Главная тема

«Региональные державы должны разработать собственный план Маршалла»

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации

В начале июня президент США выступил в Каирском университете с программной речью, обращенной к исламскому миру. Он напомнил, что его зовут Барак Хусейн Обама, что он вырос среди мусульман и хорошо знает и понимает ценности ислама. По замыслу советников президента каирское выступление должно было в корне изменить образ Америки на Ближнем Востоке. И когда на состоявшихся через несколько дней выборах в Ливане победу одержала прозападная коалиция «11 марта», многие эксперты заговорили о том, что в регионе начал работать «эффект Обамы». Однако еще через неделю на выборах в Иране победил действующий президент Махмуд Ахмадинежад, один из главных критиков США. О том, можно ли новому американскому лидеру надеяться на разрядку в отношениях с Тегераном и какие цели преследует Исламская Республика на Ближнем Востоке, мы побеседовали с послом Ирана в России.

– Как относятся в Тегеране к дипломатическим инициативам новой администрации США?

– Во имя Всевышнего, предложения нового американского президента в Иране трактуются по-разному. Оптимисты убеждены, что американская администрация извлекла уроки из ошибок своих предшественников и действительно планирует изменить политический курс. Реалисты уверены, что высказывания Обамы – обман и относиться к ним всерьез не стоит, ведь, как говорится, республиканцы убивают своих противников пулями, а демократы душат их в своих объятиях.

По мнению реалистов, Соединенные Штаты по-прежнему пытаются играть роль старосты мировой деревни, насаждая повсюду свои нормы и ценности, в том числе с помощью военной силы.

Однако стоит отметить, что американская цивилизация еще слишком молода. Политическая мудрость, возможно, придет к ней со зрелостью. Правда, уже сейчас, после серии неудач на Ближнем Востоке, США решили восстановить отношения с таким региональным лидером, как Иран, хотя ранее оказывали на него давление и включили в так называемую «ось зла». Когда американцы провели две молниеносные военные кампании, закончившиеся взятием столиц, Кабула и Багдада, их переполняла гордость, и они начали допускать нелепые ошибки. Как пишет Барбара Эренрайх в своей книге «Эра неразумности», «cила порождает гордость, а гордость приводит к глупости».
Внушающее горечь высокомерное поведение Америки может быть исправлено лишь с помощью разумной прагматичной политики.

– Американцы часто говорят о «смене режима» в Тегеране. Как к этому относятся иранские власти?

– К сожалению, в прошлом Америка проводила враждебную политику в отношении Ирана. После победы Исламской революции США пытались вызвать кризис в приграничных провинциях Ирана, где проживают этнические меньшинства. Они надеялись поднять против центральной власти в Тегеране такие регионы, как Курдистан, Белуджистан, Туркменистан, Хузистан и Азербайджан, возбуждая националистические чувства населения. Однако американские стратеги просчитались, поскольку все этносы и национальности, проживающие на территории нашего государства, связывают свою судьбу с Ираном.

Поняв, что им не найти союзников внутри Ирана, Соединенные Штаты подговорили Саддама Хусейна напасть на нашу страну. Хусейн высокомерно заявлял, что за восемь дней дойдет до Тегерана и свергнет иранское правительство! Однако внезапным нападением Саддам не достиг своих целей, иранский народ оказывал сопротивление, и война растянулась на восемь лет. И это несмотря на то, что лидер Ирака пользовался поддержкой Америки, которая снабжала его самым современным оружием.

Сейчас США оказывают финансовую и разведывательную поддержку антииранским террористическим организациям в иракском Курдистане и пакистанском Белуджистане. Америке давно пора усвоить урок: Ирану не страшны ни внешние, ни внутренние угрозы. Ярким свидетельством того, как представители разных национальностей Ирана игнорируют американскую пропаганду, является прием, оказанный населением провинции Курдистан духовному лидеру Ирана – его светлости аятолле Али Хаменеи.
Война с Ираном, о которой во времена Буша-младшего рассуждали американцы и в последнее время стали говорить израильтяне, называя даже конкретные даты вторжения, не станет триумфом для агрессоров: ведь сопротивление продолжится до тех пор, пока не погибнет последний иранец. В этом смысле мы очень похожи на русских, которые также сражались с захватчиками до последней капли крови.

– Насколько правы те критики, которые называют Иран экспансионистским государством?

– В результате колониальной политики сверхдержав последние 200 лет Иран не имел возможности достойно развиваться. 200 лет нам навязывали роль отсталой державы, не способной отстаивать собственные интересы и использовать дарованные нам Всевышним ресурсы себе во благо.

