Главная тема

Европа и ислам: слив жижи

Начнем с детали. Швейцарский референдум запретил мусульманам строить минареты. Строить мечети никто не запрещал. Минарет по определению является архитектурной доминантой. Швейцарский пейзаж вполне самоценен, и швейцарцы совершенно справедливо считают его частью национального достояния. С этой точки зрения результат референдума имеет такое же отношение к религиозной толерантности, как героическая борьба прогрессивной общественности с газпромовской «свечой» на Охте.

Ещё один момент. Все несчастные европейцы несчастны по-разному. То есть мусульмане у них очень разные. В Швейцарии это в значительной степени албанцы. Это совсем специфическая публика, имеющая к исламу отношение несколько меньшее, чем к другим интересным занятиям. В Германии это турки, во Франции — алжирцы в первую очередь, в Британии — пакистанцы...

Тем не менее общая проблема очевидна. Знакомый француз, водивший нас по Парижу, заметил, показывая на Sacre Coeur: «Это наша будущая кафедральная мечеть. Даже минарет строить не надо». Француз, кстати, и это важно, — бывший фундаментальный католик, принявший православие именно по причине неприятия нынешнего выхолощенного католицизма.

Однако о так называемом «исламском проекте». То, что называют «исламским проектом», — это проект по сути антимодернизационный, и обвинять его в том, что он «проиграл модернизацию», нелепо. Либеральная модернизация победила тотально, и единственной ее альтернативой на сегодняшний день является только «исламский проект», потому что он ее презрел. В этом причина и его непобедимости, и его неспособности победить. Другое дело — насколько этот так называемый «исламский проект» реален. То, что он не субъектен, — это очевидно. Субъект этот выдуман, как неуловимый ковбой Джо Бен-Ладен «...И не то, что его никто не может поймать. А просто он никому на хрен не нужен...». Ислам разный. Шахиды — это факт. Исламские боевики, как бы к ним ни относиться, настолько очевидно доказали свою способность умирать за веру, что обвинять ислам в разложении, тыча ему в лицо роскошью арабских шейхов, как минимум некорректно. Те самые «исламисты» больше всего ненавидят и презирают именно этих шейхов.

 Несколько соображений по текстам темы: британская терпимость к радикальным исламистским организациям, остаточные признаки которой демонстрируют у нас наши британские респонденты, объясняется отнюдь не только желанием спецслужб контролировать радикалов. Британия была всегда уверена в том, что она сумеет манипулировать радикальными группировками в своих политических и геополитических целях. И отнюдь не только Британия. Проблема не в том, что британские, американские и другие спецслужбы ослабли и утратили навык. А в том, что исламская умма «смывает» Европу беспроектно и бессубъектно. С одной стороны, совершенно очевидно, что это неизбежная месть «золотому миллиарду» от «золотушного». Не в смысле месть конкретных мигрантов, а в смысле Божьей кары за многовековой паразитизм. При этом сам по себе ислам и мигранты здесь вообще практически ни при чем. Европа сама отказалась от себя, от своей идентичности. Либеральный универсализм существует вне истории, культуры и тем более религии. Можно напомнить, как из проекта Европейского договора вычеркивали все упоминания о традиционной европейской идентичности. Чего уж говорить о Лиссабонском договоре, который по сути есть административно-бюрократический акт. Какая уж там идентичность. Бывший отечественный г-н Штерин из лондонского Королевского колледжа утверждает, что случай Швейцарии уникален и ее политическая система специфична, она, мол, позволяет через плебисциты протаскивать позиции меньшинства. Это нелепость. Но нелепость абсолютно показательная. Все процедуры по Лиссабонскому договору стали возможными именно потому, что появилась возможность обойти прямое голосование. Выдавать блестяще отлаженный механизм профанации политического волеизъявления граждан за торжество демократии и пенять Швейцарии несовершенством этого механизма — это вершина либеральной демагогии. Упомянутый тут сэр Дэвид Логан толковал автору о традиционной британской способности ассимилировать мигрантов на фоне панорамы города Бирмингема, обозначенного цепью минаретов. На вопрос, может ли вязкое «толерантное» меньшинство ассимилировать пассионарное религиозно сплоченное большинство, он ответить не смог. А на вопрос, почему они решили, что Турция — это Европа, бывший посол в Турции ответил очень четко: «Если мы не сумеем интегрировать Турцию, мы не сумеем интегрировать ничего. И тогда Хантингтон прав, и нам конец»... То, что Европа «смывается» не политическим заговором, а простой демографией и религиозной пассионарностью пришельцев, это и есть приговор. Сила и молодость вытесняют старую политкорректную жижу. Ислам в Европе занимает только то пространство жизни, культуры и политики, которое европейцы утратили сами. Единственным ответом может быть, как это ни банально звучит, только восстановление традиционных ценностей: Семья, Отечество, Вера. Собственно, ровно то же самое относится и к России. Разница в том, что у них это, скорее всего, не может случиться, а у нас, скорее всего, и случится.

Безусловно, прав Александр Дугин: нам гораздо проще, потому что мусульмане у нас не пришельцы из третьего мира, а историческое коренное население России, проживающее на своей родной земле. Тем более это касается Большой России. Россия при всех эксцессах никогда не была колониальной империей ни в царское, ни тем более в советское время. Минарет в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Самаре уместен в окружении христианских храмов, заполняемых христианами. То, что русскому хорошо, то швейцарцу — смерть.

Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор

Комментарии

20.12.2009 23:30 мус.:

Хорошо звучит.
Хорошо бы узнать еще об истинных мотивах Западных интервентов в Ираке, в Афганистане, Пакистане, ну вообще в исламских старнах.
И посоветуйте гражданам этих стран, которых безостановочно бомбят "демократы" , куда им бежать от них.

23.12.2009 07:45 Игнат Степанов:

Прежде всего, благодарю за возможность прокомментировать моего любимого тележурналиста который десять лет говорит то, что думают миллионы граждан с пониженным IQ-самообмана.
Когда хочется изложить всё и сразу, что знаю по теме, говорю себе: Начни с того что видел…
Я родился и вырос на самом краю Большой России в 60 км от Ирана. До школы я много общался со сверстниками-аборигенами то есть туркменами. Несмотря на естественный для детей интернационализм, мне никогда не давали забыть что я «другой» и разумеется это был результат влияния родительских «предрассудков» на моих товарищей. По поводу и без я часто слышал в свой адрес презрительное: «капыр», но смутно понимал что этим хотят сказать. Когда я подрос и мать разорилась но подарила мне БСЭ , однажды читая ссылку за ссылкой наткнулся на статью: Кафир.
Наверно вы поймёте моё тогдашнее удивление что трёхлетние туркменские дети уже используют в родном варианте арабский религиозный термин, выясняя отношения с такими же только русскими малышами. И кто знает, во что бы это выливалось у них в дальнейшем если бы не мощный противовес советского мировоззрения, любимые герои наших игр: Чапаев, Штирлиц, Харламов, Дасаев и т. д. Поэтому я безусловно за такие ценности как Семья и Отечество, но исходя из описанного тут и дальнейшего жизненного опыта выражаю сомнение в том что религия нам поможет.
Я уже давно живу в Москве и вынужден признать что тут живут люди давно уже не верящие ни в бога ни в чёрта, при всей их исключительной суеверности, а об Отечестве они вспомнили только когда их начали взрывать целыми домами. Для них, в большинстве своём потомков беглых крестьян настоящее народное «ославяненное» христианство закончилось с распадом общины. Городская же «религиозность» ещё до революции выродилась в нечто… как в Европе. При этом именно городская поверхностная религиозность наиболее пассионарна и чревата эксцессами. Было бы легко сказать: Да делайте что хотите, защищайтесь «родной» религией, лишь бы был мир и уважение между гражданами. Но этого нет, зато проходимцы в рясах советуют учёным освящать пробирки, ханжи лезут в своих публичных измышлениях женщинам под юбку и диктуют им от кого ражать можно а от кого - харам, политики которых никто не тянет за язык, зачем-то ссылаются на нравственный авторитет библейских изуверов. Что осталось от очеловеченного нашими предками христианства? Боюсь, что человеколюбивого не прибавилось, а коренное - варварское, семитское всё более оголяется, становится нарочитым и отталкивающим, несмотря на все современные IT-орнаментации. Хочется надеяться что противоядие фундаментализму всё таки не в ответной фундаментализации. Нынешние исламские волнения имеют под собой конкретные политэкономические причины которые конечны как и всё в истории. После арабской экспансии 7 века наступил относительно спокойный период характеризующийся уменьшением воинственно-религиозного диктата и расцветом арабской светской культуры. Ну не могут народы вечно находиться в пассионарном состоянии. Вот и мы должны любыми приемлемыми средствами вовлекать все народы испытывающие влияние пассионарных единоверцев из других стран в единый российский проект. И чем успешнее это у нас будет получаться. тем легче будет купировать внутренние отголоски внешних рецидивов пассионарности.

07.01.2010 14:22 Кузьмич:

Согласен.

18.03.2010 10:36 Андрей:

также согласен.
Религия выродилась в PEOPLES MENEGEMENT еще задолго до революции

16.06.2010 13:58 Вaлентин:

То,что Вaс тaк БЕСИТ не исходит из христинских догмaтов, не нужно зaнимться чьими-то сплетнями, просто быть по-грaмотнее и и по-добрее, a нa последок - сделaйте что-нибудь доброе сaми, поверьте - это здорово!

27.12.2009 19:07 Лев И Л:

Интересная статья. Полностью согласен с изложенным материалом. С комментарием Игната Степанова не соглпсен в части его оценки религиозности наших соотечественников христиан. Сам исповедую православие и на основании личного опыта и опыта моих дрзей и знакомых хочу сказать, что это глубоко, серьёзно и очень важно. Не примеряю это к себе, но мне понятна мотивация отдавших за веру жизнь и живущих по вере.

29.12.2009 23:13 светлана:

Между прочим, умирали и за Сталина умирали и за любовь. Религия это опиум. С опиумом и умирать легче.
С уважением
Светлана

31.12.2009 00:11 Лев И Л:

Светлана, я писал о жизни...,
а по поводу Сталина, я убеждён, что на смерть шли за Родину, за детей, за жён, матерей, от того,что заградотряды были реальны, а как потом государство преподносило этот подвиг - вопрос к государству.
Дя Вас Вера - опиум, для меня - жизнь, хоть и не с моими делами хвалиться Верой.

01.04.2010 12:11 Andrew:

Лев, моя мать, 41го г.р., вспоминала, как, узнав о смерти вождя народов, она рыдала взахлёб на пару с подружкой, для них это было что-то из разряда конца света. Мой дед, прошедший войну от и до с нквдшниками за спиной, всегда имел про генералиссимуса своё собствное, резко положительное мнение.

Так что за Сталина тоже умирали, нравится нам это сейчас или нет :(

30.04.2010 20:14 Олег:

А вдруг религия не только опиум? А вдруг ОН есть? Что тогда будете делать, уважаемая Светлана? Почитайте Блеза Паскаля: "Если мы верим, а Бога нет - мы ничего не теряем,а если Бог есть, то приобретаем и наоборот,если мы не верим, а Бог есть, то теряем.." От себя добавлю лучше бы такому не родиться. Подумайте уважаемая над тем, какая энегрия питает тысячи лет веру людей самых разных: бедных, богатых, ученых, неграмотных, стариков и юношей, мужчин и женщин, древних византийцев и современных американцев. Только не надо говорить про законы психологии, эксперементально-научных доказателеств этому нет.

16.08.2010 14:15 Александр:

90+ % ни за Сталина ни за Родину не умирали и не воевали т.к. являлись как и положено большинству тупыми соглашателями. А воевали они по причине мощной гос.машины и некоего эффекта "исполнительной социальной инерции" являвщегося производным от их же соглашательства. Типичный пример такого героизма поневоле - срочники воевавщие в Чечне в 90-х. Своего рода невезение целого поколения.. или везение

18.03.2010 10:38 Андрей:

Вас конечно же не смущает поведение высоких чиновник из ФГУП РПЦ МП, которые ездят на бронированных мерседесах в сопровождении ФСО, строят храмы на ворованные бандитские деньги, молчу уже про фарс с "выборами" патриарха.
Ваше дело маленькое?

31.12.2009 19:32 Игнат Степанов :

Ну и я тогда тоже о жизни...
Где-то 7 января этого почти прошлого года звоню старому приятелю: договаривались после НГ погулять - перетереть кой-чё. Помню диалог был примерно такой:

Я: Вась, ну тогда погуляем да к нам - погудим за праздник... Рождество чай (шучу)
Он: Ой не напоминай а, я развожусь из-за этой ахинеи.
Я: Из-за чего?
Он: Так я ж тебе говорил что у меня не дом а молильня.
Я: А ну да типа: Не дам, пост и пр...
Он: Хуже. Заявила: Или крестись или я детей заберу и уйду. С нехристем больше спать не стану...
Я: *Ляаа... ну может просто временное помешательство, откиснет?
Он: Раньше тоже так думал но когда, понимаешь Степаныч, Толстой, Булгаков с полки пропали и трёхтомник "Биология" и ещё куча книг с которыми с детства не расстаюсь то тут уж извини... Я в театр билеты на всех покупаю а мне говорят: "Нам в воскресенье в церковь..." Даже дома чуть что: "батюшка сказал..." или "батюшка не велел...".

******
Прошёл год. Приятель развёлся,сменил работу на разъездную по командировкам, нашёл себе пару в Волгограде и они уже ждут ребёнка.
Вот такая жизнь и не у одного Васи.
Все пошел собираться... С наступающим вас, дорогие собеседники!

09.01.2010 00:35 Лев И Л:

Очень сожалею, что семья распалась.

19.03.2010 01:13 андрей:

там не было семьи.

09.01.2010 19:44 Александр:

Игнату Степанову.
Это Вы не о жизни. Это Вы ЧАСТНЫЙ случай описали.

11.01.2010 17:12 Игнат Степанов :

<Александру> Саша, не слишком ли много "частных случаев"? У меня таких историй причём с хорошо знакомыми людьми на монографию наберётся, только здесь несколько другая тема. Вы поймите к чему я клоню. Раньше при советах у нас были теже люди и с теми же семейными заковыками по сути но не по форме. Если женщину что-то не устраивает, то она всегда найдёт к чему придраться и в какую упаковку это обернуть. Но раньше эти страсти приходилось претерпевать по крайней мере в одной социо-культурной,и как хотите ещё назовите ну вобщем понятной нормальному человеку системе категорий. Теперь же можно вместо того чтобы прямо сказать: Вась,я тебя больше не люблю (а например люблю Егора) можно замучить мужика всякими постами, табу, воздержаниями, инструкциями "правильного" православного секса, делёжкой друзей и знакомых на своих (правоверных) и прочих и т. д.
у меня, Саша, принцип: сначала от частного к общему ...

18.03.2010 10:40 Андрей:

Так оно и есть.
"Батюшки" вовсю пользуются доверчивыми прихожанами-я могу таких случаев из своей жизни порассказать-волосы дыбом встанут-это только то что я лично видел :)
не давайте себе промывать мозги и не путайте Веру с деятельностью ФГУП РПЦ МП

15.04.2010 09:07 елена:

сколько людей - столько и частных случаев.

20.09.2010 15:08 Кузьмич:

Я бы эту женщину на томографию мозга направил: тут видна заин ересованность правой височной области, то ли опухоль, то ли травма. Хотя, у женщин определенного типа чаще бывает нарушение кровотока с возрастом, скорее наследственного типа.

16.02.2010 12:57 Гость:

Игнат, у Вас сленг специфический. Понятно, что религия Вам непонятна. Гуляйте, трите дальше, дам - не дам, ляя. Трудно слепому рассказывать о красках жизни.

