «РусГидро», в состав которого вошли крупнейшие гидроэлектростанции, и ОАО «Концерн Энерго­атом», объединивший все российские атомные электростанции.


Отдельно была сформирована технологическая инфраструктура, включающая: ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС»; 11 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), объединенных в ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «Системный оператор ЕЭС».


В ходе реформы были созданы сбытовые компании, получившие статус гарантирующего поставщика электроэнергии, и прочие энергосбытовые компании.
Одним из важнейших итогов реформы стало создание оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности и, соответственно, коммерческой инфраструктуры, обеспечивающей их функционирование: НП «Совет рынка», ОАО «Администратор торговой системы» (АТС) и ЗАО «Центр финансовых расчетов» (ЦФР).


НП «Совет рынка» следит за соблюдением баланса интересов продавцов и покупателей электроэнергии. АТС — предоставляет субъектам оптового рынка услуги по организации торговли на оптовом рынке электроэнергии и мощности. ЦФР — обеспечивает финансовые расчеты между субъектами оптового рынка электроэнергии и мощности.


Но реформа еще не завершена. Целевая модель рынка электро­энергии должна заработать только в 2011 году, когда либерализация энергорынка, согласно темпам, утвержденным законами «Об электроэнергетике» и «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…», достигнет 100%. Целевая модель рынка мощности и целевая модель розничного рынка в данный момент проходят процесс согласования с профильными министерствами и ведомствами. Концепция рынка системных услуг также пока находится в разработке.


Это, если можно так сказать, официальная, предъявляемая версия результатов реформы.


Мы поинтересовались у экспертов, как они оценивают произошедшие в отрасли изменения, что удалось, а что нет в ходе проведения реформы.


Ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков: «В целом можно сказать, что одна из основных задач реформы электроэнергетики — привлечение масштабных частных инвестиций — выполнена. Частным инвесторам проданы все компании, которые планировались, за исключением ОГК-1 и ТГК-11 — по разным причинам, но и эти компании скорее всего перейдут «Интер РАО» («Интер РАО ЕЭС» — российский монополист по экспорту и импорту электроэнергии. Владеет около 8 тыс. МВт мощностей в России и за рубежом. Более 57% акций принадлежит Росатому, 25% — будет у ВЭБа после проведения допэмиссии, еще около 4% акций — казначейские. К 2015 году «Интер РАО» планирует увеличить мощности до 30 тыс. МВт. Компания управляет ОГК-1 и планирует получить в собственность ТГК-11. Капитализация на РТС — 2,3 млрд долларов. — В.Б.). Инвестпрограммы — с разной интенсивностью — выполняются, либерализация оптового рынка электроэнергии идет по намеченному графику.


Да, в целом можно сказать, что эффективность работы российской электроэнергетики с приходом в нее отечественных и иностранных инвесторов повысилась. Но здесь есть лидеры и отстающие. Например, Лукойл, частично Газпром и иностранные инвесторы (Enel, E.On, Fortum) в целом пока показывают себя как эффективные собственники. Эффективность подконтрольных им компаний растет, инвестпрограммы выполняются. Проблемы есть у компаний, находящихся в собственности группы «Синтез», КЭС, «Норникеля».


Есть и другие проблемы. До сих пор так и не утверждены долгосрочные правила рынка мощности, который должен позволить окупать вложенные в новое строительство инвестиции. Запуск его откладывается из-за существенных разногласий между производителями и потребителями электроэнергии по поводу цены новой мощности. Однако предполагается, что в скором времени модель все-таки будет принята. Также не решена проблема перекрестного субсидирования из-за ее социального значения. Кризис и спад потребления электроэнергии выявили некоторые несовершенства самой первоначальной модели оптового и розничного рынков электроэнергии, которые устраняются по мере их обнаружения. Помимо этого не во всех случаях разделение вертикально интегрированных компаний по видам бизнеса в итоге дало положительный эффект».


А вот как на этот же вопрос нам ответил руководитель направления по работе с компаниями энергетического сектора KPMG в России и СНГ Андрей Корн: «Техническое состояние предприятий отрасли требует значительных инвестиций. Целью реформы электроэнергетики было привлечение частного капитала и обязательное финансирование проектов по модернизации. Штрафы за неисполнение этого условия составляют до 25% от договорной стоимости. С началом кризиса и последующим удорожанием кредитных ресурсов произошло сокращение или полное замораживание инвестиционных программ со стороны новых владельцев. Государство еще не приняло решение о дальнейших корректирующих действиях в отношении неисполнения обязательных инвестиционных программ».