150 лет правления династии Каджаров, которая превратила Иран в полуколонию европейских стран, и 50 лет американского неоколониализма и марионеточного режима Пехлеви навязали иранскому народу господство Запада.

После Исламской революции мы начали создавать свое государство. Мы доказали, что отсталость была навязана нам извне, что такая большая, богатая ресурсами страна, как Иран, может проводить независимую политику. Мы увеличили оборонную мощь нашей державы, опираясь на собственные опыт и знания, и в итоге наша страна стала способна противостоять влиянию других сверхдержав.

Вполне естественно, что американцы постоянно пытаются ослабить нас. Под их влиянием залив, который всегда назывался Персидским, стал упоминаться под фальшивыми именами. Более того, некоторые американские союзники, подстрекаемые США, начали оспаривать у нас законные права на ряд островов в заливе, которые принадлежали нам испокон веков. И когда в ответ мы дали понять, что будем отстаивать свои земли, нас обвинили в экспансионизме.

Хотя на самом деле стремление к экспансии характерно для суннитских экстремистов, появление которых в регионе лежит на совести Запада. Талибы, ваххабиты и «Аль-Каида» – олицетворение воли и политики США на Ближнем Востоке. Иран, напротив, противостоит росту экстремистских идей и методов, представляя альтернативную модель развития.

– Американские военные операции в Афганистане и Ираке оказались на руку иранцам, поскольку в результате были уничтожены их главные соперники в регионе — Саддам Хусейн и «Талибан». Многие стали утверждать, что США, формируя проиранские правительства в Ираке и Афганистане, подготавливают почву для возрождения альянса с Тегераном. Есть ли доля истины в этих геополитических построениях?

– Не думаю, что интересы США и Ирана хоть в чем-то совпадают. США оказывают поддержку Израилю, убеждают арабских правителей закрыть глаза на палестинскую проблему (причем некоторые из них, такие как египетский президент Садат, заключивший Кэмп-Дэвидские соглашения, идут на поводу у своих американских патронов). До Исламской революции и Ирану навязывался противоестественный союз с Израилем. Шах Пехлеви поддерживал сионистов, что отчасти стало причиной падения его режима. Человеческие трагедии, пытки, политические заключенные, миллионы беженцев – все это невозможно игнорировать, и проамериканские правители региона никогда не заставят поверить народ в безгрешность Израиля.

Несомненно, за последние восемь лет политика США на Ближнем Востоке привела к колоссальным изменениям, которые оказались на руку Ирану. Однако это говорит скорее не о совпадении интересов, а об ошибочности американской стратегии в регионе.

Один человек возненавидел своего соседа и решил его извести. Однажды он заманил его в лес, достал мушкет и выстрелил ему в спину, однако плохо прицелился – и убил разъяренного льва, который намеревался растерзать его недруга. «Спасибо, добрый человек», – сказал тот своему спасителю, а про себя подумал: «Хвала Всевышнему, что он плохой стрелок».

Шииты в Ираке и ХАМАС в секторе Газа пришли к власти благодаря поддержке народа и против воли американцев. Однако их победа полностью соответствовала интересам Ирана. В результате афганской кампании США в Кабуле также было сформировано проиранское правительство. И это не следствие политических интриг, а результат народного волеизъявления. Афганский народ, воспринимающий американцев как захватчиков, видит в Иране своего естественного союзника и покровителя. За время войн и экономической разрухи мы приняли около 3 млн беженцев из Афганистана (это самое большое в истории число беженцев, обосновавшихся в одном государстве). Среди афганских лидеров много бывших политических эмигрантов, нашедших пристанище в Тегеране. И если у власти в Кабуле находится афганский патриот, а не американская марионетка, он не может не учитывать, что из 1000 афганцев 950 с симпатией относятся к Исламской Республике.

Американцы в свою очередь надеются создать в Афганистане плацдарм, который позволил бы им контролировать таких ключевых игроков, как Россия, Китай, Индия, Пакистан и Иран, и при необходимости создавать на их границах искусственные кризисы.

– Что нужно сделать Соединенным Штатам, чтобы в Иране откликнулись на их призыв к диалогу?

– Прежде всего США должны извиниться перед народом Ирана за все свои преступления: за свержение патриотического правительства Мосаддыка, за поддержку, которую они оказывали шаху, за сотни тысяч политических заключенных, погибших в тюрьмах от пыток шахских агентов.

Американцы должны признать, что натравливали на нас Саддама Хусейна, что за последние 30 лет вся их политика по отношению к Ирану была пропитана ложью и политической пропагандой.

