Экономика

Мы покупаем, нас покупают

Как это часто не совпадает

По данным Федеральной антимонопольной службы России, на начало ноября на рассмотрении находится около 100 заявок от иностранцев на приобретение отечественных стратегических активов. В то же время представители западных деловых (есть основания полагать, что не только деловых) кругов, в последний момент отказавшись продавать Opel группе инвесторов с участием российского Сбербанка, в очередной раз продемонстрировали свои политэкономические подходы и приоритеты. Что же происходит на рынке трансграничных сделок по слиянию и поглощению в текущем году?

БЛОКОВАЯ СИСТЕМА МЫШЛЕНИЯ

За три с половиной года (с начала 2004-го по июль 2007-го) российские инвесторы совершили 142 сделки по приобретению активов за границей на общую сумму 22,9 млрд долларов. При этом, как оказалось, многие зарубежные активы приобретались не благодаря, а вопреки рыночной ситуации. Если бы инвесторам из России не чинили всевозможных преград, то за тот же период объем слияний и поглощений, произведенный отечественными компаниями за рубежом, был бы в три раза больше — около 80 млрд долларов.

 Только за 2006 — начало 2007 года в результате дискриминационных действий в отношении российских компаний было сорвано 13 сделок по слияниям и поглощениям на общую сумму 50 млрд долларов. Об этом, выступая в феврале 2007 года на юбилейной конференции РСПП «Взаимодействие бизнеса и власти», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

 Освежим в памяти некоторые конкретные примеры и подробности того периода — периода пика активности в области трансграничных сделок с участием российских компаний по слияниям и поглощениям.

 Самой громкой сенсацией недавнего прошлого стало «использование в корыстных целях» Алексея Мордашова и его компании в несостоявшейся сделке Arcelor— «Северсталь». Не удалось «Северстали» стать обладателем и эстонской компании Galvex.

 Подобная же участь постигла ЛУКОЙЛ с литовским НПЗ Mazeikiu nafta.

Чтобы не дать компании «Русские машины» совместно с канадским автопроизводителем Magna приобрести американскую корпорацию Chrysler, власти США лишили визы Олега Дерипаску (владелец «Русских машин»). В Европе немецкий телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom отказался продать 59,2% акций венгерского оператора связи Magyar Telekom российской АФК «Система». А в Швейцарии, где структуры Виктора Вексельберга получили 17,5% акций старейшего в стране инженерно-машиностроительного концерна Sulzer, началось громкое расследование на правительственном уровне. По его итогам выяснилось, что Вексельберг не нарушил ни одного швейцарского закона. Из Газпрома так и вовсе тогда стало признаком «хорошего тона» делать пугало.

Так, английские политики — подчеркнем, не бизнесмены, а именно политики — вдруг забеспокоились по поводу намерений российского газового гиганта купить крупнейшего в Британии поставщика голубого топлива — компанию Centrica.

Министр торговли и промышленности этой страны Алан Джонсон, яростный критик протекционизма в США и Европе, без устали критиковавший другие страны за то, что их государственные деятели вмешиваются в чисто коммерческие вопросы и чинят препятствия иностранным компаниям в вопросах поглощения местных объектов собственности, вдруг поменял риторику. Вскоре после роста акций Centrica, вызванного слухами о возможном поглощении компании Газпромом, Джонсон заявил парламентариям, что «правительство должно играть роль» в сделках, которые угрожают безопасности, и что такие механизмы «будут применены, если какая-либо компания предпримет попытку поглотить одного из крупных поставщиков газа». Английские регулирующие органы провели восемь совещаний, посвященных тому, как блокировать попытки Газпрома купить Centrica, а государственные чиновники и парламентарии выразили готовность даже пойти на реформирование одного из самых консервативных в мире законодательств. В результате развернутой кампании стороны от сделки отказались.

 

НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Но вот прошло время. Во многих странах сменились политические лидеры, пришли к власти бывшие оппозиционные партии, а экономики поразил мировой кризис. Что же изменилось в отношении компаний-инвесторов из России? В апреле 2009 года чешские власти заявили, что из всех претендентов на покупку национального перевозчика Czech Airlines (CSA) наибольшие риски для безопасности страны вызывает российский «Аэрофлот».

8 апреля Госсекретарь МИД Венгрии Ене Фаллер пригласил посла России в этой стране Игоря Савольского, чтобы узнать у российской стороны информацию о недавней покупке «Сургутнефтегазом» 21,2% акций венгерской компании MOL.

Но самый громкий скандал произошел совсем недавно.