 


КРИЗИС И СПРОС НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ


Характерной особенностью пер­вого полугодия текущего года стало резкое сокращение спроса на электроэнергию. За первые шесть месяцев снижение ее производства в России по сравнению с I полугодием 2008 года составило 6,3%.


Электростанции в целом по Единой энергосистеме России выработали 478,3 млрд кВт·ч (на 6,5% меньше, чем в первом полугодии 2008 года). В изолированных энергосистемах произведено в общей сложности 11,2 млрд кВт·ч (на 2,3% больше, чем в 2008 году).


Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 290,1 млрд кВт·ч, что на 11% меньше, чем в первом полугодии 2008 года. Выработка ГЭС за первое полугодие 2009 года увеличилась на 10,7% по сравнению с тем же периодом 2008 года и составила 86,1 млрд кВт·ч. Увеличение объемов производства гидро­электростанций за период январь–июнь 2009 года объясняется высокой водностью рек в этом году.


АЭС за январь–июнь 2009 года произведено 77,6 млрд кВт·ч, что на 5,4% меньше объема электроэнергии, выработанной за аналогичный период прошлого года.


Электростанции, являющиеся частью технологических комплексов промышленных предприятий и предназначенные в основном для снабжения их электроэнергией (электростанции промышленных предприятий), в первой половине 2009 года выработали 24,4 млрд кВт·ч (на 6% меньше, чем в 2008 году).


В географическом разрезе спад зафиксирован практически во всех объединенных энергосистемах. В то же время, несмотря на суммарный спад электропотребления, в ряде региональных энергосистем потребление электроэнергии за январь–июнь 2009 года увеличилось по сравнению с тем же периодом 2008 года: в Ингушской энергосистеме — на 8,6%, в Чеченской энергосистеме — на 4,3%, в Амурской энергосистеме — на 3%, в Дагестанской энергосистеме — на 2,2%, в энергосистеме Краснодарского края — на 2%, в Псковской энергосистеме — на 0,5%. В изолированных Таймырской, Чукотской и Камчатской энергосистемах потребление возросло на 7,5, 2,7 и 0,7% соответственно.

 


ПРИБЫЛИ ОБУСЛОВЛЕНЫ В ОСНОВНОМ РОСТОМ ТАРИФОВ


Основными производителями электро­энергии в стране являются оптовые и территориальные генерирующие компании оптового рынка. Согласно данным департамента анализа НП «Совет рынка», несмотря на кризис и снижение производства электроэнергии, финансовая ситуация в I полугодии 2009 года у «генераторов» улучшилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Рост финансового результата в электроэнергетике оказался одним из самых высоких по всем отраслям российской промышленности, незначительно уступив только рыболовству.


Отчетность энергетиков за прошедшие девять месяцев, вышедшая совсем недавно, также выглядит весьма оптимистично. Целый ряд генерирующих компаний увеличил объем чистой прибыли в разы.


Так, в ОГК-1 с января по сентябрь этот показатель удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 2 млрд рублей. У ОГК-2 результаты оказались еще лучше: компании удалось за девять месяцев получить чистую прибыль в 1,36 млрд рублей (год назад наблюдался убыток в 219 тыс. рублей). ОГК-6 добилась семикратного роста прибыли до 3,43 млрд рублей.


Удвоила свою прибыль до 25,8 млрд рублей и ТГК-6, по результатам трех кварталов текущего года вышедшая на чистую прибыль 1,14 млрд рублей против прошлогоднего убытка 252,498 млн рублей.


Среди причин, которые позволили электроэнергетической отрасли получить положительные финансовые результаты на фоне снижения производства в I полугодии 2009 года, можно выделить следующие: увеличение доли продажи электроэнергии и мощности по нерегулируемым ценам вследствие либерализации оптового рынка электроэнергии, а также рост тарифов на электрическую и тепловую энергию и мощность.


Так, средний рост тарифа на тепловую и электрическую энергию и мощность для генераторов в текущем году составил 19%. В том числе для ОГК — 18,1%, для ТГК — 17,5%, для «РусГидро» — 31,3%, для концерна «Энергоатом» — 28%.


По данным департамента анализа НП «Совет рынка», средняя оптовая цена в европейской части России в июне 2009 года составила 660 руб. за МВт·ч, что примерно на 35% выше среднего регулируемого тарифа и соответствует уровню годом ранее.


В итоге суммарная прибыль от продаж генерирующих компаний в I полугодии 2009 года выросла в 2,4 раза по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, а средняя рентабельность выросла в среднем с 9,1 до 22,6%.