24.04.2010 23:28 Люблю мусульманина:

Печально, но такие люди, которые не умеют правильно расставить приоритеты и вместо этого впадают в дикие крайности, действительно есть. Но вообще, подобные страшилки всегда рассказываются в среде самих верующих, как напоминание, что так мы поступать не должны, а именно: давить на ближних, шантажировать, и вообще провоцировать хоть как-то ссоры внутри семьи. Я уверовав во Христа, столкнулась с такой проблемой, что крестик на моей груди стал вызывать ненависть у мужа. Спросила батюшку об этом, он ответил, что на рожон лесть не нужно, не нужно демонстративно показывать свою веру, мол, "А я все равно надену!", наоборот, всегда нужно действовать по любви, лаской, заботой. Быть хорошей, доброй женой, хозяйкой, в дом к которой всегда бы хотелось приходить. Не нужно с большим рвением читать молитвы, исполнять посты до изнеможения, но в первую очередь думать о том, не забываю ли я о семье, детях, муже, уходя целиком в исполнение церковных правил. В описанном выше случае девушка поступила абсолютно не по-христиански, потому что не было любви и все. Не любила она своего мужа, сама спровоцировала развод. Вера тут не причем. Любой нормальный человек понимает, что невозможно силой заставить поменять убеждения, невозможно силой заставить верить в Иисуса. Это не путь Христа, путь Христа - мученический. Зато подобное поведение вполне приемлемо для ислама. Почему? Разводиться можно сколько угодно, борьба с неверными - правое дело. Я достаточно изучила ислам, и православие. Я любила мусульманина, и сейчас люблю, но к сожалению, мы не вместе... Я не приняла чуть было ислам, ради любви к нему... Но... Я была в шоке узнав такие вещи о пророке Мухаммеде, которые не знают большинство моих поруг мусульманок. Узнала не из православных, не из еврейских источников, а именно из исламских книг, которые выпускает издательство УММА, у нас здесь в России. Я просто в шоке...

20.11.2010 02:58 Razionalist:

Чрезвычайно благодарен Вам за Ваш рассказ. а то я начал сомневаться. Прочитав, что в исламе женщина - это говорящее животное, не имеющие души (а также что немусульман можно резать как собак), я понял состояние женщин в исламских обществах. Им просто некуда деться. На неделе одну на Кавказе убили родные братья.

09.06.2010 02:39 Vasya:

А сдаётся мне что вариантов всего два, либо так как описано у Степанова, либо мы окончательно превратимся в тухлую Европу.

09.01.2010 17:09 Казак:

Не всё так просто, как описал автор. И ещё более, не так просты правоверные в ЕС! Их настоящие цели ешё предстоит ощютить и понять. Помалкивает и Игнат,почему-то поминявший туркменсий адрес на московский. Помалкивают и теперещние правители России о миллионах христиан, бывших единоверцев, густо рассыпанных по мусульманским странам "братского Востока". А ведь им не сколько не комфортнее, чем было тебе Игнат.Так почему забыты братья и сёстры нашии, а исследуется Европа? Стыдно Господа!

11.01.2010 17:46 Игнат Степанов :

Шо, я помалкиваю? Дык не спрашивали...
Мать приехала в Ашхабад по распределению после Ростовского ГУ. Пока я рос, рос и чемодан в моей голове. Мне всегда говорили: «Сынок, если тут начнётся какая заварушка, то текинцы и юмуды будут драться между собой, а нас походя перережут…» Так что никто не забыт и ничто не забыто. О том, где наша настоящая граница могут забыть москвичи или СПБ-уржцы но не мы. Мы конечно не алжирские французы, но с тех кто обкорнал Россию и превратил её в Как-бы-стан ("как бы" - любимый оборот Медведева), по своему ещё спросим…

09.01.2010 21:37 александра:

я с библиеи,христианством не дружу.у меня нормальные ценности,нормальных
людеи,без веры во что либо.почемУ что бы быть порядочным человеком,надо
иметь христианские ценности?народ вы знаете мифологию построения мира у
словян?нет.зато мы знаем ЧУЖОЕ.в школе каких только мифоф не учили,только
не свое.кто такои святогор?многие не ответят.

11.01.2010 20:28 Игнат Степанов :

<Aлександре>
У меня на одном форуме был ник Хорс (славянский бог солнечного диска как Гелиос у др. греков). Меня несколько раз спрашивали: "Почему ты не написал свой лошадиный ник правильно по английски: horse?"
Так что полностью с Вами Саша согласен: верить или не веритьв наше время дело личное, а знать о том кто наши предки и чем они жили, конечно стоит.

11.01.2010 18:54 Игорь:

Игнату Степанову Вы совершенно правы с примером Вашего друга - это не частный случай. Мой одноклассник развелся из-за "православия" его жены, я сам расстался с супругой на почве веры. Считаю, что взрослый человек может верить во что угодно, но не должен насаждать свою веру детям, морить их постами, заставлять молиться. Но, к сожалению, сейчас религию просто навязывают с экранов телевизоров и в других СМИ. Оболванеными людьми легче управлять. Надо принципиально отделять церковь от государства, тогда все будут в равном положении, независимо от веры.

11.01.2010 19:10 Казак:

Как правило,порядочность и не порядочность формируется менталитетом,образом жизни, на который оказывала, оказывает и наверное ещё долгие годы будут оказывать религии. Их воздействия, будут иметь последствия вне зависимости от приверженности к верам, это влияет на степень воздействия. Тем не менее Вы Александра врятли станите "живой" бомбой,а вот воинствующая исламистка станет.И далеко не каждый русский,со смехом,отрежет военопленному голову,как это делал исламист Хатаб. Конечно,можно, сделать пофигисткий вид, но это не лишает Вас вероятности испытать на себе дурь воинствующего ислама. Игнат,спасибо за ответ.Он того стоит!

11.01.2010 21:52 Игнат Степанов :

<Казаку> Собственно по поводу угрозы ислама я написал обширный комментарий к статье Сергея Михеева "Шок и трепет"
https://odnakoj.ru/magazine/main_theme/shok_i_trepet/
В ней автор противопоставлят Ислам и Запад, одновременно находя везде элементы агрессивности. При этом христианство у автора предстаёт как потерянный Западом безупречный "цивилизационный код" - якобы гарант безопасности и прогресса в былые времена. Не хочу опять оспаривать правомерность этих слишком широких обобщений а просто приведу пример проявления христианской идентичности в том виде в каком его столетиями демонстрировали Исламскому Востоку.
Когда Васко да Гама проник в Индийский океан то сразу выказал свою рыцаскую и христианскую натуру:
"Через несколько дней португальцы увидели в море
паруса одинокого кора6ля. Это было крупное каликут-
ское судно, возвращавшееся из Аравии с деньгами, вырученными
за ежегодную торговлю, и более чем с четырьмястами
паломниками, совершившими путешествие
в Мекку.
Окружив судно, португальцы приказали ему бросить
29
якорь и поднялись на борт. Далее последовал разговор
между капитаном кора6ля и Васко да Гамой, который
приводит в своей истории Гаспар Корреа:
«Португальцы поехали туда на лодках и целый день
возили оттуда грузы на португальские корабли, пока не
опустошили весь корабль. Капитан-командир запретил
привозить с кора6ля мавров и потом велел сжечь
корабль. Когда капитан кора6ля узнал об этом, он
сказал:
— Господин, ты не выиграешь ничего, убив нас,
прикажи заковать нас в кандалы и отвезти в Каликут.
Если мы не нагрузим твоих кораблей бесплатно перцем
и другими пряностями, сожги нас. Подумай, ты теряешь
такие богатства из-за желания нас убить. Помни, что
даже на войне щадят тех, кто сдается, а мы ведь не
сопротивлялись вам, примени же к нам правила великодушия.
А капитан-командир ответил:
— Тебя сожгут живьем... ничто не остановило бы
меня предать тебя сотне смертей, если бы я мог это сделать
».
После этого разговора Васко да Гама приказал
отправить капитана каликутского судна обратно и поджечь
судно. Но тут едва не произошла осечка.
Несмотря на то что у индийцев и арабов было отобрано
оружие, они, узнав о решении португальцев, с голыми
руками бросились на тех матросов Васко да Гамы,
которые еще не успели спуститься в лодки. Затем они
обрубили якорный канат, надеясь, что ветер подгонит
их корабль к берегу. Однако португальцы окружили корабль
на лодках, потом взяли на абордаж и загнали всех
его защитников в трюм. После этого они уже спокойно
зажгли его и отошли на безопасное расстояние, чтобы
наблюдать, как сгорят заживо семьсот человек, среди
которых были сотни женщин и детей.
Но индийцы не сдавались. Им удалось взломать люки.
Задыхаясь от дыма, люди бросились наверх. Один из
участников плавания Васко да Гамы пишет: «Многие
женщины метались, поднимая на руки своих маленьких
детей, и, протягивая их к нам, старались возбудить в нас
жалость к этим невинным».
Индийцам удалось сбить пламя. Казалось, что корабль
избежит гибели. Тогда адмирал приказал расстреливать
индийцев из всех корабельных орудий
30
Один из португальских кораблей слишком близко
подошел к обугленному остову каликутского судна, и
индийцы бросились на абордаж. Как говорит Гаспар
Корреа, «они были храбрыми воинами и предпочитали
погибнуть от мечей, чем сгореть живьем».
Наконец корабль медленно погрузился в море. Вот
как заключает Гаспар Корреа свой рассказ: «Мавры
плавали вокруг, а наши преследовали их на шлюпках
и убивали копьями. Случилось так, что мавр, плывший
в воде, нашел в воде копье. Он поднялся над водой насколько
мог и швырнул копье в лодку. Копье пронзило и
убило одного матроса. Это показалось мне замечательным
случаем. Я записал его».
Устроив факторию в Кананоре, который признал
власть португальцев, Васко да Гама со зловещим юмором
заявил: «Я тороплюсь в Каликут, чтобы передать
заморину богатые подарки за хороший прием, оказанный
Кабралу». Каликут было решено стереть с лица
земли, чтобы его судьба стала примером всем непокорным.
Отделив несколько кораблей для того, чтобы патрулировать
Малабарское побережье, захватывать и
жечь все индийские корабли без португальских пропусков,
адмирал Индии направился к Каликуту. Заморин
уже знал о появлении португальцев и даже послал им
два письма, в которых предлагал мир.
Когда эскадра вошла в бухту, та была пуста. Все корабли
укрылись в устье реки.
В ответ на письма заморина и предложение возместить
все убытки, понесенные Кабралом, да Гама ответил,
что король Португалии может, если захочет, сделать
заморином Каликута любое дерево. Условием мира
он поставил изгнание из города всех мусульманских
купцов. Заморин уверял португальцев, что четыре тысячи
мусульман изгнать из города невозможно, что он сам
готов приехать к Васко да Гаме и обсудить с ним этот
вопрос. Однако все было напрасно.
Эскадра обстреливала город целые сутки и прервала
бомбардировку только тогда, когда в расшатанных залпами
корпусах кораблей появилась течь. В это время
в гавань вошло двадцать четыре индийских кора6ля, на
которых не подозревали о том, что творится в Каликуте.
Все они, за исключением шести судов из Кананора, были
тут же захвачены и разграблены. В плен попало более
восьмисот моряков и торговцев.
31
Пленникам отрубили руки, уши и носы и свалили
все это в лодку. Затем к адмиралу подвели посла замо-
рина — верховного жреца Каликута, которого еще недавно
португальцы принимали как главу местных
христиан и который никакого отношения ни к маврам,
ни к исламу не имел. Старому жрецу тоже отрубили нос,
уши, руки и положили его, залитого кровью, в лодку. На
грудь ему прикрепили письмо, в котором Васко да Гама
советовал приготовить плов из содержимого лодки.
Передадим дальше слово Гаспару Корреа, спокойствию
и обстоятельности которого можно только позавидовать:
«Когда так поступили со всеми индусами, он приказал
связать их ноги вместе. У них не было рук, чтобы
развязаться, а чтобы они не развязали путы друг другу
зубами, он приказал выбить им зубы клепками из бочек...
Потом их навалили кучей на корабль. Сверху
адмирал велел покрыть их циновками и пальмовыми
листьями и, подняв паруса, пустить корабль по ветру
к берегу, а сам приказал стрелять по нему. Там было
более восьмисот мавров. Маленькую лодку, где был
жрец и все уши и руки, он тоже приказал послать под
парусами к берегу, запретив стрелять по ней. Корабли
эти быстро добрались до берега, а там толпа начала
спасать из огня тех, кто еще был живым, громко оплакивая
их».
Даже на фоне жестокости, царившей в годы, когда
горели костры инквизиции в Испании и Нидерландах,
когда испанцы избивали инков и майя, эти поступки
— явление из ряда вон выходящее. Это не единичный
акт мести, а холодная политика. Действия Васко
да Гамы нельзя оправдать религиозным рвением или ненавистью
к исламу. Известно, что он хорошо обращался
с правителем Малинди и с мусульманами из Кочина и
Кананора, изъявившими готовность подчиниться. Ненависть
его была избирательна, а посему говорить о каких-
либо чувствах не приходится. Как-то, когда Васко
да Гаме попали в руки несколько индийцев, он решил
использовать их в качестве живых мишеней в стрельбе
из арбалетов, для чего приказал развесить пленных на
реях головами вниз. К нему подбежал один из офицеров
и сказал, что эти люди не только не мавры, но даже и не
индусы, а те самые местные христиане, которых столь
упорно разыскивали португальцы. Васко да Гама велел
32

позвать священника... и перед смертью христиан исповедали.
Когда каликутский заморин направил послов в Ко-
чин, чтобы открыть глаза союзнику португальцев на их
дела, португальцы послов перехватили, отрезали им
уши и носы, и на их место пришили собачьи и в таком
виде вернули послов обратно. Заморин собрал флот и
бросил его вдогонку за португальцами. Судьбу боя
вновь решили португальские пушки. Флот индийцев
был разбит."
/Игорь Можейко(Кир Булычёв): "Пираты, корсары, рейдеры: Очерки истории пиратства в Индийском океане и Южных морях
(XV—XX века)".— СПб.: ТОО «Санта», 1994 /

*********************************

Вот эта статья М. Леонтьева, на мой взгляд, является урезонивающим ответов на статью "Шок и трепет". Главная мысль главреда на мой взгляд:"Ислам разный..." И в этом я с ним полностью согласен. Нельзя забывать что эта "разность" тут определяется различным историческим опытом народов его исповедающих. Зачастую исламская демагогия является ширмой за которой скрываются родо-племенные, классовые, экономические и наконец геополитические интересы. Если мы как близорукий человек не будем видеть все компоненты мозаики а только размытое пятно представляющееся бесформенным массивом, то не значит пойдём на поводу у того самого Запада, который всегда норовил нас столкнуть лбами с мусульманами.

24.04.2010 23:51 Люблю мусульманина:

Истинно христианскую натуру вы можете увидеть только во Христе. А натуру мусульманскую - в пророке Мухаммеде. Тот, кто идет в разрез с жизнью Иисуса Христа и апостолов, не христиане. Те, кто вершит насилие над свободой вероисповедания, и другое насилие, прикрываясь верой в Иисуса (вроде Дж. Буша, и мн.мн.др. ист.примеров) - лицемеры. Вы сами можете убедиться в этом, прочитав Новый Завет, прочитав свидетельства о жизни Иисуса. Что является добродетелью? Кротость, смирение, но выше всего любовь. Если я не имею любви, а все остальное имею - то я ничто, так говорил апостол. Теперь обратите свой взор на жизнь Мухаммеда, на Сунну пророка. Прочитайте не православные, не еврейские источники. Там мало первоисточников. Нет! Откройте хадисы Сахиха Бухари, величайшим авторитетом в исламской религии (но не книгу, где собрано всего 2000 хадисов, а ту, где собраны ВСЕ его хадисы), откройте книгу Булуг-Аль-Марам "Достижение цели в уяснении священных текстов,на которые опирается мусульманское право". Вы многому удивитесь. В конце концов, прочтите книгу Ибн Хишама "Жизнеописание пророка Мухаммеда", которая также основывается на достоверных хадисах. И вы поймете, что все эти радикалы, вовсе не радикалы, что ваххабиты на Кавказе, палестинцы вовсе не сектанты, а истинные приверженцы истинного ислама.

