Главная тема

Нажми на кнопку

Термин «перезагрузка» впервые прозвучал в речи вице-президента США Джо Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года.

С тех пор политологи наперебой стали говорить о новой эпохе в отношениях Москвы и Вашингтона, проводить аналогии с периодами «разрядки» и «нового мышления». В центре общего внимания оказались отставные политики, чьи имена связаны с событиями тех лет. Барак Обама и Джозеф Байден приняли в Белом доме Михаила Горбачева, а Дмитрий Медведев пообщался с так называемой «группой мудрецов», в которую входят Генри Киссинджер, занимавший пост госсекретаря США в эпоху «разрядки», и Джордж Шульц, который руководил Госдепартаментом в период горбачевских реформ.

В марте состоялась первая встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон в Женеве. Дипломаты торжественно нажали на красную кнопку, на которой американские переводчики по ошибке написали «перегрузка». Первого апреля в Лондоне Обама встретился с Медведевым, а уже через месяц в нарушение дипломатического протокола принял в Белом доме Сергея Лаврова (согласно заведенной в Вашингтоне традиции глава государства разговаривает лишь со своим визави). В июле пройдет вторая встреча президентов России и США в Москве. Такова на данный момент официальная хроника «перезагрузки».

Не вызывает сомнений, что в отношениях с Россией Обама будет опираться на республиканцев-реалистов и умеренных демократов, которые вошли в межпартийную группу под руководством экс-сенаторов Гэри Харта и Чака Хагеля. Эта группа подготовила по поручению президента доклад под характерным названием «Правильное направление политики США в отношении России». По словам американских экспертов, сотрудничество с Москвой необходимо для решения вопросов, которые нынешняя администрация считает приоритетными: это ядерное разоружение, Иран и Афганистан. Добиться поддержки России в данных вопросах можно, лишь согласившись на определенные уступки и отказавшись от жесткой риторики, характерной для предыдущей администрации. В этом смысле интересно, насколько нетипичной оказалась реакция США на потерю ключевой для операций в Афганистане киргизской авиабазы «Манас». Команда Буша тут же заговорила бы о «происках Кремля»; нынешние хозяева Белого дома лишь выразили сожаление и вновь призвали российских лидеров к сотрудничеству. Значительно меньше стало высказываний по поводу демократии и прав человека в России. В общем, для американцев смысл «перезагрузки» в том, чтобы отстаивать свои интересы, при этом не раздражая партнера нравоучениями.

Критики в Вашингтоне утверждают, что «перезагрузка» — плод воспаленной фантазии Обамы, который отказывается признавать геополитические реалии. По их словам, Кремль воспринимает инициативы новой американской администрации как проявление слабости и пытается воспользоваться моментом для продвижения своих интересов. «Медведев объявил о модернизации Российской армии, которая должна противостоять НАТО, — пишет The Washington Post, — а это значит, что технические трудности не удалось устранить с помощью «перезагрузки». Идея о том, что отношения Америки с Россией можно изменить, нажав на клавишу reset, доказывает, что нынешняя администрация живет в виртуальном, а не в реальном мире».

Главный советник экс-президента Буша-младшего Карл Роув утверждает: «США сегодня возглавляет суперзвезда, а не государственный муж. Это может принести мимолетное восхищение зарубежных аудиторий, но вряд ли способствует продвижению долгосрочных интересов Америки». Однако, по словам одного из влиятельных неоконов Роберта Кагана, Обаму не стоит обвинять в политической наивности. «Новый президент продолжает политику Буша, но делает это так, что весь мир аплодирует», — заявляет эксперт.

В США существуют опасения, что в результате «перезагрузки» Москва навяжет Вашингтону свои правила игры, которые предполагают раздел сфер влияния в Евразии. «Россия вполне способна определять собственные интересы и весьма нетерпимо относится к нравоучениям США, — пишет профессор Денверского университета Гэри Харт, — поэтому любой желающий вести дела с Россией и добиваться результатов должен для начала признать российские интересы в том виде, в каком их определяют сами россияне».

Многие американские политологи ополчились на Обаму после того, как он предложил отказаться от планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе в обмен на помощь России в переговорах с Тегераном. По словам бывшего посла США в ООН Джона Болтона, «предложенная сделка по принципу qui pro quo полностью противоречит позиции Рональда Рейгана, который предостерегал своих преемников от использования программ, рассматривающих стратегическую оборону в качестве разменной монеты на переговорах».

Нельзя не отметить, что инициатива Обамы приводит к очередному расколу в Европе. «Старые» державы ЕС Франция и Германия надеются на успех «перезагрузки», а «новые», восточноевропейские члены ЕС сравнивают переговоры лидера США с Москвой с пактом Молотова–Риббентропа. Эстонский президент заявил, что, нажимая на кнопку перезагрузки, важно не потерять файлы памяти.

Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ-мл.

Комментарии