Главная тема

От редакции

За итогами визита нашего премьера в Китай, очевидно, стоит нечто гораздо большее, нежели чем достигнутое наконец разблокирование масштабных поставок энергоресурсов. Хотя, с точки зрения задач верификации российского энергоэкспорта, и это было бы весьма важно.

Вспомним, как еще пять лет назад Россия последовательно и, казалось бы, весьма успешно выстраивала стратегию энергетического альянса с Европой. Напомню, речь шла не столько о поставках углеводородов, сколько о широкой конвергенции энергетических систем, с последующим «нанизыванием» на этот энергетический каркас всех остальных форм кооперации. Это действительно было предложение Европе (естественно, в первую очередь Германии) реальной базовой энергетической безопасности, коей у нее никогда не было и без России не будет. И это была основа для новой реальной европейской интеграции, гораздо более органичной и перспективной, чем опухолеобразное расширение Евросоюза на Восток.

Однако не без участия, мягко говоря, атлантических конкурентов эта идея была если не сорвана полностью, то капитально отброшена. Наши европейские партнеры в этом деле — Шредер и Ширак — были эффективно зачищены, а на откровенное предложение Европе руки и сердца мы услышали столь же откровенную бабью истерику. (Кстати, все украинско-белорусские эксцессы — лишь мелкие щепки этой европейской истерики.) Это отнюдь не означает, что у этой глобальной идеи нет перспектив, но на сегодняшний день они политически не актуальны.

То, что происходит сейчас в российско-китайских отношениях, очень похоже на реанимацию подобной же конструкции в восточном направлении. С точки зрения масштабов экономики, динамики, взаимных потребностей, да и по технологическим параметрам Китай ничуть не худший партнер для энергетической конвергенции, чем ограниченно суверенная Европа, и конструкция эта, безусловно, не только экономическая, но в конечном итоге политическая, и есть все основания полагать, что со стороны Китая никаких политических препятствий, подобных европейским, не будет. Китай, в отличие от Европы в целом и любой европейской страны в частности, безусловно, обладает реальным суверенитетом, и у товарищей из вашингтонского обкома нет никаких механизмов влияния на китайскую кадровую политику.

Продолжение на стр. 10.

Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор

Комментарии