28.06.2010 05:20 Идеалист:

Васко не был христианином в подлинном смысле этого слова, поэтому выставлять его зверства как пример поведения христианина вообще- не корректно (мягко говоря, а жестко говоря- лукаво). Гитлер тоже был крещен, ну и что, рассмотрим его жизнь, как жизнь христианина?

12.01.2010 19:04 Казак:

Что ислам разнный я Игнат также убеждён,именно поэтому его "зверинную" разновидность и называю "воинствующим", хотя конечно, это очень слабо сказано. Но как быстро он видоизменяется, вроде вчера "нормальный", в худшую "не нормальную" сторону. И вот уже даже в при Российской Республике Казахстан культивируется славянское рабство, при этом местные власти уходят в глухой отказ.В более дальних Республиках ещё хуже.Эти славянские бедолаги ждут помощи России, но помощи с "человеческим" лицом!О Западном Христианстве не хочу даже упоминать,не время и не место. Её очень слабым местом последних веков считаю её преверженность к политеке, нежели к вере. Может быть и правы были православные руководители Росси,СССР и снова России, что сторонились Ватикана.

16.02.2010 13:07 Trender:

Рабство славян не только в Средней азии, то есть странах СНГ, но и на Северном кавказе, то есть в России. И власти Российские, прекрасно зная об этом, НИЧЕГО не делают, оставляя проклинающих их граждан - рабов умирать.

13.01.2010 00:19 Александра:

правы умные люди,утверждая,чем больше хочешь познать этот мир,тем больше
тебя ждет горечи.можно даже позавидовать некоторым особям,которых кроме
жратвы,секса,развлекухи ничего не интересует.но что делать если разум
требует другои пищи(ритор.вопрос)БЕДНЫИ,БЕДНЫИ мартен иден.

13.01.2010 04:02 Игнат Степанов :

Казак, а представьте что будет с Москвой и москвичами если вывести на 3 дня из города внутренние войска? Если все криминальное отрепье которое слоняется по улицам или сидит по логовам, вдруг почувствует безнаказанность?
*************
А помните как во время первой чеченской исламское духовенство начало Кремлю чуть ли не ультиматумы выдвигать? То есть тут надо знать психологию вождей и элит: дай им палец - откусят по локоть. А какая борьба у них средь своих развернулась, когда одни не хотели смуты а другие саудовские деньги отрабатывали. Насчёт изменчивости с Вами полностью согласен. Закон то, как известно, как дышло... даже если он "божий". Сегодня у них: "ислам - религия мира", а завтра по обстоятельствам. Нацменьшинства (в рамках страны) будут считаться только с сильным государством, если хотите с "тюрьмой народов", которое сможет обеспечить, по крайней мере, внешнюю и внутреннюю безопасность.
*****************
Помощи от «ДАМ ВВП» ждать не приходится. Российская политика на постсоветском пространстве не просто бездарная и провальная, её по большому счёту нет. А в отношении «своих» так позорная.
Помню приехал летом 92 года в Ашхабад и первым делом отвёл друга в наше пос. представительство чтоб он оформил поскорей гражданство РФ. Заставили пойти в МИД Туркменистана где долго отговаривали не отказываться от местного подданства. Но за день везде управились. А народ вокруг ещё надеялся на какое-то СНГ, на то что Россия одумается и пр. Уже через два года мне рассказывали очевидцы как «работает» посольство РФ. Вокруг появился турникет над которым каждый приёмный день нависала жуткая толпа. Местная милиция оттаскивала «нарушителей» и отчаявшихся попасть на приём орудуя дубинками. А наш МИД разработал инструкции по которым чтобы стать гр. РФ. у претендента на лбу и на заднице естественные складки должны образовывать знаки недвусмысленно напоминающие литеры Р или Ф, а лучше и ту и другую разом.
******************
Население России слишком занято своими личными проблемами: в массе россиянам уже не до соседа не только до соотечественников. Давить на патриотизм полунищего народа дело неблагодарное. Единственный кто способен помочь русскоязычному населению, это российский капитал. Не потому что ему есть дело до угнетаемых, а так как он начал осваивать территорию Совка. Работать там, это значит «работать» с местными элитами и неизбежно вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику этих стран. Для этого конечно бизнес подключает и наши гос. структуры, на подрядной или постоянной основе. И тут, опять же, всякая «благотворительность» для русскоязычных будет только на взаимовыгодной для бизнеса основе. Я думаю мысль понятна.

16.01.2010 23:01 Русский:

По поводу разводов на религиозной почве хотелось бы сказать следующее. Апостол говорил что неверующий муж освящается верующей женой и наоборот. Вопрос в том, а не забывают ли собственно о этих словах? Поговорка гласящая о том, что заставь дурака Богу молится - он лоб расшибет, родилась не на пустом месте. Суть Православия не в том, чтобы подгонять всех под одну мерку. От каждого по силам и возможностям его. Каждый своему Господу стоит или падает. Царство Божие приступом берется - эти слова для каждого в отдельности. Кто проповедует обратное, тот либо не понимает, либо сознательно извращает суть Православия.

27.01.2010 14:24 Саша:

Статья прекрасная, вопрос этот очень острый на сегодняшний день, т.к. эта проблема не только в Европе, но и нас это ожидает. Очень напрягает, что идет подмена понятий за счет религии. Во Франции на уши встали, что видите ли хиджабы носить нельзя, но любезные мои, в Коране нет ни строчки о том, что Ислам требует традиции носить хиджаб или паранжу. Это традиция региона, т.к. и Сауда и Арабские Эмираты, это пустыни, и в другом одеянии там ходить просто трудно было, но никакого отношения это не имеет, к религии как таковой.
Во-вторых, меня удивляет, почему Франция должна проиграть суд по правам человека, на которых все так яростно намекают. В конституции Франции чётко написоно, что это светское государсто, это традиция данного этноса, и франция имеет право требовать это, ведь в тех же Арабских Эмиратах и Сауде, когда вы туда приезжаете, вы не можете нормально выйти из отеля, если у вас руки по локоть не закрыты, и платье не по пятки, дабы не развращать местное мужское население, так почему, мы европейцы не имеем право жить в свое культуре, вот где нарушение прав человека.

31.01.2010 12:52 Игнат Степанов :

Саша, на всякий случай зайдите сюда: http:// и обратите внимание на лозунг внизу.
На самом деле французы проспали и продебатировали эту беду. Наши кремлёвские дурошлёпы ещё спохватятся. Речь не только о женской униформе, а вообще о беспризорности мусульманских общин. Французские чиновники десятилетия борются с внешними проявлениями культурного сепаратизма мусульман, но мало что сделали для изменения социальных обстоятельств, которые ему способствуют.
Но нас интересует больше то, откуда растут ноги у нашего мракобесия.
Смотрел как-то передачу на канале "Вести 24", где журналист берёт интервью у нашего исламского попа и вместе с ним «торчит» от моды на ношение хиджаба в Татарии и Башкирии. А я сижу и думаю: «Ну ладно, с этим, что в чалме, - всё ясно, а ты то, овца при галстуке, каким местом думаешь? Кому ты поддакиваешь?» ……
Утверждения, что через возвращение к внешним атрибутам правоверной жизни, исламская паства учится смирению и толерантности, не выдерживают логического анализа, даже человека никогда не сталкивавшегося с мусульманами. Те же, кто сталкивался или сам является по происхождению объектом исламской пропаганды, порой начинают непроизвольно нехорошо ругаться, когда заходит об этом разговор.
Судите сами. С 12 лет нормальный ребёнок, который ходит обычную школу, где учатся дети всех национальностей, начинает испытывать пресс бесконечных табу. Что касается одежды, согласно исламской традиции, как пишет сайт hidjab.ru:
«1 . Необходимо, чтобы все части тела, кроме лица и кистей рук, были закрыты .
Это основано на комментариях ученых к аяту " и чтобы не выставляли напоказ красоту свою, помимо лишь того, что явно ", и хадисах, в числе которых следующий: жена пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), Аиша передает: " Однажды ко мне зашла моя племянница. Когда пророк увидел ее, он отвернулся. Я сказала: "Это моя племянница!" Пророк ответил: "Если девушка становится совершеннолетней, с появлением месячных, то недопустимо для нее выставлять напоказ что-либо, кроме лица и вот этого (пророк охватил кистью предплечье второй руки так, что между хватом и запястьем осталось расстояние одного хвата) "
(хадис приведен у ас-Суюти, при комментарии 31-го аята 24-й суры).
- 2 . Одежда должна быть не прозрачной, не просвечивающейся .
Пророк Мухаммад, да благословит его Всевышний и приветствует, сообщил нам о том, что " одетые и в тоже время голые, качающиеся во время ходьбы и этим соблазняющие мужчин женщины не войдут в Рай и не вдохнут даже благоухания его " (хадис передаваем Абу Хурайрой и приведен в сборнике имама Муслима).
Однажды женщины из племени Бану Тамим зашли к жене пророка, Аише. На них были тонкие прозрачные одежды. Аиша сказала им: "Если вы истинно верующие мусульманки, то на вас не та одежда!". А однажды зашла невеста, на которую была накинута тонкая прозрачная вуаль. Аиша, увидев это, сказала: "Кто одевается так, тот не уверовал в истинность суры "ан-Нур!" (Ее 31-й аят был ранее упомянут). Последние два случая приводятся в тафсире аль-Куртуби. Что бы сегодня сказала Аиша, увидев то, во что одеваются женщины нашего времени?…
- 3 . Одежда не должна быть облегающей. Облегающая одежда подчас бывает даже более соблазнительной, чем прозрачная.
- 4 . Одеяния должны быть из категории женской одежды и никак не мужской .
У мужчин общепринятая мужская одежда, а у женщин женская. В высказывании пророка четко оговаривается проклятие как в адрес тех женщин, которые стараются походить на мужчин, так и тех мужчин, которые стараются походить на женщин. Такого рода действия противоречат природе человека.
- 5 . Одежда не должна пахнуть духами и другими ароматическими веществами .
- 6 . Одежда не должна быть экстравагантной и вызывающей .
Одежда, не соответствующая данным пунктам, является противоречащей канонически правильному одеянию, и облачение в нее наказуемо пред Господом в День Великого Суда. Если бы женщины в одежде своей придерживались упомянутых норм, они всесторонне облегчили бы себе жизнь» .

Что же это всё значит для юной личности, которая уже начинает пробовать свои силы в различных областях человеческой деятельности, естественно стремится к физическому и интеллектуальному развитию? На практике – это в первую очередь запрет на занятия спортом в нашем понимании и особенно теми видами, которые наиболее раскрывают красоту женщины, то есть гимнастика, плавание, фигурное катание и пр.
Это – запрет на занятие театром, кино, музыкой, модой, на почти всякую трудовую деятельность, участие в политике и на всю привычную для европейских женщин светскую жизнь.
Таким образом, женщина в хиджабе – это вещь, живой товар в упаковке, на которой написано: «FOR HOME USE ONLY!»
Разумеется, чиновники и предпринимательская элита в Татарии и Башкирии далеки от исламской этики. Участвовать в приращении и сохранении семейных капиталов неразвитому родственнику, зажатому религиозными условностями, - невозможно. Основная масса женщин в хиджабе - из небогатых но и не нуждающихся, близких к клиру семей. Их основная роль, которую им определяют родственники, - брак, укрепляющий выгодные связи внутри этнической общины. А вот татарская нищета не может себе позволить такую роскошь как хиджаб и вообще образ жизни, ограничивающий возможности женщины трудиться рамками семейного дела.
***********************
А вот как обстоят дела в Турции:
06.06.2008 В Турции отменена поправка в закон, отменяющая запрет на ношение хиджаба в вузах
Конституционный суд Турции в четверг отменил поправку в главный закон страны, утвердившую снятие запрета на ношение хиджаба в вузах. Основанием для такого решения стал тот факт, что она подрывает основы светского государства.

Конституционная поправка о снятии запрета на ношение хиджаба была предложена правящей Партией справедливости и развития и оппозиционной Партией национального движения и в феврале 2008 года принята турецким парламентом. Принятие поправки вызвало недовольство многих (по большей части образованных) жителей страны, выступающих против исламизации Турции.

По мнению одного из членов Партии справедливости и развития, вынесший сегодняшнее решение Конституционный суд вышел за пределы своей юрисдикции, нарушив демократические принципы и посягнув на законодательные полномочия парламента. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пока никак не отреагировал на отмену поправки.

01.02.2010 02:06 Лев И Л:

На войне атеистов нет. Общечеловеческие ценности - вещь сомнительная и непостоянная, голодный - одно ценость, сыт - другое. 2010 лет не пустой звук.

01.02.2010 19:31 Игнат Степанов :

Общечеловеческие ценности, лежащие в основе всякой культуры способной к развитию, древнегреческой или китайской, например, для наследников этих культур, - несомненны. Это: здоровье, то есть спорт; красота, то есть эстетика, осмысление традиций, то есть этика; логика, история и естествознание, значит вместе - наука, наконец народовластие - как идеал устройства человеческого общества.
Голодным, воюющим в 21 веке, не до этих ценностей так же как и 2000 лет назад.

27.02.2010 13:24 PSS -ukr:

здоровье, то есть спорт; красота, то есть эстетика, осмысление традиций, то есть этика; логика, история и естествознание, значит вместе - наука -
это все средства для достижения каких-то целей, которые и есть настоящие ценности для человека. Это может быть что угодно: от людоедства до достижения царства Божьего.
Народовластия, скорее всего, никогда не существовало. Это один из мифов в виде разводки для лохов.
К вышесказанному о православии: если муж не смог жить со своей женой, - то тут православие не причем. Не может он, видите ли, принять веру православную, как это уже сделала его жена и дети. По - рище и беспросветная п растия, интеллигентство. Жизнь Клима Самгина. В русско-украинсом положении, да и других бывших сссровских положениях: не будешь православным - то быть тебе рабом. Это доказала 1 Еврейская революция 17 года и 2 Еврейская революция конца 20 века. Только- только у вас появился шанс вернуться к православным корням и сразу же интеллигенция ерова ищет слабину в православии. А у ВАС, дорогие, нет совсем времени для пооиска. Нужно верить и работать над укреплением веры в ссебе и своих ближних. А нето смерть.