В начале ноября корпорация General Motors неожиданно для всех отказалась от планов по продаже своего европейского подразделения консорциуму MagnaСбербанк. Несмотря на достигнутое в сентябре принципиальное соглашение между всеми участниками сделки, совет директоров американской компании вдруг решил оставить Opel себе, объясняя это улучшением прогнозов для европейского автомобильного рынка. Как заявил по итогам заседания совета директоров глава GM Фриц Хендерсон, актив представляет для компании большую стратегическую важность и поэтому не может быть продан, по крайней мере сейчас.

Объяснения американского концерна главу Сбербанка Германа Грефа не устроили. В частности, ему неясно, что такого особенного могло произойти с рынком за полтора месяца, чтобы компания отказалась от сделки. А с «рынком», по-видимому, происходит все то же, что происходило в 2006, 2007-м и в остальные годы. «Мы готовы защищать свою позицию и в судах. Сейчас юристы изучают все возможности…», — говорит глава Сбербанка. Возымеют ли предпринимаемые меры какой-то эффект в данном конкретном случае — судить пока трудно, но изменят ли они что-то в имеющей место тенденции?

 

«БОЙТЕСЬ РУССКИХ ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ»

А тенденция, к сожалению, такова. Российские инвесторы могут претендовать в большинстве случаев лишь на предприятия-банкроты или находящиеся во всех смыслах в плачевном состоянии активы. По принципу «на тебе, Боже, что нам не гоже». При этом покупатели должны взять на себя массу весьма затратных инвестиционных обязательств и обременений в отношении трудовых коллективов. В целом ряде случаев, когда претенденты из России начинают проявлять интерес к чему-то выходящему за рамки тенденции, следует реакция одного из двух типов. Первая: на самой последней стадии от сделки просто отказываются без объяснения причин, как это произошло с ЛУКОЙЛом, когда он выиграл тендерный аукцион по продаже НПЗ Europoort в Роттердаме. Или объясняют в стиле руководства GM. Второй тип реакции — скандал вокруг поглотителя из России с целью «организовать общественность», «поднять массы» и под их давлением сорвать сделку. Как правило, на акционеров и общественное мнение, прежде всего ЕС и США, воздействуют методами черных PR-кампаний разной степени остроты, интенсивности и масштаба.

Нарушая всякие презумпции, еще не купивших актив претендентов из России начинают обвинять во всех смертных грехах. Упрощенный вариант большинства «PR-заходов на цель» следующий: бойтесь русских, поскольку всякий русский — это либо агент КГБ (ФСБ), либо «рука Москвы» (политический агент, агент влияния, больше инструмент политики, чем бизнесмен), либо непредсказуемый «субъект», ставший обладателем собственности и капиталов в результате грязной коммерческой деятельности, преступлений, коррупции, мошенничеств, шантажа и силовых приемов в ведении дел, не имеющий представления не только о корпоративной культуре, но и вообще о каких-либо гуманитарных ценностях.

 

В ОДНОЙ КОМПАНИИ С КИТАЕМ

Инвесторам из Азии в покупке активов в Европе и Северной Америке отказывают меньше, но тем не менее они занимают по этой позиции вторую строку. Например, китайцы. Хотя некоторые из них давно покинули свою историческую родину, выходцы из Поднебесной в одном только 2006 году восемь раз получили отказ в европейских и североамериканских странах в приобретении крупных активов на общую сумму порядка 9—10 млрд долларов.

В январе—феврале текущего года китайскими компаниями было заключено более 20 сделок слияния и поглощения с зарубежными предприятиями на общую сумму 20 млрд долларов. Так, в феврале Шэньчжэньская Zhongjin Lingnan Nonfemet, пятый по величине в Китае производитель цинка, приобрела 50,1% Perilya — крупной австралийской горнодобывающей компании. В том же месяце Chinalco заявила о планах инвестирования 19,5 млрд долларов в Rio Tinto, одну из крупнейших горнодобывающих корпораций в мире.

В то же время Су Чан, старший аналитик китайской исследовательской компании China Economic & Business Monitor, сообщил в интервью China Daily, что такие случаи не отражают всей картины. «Они ограничены и ориентированы на сектор ресурсов», — сказал он. Более половины китайских компаний, вышли на зарубежный рынок путем открытия филиалов по сравнению со всего лишь 8% случаев слияния и поглощения. И это притом, что прямые инвестиции китайских компаний активно и всесторонне поддерживаются на государственном уровне.