Напомним, что ценообразование на свободном рынке электроэнергии строится по маржинальному принципу, то есть цена устанавливается по заявке самой дорогой востребованной станции в той или иной зоне свободного перетока на определенный момент времени. На сегодняшний день на рынке существуют две крупные ценовые зоны: первая, включающая европейскую часть России, Урал и Тюменскую область, вторая охватывает Сибирь. Ценообразующими станциями в первой ценовой зоне являются в основном ТЭС, работающие на газе в данном регионе. Во второй ценовой зоне ценообразующими являются в основном угольные блоки станций, расположенные в данном регионе.


По данным ИК «Велес Капитал», в прошлом году средняя цена на электроэнергию в зоне Центр и Урал установилась на уровне 703 руб./МВт·ч, что на 23% выше уровня предыдущего года. В зоне Сибири цена в 2008 году составила 500 руб./МВт·ч, что на 58% выше уровня 2007 года. Однако в ноябре 2008 года начался резкий спад потребления электроэнергии, который продолжился и в 2009 году. В результате потреб­ление электроэнергии в целом по России сократилось. Вслед за падением потребления в ноябре 2008 года резко упали и цены на свободном рынке. С декабря прошлого и в первой половине текущего года падение цен в целом замедлилось, а в европейской части даже наметился рост. Это связано, во-первых, с тем, что падение потребления в этот период оставалось примерно на одном уровне, а во-вторых, с постепенным ростом цен на топливо. Однако пока цены на электроэнергию остаются на уровнях значительно ниже, чем в аналогичный период прошлого года. На ценообразование в Сибири серьезно повлияла августовская авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Дело в том, что нагрузка выбывшей мощности ГЭС была перераспределена между другими участниками рынка, в том числе тепловыми станциями с более высокой, чем у ГЭС, себестоимостью производства, что не могло не привести к росту цен на рынке. В некоторые часы она доходила до беспрецедентных 1894 руб./МВт·ч. Однако в среднем рост цен остался в разумных границах во многом благодаря тому, что «генераторы» договорились между собой не спекулировать на рынке из-за аварии. Кроме того, АТС ввел механизм сглаживания цен в Сибири на случай, если стоимость электроэнергии там достигнет 628 руб./МВт·ч.


Не последнюю роль в современном состоянии отрасли сыграл и кризис. О том, как именно и на что конкретно он повлиял, мы поинтересовались у экспертов.


Андрей Корн: «Недавнее происшествие на ГЭС в Сибири показало, что необходимо очень аккуратно подходить к сокращению финансирования проектов по модернизации предприятий. К следующему году более половины ГЭС и ТЭС выработают свой ресурс. Еще через 10 лет эта цифра вырастет до 70%. Кроме того, отсутствие централизованной системы энергообеспечения в целом ряде областей России требует пересмотра подхода на базисном уровне. Например, можно попробовать избежать коллапса, если развивать малую энергетику и альтернативные автономные источники электроэнергии.


Потери энергокомпаний из-за сокращения производства в начале кризиса сейчас компенсируются за счет роста тарифов на электроэнергию. Это обстоятельство стало одной из причин роста финансовых показателей генерирующих компаний. В дальнейшем их развитие будет зависеть от тарифной политики государства по крайней мере до полной либерализации энергетического рынка.


В целом кризис приведет к сокращению количества ключевых игроков в отрасли в результате сделок по слиянию и поглощению — тенденция, которую мы уже наблюдаем».


Олег Зотиков: «Прежде всего упало потребление электроэнергии. С одной стороны, это разгрузило энергосистему, до этого работавшую на предельных уровнях. С другой стороны, стало поводом для компаний отсрочить выполнение своих инвестиционных обязательств. Этому способствовал также дефицит денежных средств на кредитном рынке, ставший следствием кризиса. Сократилось и финансирование инвестпрограмм госкомпаний со стороны государства. Все это привело к тому, что модернизация устаревших основных фондов в секторе происходит гораздо меньшими темпами, чем планировалось до кризиса, и это несет в себе определенные риски для безопасности энергосистемы. Также увеличились неплатежи со стороны конечных потребителей, что более всего ударило по наиболее мелким сбытовым компаниям».



«ЕСТЬ У РЕВОЛЮЦИИ НАЧАЛО, НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА»


Реформы в области энергетики продолжаются.


11 ноября Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ создает правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения в России. В нем, в частности, предусмотрены государственные меры по стимулированию бизнеса к переходу на энергосберегающие технологии. Речь идет о таких формах господдержки, как налоговые льготы, инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения.