27.02.2010 17:54 Игнат Степанов :

Вот-вот, с этого и начинать надо было начинать! Вот Вы дорогой и объясните, будьте любезны, как же это так получилось, что народ нага-в-но... 1000 лет шел в "царство божие" и вдруг занялся форменным людоедством? - Физическим самоучтожением! Что же это он за дитё неразумное, что дал себя сбить с пути? Чего стоит этот путь, если какие-то "евреи" устраивают тут одну революцию за другой? А может просто на самом деле весь путь в 1000 лет и был постепенно набиравшим обороты маховиком гигантской национальной мясорубки? Может с пути этот народ сбили не евреи 19 и 20-го веко, а последователи изуродованной еврейской веры (христианство - сначало было сектой в иудаизме) миллениум тому назад? Пробегитесь мысленно по основным вехам отечественной истории и найдите вторую такую страну, где на протяжении всей её истории с таким азартом и упоением занимались бы людоедством? Вы знаете, когда Колумб открыл Антильские острова, то встал вопрос: превращать ли аборигенов в крепостных? И хотя последние и так мёрли как мухи от новых болезней, и вопрос скоро отпал сам по себе, но уже возникновение такой дилеммы говорит само за себя. А когда в России отменили рабство, вы помните? Вот и скажите мне, что сделала РПЦ для экономического освобождения своего народа за 1000 лет? Ни-че-го! Напротив, давила и душила его рука об руку с феодалами. Чего же вы хотите от народа, который не знает и не понимает, что такое личная свобода, собственность и пр. Он этот народ был совокупностью рабов божьих и конкретно помещичьих или монастырских. Так что же доказывают Ваши «еврейские революции»? А я знаю. Они доказывают что народ, который привык вечно быть чьим-то рабом, хоть божьим хоть царским, продолжает искать себе «хозяина» даже когда убивают Царя и рушат церкви.
Больше того он сам их рушит в угоду новому хозяину. Жизни без хозяина: русского ,еврейского, грузинского – неважно, он не представляет! Он легко прощается со своей старой верой и перенимает новую, но это ничего не значит. Главное что его вера - не его собственная, а вечно навязываемая хозяином. Поэтому если завтра случится допустим «китайская революция», то он так же рьяно возьмётся за усвоение новой идеологии ибо когда он говорит: вера, то подразумевает хозяина (верховного жреца и одновременно царя батюшку Николая II или 1-го секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина), а когда говорит: хозяин, то подразумевает непогрешимую партию или помазанника божьего. Вот что доказывают на самом деле Ваши революции: народ должен быть в первую очередь хозяином самому себе, а не рабом хоть земных хоть потусторонних господ. Вот тогда у него есть шанс избежать само-людоедства, и то не всегда. Я вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь:
Вы, как и весь наш народ можете верить или не верить, строить или разрушать культовые сооружения своих и чужих богов, но Вы бы никогда не додумались до того до чего дошли евреи. Они подали в суд на своего бога. Понимаете? И даже не раз, ещё в средние века. То есть их не совсем устраивал тот договор, который их праотцы якобы заключили с Иеговой или точнее нашли, что другая сторона (бог) недобросовестно выполняет пункты этого договора. Вот же где наглость а? Но нет же, это вовсе не святотатство, это лишь было внешнее проявление процесса осознания того, что на бога надейся, а сам не плошай, и уж тем более будь себе сам хозяин! Поэтому в какой бы бедности не жили евреи, в какой экономической и политической зависимости они не находились, но я не помню чтоб где-то они прямо назывались крепостными или рабами со времен Рассеяния. А у нас (у якобы православного народа) с богом никакого договора не предусматривалось, так же как и с «хозяевами» в том числе и еврейского происхождения. А на нет и суда нет: что захотят то с этим народом и сотворят. Прикажут, есть друг друга заживо и будем есть, прикрываясь революционной необходимостью или борьбой с еретиками. Если в постсовке наши будут кучковаться только вокруг попов – дело табак! У РПЦ сейчас как и при распаде СССР своей позиции нет и поддерживать реальную борьбу русских за свои права она боится. Вся эта проповедь за мир между русскими и титульными нациями на практике означает сдачу позиций и постепенную деградацию русских общин. А делёжка диаспоры на православных и не… уже сейчас (на примере знакомых знаю) привела к конфликтам и нежеланию выступать вместе против ущемления прав со стороны нацистских правительств, например в Прибалтике. Так что не надо ля-ля… И это, PSS -ukr , Вы полегче с определениями. Если на то пошло, позволять себе говорить мужикам за глаза такие вещи – это и есть настоящая «п растия». Посмели бы вы такое сказать в лицо – так позабыли бы как Вас звать…

01.03.2010 20:16 Pss-ukr:

Прочитал комментарий и снова все не то. Какой-то заворот разума. Я говорю опять же о том, что русскому одна только православная вера осталась для спасения. Приходит конец и единственно православная вера может объединить тех, кто хочет выжить в Россиянии или где-нибудь-еще.
Вынужден разъяснить и объясниться на этом этапе: я называю и буду называть прастией беспросветной и интеллигенством все то, что так лихо описал Горький в Жизни Клима Самгина.
Сейчас ситуация такая же как и описана тогда. Надо объединяться и защищаться. Другого символа объединения для русских, кроме как Православие не существует.
Сейчас, как и сто лет назад православие и православных обзывают все кому не лень. Иудо-христианская секта - это одно из многих поганял. А кто сказал, что иудеи это евреи иудейского вероисповедания в нашем теперешнем понимании? Может это они сами и впарили для куражу?
Самоуничтожение народа - это словблудие. Народ уничтожается намеренно, определенными людьми и с определенной целью. Так было в 1 еврейскую так и сейчас. Красный террор и голод сделали свое дело. Сейчас опять миллионы пропали - просто сдохли, убиты, сожжены, взорваны, изгнаны из домов, обозваны рабами, самоуничтожителями, людоедами, могущими жить только под хозяином, беспросветыми тупицами и пьяницами. Молодцы евреи, что не были никогда рабами. Судили даже своего бога - мое восхищение. Еще молодцы евреи, что использовали всю эту мной вышеназванную сволочь в своих восхитительных интересах и заставляли пахать на них и гноили в лагерях, вытряхнули все золотишко из церквушек этих недочеловеков, одевались за их же счет, пили, жрали, трахали этих же неполноценных. Потом заставили воевать за них же и спасать их из концлагерей, такого же типа, которые они создали в России немного раньше, но для этих нелюдей православных.
ТАК КТО ЛЮДОЕДЫ?!!!!!!!!!!!!!!!!
А встретимся, не встретимся - это роли не играет. Тем более никаких имен не названо.
Попы: они тоже во всем виноваты, а потому что православные попы.
Не звали они погромы устраивать, не звали и не зовут делать это сейчас. Не засатваляют приходить в церковь, учить Слово Божие - сволочи одним словом.

25.04.2010 01:16 Та самая:

Насколько я помню из учебников истории, власть пыталась и разрабатывала разные проекты освобождения, раскрепощения народа, только вот "элита" этому всячески противилась.

По поводу уничтожения народа, многие забывают, что Россия теперь страна урбанизированная, что экономика нашей страны как-никак ьеперь часть мировой. Надо просто забыть этот деревенский образ многодетной семьи. О чем вы? Тогда нужны были в семье работники, помощники: сено косить, корову доить, за огородом следить, пчелок разводить. Руки нужны были везде. Жили фактически натуральным обменом. За свет, за воду, газ - не платили. Одежду сами шили. Химию не применяли. Мало они держали в руках бумажки то. Но время поменялось. Такова судьба всех развитых стран - один-два, ну максимум - три ребенка в семье. О денежках потому что думать приходится постоянно. Город. Нефть. Глобализация. Сейчас, какая нормальная семья потянет десять детей? Вы в своем уме? Я так, как женщина, вообще не хочу провести всю свою жизнь на родильном столе, потом за пеленальным столиком, гладильным, кухонным. Это сколько сил нужно, и еще что самое важное - нервов, и еще важнее - здоровья, которого так всем не хватает. Женщина - это ведь не инкубатор. И хотя я считаю себя православной, я вовсе не считаю, что мой смысл жизни должен заключаться в том, чтобы поправить какую-то там демографию, или нарожать как можно больше детей. Сколько Бог даст - это хорошо, да. Но планирование семьи никто еще не отменял. Это в душе должно быть - желание иметь большую-пребольшую семью, а не в гос.плане.

28.06.2010 05:37 Идеалист:

Игнат, вы вроде умным хотите казаться, так ответьте за свои слова, приведите реальные факты-доказательства, что " Вот и скажите мне, что сделала РПЦ для экономического освобождения своего народа за 1000 лет? Ни-че-го! Напротив, давила и душила его рука об руку с феодалами"- обобщаете вы лихо, сплеча, так потрудитесь обосновать не пустым трепом свои выводы! И не угрожайте Pss-ukr-у,- вы поливаете грязью церковь по своему, а он трактует поведение некоего мужа (мужей) по-своему. Разве он не вправе иметь и высказывать своё мнение?

28.06.2010 05:29 Идеалист:

Всё верно, полностью согласен.

27.02.2010 10:08 Некто:

Русские, агрессивно отрицающие Веру предков, разрушают Россию. Никакой мусульманин не позволит себе так отзываться о вере, как здешние чересчур активные атеисты.
Они вас и презирают именно за это, за то, что Родное предаете.
Причем, расспроси такого, что он знает о Православии, окажется, что кроме либеральных клише - ничего. Говорить, что кого-то принуждают к Вере - ложь. Тем и сильно Православие, что никогда и никого не принуждает.

27.02.2010 18:17 Игнат Степанов :

Можно я не буду пересказывать как крестили самоедов или якутов? Сами поищите и почитайте. При всей неудобности по нынешним да и по всяким временам этой темы, материал найти при желании можно. Ну а про русский религиозный раскол 17 века Вы очевидно просто решили забыть? Или вы станите утверждать что староверы ушли в тайгу от хорошей жизни? У Вас есть своя точка зрения - это хорошо. Но она должна опираться на ист. факты, а не на коньюнктурную, удобную властям басню.

28.02.2010 07:05 Игнат Степанов :

Так чтоб не было пустых перепалок, вот Вам реальный документы:


Церковная политика о вероисповедании в Татарии и Якутии

6 декабря 1714 года

Об уничтожении кумиров и кумирниц у вогуличей у остяков у татар и у якутов, и о крещении сих народов в христианскую веру

По сему указу ехать тебе, богомольцу Нашему во всю землю огульскую и в Встяцкую и во все их уезды и в Татары и в тунгусы и в Якуты и в волостях их где найдешь их кумиры и кумирницы и нечестивыя их чтилища, и то по сему Нашему Великаго Государя указу пожечь, а их Вогулечев и Остяков и Татар и всех иноземцов Божиею помощию и своими труды приводить в Христианскую веру, и о том явить им словесно и сей Наш указ сказать: и которые Вогулечи и Остяки и Татара и все иноземцы крестятся, тем Нашего Царскаго жалованья давать холст ко крещению, на рубахи, и в ясаку им льгота будет. А где ты богомолец Наш приедешь в городы в Верхотурье до Пелыми, до Березова по Сосве и за Березов вниз и оттуда до Нарыма и до Тобольска и Енисейска и Якутскаго и в волости до тех городов надлежащия что надобно к твоему поведению и к потребе, и то по сему Нашего Величества указу брать тебе в городах из казны у Коммендантов, что понадобится к тому крещению, и Коммендантом всех Сибирских городов везде давать, что понадобится...

***************************************


29 апреля 1722 года

Об отступающих от грекороссийскаго вероисповедания

...Об отступающих от благочестия учинить публичное от Синода объявление, что ежели кто от прародителей Грекороссийскаго благочестия быв, отступит от благочестия, и примет иную хотя и Христианскую веру, также ежели жену благочестивую принудит, или попустит принять иную, веру или детей от себя раждающихся будет крестить в иную же веру, а наипаче ежели принудит или попустит, оставив благочестие, быть в иной вере: и о таковых тем, кто ведает, доносить в Синоде, без продолжения времени, а по тем доношениям от Синода следовать, и таких отступивших исправлять, и о обращении ко благочестию увещевать; а которые по увещании исправиться не похотят, о таких сообщить Синоду в Сенат ведение, где имеет быть (как с такими поступать) собственная Его Императоркаго Величества резолюция предложена.

01.03.2010 05:11 Woozle:

Не самый умный ход - оценивать политику (в том числе и церковную) с моральных позиций. Хотя внешне всегда эффектный. Как же так! Посмели пожечь капища и кумирни у несчастных добрых остяков! Как нетолерантно и неполиткорректно! Какое мракобесие! А в недобрые года крещения Руси "с 988 по 988 год население уменьшилось с 12 до 3 млн. человек" (абсурдная, но практически точная цитата из одного комментария к похожей теме:)"600 лет пылали костры по всей России!" (другая цитата, по поводу ужасов инквизиции(!), видимо православной:) Вот оно - страшное рыло мрачной иудейской секты, поработившей светлую арийскую духовность наших предков!!! А между тем:
1. Политика (в том числе церковная) - категория внеморальная, поскольку руководствуется принципом необходимости, а не долженствования. В этом смысле в ряде ситуаций возникает НЕОБХОДИМОСТЬ с сожалением действовать по принципу "доброго, которого хочу, не делаю, а дурное, которого не хочу, делаю". Политические инструменты - переговоры, принуждение, контролируемое(!) насилие. Цели - определяются не в категориях добра и зла, но в категориях большего и меньшего зла (необходимости).
2. ЛЮБАЯ социальная организация (в том числе и Церковь) в своей деятельности сталкивается с необходимостью использовать не только перегоровы и увещевания, но и принуждение, и (контролируемое!) насилие.
Даже родителям приходится ЗАСТАВЛЯТЬ детей ходить в школу. Для их же блага, между прочим. Христианство (и Православие в частности) здесь не исключение. Было ли насилие в истории Православия? Да, было. Необходимы ли были насильственные действия? Да, необходимы. Одобряет ли Православие насилие? Нет. ...Приведенные документы - хорошее свидетельство о мягкости и гибкости Церковной (точнее, государственно-церковной) политики, склонной к минимизации принуждения и грамотному использованию кнута и пряника. Ни слова о репрессиях против людей (1), увещевание как основной инструмент (2). При этом цель - охранение и распространение Православия - сверхважная для православной империи. Англосаксы (WASP), например, и не стремились обращать индейцев, их тупо истребляли, словно диких зверей. Католики в целом действовали намного мягче, а изуверства Васко Да Гамы - печальный феномен общечеловеческого (внеконфессионального) изуверства.
3. К большому сожалению, подавляющее большинство критиков христианства (Православия в частности) страдает вопиющей безграмотностью в части даже общехристианской догматики, не говоря уже о конфессиональных особенностях. Хуже всего, что масса православных страдает тем же. Отсюда - семейные коллизии вроде приведенных выше. Заставь дурака/дуру Богу молиться, он/она и лоб расшибет. Жаль, что рядом не нашлось более-менее толкового священника, способного расставить все по местам.
4. Основное. Россия - по определению ПРАВОСЛАВНЫЙ феномен. К концу 10 в. язычество в Киевской Руси находилось на грани духовного банкротства. Смена ориентиров была насущнейшей необходимостью, как в плане духовном, так и политическом. Христианская (православная) община возникла в Киеве еще в начале 10 в., а к концу столетия стала самой многочисленной и влиятельной группой в кругах правящей элиты. Крещение Руси в 988 году - кульминационная точка становления русской Церкви, ее выход на глобальную политическую и общественную арену. И это событие было бы невозможным без широкой поддержки народных масс.
Прививка христианством оказалась успешной. Настолько, что когда к концу 12 в. Киевкая Русь распалась на восемь соперничающих между собой полугосударств, именно ПРАВОСЛАВНАЯ культура стала тем связующим звеном, что уберегло русскую этническую целостность от окончательной деградации. Общность враждующих между собой (вспомним Липицу) новгородцев, суздальцев, киевлян и др. была в ПРАВОСЛАВИИ и приверженности ценностям ПРАВОСЛАВНОЙ культуры. Первая половина 14 в. - эпоха политического безвременья и усиления роли Москвы. Совершенно необъяснимого никакими политическими и экономическими факторами. Князья московские не блистали стратегическими талантами, Москва не имела никаких географических и экономических преимуществ перед соседями, но - в Москве обосновался обиженный Тверью митрополит Петр. Именно союз московских князей с православной митрополией послужил основой для собирания - но не столько земель (это следствие), сколько людей. Пассионарных, талантливых, энергичных - православных, стекавшихся ко двору митрополита отовсюду. Церковь дала Москве свой авторитет, людей (митрополит Алексей - нянька Дмитрия Донского и рождающейся России), средства, дала шанс - и Москва этим шансом воспользовалась. Москва стала центром России только потому, что сперва стала центром Русского Православия. "Третий Рим" - это не шутка, а глобальная геополитическая идея, двигавшая русскую государственность не одно столетие. Вся специфика Российской империи увязана с уникальностью единственного самостоятельного ПРАВОСЛАВНОГО царства - наследника византийского величия. Европейский инстинктивный страх вперемешку с ненавистью - тоже наследство: европейцы ненавидели Византию, боялись монголов - теперь ненавидят и боятся Россию. Мы мним себя европейцами - они считают нас варварами. Поговорка "поскреби русского - найдейшь татарина" выдумана в Европе.
Православию как стержню государственной идеологии сломал хребет Петр I. Однако инерция первоначального толчка была столь велика, что еще два столетия Россия двигалась по православной траектории (к сожалению, по нисходящей). Эти два столетия - кульминация российской государственной мощи и влияния, пик величия, на все еще православном фундаменте. К двадцатому веку сгнил и фундамент. России не стало. Стал Советский Союз. Однако, без фундамента не стало и Советского Союза. Постперестроечная Россия возводится, криво и кособоко даже не на песке, а на каком-то фантастическом вакууме. Что из этого выйдет, трудно сказать. Так или иначе, у тяжелобольного Православия есть шанс. Вот только есть ли он у тяжелобольного русского народа?