«Для китайских компаний сейчас хорошее время, чтобы инвестировать за границей, так как банкам дано указание поддерживать иностранные слияния и поглощения», — заявил президент Экспортно-импортного банка Китая (Export-Import Bank of China) Ли Руогу. Он добавил, что китайским компаниям рекомендуется увеличить инвестиции в развивающиеся страны, такие как Монголия, а также государства Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Монголия и Африка — это конечно хорошо, но отчего же не в Европу и Северную Америку, ведь у Китая есть деньги, а там есть что купить? Вопрос, как говорится риторический.

 

ЗАГОВОР ПРОТИВ РОССИИ?

Конечно, компаниям из Японии, Бразилии, Аргентины, США, ЕС и других стран тоже отказывают, но, во-первых, это единичные случаи, во-вторых, в большинстве своем отказы следуют в случаях попыток враждебных поглощений (скупки акций напрямую у акционеров через голову руководства компаний) и, наконец, в-третьих, четко и подробно мотивируются с коммерческой точки зрения.

Вот как комментирует сложившееся положение вещей руководитель управления корпоративных финансов ИК «Финам» Алексей Курасов: «Стоит признать, что России никогда не давали привлекательных активов за рубежом, особенно на Западе. Все крупные приобретения российских компаний — это либо крайне проблемные активы, по сути, банкроты, либо слабые предприятия, не имеющие больших рынков сбыта и технологий. Масштабные проекты, например поглощение Arcelor, заканчивались ничем. Несмотря на это, Россия остается достаточно лояльной к нерезидентам, покупающим наши предприятия. Страна нуждается в инвестициях и технологиях, которые приносят иностранные инвесторы. Занять по отношению к ним жесткую позицию значит как минимум затруднить процессы модернизации экономики, а как максимум — отбросить ее на несколько лет назад.

Правда, есть и другой нюанс — крупные инвестиционные банки слабо способствуют притоку иностранных инвесторов в РФ. В нашей стране такие консультанты ведут сделки от 100 млн долларов, то есть достаточно крупные. Они интересуются прежде всего сырьем, а не секторами новой экономики. При этом в Индонезии, Китае, Бразилии банки ведут сделки от 30 млн долларов, способствуя притоку инвестиций в развивающиеся инновационные компании.

Боюсь показаться сторонником теории заговора, но пока мировые институты ведут политику, которая, с одной стороны, направлена на то, чтобы не дать России качественные активы и технологии, а с другой — стимулировать развитие внутри страны именно сырьевого сектора».

 

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

Россия, в свою очередь, вынуждена защищаться, принимая ответные законодательные меры. Уж очень многие объекты хозяйственной деятельности и предприятия, важные для жизнедеятельности страны, в смутные 90-е были за копейки куплены иностранцами, а впоследствии разорены и уничтожены.

А.И. Доронин в своей книге «Бизнес-разведка» (2003 год) приводит следующие примеры подобной деятельности: «Так, например, контрольный пакет акций Подольской фабрики швейных машин выкупила немецкая фирма «Зингер», которая теперь и диктует цены на готовые изделия. Естественно, что цены на подольскую продукцию устанавливаются значительно выше, чем на их германские аналоги, и ее попросту никто не покупает. Вот так и душат перспективного конкурента удавкой недобросовестного партнерства.

 Аналогично обошлись с «Выборгской судоверфью», мешавшей работать скандинавским судостроителям. Не мудрствуя лукаво, ее купили норвежцы и успешно довели до банкротства. Сегодня предприятие практически не работает. …Американская табачная фирма «Р. Дж. Рейнолдс» приобрела 60% акций ОАО «Электронмаш» и разместила на его площадях производство табачных изделий с целью наращивания выпуска в регионе своей продукции и вытеснения с российского рынка корпорации «Филипп Морис». Но пока в итоге американские сигареты вытеснили с территории «Электронмаша» ее традиционную продукцию — станки с ЧПУ». Подобных примеров, к сожалению, множество.

В сегодняшнем российском законодательстве определены 42 вида деятельности, где от иностранцев для получения контроля над предприятиями требуется специальная процедура согласования. К ним относятся, в частности, атомная индустрия, космическая и авиационная отрасли, геологоразведка, добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добыча водных биоресурсов, теле- и радиовещание.

Разрешение правительственной комиссии требуется в случае, если иностранный инвестор намерен приобрести более 50% компании из списка стратегических. Для компаний, ведущих разведку или добычу на участках недр федерального значения, этот порог составляет 10%.

Заявки инвесторов рассматриваются на комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, которую возглавляет лично премьер-министр Владимир Путин. Предварительный отбор заявок осуществляет ФАС России.