Не остались без внимания законодателей и инициативы президента. Прежде всего это касается запрета с 1 января 2011 года оборота ламп накаливания мощностью более 100 ватт.
В свою очередь правительство в самое ближайшее время должно рассмотреть и принять Федеральную целевую программу энерго­сбережения, предусматривающую снижение энергоемкости отечественной экономики на 40% к 2020 году. Энергосбережение в перспективе сулит российской экономике немалые выгоды. По данным Всемирного банка, страна может сэкономить до 45% потребления первичной энергии, что сопоставимо с объемами, потребляемыми такими странами, как Франция и Великобритания.


27 октября на сайте правительства появился текст постановления Кабинета министров, определяющего правила разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики.


В соответствии с ними теперь будут разрабатываться: генеральная схема размещения объектов электроэнергетики; схема и программа развития Единой энергетической системы России, включающие схему и программу развития единой национальной (общероссийской) электрической сети на долгосрочный период; схемы и программы перспективного развития электроэнергетики субъектов РФ. В качестве основных принципов формирования схем и программ перспективного развития электроэнергетики в документе предусматриваются: экономическая эффективность решений, основанная на оптимизации режимов работы ЕЭС, применение новых технологических решений, а также скоординированность всех схем и программ развития электроэнергетики.


29 октября министр энергетики Сергей Шматко подписал приказ о создании профильной комиссии по разработке концепции повышения надежности в электроэнергетике.
Проект основных положений концепции планируется представить до конца декабря текущего года.


Созданию комиссии предшествовала аналитическая работа экспертной рабочей группы Минэнерго по оценке системы надежности в электроэнергетике, которая определила необходимость формирования новых подходов и принципов по данным вопросам. Возглавил комиссию член-корреспондент РАН, доктор технических наук, директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН Николай Воропай. По его словам, сегодня необходимо выстроить стройную систему обеспечения надежности в отрасли, которая учитывала бы как техническое состояние оборудования, так и изменившиеся отношения между субъектами.


Практически одновременно Владимир Путин подписал постановление о правилах расследования причин аварий в электроэнергетике.


Согласно документу, Министерство энергетики должно в трехмесячный срок утвердить форму акта о расследовании причин аварий и форму отчета об авариях, а Министерство природных ресурсов и экологии в этот же срок должно утвердить порядок формирования комиссий по расследованию причин аварий.


В постановлении, в частности, говорится, что расследованию и учету подлежат аварии на всех объектах электроэнергетики, расположенных на территории России.


Правительство также создало комиссию (федеральный штаб) по обеспечению безопасности электроснабжения во главе с министром энергетики. Она будет координировать действия сторон (правительственных органов, региональных штабов, организаций ТЭК и транспорта) в данном направлении.


В полномочия комиссии входит в том числе урегулирование разногласий между энергетическими компаниями, потребителями и поставщиками топлива при возникновении аварийной ситуации (или ее угрозы).


Кроме того, комиссия уполномочена давать рекомендации по введению графиков ограничения снабжения газом потребителей в случае нарушения технологического режима работы газотранс­портной системы, а также графиков перевода потребителей газа на резервные виды топлива.


Помимо всего вышеперечисленного в правительстве идет обсуждение концепции рынка мощности.


В стадии обсуждения также находится вопрос о снижении темпа роста тарифов на электроэнергию в 2010 году. По предварительному предложению Мин­экономразвития, рост конечного тарифа для промышленных потребителей в наступающем году должен составить 5%, тогда как докризисный план предусматривал рост около 11%. Однако после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был поднят вопрос о необходимости дополнительных инвестиций в отрасль и соответственно о более высоком росте тарифа. Новый, недавно опубликованный прогноз правительства подразумевает рост конечного тарифа для промышленности уже на 7,6%. Окончательное решение о том, на сколько будут повышены тарифы для генерирующих компаний, а на сколько для сетей, ожидается в ближайшее время.


Эксперты считают, что все это является продолжением энергореформы в ее несколько скорректированном виде.

 


ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ


Годовые итоги работы российской электроэнергетической отрасли подводить пока рано, но несомненно одно: реформа в основе своей состоялась. Рентабельность генерирующих компаний повышается, и, по мнению как участников рынка, так и представителей экспертного сообщества, не только за счет роста цен. Заработали рыночные механизмы. Компании оптимизируют издержки. По словам Олега Зотикова, раньше себестоимость была завышенной, поскольку не было стимула снижать издержки. Сейчас, чтобы соответствовать рынку, это делать необходимо, и у каждой компании, как утверждают эксперты, если покопаться, такие возможности есть.


