Живой уголок

Свиной синдром, или мальчики России

ВЕЛИКИЙ Платон, рассуждая о радости истинной и мнимой, как-то помянул свиней: «Им не выйти за эти пределы; подобно скоту они всегда смотрят вниз, склонив голову к земле и к столам: они пасутся, обжираясь и совокупляясь, и из-за жадности ко всему этому лягают друг друга, забивая друг друга насмерть копытами, — всё из-за ненасытности, так как они не заполняют ничем действительным ни своего действительного начала, ни своей утробы». Пару лет назад в одной из массовых газет опубликовали репортаж из Музея ВВС в подмосковном Монино. И был там такой пассаж: «Музейщики давно уже перестали удивляться: раньше все мальчики хотели стать лётчиками и космонавтами, теперь — банкирами и бизнесменами. Нормальная современная юношеская мечта». Напрасный, ненужный упрёк. Ролевые модели нынешних пятиклассников постулирует прохладный рыночный контекст, а не злая воля постперестроечных комсомольцев-олигархов.

 В начале 1960-х восторженные родители выбирали имя Юрий в честь харизматичного Гагарина. А в ономастиконе современной России, вероятно, популярно римское имя Роман: многие матери, конечно же, предпочтут видеть своих сыновей не высокооплачиваемыми футболистами, а умиротворёнными владельцами престижных футбольных команд. Это тенденция. Да, в 1970-х мечта о карьере авиатора была для школьника стандартом. А во времена Великого кормчего распевали: «Первым делом, первым делом — самолёты. Ну а девушки? А девушки — потом». И «вместо сердца — пламенный мотор». Даже пресловутый брежневский застой не уничтожил мифологическую, религиозную тягу, заставляющую молодых взирать на «голубой экран с самой лучшей из любых программ» (© Илья Кормильцев). А на другом полюсе советского андеграунда Пётр Мамонов был «серым голубем»:

 Я грязен, я болен, моя шея тонка, Свернуть эту шею не дрогнет рука, Я самый плохой, я хуже тебя, Я самый ненужный, я гадость, я дрянь, ЗАТО Я УМЕЮ ЛЕТАТЬ!

 В лучшем из романов странного певца рубежа веков Виктора Пелевина «Священная книга оборотня» разбирается анатомия свиньи, не позволяющая этому животному видеть «голубой экран». Впрочем, задолго до Пелевина Плутарх в своих «Застольных беседах» отметил: «Глаза свиньи направлены таким образом и настолько ограничены в поле зрения, что она никогда не видит ничего над собой и даже не смотрит на небо, пока при падении навзничь её зрачки, вопреки обычному их состоянию, не оказываются обращёнными вверх. Вот почему, когда животное оказывается в таком положении, оно перестаёт громко верещать и замирает, не издавая ни звука, скованное при непривычном виде небесных светил величайшим страхом». Мило. Замечу, что медицинские подвижки с пересадками органов продемонстрировали, что свинья — самое родственное нам создание.

 С подачи компании All Nippon Airways японская студия Tokuma Shoten в 1992 году подарила адептам режиссёра Хаяо Миядзаки мультфильм Porco Rosso («Красный свин») — двухчасовую эпопею о лётчике-ветеране Первой мировой Марко Паготте. Авиатор пал жертвой экзистенциального кризиса, пережив параллельные трансформации: душевную (пожизненный цинизм) и визуальную (голова пилота превратилась в поросячью). Примечательно, что в титрах значилось: «Настоящий фильм рассказывает о том, как одна свинья по кличке Алая во имя славы, любви и богатства (NB! — Авт.) сражалась с воздушными пиратами над Адриатикой в эпоху гидросамолёта». Когда героиня ленты красавица Джина умоляла отчаянного Марко не рисковать за штурвалом, человекосвин приговаривал: «Свинья, которая не летает, — это просто свинья!»

 Так оно и есть.

Главное — блюсти технику безопасности полётов. Вот Икар забыл о свойствах воска и спикировал не удачно, а Дедал и Карлсон траектории выстраивали грамотно. Надо помнить о предельно допустимой высоте.

 И не хрюкать. Потому что мы — двуногие. Как птицы.

 Мальчики века номер 21, увы, не хотят в космонавты, не бредят строгим рыцарством пронзительного поднебесья. Нет. Мальчики мечтают о погонах Евсюкова, поскольку можно безнаказанно стрелять в голову тем, кто не в погонах. Мальчики восхищаются ритмом хрестоматийной фразы: «Те, у кого нет миллиарда, могут идти в жопу». Мальчики желают работать в префектуре, потому что взятка — это «лёгкие деньги». И «кризис» из лексикона детей & животных не вытравить ювелирным агитпропом.

 И я скажу.

 Полагаю, что прозвучит как клише. Но мне всё равно. Скажу. Уверен, что многие не скроют скепсиса. Но воля — моя. Я скажу. Только когда разномастные мальчики России вновь станут массово мечтать об авиационной карьере, территория эта вернёт себе величественный статус неистребимой державы. 

Автор: Евгений Ю. ДОДОЛЕВ

Комментарии