Вместе с тем в тех случаях, когда соотношение долей участия (при дополнительной эмиссии акций российского стратегического предприятия) не меняется, согласие комиссии не требуется. Это значит, что иностранным компаниям не нужно разрешение правительства на выкуп допэмиссии уже подконтрольных им российских стратегических активов. «Несмотря на финансовый кризис, интерес иностранных инвесторов к приобретению акций российских стратегических предприятий продолжает расти», — отмечалось в пресс-релизе, выпущенном в связи с заседанием 30 сентября правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

 

ГОД КРИЗИСА: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Вот какие данные о рынке сделок по слияниям и поглощениям с участием как российских, так и иностранных прямых инвесторов приводит управляющий партнер Mergers.ru («Слияния и поглощения в России») Юрий Игнатишин: «Если говорить о рынке M&A (слияния и поглощения) в целом, то он значительно — на 50—60% — уменьшился в этом году. В отраслевом разрезе, активизировались процессы в телекоммуникациях и финансовой сфере. Сферы ТЭК и услуг сохранили свои высокие показатели». Согласно оценкам Mergers.ru, по итогам первого полугодия этого года имеет место следующая статистика.

Активность иностранных компаний в сфере M&A в России: общее количество сделок — 37; общая стоимость сделок — 3170 млн долларов; число сделок стоимостью более 100 млн долларов — 5; 64% стоимостного и 5% количественного объема рынка занимают сделки в топливной сфере; 72% стоимостного и 24% количественного объема рынка занимают сделки по приобретению 100%-ного пакета акций.

Активность российских компаний в сфере M&A за границей: общее количество сделок — 31; общая стоимость сделок — 5055 млн долларов; число сделок стоимостью более 100 млн долларов — 7; 78% стоимостного и 23% количественного объема рынка занимают сделки в топливной сфере; 52% стоимостного и 42% количественного объема рынка занимают сделки по приобретению 100%-ного пакета акций. Аналитики ИК «Финам» дают следующую статистику: «По нашим оценкам, по итогам десяти месяцев 2009 года объем сделок M&A с российскими активами составил около 750—770 общей стоимостью около 63,5 млрд долларов. С учетом улучшения макроэкономической ситуации мы ожидаем, что по итогам текущего года будет совершено порядка 1000—1050 сделок — в сравнении с 2008 годом количество сделок сократится на 16—20%. При этом в денежном выражении объем рынка M&A составит около 90 млрд долларов — это на 18% меньше уровня 2008 года». Пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков поясняет: «Эта статистика описывает весь рынок M&A с российскими активами, то есть с учетом покупок компаний из РФ как внутренними, так и внешними инвесторами. К сожалению, разбивку сделать сложно, так как иностранцы часто покупают активы через российские юрлица и наоборот, а публичной информации по данному вопросу недостаточно. У ФАС, само собой, информация есть, но по открытым источникам ее проанализировать сложно».

На наши вопросы, кто больше и каких активов покупает, россияне за рубежом или иностранные прямые инвесторы в нашей стране, а также какое воздействие на данные процессы оказал кризис, Алексей Курасов, ответил так: «Около 50% всех произведенных сделок приходилось в текущем году на долю телекоммуникационного сектора. Кроме того, в числе лидеров по сделкам M&A мы выделяем металлургическую, частично, нефтегазовую и машиностроительную отрасли. В прошлом году в отличие от текущего, напротив, в лидерах были девелоперы и финансовый сектор. Что касается разделения по российским/иностранным покупателям, то если формально считать офшорные компании иностранными, то на их долю пришлось более 60—70%. В реальности активность иностранных покупателей не превышает 12—15%, остальные инициаторы сделок — российские компании.

Что касается кризиса, то он, безусловно, оказал определенное влияние на рынок. В частности, изменился подход к оценке и качеству проектов. Прежде всего это касается рисков, которые готовы брать на себя участники сделок. Кроме того, в условиях спада в экономике многие участники рынка ушли, однако в условиях роста цен на рынке энергоносителей появились новые, ориентированные на сырьевой сектор». С этими же вопросами, мы обратились к директору Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок ГК БДО «Юникон» Елене Матросовой.

«С уверенностью ответить на данный вопрос сложно. Поток прямых иностранных инвестиций в экономику фактически иссяк (кроме взносов в капитал от совладельцев компаний, что по методологии платежного баланса относится к прямым инвестициям). Потенциал отечественных компаний по приобретению зарубежных активов подкошен кризисом, так как большинство сделок осуществлялось за заемные ресурсы, и поэтому бывает, что активы приходится отдавать кредиторам. Активность в области М&А наблюдается, и ее наиболее экстенсивный рост ожидается со стороны азиатских инвесторов, прежде государственных корпораций Китая. Государственная политика данной страны всячески стимулирует М&А в области сырьевого сектора, оказывая различную поддержку собственным компаниям.

