Экономика
Обзор мировых рынков за 8-14 октября 2009 года
Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), проявлял устойчивую тенденцию к снижению, завершив рассматриваемый период на отметке 75,45 и достигнув самого низкого с августа прошлого года значения.
Заявление Бена Бернанке о том, что ФРС США готова ужесточить кредитную политику в случае улучшения экономической ситуации в стране, лишь на один день позволило доллару скорректировать стремительно ухудшающиеся позиции. При этом статистика, казалось бы, могла сформировать у участников рынка позитивные ожидания о будущем американской экономики. Так, количество недельных обращений за пособием по безработице оказалось на 20 тыс. меньше прогноза. Производственные, а также товарные запасы на складах оптовой торговли за август сократились более чем ожидалось, а этот показатель отражает некоторое оживление экономики. И хотя индекс розничных продаж в сентябре оказался отрицательной величиной (–1,5% при прогнозе –2,3% и предыдущем значении +2,7%), это было обусловлено окончанием государственной программы поддержки «Деньги в обмен на драндулеты». Тот же показатель без учета продаж автомобилей составил +0,5% (при прогнозе 0,0%).
Ослабление доллара на фоне позитивной экономической статистики может объясняться недоверием участников рынка к будущему американской валюты в качестве мировой. В частности, на котировки могли повлиять публикации о начавшемся существенном перераспределении резервов центробанков многих стран мира в пользу других валют. Давление оказывал и австралийский доллар (напомним, Резервный банк Австралии недавно повысил основную процентную ставку), курс которого продолжил обновлять максимумы августа 2008 года и достигал значения 0,9124 доллара США.
Евро также существенно усилился. Этому способствовала приходившая из Европы позитивная экономическая статистика. Индексы промышленного производства в Германии, Франции и Италии за август продемонстрировали заметный рост. И хотя общеевропейский показатель составил +0,9% и оказался чуть хуже прогноза (+1,2%), улучшение существенно по сравнению с предыдущим месяцем (–0,3%). 14 октября курс евро достигал значения в 1,4946 доллара, максимального с августа 2008 года.
Фунт стерлингов проявлял разнонаправленные колебания. Давление на курс оказало мнение Центра экономических и бизнес-исследований в Великобритании, заявившего о необходимости сохранить низкую процентную ставку до 2011 года. Хотя на фоне слабеющей американской валюты падение курса фунт/доллар было не столь заметным, кросс-курс евро/фунт достигал 13 октября, впервые с марта этого года, значения 0,9411. Данные об уровне безработицы в Великобритании оказались заметно лучше ожиданий, что привело к последующей коррекции фунта.
Курс японской иены проявляет разнонаправленные колебания в диапазоне 88,5—90 долларов за иену. Банк Японии заявил о начале экономического подъема, второй месяц подряд выступив с позитивной оценкой состояния экономики страны. Индекс заказов в области машиностроения за август составил +0,5% за месяц (при прогнозе +2,2% и предыдущем значении в –9,3%).
Американские фондовые индексы существенно выросли. Помимо слабого доллара на фондовый рынок значительное влияние оказали лучшие, чем ожидались, результаты квартальных отчетов Intel и JPMorganChase. Индекс NASDAQ увеличился на 2,1%, S&P500 — на 3,3%. Dow Jones вырос на 3%, превысив впервые с октября прошлого года психологически важную отметку в 10000.
Золото продолжило обновлять исторические максимумы — 14 октября цена декабрьского фьючерса достигала значения 1072 доллара за тройскую унцию. Аналитики говорят о возможном падении цен, в том случае если инфляционные ожидания в экономике уменьшатся. Кроме того, дорожающий металл стал объектом активной спекулятивной игры. Количество связанных с золотом контрактов на Нью-Йоркской товарной бирже удвоилось по сравнению с окончанием прошлого года, когда цены находились в районе 900 долларов за унцию.
Цена на нефть повышалась на фоне слабеющего доллара и обзоров Международного энергетического агентства и ОПЕК. Обе организации ожидают увеличения потребления нефти в этом и следующем году на 200—350 тыс. баррелей в день. 14 октября цена закрытия ноябрьского фьючерса марки WTI впервые с октября 2008 года достигла значения 75,18 доллара за баррель.
Комментарии