01.03.2010 21:33 Игнат Степанов :

1.
«Не самый умный ход - оценивать политику (в том числе и церковную) с моральных позиций. Хотя внешне всегда эффектный.»

- Уважаемый Woozle, перечитав ещё раз всю тему и положа руку на сердце признайте, что где угодно и у кого угодно, но только не в моих постах можно найти пустое беспочвенное внеисторическое морализаторство. Дело не в том, что наши современники пытаются оценить события прошлых веков с позиций нынешних «гуманитарных норм». - Это неизбежно. Неприятно то, что они не хотят знать историю, чтобы не разрушать удобную сказку, согласованную с этими нормами. Эта бесконечная ложь, которая льётся из уст государственных мужей или воцерковлённых послушных «историков» смахивает на конвейер сникерсов – ходовую идеологическую жратву. И в этом ничего нового нет. Так происходило и 100 и 1000 лет тому. Меня лишь интересует вопрос: а успею ли я дожить до того времени когда градус общественного лицемерия пусть не будет близок к нулю, так хотя бы начнёт к нему стремиться?

Задача историка и всякого заинтересованного в приближении к исторической правде гражданина не вменять историческим деятелям и обществам в целом свои модерновые мотивы и ценности, а постараться точно понять, чем жили, о чём грезили предки, почему поступали именно так как они поступали.

2.
«Политика (в том числе церковная) - категория внеморальная, поскольку руководствуется принципом необходимости, а не долженствования.»
- Вот это, Woozle, самая точная, самая ценная мысль, на мой взгляд, которая была выражена комментаторами писавшими тут. Именно по принципу «Цель оправдывает средства» действовали раньше и так же поступают ныне.

3.
«ЛЮБАЯ социальная организация (в том числе и Церковь) в своей деятельности сталкивается с необходимостью использовать не только перегоровы и увещевания, но и принуждение, и (контролируемое!) насилие.»
-Именно так! А отсюда вывод: церковь была, есть, и будет склонна к насилию. А на насилие естественно до’лжно отвечать насилием. Поэтому так называемый воинствующий атеизм, как и миролюбивый и беззубый – это не неведомо откуда взявшееся лихо, а естественная реакция на агрессию осуществлявшуюся сотни лет. А то что этой реакцией в своих скотских интересах воспользовались Ленин и Ко, так этого следовало ожидать и умные люди этого ожидали.

- Именно то, что РПЦ всегда являлась частью государственной машины и к тому же средством подавления воли населения, идеологической дубиной - не позволило православию стать окончательно народной религией. Ведь всегда, всякая изначальная идеологическая канва, исходная догматика переносимой на новую почву религии способна видоизменяться прозелитами, сливаясь с местными культами и обычиями. Это естественно и важно. То же происходило и с православием на русской почве. Однако, именно потребность обслуживания государственных интересов, строгий надзор за соблюдением какона и борьба даже с тенью религиозного инакомыслия (ересями) не позволило христианству стать душой русского народа. Слишком далека оказалась злобная еврейская сказка от потребностей пантеистической души славянина землепашца.

4.
«Необходимы ли были насильственные действия? Да, необходимы. Одобряет ли Православие насилие? Нет. ...Приведенные документы - хорошее свидетельство о мягкости и гибкости Церковной (точнее, государственно-церковной) политики, склонной к минимизации принуждения и грамотному использованию кнута и пряника. Ни слова о репрессиях против людей (1), увещевание как основной инструмент. (2). При этом цель - охранение и распространение Православия - сверхважная для православной империи. Англосаксы (WASP), например, и не стремились обращать индейцев, их тупо истребляли, словно диких зверей. Католики в целом действовали намного мягче, а изуверства Васко Да Гамы - печальный феномен общечеловеческого (внеконфессионального) изуверства.»

- Вы мягко говоря лукавите. Если там не написано, каким именно образом расправляться с упорствующими язычниками, то это обычное дело. Например, русские помещики, даже в слух, порой, не произносили: «Выпороть!», а говорили: «Распорядитесь насчёт него…» И тоже самое примерно говорили и писали в органах ЧК и НКВД: «принять меры…» Восстания татар, якутов и прочих народов Сибири, включённых в состав России, продолжались до конца 18 века. Формальными основаниями для бунта нередко являлось насаждение православия. Каким образом они подавлялись в те времена, Вы знаете сами.

- Удивительно и интересно, что может означать: «не одобряла», если церковь только этим и занималась? – «Я не я и лошадь не моя» ?

- Вот в этом и беда Ваша и наша вообще, что мы до сих пор не поняли, что распространять религию не надо. Религия, которая нужна народу, распространяется сама, как это происходило с древними культами. И ещё Вы не понимаете что наша русская культура содержить такие сокровища, какие уже не укладываются в рамки православия – наша культура его переросла и превзошла, и в этом виде пользуется неподдельным уважением во всём мире. Современное государство нельзя и не надо строить на сжигании чужих кумиров. Признание недобровольности исповедания, на сегодня, – это приговор.

- Изуверства В. Да Гамы – не «феномен Да Гамы», а обычная практика тех времён, опять таки исходящая из принципа: «Цель оправдывает средства».

5.
«Христианская (православная) община возникла в Киеве еще в начале 10 в., а к концу столетия стала самой многочисленной и влиятельной группой в кругах правящей элиты. Крещение Руси в 988 году - кульминационная точка становления русской Церкви, ее выход на глобальную политическую и общественную арену. И это событие было бы невозможным без широкой поддержки народных масс.»

- Вот это тот случай, когда желаемое очень хочется выдать за действительное. Приведите, пожалуйста, документальные письменные свидетельства о численности христианской общины на момент «крещения Руси». То что христианство в Киеве действительно было изначально религией части элиты а не народа – это, скорее всего. Почему было принято решение крестить народ – тоже можно понять. Киев был связан с Византией по многим направлениям, в том числе и торговлей. В этом смысле части верхушки связанной с коммерцией, конечно же, была заинтересована в мире и союзе с великой торговой империей. То, что христианско-купеческая партия одержала верх над консервативной языческой – не результат воображаемого вами «кризиса язычества», а свидетельство известной наглости христиан и силы византийских денег на которые покупалась много раз лояльность ближневосточных государств – соседей Царьграда и самой Руси. Если угодно тогда победила партия глобалистов или попросту компрадоров как в 1991 году. Разумеется это в значительной мере – заключение по аналогии. Ведь практически всегда крещение европейских народов являлось фактом политического сговора верхов за спиной своего народа. Непосредственной же причиной могли быть и междуусобицы, и угроза вооруженного вмешательства сильного соседнего христианского государства, и необходимость заключения военного союза против третьей стороны. Такая участь с теми или иными особенностями постигла все без исключения народы Северной, Восточной и Южной Европы.

6.
«Вся специфика Российской империи увязана с уникальностью единственного самостоятельного ПРАВОСЛАВНОГО царства - наследника византийского величия. Европейский инстинктивный страх вперемешку с ненавистью - тоже наследство: европейцы ненавидели Византию, боялись монголов - теперь ненавидят и боятся Россию. Мы мним себя европейцами

- они считают нас варварами. Поговорка "поскреби русского - найдейшь татарина" выдумана в Европе.»

- Опять же очень хочется но никак не можется быть обосновано. Русь как наследница Византии – звучит красиво, но не правдоподобно. В некотором идейном и идеологическом смысле, в единстве религии обоих государств – да и то с большими оговорками, которые увольте меня здесь излагать.
Посудите сами: где Византия, а где мы в 13-14-15 веках? Нашими реальными политическими контрагентами были татары, поляки, литва, немцы но никак не ромеи. Наша привязанность к Византии скорее определялась её отдалённостью, чем наоборот. Она представлялась русским элитам в первую очередь как СУВЕРЕННОЕ православное царство - далёкий и недостижимый долгое время идеал. А ведь то был закат Византии и Русь наследовала практически миф а политическая реальность государства-лузера была безотрадна.
Так будьте же честны перед собой, перед оппонентами и читателями. В политическом смысле, Русское царство – это отделившаяся по этническому принципу часть Монгольской империи. Политическая культура Руси 13-16 вв. , военная организация были пронизаны монгольским духом, да что там говорить! - образ мысли и действия тогдашних князей являлся по сути монголо-татарским. Почитайте родословные наших боярских родов. Даже те, у кого никогда не было сведений о татарских предках в своём роду, нарочно вписывали в качестве родоначальников не русских, а монголо-татарских феодалов, особенно когда русскими предками были выходцы из незнатной среды! И, такая традиция продолжалась вплоть до конца 18 века. Это кроме прочего доказывает, что никакой национальной или сугубо православной политической традиции у русской элиты не было просто потому что быть не могло. То есть может кто-то когда-то в 13 веке и хотел, да кто ж бы им дал.

Поэтому мы как Россия наследники никакой ни Византии, а действительно великой в 13-14 веках азиатской империи. И Ваши сравнения народов Поволжья, Урала и Сибири с американскими индейцами не просто несуразны, а и оскорбительны. Сравнивать население Северной Америки, находившееся на нижайшем уровне политической организации с наследниками Золотой Орды – совершенно недопустимо. А сказка Нового Времени про Третий Рим, извините меня, – не повод впадать в детство в 21-вом веке. Посмотрите, какие причуды идеологического оформления приобретают постсоветские государственности. Они суетно, часто на пустом месте ищут историческое оправдание своего существования, и как правило не находят а выдумывают совершенно фантастические эпосы про доисторических пращуров – основателей первых цивилизаций мира и родоначальников великих народов, а также, разумеется, более поздних героев – борцов с русским колониализмом. Как Вы думаете становящемуся на ноги Русскому царству, нужны били идеологические основания для окончательного размежевания с частями распавшейся Золотой орды? Поставьте себя на место правителей Руси того времени окруженной врагами и сепаратистами. Ведь победы Руси в стычках с татарами в 14 и 15 веках, являлись не результатом национально-освободительного движения, а напротив поиском новой политической стабильности внутри ослабляемой междуусобицами Орды. Обретение Русью суверенитета,как не крути, – в первую очередь побочный но естественный эффект окончательного распада Орды.

7.
«Православию как стержню государственной идеологии сломал хребет Петр I. Однако инерция первоначального толчка была столь велика, что еще два столетия Россия двигалась по православной траектории (к сожалению, по нисходящей). Эти два столетия - кульминация российской государственной мощи и влияния, пик величия, на все еще православном фундаменте. К двадцатому веку сгнил и фундамент. России не стало. Стал Советский Союз. Однако, без фундамента не стало и Советского Союза. Постперестроечная Россия возводится, криво и кособоко даже не на песке, а на каком-то фантастическом вакууме. Что из этого выйдет, трудно сказать. Так или иначе, у тяжелобольного Православия есть шанс. Вот только есть ли он у тяжелобольного русского народа?»

-Вот тут в очередной раз надо заметить о недопустимости изолированного рассмотрения России от общемировых тенденций. Если Пётр Первый и взялся за реформирование церкви, то лишь потому что она будучи «стержнем государства» а не народной религией многонациональной России не могла выполнять свою функцию в условиях диктуемых новой эпохой. Если Пётр как образованный человек для своего времени хорошо понимал, что без «перестройки» дни Русского государства сочтены, то церковь это волновало меньше. Церковь толи как «хребет» толи как идеологический рупор - «массмедиа» того времени, в конце концов, могла пригодиться всегда и любому правительству, даже марионеточному. А царя и его окружение это устраивать не могло. Издержки петровской реформы, как то отмена тайны исповеди, разумеется, тяжело сказались на образе церкви в глазах народа.

Что же касается 19-20 веков, то вы просто бредите, извините за резкость, уважаемый собеседник. О каком православии – средневековой идеологии как «хребте» и пр. может идти речь в эпоху господства транснациональных монополий и победоносного шествия гедонизма? Да никакой страшнейший экономический кризис не может повернуть историю вспять!

Что остаётся тогда РПЦ? Да что и всегда, вести себя по обстоятельствам: суетиться по набившим оскомину мелким проблемам: отнимать у музеев никогда не принадлежавшую ей как самостоятельной общественной организации собственность и произведения искусствакоторым она не знает цены и даже её исторического назначения; выбивать привилегии; делить с исламскими попами алтайских язычников (- продолжение той истории, с которой мы начали) и, конечно же, как это любят повторять «геополитики от церкви», - «верить в победу православия в мировом масштабе». Скажете что последнее – полная утопия? Да, но на том стоим: Credo, quia absurdum est!

02.03.2010 00:01 Игнат Степанов :

Вот же называется: писал писака - не разберёт собака!

1.В пятом пункте: вместо "Южной" должно быть "Ю-В".
2.В шестом пункте: "сугубо" должно быть перед "национального"
3. В седьмом: "19-20 веков" на " 19-21 веков".

03.03.2010 00:42 Woozle:

1. Уважаемый Игнат, положа руку на сердце, признаю, что пустого морализаторства в Ваших постах не наблюдается - это просто легкий полемический намёк, вполне простительный и безобидный - сам бываю грешен:)
До пониженного градуса общественного лицемерия нам, увы, дожить не суждено: сей феномен имеет устойчивую тенденцию к возрастанию, а историческая и интеллектуальная честность - удел немногочисленных (во все времена) одиночек.
"Задача историка и всякого заинтересованного в приближении к исторической правде гражданина не вменять историческим деятелям и обществам в целом свои модерновые мотивы и ценности, а постараться точно понять, чем жили, о чём грезили предки, почему поступали именно так как они поступали." - Лучше и не скажешь. Понимание всякого феномена невозможно без рассмотрения изнутри.

2. Следует внимательно читать Макиавелли (это не упрёк!). Принцип "цель оправдывает средства" НЕ ОЗНАЧАЕТ - "всякая цель оправдывает любые средства". Это как раз позднейший лукавый морализаторский контекст. Данный принцип не есть абсолютный императив, но реалия (довольно-таки суровая) исторической практики. Здесь крайне важны оттенки. Если не получается смотреть на мир в RGB, то лучше хотя бы в градациях серого, чем в распространенном черно-белом формате.

3. "А отсюда вывод: церковь была, есть, и будет склонна к насилию"

Лукавите, уважаемый собеседник! Вот необходимый контекст: речь идет о Церкви, как реальной общественной организации и субъекте исторического процесса. Теперь правильный вывод: "Основной инструмент церковной политики - ПРОПОВЕДЬ. Но в условиях реальной исторической необходимости Церковь с сожалением ВЫНУЖДЕНА прибегать к контролируемому насилию (принуждению) для достижения своих целей и во избежание утраты завоеванных позиций". То же относится к любому государству. По тем же правилам живет и действует любая организация и любой живой организм. Самосохранение и самовоспроизводство. В благоприятных условиях - экспансия. На каком основании мы отказываем Церкви в праве использовать те же возможности, что используют другие субъекты исторического процесса? Родители имеют право защищать своих детей. И не остановятся перед необходимостью применения силы в крайнем случае. Почему же Церковь не должна защищать своих духовных чад? Почему вдруг выдумано вето для Церкви на применение силы, даже если речь идет об угрозе для нее самой? Не потому ли, что нам создали образ церковной праведности в духе умильно-слабовольных добрячков-иисусиков (князь Мышкин, например, которого даже Ницше - какая трагическая ошибка! - счел аналогом Христа), не потому ли, что в позднейшем культурном сознании идеальный образ Церкви неузнаваемо изменился в лучших традициях достоевщины? Правильное христианство (в нашем, ах! либерально-гуманистическом миропонимании) должно сюсюкать и причмокивать, а в критической ситуации улыбчиво грозить пальчиком, а не то (не дай Боже!) суровые критические дяди-человеколюбцы из просвещенного постхристианского постмодерна нахмурят бровь и молвят: "Ату его!"
И знаете, что есть САМОЕ СТРАШНОЕ? Христианство старается соответствовать.........