Инвестиционные программы с повестки дня не снимаются. Напомним, что все компании, проданные частным инвесторам, во времена РАО «ЕЭС России» были, если можно так выразиться, обременены определенными инвестиционными обязательствами, согласованными с государством. Они заложены в стратегии развития отрасли, утвержденной правительством. За выполнением инвесторами взятых на себя обязательств, их сроками и состоянием работ следит ОАО «Системный оператор ЕЭС» (100% акций находится в собственности государства). По мнению экспертов, введение новых энергомощностей крайне необходимо России, поскольку ресурс многих электростанций близок к своему исчерпанию. А это, даже в условиях временного падения спроса на электроэнергию и частичной недозагрузки некоторых мощностей, чревато новыми авариями. Именно поэтому любые корректировки инвестпрограмм собственниками генерирующих активов в обязательном порядке согласовываются с «Системным оператором» и Министерством энергетики. Этот процесс идет постоянно.


Теперь о том, что ждет нас в ближайшем и отдаленном будущем.


Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2009 года производство электроэнергии в России снизится по сравнению с 2008 годом на 4,7%.


Выбытие из строя крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС будет компенсировано мобилизацией дополнительных мощностей тепловых электростанций в соседних с Республикой Хакасия регионах. Однако очевидно, что быстрый рост производства в гидроэлектроэнергетике, имевший место в I полугодии текущего года, в дальнейшем замедлится до минимума. Минэкономразвития в своем прогнозе отметило, что рост производства на российских ГЭС по итогам года составит всего 4%, тогда как до аварии прогнозировался рост 11%.
Что касается ситуации для населения, то предполагается, что в любом случае она будет оставаться стабильной. Как в части энергоснабжения, так и в части тарифов. По оптовому рынку ситуация также стабильна. Ценовых всплесков нет, но нужно понимать, что, если сравнивать со средней ценой «по году», она не может не вырасти, но рост этот будет скорее незначительным. Эксперты оценивают его в 10–12%.


Перспективы экспорта российской электроэнергии на Запад, по мнению руководителя Центра энергетической политики Института Европы Алексея Хайтуна, выглядят весьма проблематично. «При передаче энергии ТЭС, работающих на нефти и газе, транспортные издержки аналогичны или выше совокупной стоимости трубопроводного транспорта нефти и газа. Разумеется, это не исключает экспорт избыточных мощностей ТЭС, особенно при «ножницах» внутренних и экспортных цен, но тенденции данный факт не изменяет. Экспорт электроэнергии угольных электростанций, во-первых, сопряжен с экологическими ограничениями, а во-вторых, возможен лишь из центра страны. А здесь запасы энергетических углей истощаются.


Что касается экспорта в Европу электроэнергии от гидростанций, то ситуация вполне определилась: мощные и эффективные гидростанции или остались за пределами России (Нурекская и Рогунская ГЭС, например), или находятся в Восточной Сибири, то есть за пределами эффективной дальности транспортировки электроэнергии на Запад. Гидроресурсы Среднерусской равнины на рынке неэффективны».


Экспорт в сторону Китая, по мнению руководителя российского Центра энергетической экспертизы Ефима Кобнера, также малоперспективен. «У России они готовы покупать ток по одному, максимум по полтора цента за киловатт-час. Это торговля себе в убыток», — говорит эксперт.


В долгосрочной перспективе, согласно Энергетической стратегии до 2030 года, в частности, предполагается строительство новых ГЭС, поскольку именно гид­роэнергетика является одним из наиболее эффективных направлений электроэнергетики. В Единой энергосистеме страны она является ключевым элементом обеспечения системной надежности, располагая более 90% резерва регулировочной мощности.


В настоящее время общая установленная мощность энергоагрегатов на ГЭС в России составляет примерно 45 тыс. МВт (пятое место в мире), но в общем объеме производства электроэнергии в России доля ГЭС не превышает 21%. При этом по экономическому потенциалу гидроэнергоресурсов Россия занимает второе место в мире после Китая. По степени же их освоения уступает практически всем развитым и многим развивающимся странам. Так, во Франции и Швейцарии этот показатель превышает 90%, Канаде и Норвегии — 70%, США и Бразилии — 50%. В России же гидроэнергоресурсы освоены лишь на 20%.


Перспективным направлением также признано строительство новых АЭС, в том числе плавучих мини-АЭС, поскольку самую экологичную и при этом дешевую электроэнергию вырабатывают именно атомные и гидроэлектростанции. Так, 1 кВт·ч электричества, выработанный на атомной станции, стоит 0,03 доллара, на ГЭС около 0,04 доллара. Для сравнения: газовая электростанция это 0,05 долларов за 1 кВт·ч, угольная — 0,08 долларов (цены прошлого года).

Автор: Вадим БОНДАРЬ

Комментарии