Политика

О! Бама!

Последний герой

На этот раз норвежский Нобелевский комитет, вручающий «нобелевку мира», действительно удивил. При том меньше всего они могли бы удивить нас ангажированностью. В конце концов у нас тоже была Ленинская премия мира: то, что Обама встал в один ряд с «дорогим Леонидом Ильичом», сблизило эти премии еще больше. Не в этом новация.

Как все делалось до сих пор. Видные политики чередовались с никому доселе не известными правозащитниками в основном из третьего мира (в этом году как раз была очередь правозащитника). Если присмотреться внимательнее, то всю эту толпу разномастных борцов за счастье человечества, поджигателей войны, предателей, неудачников и демагогов объединяет одно — нарочитая лояльность Соединенным Штатам. Более того, эти люди прямо или косвенно должны были служить американской политике. В известных случаях награждение «нобелевкой мира» — это как бы публичное подтверждение факта перевербовки. Вспомнить хоть Садата, хоть Горбачева. В этой логике следующим кандидатом должен бы стать, например, Каддафи. Однако не стал. Уникальность нынешней премии, отличающая ее от всех известных премий вообще, в том, что премия дана за обещания. Которые, кстати, Обама не только не успел выполнить, но уже очевидно продемонстрировал сомнение в способности их выполнять. К примеру, войска из Ирака вывести обещал — не может. В Афганистан ввести обещал — тоже не может.

 

Можно предположить, что следующие соискатели премии мира принуждены будут соревноваться в обещаниях. Причем планка задрана на столько высоко, что переобещать Обаму будет практически невозможно. Опять же есть слабая надежда, что «обещальная» премия не перекинется в другие сферы, например, в физику или медицину: здесь возможности открылись бы практически неограниченные.

 

Тот факт, что господину Обаме не хватило чувства юмора отказаться от премии, как от дурной шутки, небесполезен для характеристики Обамы как личности. Опять же стоит обратить внимание на замечание нашего автора Тьерри Мейсана: председатель норвежского Нобелевского комитета Торбьерн Ягланд имел возможность лично ознакомиться с миротворческой деятельностью Обамы.

 

На самом деле не в том даже секрет, что амбициозный и самовлюбленный Ягланд — бывший премьер, ныне по совместительству генсек Совета Европы — решил подмазаться к лидеру могущественной супердержавы. На самом деле выбор абсолютно адекватен генеральной линии норвежского Нобелевского комитета. Потому что Обама — это не просто обещания, это обещание спасти Америку. И именно поэтому никакого соревнования по обещаниям не получится. Потому что если Обама Америку не спасет, премию будет вручать некому, да и незачем. Что опять же очень роднит «нобелевку мира» с нашей покойной «ленинкой».

 

ТЬЕРРИ МЕЙСАН: 9 октября 2009 года Нобелевская премия мира была вручена Бараку Обаме. Документы должны были быть сданы до 31 января 2009 года, то есть не позднее чем через 12 дней после того, как Обама приступил к работе на посту президента США. Таким образом, премия досталась ему за деятельность, произведенную ранее. Президентом Нобелевского комитета является Торбьорн Ягланд, бывший премьер-министр Норвегии от норвежской Рабочей партии и нынешний президент Совета Европы. По совместительству господин Ягланд с 2006 года является президентом Центра мира и прав человека в Осло. Именно эта структура по просьбе Мадлен Олбрайт и на ее средства вела в свое время переговоры по выходу из кровавого кризиса, который разразился в Кении после революции, организованной там сенатором Обамой (см. «Однако», №4).

Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор

Комментарии

24.05.2010 20:15 DEN:

Добавить просто нечего.Всё и так понятно