От редакции

Союз нерушимый

Что-то это все напоминает. Говорится: «Бог — в деталях». Намедни удалось почувствовать острый вкус perestroika. Той самой, до боли знакомой. Как-то незаметно, уж простите, прошмыгнул закон о запрещении крепкого алкоголя в аэропортах. В Шереметьеве в барах, наполненных довольно элитным алкоголем, предлагали сделать низкоалкогольный коктейль... То есть, как раньше, в добрые времена, купили бутылку в «Товарах в дорогу», принесли в бар... Проблему злоупотребления алкоголем в процессе пассажирских авиаперевозок мы тут обсуждать не намерены. Речь о другом. Вкус perestroika — это вкус мелкого суетливого идиотизма, унижающего в человеке разумное существо. Вкус этот подавляющий и всепроникающий. Даром что вроде как вполне обычные депутаты подмахнули эту нигде в мире невиданную глупость публично объявить соотечественников не вполне полноценными людьми.

Проблема в том, что «перестроечная» благоглупость никогда не ограничивается бытовыми, отраслевыми, возрастными и половыми рамками. Она тотальна. Антиалкогольные эксперименты времен Горбачева, организационно-административные новации и всемирноисторические галлюцинации — это одно целое, не поддающееся делению на сектора. Нельзя, чтобы вот здесь было «новое мЫшленье», а здесь — какой-нибудь иной способ освоения реальности.

Модернизация нужна стране как воздух. О том много лет талдычим. Однако модернизация не цель, а средство. Средство выжить и победить. При этом победить желательно врага, а не, например, друга, что было бы крайне досадно. Странно, когда ценой модернизации заявляется сдача врагу или отказ считать его таковым. «Чтобы победить врага, мы должны знать его. В этом заключается один из принципов правильной стратегии» — Эрнст Кассирер. Идея «не знать врага», собственно, и была квинтэссенциeй «нового мЫшленья». Если говорить о видимых новациях нынешнего модернизационного ажиотажа, ничего, кроме попытки повторить этот опыт, пока не просматривается.

Проблема даже не в том, что Россия может запросто сползти в перестроечный идиотизм, уничтоживший Союз. Иммунитет от этой заразы еще вполне силен. Проблема в том, что к задаче модернизации со страшной скоростью налипает въедливая «политтехнологическая дрянь», ориентированная на интересы, никакого отношения ни к модернизации, ни к стране под названием Россия не имеющие. «Экономическая модернизация невозможна без политической демократии, развития гражданского общества...». Нет примеров модернизации в условиях так называемой демократизации. Ни одного в истории нету! Хватит лгать слабообразованному населению. Кстати, антиалкогольные кампании, сопровождающиеся административными ограничениями, — лучший способ вовлечения этого населения в натужное пьянство. А если еще демократизацию сюда подбавить, да на фоне экономического кризиса, падения доходов и сокращения занятости... Это такая perestroika может получиться, Горбачев обзавидуется!

Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор

Комментарии

03.12.2009 14:57 Mirovaya baba:

Боже ж ты мой!
Алкоголь запретили в аэропортах, надо же! И из этого целая статья раздулась! Правильно запретили. И вообще пусть запретят, по всей России. Нечего генофонд портить - и так мало умных, а которые есть - так давным-давно за рубежом живут и радуются.

03.12.2009 17:24 Карина Рыжая:

Вы, видимо, не за рубежом, да.

08.12.2009 10:25 М.:

Давайте и прогулки в парках запретим, и школы обнесём колючей проволокой, по образу и подобию самой "свободной" страны мира. Когда у власти не хватает ума, начинаются запреты. Или, сила есть - ума не надо. Как сказал один небезызвестный персонаж, нет ничего важнее мелочей. Генофонд тут не причём. Но если не раздувать по мелочи, то потом и раздувать будет некому.

08.12.2009 15:58 Mirovaya baba:

То есть для вас сумасшедшее потребление алкоголя в рассчете на душу населения - это мелочи?!
Вот уж действительно "Однако".

08.12.2009 20:35 Адвокат:

Вообще-то, "мелочи", другими словами "надо же, и из этого целая статья раздулась" - ваша инициатива и ваше высказывание. Будьте хотя бы последовательны.