.....каемся...Джордано Бруно...бу-бу-бу....костры инквизиции...и тптптптп..бу-бу....и тдтдтдтд.......

...а вот, к примеру, забавный вывод одного интеллектуально вполне честного человека:
"Восхвалять бесконечность миров заставляло тут именно желание убить всякий мир, и католичество, которое хотело спасти живой и реальный мир, имело полное логическое право сжечь Джордано Бруно". (А.Ф.Лосев "Диалектика мифа")

Спору нет, ошибок было много, но не ошибаются только те, кто ни хрена не делает.

Придется коснуться пары очень сложных вещей. Заранее прошу прощения за возможные погрешности у людей, к христианству (Православию) неравнодушных.

Церковь существует в двух модусах: реальном метафизическом и реальном историческом. Первый есть Истинная Церковь, Тело Христово, сверхконфессиональная вневременная духовная общность,пребывающая в святости и укорененная в Боге. Второй модус Церкви укоренен в первом, но в значительной степени определяется перипетиями конкретного исторического существования, конфессиональной раздробленностью, этнической спецификой и личными особенностями ее членов. В этом (земном) плане Церковь является одним из субъектов исторического процесса и действует по общим для всех правилам. Однако, есть существенное отличие реально-исторической Церкви от прочих реально-исторических субъектов. А именно, реально-историческая Церковь преследует в реальном мире СВЕРХИСТОРИЧЕСКИЕ цели и подчиняет свою деятельность решению, в первую очередь, духовных задач. Именно эта особенность делает Церковь непохожей на все остальные формы общественных организаций. Именно эта особенность дает Церкви еще один (условно-политический) инструмент, даже более эффективный,чем насилие (контролируемое!) и принуждение, и почти недоступный для прочих - жертвенность. Не странно ли, что именно христианская Церковь исторически осуществляла идеал антихристианина Толстого - "непротивление злу насилием"? Но не по Толстому, как абсолютную моральную норму (это было бы абсурдом), а как крайний ответ на крайние обстоятельства, когда никакая сила уже не способна ничего изменить. П.Лунгин очень тонко почувствовал и выразил эту уникальную особенность в христианстве - духовного противостояния злу ("Царь"). Важно ли, что злом оказывается возомнившая себя православно-праведной государственность? Важно. Важно ли, что и там также была своя правда? Да, важно. Важнее всего то, что в Церкви всегда существовала способность к различению относительной правды силы и абсолютной правды Истины. Важнее всего именно то, что в решающих моментах Церковь всегда оставалась с Истиной, что Церковь не предавала Христа.

Еще один необходимый момент. Уж да простят меня гуманисты.

Христианство - воинствующая религия. "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо..."(Мф. 10,34) Все знают. Христианство также религия любви и милосердия. Об этом сказано более, чем достаточно. Более того, под знаменами христианской любви и христианского милосердия сейчас совершается убийство и самоубийство христианства. Поэтому я сознательно выдвигаю на первый план воинствующий аспект. Важно знать контекст. "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6,12). Христианство в целом и Православие в частности есть носитель Истины. Истина есть Христос. Христианство - носитель Христа. "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20). Эта Истина - не из тех которыми можно пренебречь. Христианство имеет обетование Абсолютной Истины - и в этом вопросе непримиримо. Никакие поступления этим принципом невозможны, как во времена Нерона, так и поныне. Все религии равноправны, но не все они равноценны. Утверждение "много путей ведут к Богу, и христианство - один из них" по сути и форме НЕХРИСТИАНСКОЕ утверждение. Христианин так сказать НЕ МОЖЕТ. Следовательно - догматический консенсус христиан с нехристианами исключен. (N.B. Когда я впервые столкнулся с такой сверхкатегоричностью, понял, что либо эти люди ненормальные фанатики, либо... действительно правы.)
Далее.
Сверхисторическая миссия христианства - проповедовать Евангелие "от края до края земли".
"И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет..." (Мк. 16,15) Другая задача, крестить и научить: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам..." (Мф. 28,19). Это не распоряжение управдома, не приказ генерала, и даже не указ президента. Это абсолютный императив абсолютной инстанции, выше которой нет ничего и никого. Такой крест берут на себя только добровольно и несут не щадя живота - зарплата за это также не полагается.

Суммируя два абзаца выводим: христианство не имеет права не действовать, не имеет права останавливаться и почивать на лаврах, не имеет права на компромисс и "мирное сосуществование". Резюме - это война. Вспоминаем контекст. Переводим контекст на современный манер и суммируем - это бескомпромиссная война с грехом и злом в умах, телах, и душах.

Такая задача стоит перед реально-исторической Церковью. Стоит помнить, что понимание добра, зла, греха в христианстве не совпадает с трогательно-наивной моралью просвещенных гуманистов. Современные "общечеловеческие ценности" есть сгнивший огрызок ценностей христианских. "Высшая ценность индивидуальной человеческой жизни" для христианина далеко не самая высшая. Есть вещи и поважнее. И, еще. Естественным путем религии не распространяются. Естественные религии (многообразные формы язычества) формируются в рамках этнического стереотипа и, за редким исключением, за пределы этноса не выходят. Религиозно-философские системы (буддизм, например), в историческом процессе охотно прибегали и к принуждению, и к прямому насилию. Полноправно, так сказать, участвовали. А естественным путем распространяются только суеверия, да разнообразные духовные фекалии, гордо именуемые "Современные религиозные, духовные и мистические учения". Уж это-то повсюду лезет, как на дрожжах. Христианство, как и ислам, и дохристианский иудаизм суть религии Откровения. Религии, не изобретенные человеком, но навязанные человеку, врученные человеку, данные человеку. Христианство среди религий Откровения - быть может наиболее гуманно. Православие - это точный факт - самая гуманная и мягкая среди христианских деноминаций. Распространение Православия и в византийские времена, и в эпоху русской экспансии происходило (на фоне любых других подобных случаев) беспрецендентно мягким, мирным и ненасильственным образом.

Касательно вогулов с остяками. Это их-то нельзя приравнивать к индейцам? И в чем здесь оскорбление? Кому обидно, остякам или индейцам? Кстати, хантов и манси (вогулов и остяков), при всем к ним уважении нельзя назвать наследниками Золотой Орды, география и этнология не позволяют. Кроме, того, после религиозной реформы Узбека доминирующей религией Орды стал ислам. Вогулы с остяками исповедовали язычество и находились на периферии Орды, только не Золотой, а Синей. Надо ли говорить, что государственно-церковная политика в отношении язычников была совершенно иной, чем в отношении последователей Пророка? И что массового насильственного крещения мусульман в нашей истории не просматривается? Православие всегда с большой осторожностью вело проповедь на исламских территориях. Быть может благодаря этой вдумчивой политике татары и башкиры всегда весьма неплохо уживались с русскими православными и поныне исповедуют ислам.

Далее постараюсь кратко по пунктам.

4. "И ещё Вы не понимаете что наша русская культура содержить такие сокровища, какие уже не укладываются в рамки православия – наша культура его переросла и превзошла, и в этом виде пользуется неподдельным уважением во всём мире".

Укажите мне на сокровища русской культуры, имеющие неправославный/нехристианский характер, или, хотя бы, четко просматриваемые неправославные/нехристианские корни. Социалистический реализм и современную попсу не предлагать.
Смею заметить, таких НЕТ.
Антихристианский пафос Толстого - исключительно христианское явление.
Наука - феномен, целиком и полностью сформированный в рамках европейской, сугубо христианской культуры богословской мысли. (Я тоже когда-то не мог такому поверить:)
Продолжать не буду, места не хватит.

5. Гугл, поиск "христианская община в Киеве до крещения Руси"
Беру первое попавшееся со случайными цитатами.
(цитата) Можно сомневаться в "радости", с которой киевляне и все русские люди приняли крещение. Но совершенно очевидно, что культура всей Руси претерпела существенные изменения прямо на рубеже X и XI веков. Происходит своеобразный "культурный переворот".
(цитата) В 980г. Владимир и Добрыня, навербовав достаточную армию в Западной Скандинавии, начинают движение на Киев. Причиной поражения Ярополка часто называют
предательство языческой части Киева, ревностно наблюдавшей за протекционистской
политикой князя в отношении киевских христиан.
(цитата) Следовательно, еще за четыре десятилетия до крещения Руси в Киеве была соборная церковь и большая христианская община, представленная во власти...

Надо ли говорить, что культурные перевороты на пустом месте не происходят? Что индифферентное отношение народа к религии возможно лишь при глубочайшем кризисе самой религии? Что по-настоящему живое и дееспособное мировоззрение борется до конца всеми доступными способами и средствами? Что уже через столетие после крещения Руси древнерусская культура органично развивается в православном русле, поражая европейцев своим богатством? Что по сути в XI-XII вв. в Киевской Руси имел место своеобразный культурный взрыв, а шедевры тех времен восхищают и поныне?
Такое бывает лишь при устойчивой положительной комплиментарности двух этносов при явном религиозно-культурном доминировании одного из них.
Попробуйте навязать идеологию этносу в его активно-пассионарной фазе! Вас на клочки порвут. А от язычества (это почти правило) первыми отказывались именно пассионарно настроенные люди, наиболее активная, дееспособная и талантливая часть этноса, тянувшая за собой остальные группы.

6. Наследница Византии не Русь, а Россия. Наследница в религиозном, идеологическом и культурном плане. Идея единственного СУВЕРЕННОГО ПРАВОСЛАВНОГО царства, а затем и империи, средоточия подлинного, неискаженного христианства, оплота Православия в мире и надежды других православных народов - вот парадигма, определившая почти пять столетий российской(! - а не древнерусской) истории (середина XV-начало XX вв.). Почитайте-ка "Три разговора..." Вл. Соловьева. О чем там мечтает генерал? Не о Константинополе ли?

"Русское царство – это отделившаяся по этническому принципу часть Монгольской империи"
Не совсем точно. Великое Княжество Владимирское благодаря гениальной политике Александра Невского вошло в сферу влияния Улуса Джучиева, позже - Золотой Орды, и тем самым получило надежную защиту от европейского "Дранг Нах Остен", крестового похода против монголов, литовцев, язычников и русских схизматиков, провозглашенного Папой Урбаном IV в 1262 г., а позже и от литовской агрессии. А.Невский за это удостоен канонизации, и справедливо. Монголы не имели притязаний к Православной Церкви, скорее наоборот; католики же покушались на самое святое - православную веру. Вхождение в сферу влияния и вассальное подчинение не делало Москву частью монгольской империи, это был, скорее, неравноправный союз, поскольку монголы не меньше нуждались в русских, чем русские в монголах.

Безусловно, у России не один родитель. Можно только гордиться тем, что мы наследники и Киевской Руси, и Золотой Орды, что значительная часть русского дворянства возводит родословные к татарским предкам. Аксаков, Алябьев, Ахматов, Бердяев, Булгаков, Горчаков, Измайлов, Курбатов, Кутузов, Рахманинов, Салтыков, Тимирязев, Тютчев, Чаадаев - от такого наследства отказаться невозможно. Но Дух и Душа России - её системообразующая религия - получена от Византии. И вся судьба России неразрывно связана с этим византийским наследством. Упадок православной религиозности с необходимостью повлек за собой упадок и трансформацию всей государственной системы.

7. Частично Вы правы, когда говорите, что Православие так и не стало окончательно народной религией. Оно и не должно ею стать. Христианство не приспосабливается к нуждам народа, но формирует их во имя более высокой цели и более высокого над-исторического смысла. Ошибки здесь трагичны и почти непоправимы, и, на мой взгляд, они были допущены. Суть ошибки - прогрессирующая узурпация светской властью власти духовной. Тоже византийское наследие, то, что Бердяев называл цезарепапизмом.

Мои личные претензии и счеты к Православию гораздо больше, глубже и сильнее Ваших. Я не могу простить Церкви капитуляцию перед властью земной и не могу смириться с чудовищными последствиями этой капитуляции. Хуже всего то, что в обозримой исторической перспективе нет и не может быть другой силы, способной хоть как-то послужить реальному возрождению российского величия. А искалеченное Православие, почти смертельно больное - как оно может изменить ситуацию и предотвратить практически неизбежную этническую (и следовательно, государственную) катастрофу? Я не знаю.

Я не бредил православной идеологией в эпоху транснациональных корпораций. Вы невнимательно читали. Я задаю себе вопросы, на которые нет ответов. А по поводу "победы православия в мировом масштабе" Вы просто не в курсе. Историческая участь христианства - поражение. И об этом знает любой мало-мало грамотный христианин. Читайте "Откровение", желательно с комментариями. Почитайте хоть Кураева, что ли.
Просто противно думать, что это происходит в наше время и "времени уже не осталось". Очень хочется ошибаться.

P.S. Кстати, формула "credo, quia absurdum est" в своем естественном виде - одно из лучших, на грани гениальности, произведений человеческого интеллекта. К сожалению, применяется в кастрированном виде, и почти всегда не к месту.

03.03.2010 23:22 Игнат Степанов :


Woozle! Я не хочу идти у Вас на поводу, обсуждая догматику, рефлексию, стратегемы короче то, что церковь думает сама о себе или Вы о ней и о чём 99% её мнимых «чад» не имеют ни малейшего понятия. Меня лично это тоже волнует лишь ситуативно, для того чтобы понять «откуда ноги растут» у конкретного проявления христианского реваншизма.

Вы пишите: «2. Следует внимательно читать Макиавелли (это не упрёк!). Принцип "цель оправдывает средства" НЕ ОЗНАЧАЕТ - "всякая цель оправдывает любые средства". Это как раз позднейший лукавый морализаторский контекст. Данный принцип не есть абсолютный императив, но реалия (довольно-таки суровая) исторической практики. Здесь крайне важны оттенки. Если не получается смотреть на мир в RGB, то лучше хотя бы в градациях серого, чем в распространенном черно-белом формате.»

- Значит, следуя Вашей логике, есть таки цели (не «всякие» но есть!) которые оправдывают любые средства. Следовательно, пределов, по сути то нет: всегда можно найти цель, (реальную или декларируемую), в том числе «сверхисторическую», которая оправдает любую ultima ratio князей церкви или прочих «субъектов исторического процесса».

Давайте спустимся с Вами на землю и признаем, что не всякие средства оправдываются конкретной целю, лишь тогда когда избранные средства:

- оказываются в сумме недостаточными, а иных средств нет;

- приводят, в конечном счёте, к результату обратному первоначальным целям;

- не достигают цели, так как между избранными средствами существуют непреодолимые противоречия;

- не могут привести к цели по причине утраты ими должной эфективности в процессе достижения цели;
и. т. д. и и т. п.

К чему это я? Да к тому, что никаких метафизических ограничений в выборе средств никогда на деле не существовало. В частности Европа и Россия не стали 100% -ми теократиями пусть даже путём предельного террора (аналогичному красному в России 20-го века) не потому что этого никогда бы не возжелали сами христианские церкви, а так как они не в состоянии были этого добиться. Их аппетиты всегда ограничивались союзной, но всё таки конкурирующей светской властью.

В этом смысле я только и могу воспринимать постоянно повторяемый Вами «довесок» к слову «насилие». Когда Вы пишите «контролируемое насилие» то я это понимаю как насилие преследующее цель и контролируемое лишь ей, ибо насилие, не имеющее внятной цели, является уже не методом политической борьбы «субъекта исторического процесса», а характеристикой поведения психически ненормального человека.