В то же время европейские менеджеры предпочитают подчищать собственные балансы и компенсировать убытки, а не охотиться за новыми объектами приобретения для компании, пусть и перспективными. Более оптимистично в будущее смотрят американские инвесторы, сумевшие, по словам участников рынка, накопить достаточные объемы наличности. С точки зрения отраслевых приоритетов ранее такой любимый инвесторами финансовый сектор уже давно вызывает опасение (даже несмотря на видимое улучшение балансов и рост прибылей на финансовых рынках). К тому же во многих странах (в том числе в России) банки вынуждены становиться участниками М&А поневоле: забирая в счет непогашенных кредитов пакеты акций и осваивая управление новыми активами. При этом сырьевые компании — к традиционно популярным нефтедобыче и металлургии сейчас добавились золотодобытчики и добытчики угля, руды — вызывают повышенный интерес. Это объясняется спросом со стороны Азии».

А вот как характеризует ситуацию на рынке руководитель группы сделок по слияниям и поглощениям KPMG в России и СНГ Роберт Вартеванян: «Как всегда в период рецессии, компании начинают проявлять большую осторожность и обычно концентрируют усилия на освоении внутренних рынков своих стран либо тех стран, ситуация на которых им хорошо известна. Поэтому вопрос заключается не только в цене, но и в понимании рисков, присущих той или иной сделке.

Сложности, связанные с проведением сделок в России, вытекают и из недостаточной прозрачности либо отсутствия полноценных систем управленческого учета во многих компаниях. Такая ситуация значительно осложняет проведение анализа рисков, особенно тех, которые могут быть скрытыми или о существовании которых компании даже не подозревают. Снижение готовности принимать на себя риски — это только один из факторов, повлиявших на рынок M&A. Соотношение заемных и собственных средств было высоким еще до кризиса, так как компании старались угнаться за ростом рынка. Когда разразился кризис, у компаний было не много возможностей воспользоваться коррекцией цен на активы для осуществления сделок по покупке на внутреннем рынке, не говоря уже о реализации планов расширения деятельности за рубежом. Ситуация усугубилась тем, что рынок заемного финансирования и рынок банковских кредитов практически перестали существовать. Менее стабильные российские компании пострадали от кризиса более серьезно по сравнению с зарубежными компаниями, что привело к значительному снижению российских инвестиций за пределами России.

Что касается инвестиций на внутреннем рынке, то в значительной степени они пострадали из-за снижения готовности инвесторов принимать риски, но не только поэтому. Иностранные инвесторы не ждут в скором времени возобновления прежних темпов роста в России. Поэтому многие решили, что лучше переждать неспокойные времена и наблюдать за развитием ситуации со стороны.

Говоря о будущем, мы уверены, что у тех немногих, кто все же отважится на этот шаг, будут прекрасные возможности проникнуть на российский рынок, который сохраняет долгосрочный потенциал роста».

 

ПУЩАТЬ НЕ ВЕЛЕНО

И в заключение несколько слов о том, что ждет рынок трансграничных сделок в ближайшем будущем.

Что касается интереса к российским активам со стороны иностранцев, то он ожидается высоким. Как пишет Wall Street Journal, внимание инвесторов привлекают в данный момент Бразилия, Южная Корея и Россия.

Что же касается нашей активности на зарубежных рынках, то здесь, по мнению экспертов, по-видимому, снова будет наблюдаться двойственное к ней отношение. С одной стороны, согласно данным исследования Thomson Reuters, слияния и поглощения, связанные с банкротством предприятий, достигли самого высокого уровня с августа 2004 года, а наиболее высокий показатель вынужденных продаж зафиксирован в США и Японии. Поэтому иностранные инвесторы, готовые купить или поддержать на плаву предприятиябанкроты, вроде бы в этих странах приветствуются. С другой — российских инвесторов там будут рады видеть далеко не на всех объектах.

То есть деньги наши им, конечно, потребны, но вот собственниками своих активов они нас по-прежнему видеть не желают.

Автор: Вадим БОНДАРЬ

Комментарии

03.12.2009 15:02 Максим Витальевич:

Ну, в принципе, ничего удивительного. Никто не хочет крупные предприятия отдавать в цепкие лапки иностранных товарищей! :)