08.12.2009 20:37 М.:

Причина "сумасшедшего" потребления алкоголя никак не в возможности его покупки в аэропортах. А вот превращение спиртного в очередной запретный плод может подстегнуть лишь обратный эффект, со всеми отсюда вытекающими. Богатый опыт в этом имеется не только в нашей стране, и наступать в который раз на те же грабли есть свидетельство если не безответственности, то во всяком случае недалёкости.

06.12.2009 23:23 jarik:

Не так давно купил "Однако". Рад встрече с М.Леонтьевым. Приятно и слышать и видеть. Говорит на понятном языке. ВСе ясно. Так же радовался когда слушал РУСНОВОСТИ в Краснодаре на 104.2 FM. Но потом вдруг вместо человеческого радио появились Добрые ПесТни. Стало мерзко на душе так же точно, когда вспоминаешь ПЕРЕСТРОЙКУ или видешь Горбачева по TV (хочется выблеваться на его лысину с его "каждой семье по квартире к 2000 г" или "берите больше ответственности на себя")...Да что говорить. Слов нет... А Леонтьев крут. Жванецкий отдыхает. Мне понравился еще фильм М. Леонтьева "Большая игра". Очень жаль что нет в продаже. "Особая папка" Млечина доступна покупателю, а "Большая игра" Леонтьева нет. К глубочайшему сожалению. Однако.

08.12.2009 11:13 Ольга Н.:

Долго искала в продаже журнал"Однако". Теперь подпишусь. Рада встрече с Вами, г-н Леонтьев, и посредством слова печатного. Удачи Вам!

27.12.2009 06:19 Игнат Степанов :


Вот "не поймите меня правильно", пусть это покажется свинством, но в новом году я не могу пожелать нашему президенту и правительству никаких "творческих" и "трудовых" успехов а только в личной жизни… ВВП как то сообщил: «Все эти годы я работал как вол». Это явное преувеличение. Скорее второй президент работал как классический паровоз : КПД ОДА животного раз в пять а то и на порядок выше (до 50% против 5-10) чем у ПМ то есть недостижимый для нашего руководства что вкупе что врозь. Вроде как и фиг с ним главное - работа, направление, выбор колеи. И вот тут то возникает сколь невыполнимое столь же непреодолимое желание сорвать стоп-кран.
Недавно Кудрин заявил что собирается занять на внешних рынках сколько то там десятков млрд. $. Для этого сейчас торопятся разобраться со старыми долгами. Само по себе это нормально, если бы не цель заимствований: «выполнение социальных обязательств…». Едрёна Матрёна! Приехали… От чего ушли к тому и вернулись?
10 лет наверно в каждой третьей передаче или статье МЛ напоминал о злокачественном характере мировой фин. опухоли и приближении первых приступов, ругал экон. блок за упущенное время, за нежелание менять чёрное золото у «потенциального» вражины на машины для производства машин а не на одну лишь макулатуру.И не МЛ один. Как горохом... Летом 8 года министр финансов: не знал… потом уверял - нас не коснётся… Издевался?
Как ни крути, такие сотрудники как всякие вице… -«за старшего куда пошлют» везде нужны. Но зачем мне как гр. РФ такие федеральные завхоз и счетовод? Что я могу им пожелать в НГ кроме здоровья? Про ДАМ молчу, надо же кому-то утверждать новые часовые пояса,"отливать слова в граните" или в блоге... -:(

30.12.2009 20:22 Дмитрий:

Для внутренних расходов валюта не требуется. Внутренние взаиморасчеты и платежи в долларах давно запрещены.
По всей видимости, по старой навязанной практике ЦБ не может просто так эмитировать рубли, ему подавай "обеспечение" вражескими фантиками.

16.09.2010 23:06 Степан Иванов:

Да не о вине речь. А о том, что чего-то хочется, а чего не ясно. Куда-то надо идти, а цели нету. И ассоциация с перестройкой нынешних событий действительно присутствует (я опять же не о вине). А что "демократизация", что "Россия вперёд" - не несут никакой смысловой нагрузки. Куда вперёд? В какой перёд? Где этот перёд?