***************

«Но в условиях реальной исторической необходимости Церковь с сожалением ВЫНУЖДЕНА прибегать к контролируемому насилию (принуждению) для достижения своих целей и во избежание утраты завоеванных позиций". То же относится к любому государству. По тем же правилам живет и действует любая организация и любой живой организм. Самосохранение и самовоспроизводство. В благоприятных условиях - экспансия. На каком основании мы отказываем Церкви в праве использовать те же возможности, что используют другие субъекты исторического процесса? Родители имеют право защищать своих детей. И не остановятся перед необходимостью применения силы в крайнем случае. Почему же Церковь не должна защищать своих духовных чад? Почему вдруг выдумано вето для Церкви на применение силы, даже если речь идет об угрозе для нее самой? Не потому ли, что нам создали образ церковной праведности в духе умильно-слабовольных добрячков-иисусиков (князь Мышкин, например, которого даже Ницше - какая трагическая ошибка! - счел аналогом Христа), не потому ли, что в позднейшем культурном сознании идеальный образ Церкви неузнаваемо изменился в лучших традициях достоевщины?»

Woozle! Я понимаю что выражение, «На каком основании мы отказываем … в праве…» суть лишь риторическая фигура, но, опять же, прошу иметь в виду, что я лично нигде не писал ещё о том какие основания нужны церкви для защиты или нападения. «Усы, лапы и хвост – вот мои документы!»

- говорит известный герой, и он прав, так как его существование и потребности не требуют дополнительных «оснований». Это написано на морде каждого уважающего себя любителя сырой трески, жареной курицы и селёдочного рассола. )))
Другое дело что церковь, таким образом, каким она извечно действует, оставаясь в рамках государства, ставит себя против интересов как минимум части верного конституционному порядку общества. Судите сами: Зачем мне как гражданину светского государства нужно терпеть государство в государстве (церковь) которая преследует некие «сверхисторические» цели при этом используя далеко не всегда мирные и уместные в цивилизованном обществе (идеально понимаемом разумеется) , но вполне конкретно-исторические методы ведения по сути гражданской войны.
Я не хочу здесь в рамках чисто мировоззренческой дискуссии предъявлять Вам, тем боле как частному лицу, обвинения в посягательстве на конституционный строй РФ, на основании corpus delicti выжатого из вашей пространной апологии клерикального фашизма, но Вы, как образованный человек, сами понимаете, что если бы сейчас, к власти пришли «ульрас», которым, по тем или иным причинам, не нравилась бы церковь, то вашего экстремизма вполне хватило бы для Калымы.

***********************

« ....каемся...Джордано Бруно...бу-бу-бу....костры инквизиции...и тптптптп..бу-бу....и тдтдтдтд.......

...а вот, к примеру, забавный вывод одного интеллектуально вполне честного человека:
"Восхвалять бесконечность миров заставляло тут именно желание убить всякий мир, и католичество, которое хотело спасти живой и реальный мир, имело полное логическое право сжечь Джордано Бруно". (А.Ф.Лосев "Диалектика мифа")»


- Во первых кто это кается? Я в жизни не видел раскаявшегося в чём-либо попа, хоть публично, хоть в доверительной беседе. Как правило, слышишь: «Мало жгли…!» Или в лучшем случае «сожаления» произносимые с таким лукавым видом и в таких иезуитских формулировках, что душой холодеешь и про себя вспоминаешь: « Ты не дай им опять закатать рукава…!»
Если Вы про «папкины реабилитации», так, извините, засунул бы он лучше эти «раскаянья», которые даже внешне не таковы, себе…

- Ну как Вы могли подумать, что я поверю в то, что великий русский мыслитель, гуманист по определению в самом высшем смысле, и в отличие от Вас тот самый достоевско-толстовский по духу, не приемлющий насилия христианин, мог написать нечто одобряющее уничтожение человека лишь за его убеждения!!? Широко цитируемая фраза, которую вы привели – выдрана из контекста, где Лосев описывает вовсе не своё отношение к Дж. Бруно и прочим инакомыслящим эпохи Возраждения и не занимается апологией папизма. В комментарии редактора «Диалектики мифа» к этой фразе, написано буквально следующее:

« lxxviii Фраза о Дж. Бруно, понятая как выражение позиции самого Лосева, была выделена Кагановичем на XVI съезде. Однако в этой фразе Лосев реконструирует мифологическое сознание вульгарного марксизма; ср. об этом же в другой работе: "Пролетарское государство, например, никак не может и не должно допускать существования свободного искусства и свободной науки. Допустите свободную науку, и она начнет вам опровергать теорию Дарвина или механику Ньютона. Нам хочется происходить от обезьяны, а теперь на Западе такая теория вызывает только улыбку. ... Как же нам быть? Необходимо запретить опровержение Дарвина, а на опровержение Эйнштейна необходимо отпустить большие средства, потому что неловко ведь всерьез ставить вопрос о конечности мира и непространственности материи. Дж. Бруно сожгли в свое время совершенно правильно и логично. Что же иначе с ними делать, с идейными-то? Так же правильно и логично и теперь уничтожаются представители средневекового мистицизма <...>" (ОАСМ, 821-822).)

Вы,Woozle, православный фашист (не обижайтесь на точное и без всякой двусмысленности определение), но тут никак не отличаетесь от большевика тов. Кагановича,занимаясь начётничеством.

*************************

«Спору нет, ошибок было много, но не ошибаются только те, кто ни хрена не делает.»

- В известной вариации любимой тов. Сталиным это звучит так: «Лес рубят – щепки летят»
Зачем нам вспоминать бедного Бруно. Вспомним, как относилась церковь к отечественной науке на рубеже просвещённых 19-20 веков. Как следили за Павловым, Мечниковым, как петербургский митрополит Исидор просил Cинод сослать Сеченова «для смирения и исправления» в Соловецкий монастырь «за предерзостное душепагубное и вредоносное учение».

****************************

Далее следует кусок Вашего «кредо» и политическая программа, которую нет смысла комментировать и поэтому остановлюсь только на следующем:
«Суммируя два абзаца выводим: христианство не имеет права не действовать, не имеет права останавливаться и почивать на лаврах, не имеет права на компромисс и "мирное сосуществование". Резюме - это война. Вспоминаем контекст. Переводим контекст на современный манер и суммируем - это бескомпромиссная война с грехом и злом в умах, телах, и душах.»

-Вот этого «резюме» вполне достаточно. А на войне как на войне и пощады от противника не ждите.
Поговорите с простыми людьми – большинством наших русских людей. Почти никто не верит, что реальная РПЦ преследует те задачи, которые Вы указали. Более того Вы сами не раз обмолвились что установить снова клерикальную диктатуру перспективы нет. И в первую очередь это понимают сами церковники, будучи людьми грамотными в значительной части. Поэтому демагогия «священной войны с грехом» о которой Вы пишите, на практике, является лишь оправданием паразитизма согласованного с клиптократическим режимом.

****************************


«Касательно вогулов с остяками. Это их-то нельзя приравнивать к индейцам? И в чем здесь оскорбление? Кому обидно, остякам или индейцам? Кстати, хантов и манси (вогулов и остяков), при всем к ним уважении нельзя назвать наследниками Золотой Орды, география и этнология не позволяют. Кроме, того, после религиозной реформы Узбека доминирующей религией Орды стал ислам. Вогулы с остяками исповедовали язычество и находились на периферии Орды, только не Золотой, а Синей.»

- Если бы дело было только в хантах и манси,Woozle, то о методах принудительного крещения народов России ,боюсь, даже бы не сохранилось и упоминаний. На сегодня численность хантов составляет меньше 30 тысяч человек, а манси около 10-ти тыс. А вот якутов почти 450 тыс. А сколько наследников крещёных «татар», которые на самом деле в 18 веке были не только собственно татарами а и многочисленными народностями которые подпадали под это название в русской традиции, теперь посчитать непросто.
Синяя Орда – это часть Золотой, не путайте меня. Другой там быть не могло. Принятие ислама в 1312 году вовсе не означало, что ислам стал, как Вы пишите, «доминирующей религией Орды». У Сарая не было реальных возможностей проконтролировать обращение в ислам десятков народов. Даже задачи такой не ставилось. По началу, ислам по принуждению стал доминировать только у знати. Кстати это внесло свой негатив в комплекс причин, которые в результате привёли к распаду Улус Джучи. Так например упонянутая Вами Синяя Орда практически не подчинилась «реформе Узбека».
Даже сегодня на просторах Центральной Азии входивших в Золотую Орду и в ханства, официально считавшиеся исламскими, образовавшиеся после распада последней, живут народности придерживающиеся доисламских верований.

***************************

«Укажите мне на сокровища русской культуры, имеющие неправославный/нехристианский характер, или, хотя бы, четко просматриваемые неправославные/нехристианские корни. Социалистический реализм и современную попсу не предлагать.
Смею заметить, таких НЕТ.»

- Вы меня хотите удивить сказав: «Я выпью море если вы отнимите от моря все воды рек впадающих в него» ? Ну так и сталинизм некоторые выводят из православия. И что…
А Вы попробуйте вывести из православия русский балет. Вот это достойная задача для модного культуролога. А театр? Лицедейство - вообще неприличное занятие для христианина. Выведите из православия Медного Всадника, Зимний, Эрмитаж, музей Пушкина.
Да вы найдёте там картины на библейские темы, но к собственно христианской традиции это искусство отношения не имеет. Это в основном светское искусство, берущее свою традицию от Возрождения, а через него от истинного источника европейской цивилизации – античной ойкумены.

**********************

«………Следовательно, еще за четыре десятилетия до крещения Руси в Киеве была соборная церковь и большая христианская община, представленная во власти...»

Woozle! Надо источники указывать. У Нестора, об этом ничего нет. Вы помните сказку про 10-х мужей, которых послали проверить на вшивость разные веры? - «И пришли мы в греческую землю, и не знали — на небе или на земле мы, ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми»
Зачем было посылать куда-то что-то посмотреть, если, как Вы утверждаете, в Киеве уже была своя мощная христианская община? И вообще, можете себе представить уровень беспредела, творившегося при Владимире пока он княжил? Едва взойдя на престол, он по примеру западных соседей ввёл в богослужение человеческие жертвы. У мужика было несколько жен и 800 баб в наложницах по всей Руси. А крестился Владимир в Корсуни, после её взятия хитростью, если верить летописи, только ради византийской царевны Анны. Вот каково? Как вам такие мотивы для поворота истории целого народа. Только причём тут вся Русь? Государей – самодуров хватало всегда и везде, а народ жил своей жизнью не ведая столичных страстей. В 91-вом году прошлого века тоже был переворот и тоже сверху. И всё решили пропиаренные ТВ толпы в двух столицах пока остальной народ смотрел, разинув рот.


****************************

"Русское царство – это отделившаяся по этническому принципу часть Монгольской империи"
Не совсем точно. Великое Княжество Владимирское благодаря гениальной политике Александра Невского вошло в сферу влияния Улуса Джучиева, позже - Золотой Орды, и тем самым получило надежную защиту от европейского "Дранг Нах Остен", крестового похода против монголов, литовцев, язычников и русских схизматиков, провозглашенного Папой Урбаном IV в 1262 г., а позже и от литовской агрессии. А.Невский за это удостоен канонизации, и справедливо. Монголы не имели притязаний к Православной Церкви, скорее наоборот; католики же покушались на самое святое - православную веру. Вхождение в сферу влияния и вассальное подчинение не делало Москву частью монгольской империи, это был, скорее, неравноправный союз, поскольку монголы не меньше нуждались в русских, чем русские в монголах.»

- Вы понимаете в чём разница между тем когда верхушка хоть формально суверенного государства учитывает мнение сильных соседей при принятии решения о возведении на престол того или иного кандидата, как это всегда происходит в реальной политике или с почестями принимает иностранного принца или государя в качестве своего суверена, и тем, когда претендент на трон едет униженно за ман9aтом (ярлыком) к этим самым сильным соседям за тридевять земель из Руси? А данничество - это по вашему тоже признак союзнических отношений? Это, к сожалению не просто вопрос терминологии. С Невского и до распада Золотой Орды утекло столько времени, столько походов на Русь было совершено Ордой и пролито крови для проведения политики «разделяй и властвуй» что говорить о сохранении некоего status quo от договоров Благоверного Князя – нет ни малейших оснований тем более что на всю тогдашнюю Русь они де факто не распространились.

*********************************

«Частично Вы правы, когда говорите, что Православие так и не стало окончательно народной религией. Оно и не должно ею стать. Христианство не приспосабливается к нуждам народа, но формирует их во имя более высокой цели и более высокого над-исторического смысла. Ошибки здесь трагичны и почти непоправимы, и, на мой взгляд, они были допущены. Суть ошибки - прогрессирующая узурпация светской властью власти духовной. Тоже византийское наследие, то, что Бердяев называл цезарепапизмом.»

- Да в том-то и дело что никаких целей православие у народа не формирует, тем более теперь. Оглянитесь вокруг на Тверской или на Невском и скажите кто на самом деле их формирует и во имя каких а главное чьих целей? Даже если представить что церкви да ещё руководимой действительно верующими христианами, а не духовными функционерами вдруг чудом выпало бы немножко «порулить» то, думаю, Вы сами знаете с какой стороны будет самая яростная реакция. Уверяю Вас, что не со стороны либерально настроенной интеллигенции. Всякий режим с намёком на теократию будет сметён крупной буржуазией.

*********************

«Я не бредил православной идеологией в эпоху транснациональных корпораций. Вы невнимательно читали. Я задаю себе вопросы, на которые нет ответов. А по поводу "победы православия в мировом масштабе" Вы просто не в курсе. Историческая участь христианства - поражение. И об этом знает любой мало-мало грамотный христианин. Читайте "Откровение", желательно с комментариями. Почитайте хоть Кураева, что ли.
Просто противно думать, что это происходит в наше время и "времени уже не осталось". Очень хочется ошибаться.»

Woozle! Вот и я о том же. Нет у православия будущего – не прослеживаются перспективы даже при нынешней, известной лояльности властей тем более такого будущего о котором Вы могли бы мечтать.
Дело лишь в том что "времени уже не осталось" именно у него – у православия, как и у христианства в целом, а у русского народа, я считаю, время ещё есть. И для того чтобы это понять нет нужды читать «Откровение»...

04.03.2010 19:09 Woozle:

Уважаемый Игнат!
Я никоим образом не предполагал здесь мало-мальски серьезного обсуждения догматики, рефлексии и стратегем Церкви. Не тот формат. Три абзаца, относящиеся к идеологическим основаниям христианства были написаны исходя из наблюдения, что Вы, нападая на Православие, мягко говоря имеете весьма слабое представление об объекте критики, приблизительно на уровне баллад советского агитпропа. Поверьте, я не издеваюсь, и не имею желания Вас обидеть. Полуобразованность - наша общая беда. Не так давно, имея за плечами тот же багаж осведомленности (мы с Вами ровесники), я относился к Церкви не менее категорично. В чем-то Вы напомнили мне зеркало десятилетней давности.

Вот один из Ваших, надеюсь, принципов:
"Задача историка и всякого заинтересованного в приближении к исторической правде гражданина не вменять историческим деятелям и обществам в целом свои модерновые мотивы и ценности, а постараться точно понять, чем жили, о чём грезили предки, почему поступали именно так как они поступали."
Моя ремарка:
"Лучше и не скажешь. Понимание всякого феномена невозможно без рассмотрения изнутри."
Отсюда - необходимость пояснить цели и задачи христианства. Я намеренно использовал жёсткие формулировки и избегал того, что могло бы показаться приукрашиванием. Когда хочешь что-то понять (даже если это "конкретное проявление христианского реваншизма"), не мешает сперва внимательно и по возможности с нескольких сторон к этому приглядеться. Через линзы негативных предустановок это сделать несколько сложнее.

В реальной жизни и реальной политике метафизические ограничения на выбор средств не нужны. Всегда хватает реальных ограничений. Но тем не менее, они существуют. В Церкви - как нормы и заповеди, выводимые из догматов и полученные через Откровение. В головах людей и политиков (если допустить, что политики тоже люди), как моральный кодекс. Если моральный кодекс формируется Церковью, то жизнь всегда становится несколько безопаснее и куда более осмысленнее. Вы не поверите, но даже в политике иногда срабатывают внушенные Церковью "метафизические ограничения".