В огромной книге американских преступлений много неизвестных страниц. Например, кто за пределами Ирана знает, что в 1963 году из 15 тыс. человек, вышедших на демонстрацию в знак протеста против задержания имама Хомейни, только десять вернулись домой?

Уже 30 лет в американских банках заморожены $20 млрд, которые принадлежат Ирану. США обязаны вернуть нам эту сумму с процентами и дать обещание не участвовать в заговорах против Исламской Республики. Ведь нельзя игнорировать тот факт, что США официально выделили в своем бюджете средства на «свержение правительства Ирана», и, зная это, вести дипломатические переговоры.

Соединенные Штаты провозгласили своей целью демократизацию Большого Ближнего Востока, но в регионе сложно найти более демократическую страну, чем Иран. Мы уже неоднократно проводили выборы, результат которых был и остается абсолютно непредсказуемым.

В Иране нет ни одной политической силы, которая готова начать переговоры с США без предварительных условий. Даже такой известный сторонник диалога с Америкой, как Хоссейн Али Монтазери (великий аятолла, который долгое время считался преемником имама Хомейни. – «Однако»), не понаслышке знает о шахских тюрьмах. И так же, как и другие представители иранской элиты, требует от американцев официальных извинений и выплаты долгов.

– Каковы перспективы на Ближнем Востоке у Шанхайской организации сотрудничества?

– Перспективы – очень светлые. Эта организация сыграет важную роль в развитии региона. Пока западные страны объясняют свое присутствие здесь необходимостью обеспечить безопасность и экономическое развитие. Однако со временем региональные лидеры могут взять эти задачи на себя, и у Запада не останется никаких предлогов для вмешательства в ближневосточную политику.

В соседних домах жили два богача. Один из них решил заняться благотворительностью, зашел к соседу и предложил ему кошелек, набитый медяками. Сосед же его открыл сундук с сокровищами, достал оттуда слиток золота и сказал: «Хвала Всевышнему, я не нуждаюсь в деньгах. А когда в следующий раз ты решишь кого-нибудь облагодетельствовать, найди человека бедного, неимущего и передай ему этот скромный дар».

Нам не нужен Запад. Мы сами можем обеспечить безопасность и процветание своего региона. У нас есть энергетика, сырье, людские ресурсы, быстро развивающийся рынок. Нам не хватает только стратегического плана наподобие плана Маршалла, который привел к восстановлению послевоенной Европы. Думаю, лидеры ШОС могли бы разработать комплексную региональную программу, которая стала бы альтернативой вестернизации.

– Если бы это зависело только от Ирана, насколько далеко он мог бы зайти в отношениях с Россией? Готов ли он, например, к военно-политическому союзу?

– Иранцы считают Россию цивилизованной страной, которая не занимается утверждением своего превосходства и навязыванием ценностей. Россия с уважением относится к революции, которую совершил иранский народ, к убеждениям и традициям мусульман. Мы являемся соседями по Каспийскому региону, у нас общие интересы и угрозы в Афганистане, в Средней Азии, на Каспии и на Кавказе. Мы настроены против присутствия иностранных вооруженных сил в нашем регионе... Думаю, даже на основании двух пунктов из этого перечня наши страны можно было бы считать политическими союзниками. На пути развития двусторонних отношений у нас практически нет преград.

Однако иранская элита, которая стремится к политическому сближению с Москвой, не понимает, почему русские продолжают связывать свои надежды с Западом. Ведь исторический опыт доказывает, что бывшие соперники по холодной войне хотели бы видеть Россию слабой и раздробленной. Тем не менее, как считают некоторые иранские аналитики, ради того, чтобы привлечь внимание Запада, Москва готова пожертвовать своими отношениями с региональными партнерами.

Приведу в пример еще одно сказание. У человека было два друга: один – богач, другой – победнее. Первому он всегда оказывал почести в надежде получить приглашение на роскошный пир, а ко второму относился с пренебрежением, не соглашаясь даже разделить с ним трапезу. Но, сколько бы ни пировал богач, звать своего друга он не торопился, и пришлось тому довольствоваться скромным угощением, правда приготовленным с душой.

Отношения Москвы и Тегерана принципиально будут зависеть от выбора России. Именно об этом выборе писал в 1989 году имам Хомейни в своем письме к Горбачеву. Духовный лидер Ирана ясно изложил свое видение ситуации: «Отойдя от коммунизма, страна может пойти по материалистическому, западному пути развития или по пути духовности, который, я надеюсь, она в итоге изберет». Да будет на то воля Всевышнего…

Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ-мл.

Комментарии