"Предельного террора, аналогичного красному в России XX века", направленного на установление 100% христианской теократии ни в Европе, ни в России в обозримый исторический период не наблюдалось. Ледниковый период я не изучал за неимением тогда христианства.

Вы почти правильно поняли. Контролируемое насилие это инструмент, применяемый для достижения конкретной политической (а не метафизической) цели, обусловленный, помимо специфики самой задачи, нормами (этническими и религиозными), правилами (возьмем хотя бы рыцарский кодекс) и договоренностями (Женевская конвенция, например). О насилии, как следствии моральной или психической невменяемости я нигде не говорил.

**********************

Разберитесь, пожалуйста с эпохами и не мешайте современность с историей.
Бывало, что Церковь находилась в рамках государства. Бывало (в Европе), что государство находилось в рамках Церкви. В данный момент Церковь (Православная) отделена от государства и это положение устраивает Церковь как нельзя больше, о чем Церковь неоднократно заявляла.

Эксцессы с принуждением (насильственное крещение, в основном) - следствие государственно-церковной политики, направленной на укрепление и расширение идеологической базы, религиозную унификацию полиэтничного населения империи, уменьшение религиозной мозаичности и укрепление, таким образом православной государственности.

Крестили, как правило, язычников, поскольку язычество всерьез никем не воспринималось. В отличие от, например, ислама.

Подбная политика не проводится вот уже две с лишним сотни лет.

Да и раньше принуждение не являлось определяющим фактором российской государственно-церковной политики. Почитайте, например, Лескова. Он ничего не приукрашивал.

Главный образ действия Церкви во все времена - проповедь и служение. Каким образом это может противоречить интересам части верного конституционному порядку общества?

Вы имеете полное право не терпеть Церковь, как и любую другую общественную организацию.

Какие действия РПЦ вы называете не вполне мирными, и неуместными в цивилизованном обществе? Если такие есть и они противоречат закону, подайте на Церковь в суд.

Церковь не ведет гражданскую войну. Церковь ведет войну духовную.

В настоящее время принуждение исключено из арсенала инструментов церковной политики.

Я нигде, ни одним словом не посягал на конституционный строй РФ.

Антихристианские "ультрас" уже приходили к власти. Ни одна религия не подвергалась таким гонениям, как христианство. Ни одна конфессия не платила столь ужасную цену за собственные ошибки, как Православие. Количество жертв среди православных несоизмеримо с количеством жертв Православия.

С клерикальным (православным) фашизмом разберемся чуть позже.

*********************

Уважаемый Игнат, вещи всегда немного глубже, чем кажутся. Неужели Вы думаете, я не читал комментария Л.А.Гоготишвили? Лосев не стеснялся в выражениях, когда, по его мнению, это требовалось. Порой до такой степени, что советские комментаторы (друзья, между прочим) не могли не попытаться хоть как-то сгладить "мракобесный" эффект, апеллируя к распространенному в его работах приему образной речи от первого лица. Комментарий Гоготишвили - типичная отмазка. Читайте саму работу. (IX. Миф не есть догмат. 8.VIII. бесконечность и конечность) Там просто нет такой прямой речи. Это именно позиция Лосева, смягченная прилагательным "логическое".
Я сомневаюсь в способности Кагановича не только понять, но даже просто прочесть "Диалектику мифа".
Но вот выдержки ему готовили люди достаточно грамотные, чтобы не дергать цитаты из лирических отступлений, а находить настоящий "криминал".

Лосев, православный христианин (возможно, даже монах в миру), не занимался апологией папизма. Он занимался апологией христианства и обоснованием доктрины православного энергетизма.

Великий русский православный мыслитель, А.Ф.Лосев был бы глубоко возмущен приложением к нему эпитета "-толстовский по духу". С вопиюще-антихристианским духом Толстого у него, как и любого нормального христианина не было ничего общего. Что не мешало ему, как и мне, и многим другим православным чтить Толстого, как гениального русского писателя.

Прошу прощения, но я отличаюсь от большевика Кагановича самым принципиальным образом. Но вот Ваши ядовитые сентенции, миксующие фашизм с православием привели бы его в настоящий восторг. Вы с ним как раз стоите на общем антихристианском фундаменте. Надеюсь, со временем это пройдет.

**********************

Если посмотреть на жизнь сняв очки, и без розовых соплей: Вы где-нибудь видели рубку леса без щепок, или, на худой конец, опилок?
И еще. Вы способны отличать призывы и декларации от простой констатации фактов? Если способны, то я готов признать некоторые Ваши выводы не недобросовестной подтасовкой, а просто следствием эмоционального запала.
Широко известная своим "мракобесием" и "ужасами инквизиции" Католическая Церковь никогда не преследовала за убеждения. Поясню.
С точки зрения Католицизма, человек вправе исповедовать ЛЮБЫЕ убеждения. Убеждениям - Господь судья. А вот целенаправленные ДЕЙСТВИЯ (в том числе активная проповедь своих убеждений) - уже попадают в сферу ответственности и Церкви, и земных властей.
С точки зрения Закона и Конституции, которым Вы, судя по нескольким репликам, поклоняетесь, человек вправе исповедовать почти любые убеждения, но за пропаганду своих убеждений (в известных случаях) имеет право отдохнуть в местах не столь далеких.
Не нужно искать десять отличий. Найдите хотя бы одно.
У нас появилась мода принимать чудесные законы о разжигании межнациональной розни, о пропаганде экстремизма. Убеждение ничто - действие всё. (Если Вы умеете вычленять истину из образных отступлений Лосева, то надеюсь, снизойдете и к моим:)
Бруно жгли не за убеждения, а за активную пропаганду духовного экстремизма, за оскорбление святынь и надругательство над Церковью. (Попробуйте всерьез поглумиться над каким-нибудь мелким президентом!) Кроме того, он был беглый доминиканский монах, и подлежал церковной юрисдикции.
Годами ждали, думали что образумится. Потом терпение лопнуло.

*************************

Духовная война ведется человеком со своими собственными грехами и злом в своей душе. В отношении внешних оппонентов используется полемика, дебаты, проповедь. К чему современной Церкви насильно обращенные лицемеры?

Простому большинству наших русских людей дела нет до РПЦ, за исключением праздников и похорон. И это БЕДА. Для всей России в целом, включая мусульман и буддистов.

Церкви не нужна клерикальная диктатура. Она опасна в первую очередь для самой Церкви. Достаточно восстановления утраченного авторитета и исцеления внутрицерковных болезней. Остальное приложится.
Потому что это единственный шанс для России остаться Россией. Церковь не нуждается в государстве, государство нуждается в Церкви, только плохо это понимает. Наш государственный герб погряз в одноголовости.

**************************

Я нигде не писал, что реформа Узбека одномоментно сделала свех мусульманами. На это требовалось время. Благодаря этому Москва обогатилась доблестью монгольских багатуров, предпочевших мягкую проповедь Православия насильственной исламизации. Москва извлекла все возможные выгоды из принудительного (без шуток) обращения народов Золотой Орды в веру Пророка. И смогла стать Россией.
А теперь подите предложите насильственно исламизированным татарам и башкирам восстановить историческую справедливость и вернуться к вере предков. Боюсь, от Вас не оставят даже ботинок.

***************************

Христианство не река, питающая море светской культуры, а скорее почва, на которой та произрастает.
Причем приживаются даже семена, занесенные с чужих земель и эпох. Заимствовать все лучшее и достойное у мира внешнего (у язычников) - апостольский принцип.
Из православия балет выводить не стоит, как и театр. Целый ряд пластических искусств рожден именно античностью и с этим никто не спорит. Однако пика формы они достигли только в мире христианском. При этом трансформация, произошедшая с ними оказалась столь велика, что вопрос о единственности родоначальника впору снять с повестки дня. Что касается живописи, музыки, архитектуры, литературы, естественных наук - христианское влияние здесь сверхочевидно, а кое-где (наука) почти монопольно.
Античность не источник европейской цивилизации, но достаточно мощный катализатор, серьезно повлиявший на процессы европейского культурогенеза.
Лицедейство всерьез осуждалось только в нескольких протестантских течениях моралистического толка.

****************************

Сказки Нестора, писанные под конкретный политический заказ, достоверным источником давно никто не считает. Существует масса сводных работ по эпохе крещения Руси, выполненных с соблюдением норм исторической критики. Гугл вам в помощь. Процесс я продемонстрировал.

О личных особенностях благоверного князя я осведомлен."Едва взойдя на престол, он по примеру западных соседей ввёл в богослужение человеческие жертвы". Это было до Крещения. Если Вам ненавистно христианство и по душе язычество, то что Вас не устраивает?

****************************

Особенности дипломатии в разные эпохи варьировались весьма существенно. Вассалитет по существу остается неизменным. Вы же знаете, что такое "крыша"? Отношения Великого Княжества Владимирского, а затем Московского с Ордой не вполне попадают под эту категорию, поэтому используется термин неравноправный союз. Цитата:
"Вспомним, как осторожно вели себя по отношению к Руси ханы Золотой Орды. Сын Батыя Сартак побратался с Александром Невским и в 1252 г. обеспечил ему великое княжение Владимирское; в 1269 г. внук Батыя Менгу-Тимур прислал в Новгород войско для отражения ливонских рыцарей, причем одной военной демонстрации было достаточно для заключения мира "по всей воле новгородской". Тохта дружил с Михаилом Ярославичем Тверским, Узбек - с Иваном Даниловичем Московским, а Джанибек и его мать Тайдула покровительствовали митрополиту Алексею.

Во время "великой замятни" Русь легко могла оторваться от Золотой Орды, но даже попытки к тому не сделала. В 1371 г. Мамай при личном свидании выдал Дмитрию Московскому ярлык на великое княжение, а через два года опустошил владения Олега Рязанского, противника Москвы. Казалось, что союз крепок, так как он был основан на взаимовыгодной обороне от набирающей силу агрессивной Литвы. Ни Тверь, ни Рязань не имели сил для того, чтобы нарушить русскую системную целостность, но Суздальско-Нижегородское княжество, опиравшееся на купеческие города на Волге, сопротивлялось политической линии Москвы. Именно архиепископ суздальский Дионисий спровоцировал русско-татарский конфликт в 1374 г. Он не пожалел даже нижегородцев, ибо не мог рассчитывать на то, что за предательство не последует карательный поход татар, а тогда жертвами станут его прихожане. Это в 1377 г. и толкнуло русских на союз с Тохтамышем и на страшное побоище на Куликовом поле, очистившее хану Синей орды дорогу на престол Сарая." (Л. Гумилев. Древняя Русь и Великая Степь. гл.30., п.201)

****************************

Православие на Тверской действительно ничего не формирует:)) А вот Казанский собор на Невском формирует уже хоть что-то, но этого слишком мало. Еще раз повторю - православная теократия не нужна в первую очередь самой Церкви. Кроме того, это абсурдно по определению. Положение православия в системе государства исторически исключало такую возможность.
Главный враг Православия в настоящий момент даже не крупный бизнес. Бизнесмены тоже люди, как ни странно это звучит. И у них случаются такие проблемы, когда кроме Церкви - ну просто некуда! Главный враг Православия, помимо самого Православия - развращающий гедонизм западного толка, тот, который формирует на Тверской. Да и во всей России, пожалуй.

*****************************

Нынешняя лояльность властей - просто вежливое наплевательство. И это уже хорошо. Православие способно к самоочищению, именно потому что оно не в одиночестве. С Богом. Если будет угодно Богу, Православие переживет любые времена и любые трудности. Православие не исчерпывается русским народом. А вот русский народ... Чипсы, демократия, гомосексуалисты, сериалы, права человека, экстрасенсы, аборты, вездепущий медвесут, водка, бабки, петросян - в лучезарном свете новых ценностей вынесем всё и широкую ясную грудью дорогу проло.......

P.S. Я был бы польщен Вашим звучным эпитетом, но... я не православный. Мне не удалось призвать к геноциду евреев и славян и развязать третью мировую, так что до фашиста я не дотянул. Я конечно грешен в том, что сурово не заклеймил мракобесов, пожегших капища вогулов и допустил констатацию фактов государственно-церковного насилия без должного негодования. Смиренно прошу прощения.

P.P.S. Читая Вашу сказку про народ без земли, мы с женой хохотали до слез. От этих постов я ожидал большей тонкости, но, похоже эмоции у Вас возобладали над стремлением понимать.

P.P.P.S. Для меня Церковь - это прежде всего Христос. А еще: апостолы, Августин, св. Патрик, Тертуллиан, Фома Аквинский, Декарт, митрополит Алексей, Менделеев, Рафаэль, Бродский, Лосев, Вл. Соловьев, арх. Войно-Ясенецкий, Нил Сорский, Лютер, Достоевский, Бердяев, Ориген, Гоголь, Толкиен, Бах, - я мог бы продолжать мегабайтами. А Ваши нераскаянные мракобесные попы - и они тоже Церковь - но для меня в конце списка. Каждый видит в меру своей близорукости.

04.03.2010 23:30 Woozle:

В P.P.S. после слов "хохотали до слез" следует читать "Огромное Вам спасибо. А вот от этих постов..."

05.03.2010 04:52 сергей:

как жаль что незнаю каким образом можно встретится с таким уникальным человеком.ваш уровень развития и интелекта наверняка соответствует нашим глубоко уважаемым предкам - пещерным людям.

05.03.2010 21:06 Игнат Степанов :

Woozle, не смейте обижаться! Больше тестостерона! У меня Ваши комментарии никаких лишних эмоций, кроме естественных во время осмысления написанного на неличные темы, не вызывают. Я назвал Вас фашистом именно потому, что Вы обосновываете и оправдываете чисто фашистскую политическую практику. Не для Вас, а для прочих читателей привожу общепринятое наиболее общее определение: «Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение») — политологический термин, который является обобщающим наименованием специфических крайне правых политических движений, их идеологии, а также возглавляемых ими политических режимов диктаторского типа.»

Я не только не пытаюсь заполнить эмоциями недостаток реальных аргументов, как это нередко случается, если разыскание правды для спорящего второстепенно, но и даже не отвечаю на Ваши некоторые несоответствующие имеющимся, общедоступным фактам высказывания, в надежде, что Вы сами допускаете эти, мягко говоря неточности, именно в полемическом запале и, возможно, не станете на них настаивать в дальнейшем. Но Вы этого до сих пор не поняли, и продолжаете, как и в начале нашего диалога, например, указывать, что политика христианизации вошедших в состав русского государства народов разнилась в отношении язычников и мусульман.
Вы снова пишите:
« Эксцессы с принуждением (насильственное крещение, в основном) - следствие государственно-церковной политики, направленной на укрепление и расширение идеологической базы, религиозную унификацию полиэтничного населения империи, уменьшение религиозной мозаичности и укрепление, таким образом православной государственности.
Крестили, как правило, язычников, поскольку язычество всерьез никем не воспринималось. В отличие от, например, ислама. Подбная политика не проводится вот уже две с лишним сотни лет.
Да и раньше принуждение не являлось определяющим фактором российской государственно-церковной политики. Почитайте, например, Лескова. Он ничего не приукрашивал.
Главный образ действия Церкви во все времена - проповедь и служение.»

Так вот, Woozle, к чему на этом опять настаивать, когда в православии, да и во всём христианстве, не было такого серьёзного, осмысленного отношения к последователям ислама, какое есть в самом исламе в отношении «ахл ал Китаб» (людей Писания) и в частности к насаре (христианам).
Ниже привожу самое сжатое описание (какое нашёл) реальной церковно-государственной политики в отношении мусульман из : А. Узиев «Ислам и национальная идентичность казанских татар
во второй половине XIX–XX вв.»

Ислам и политика христианизации татар Поволжья и Приуралья
в XVIII-XIX вв.

Ислам как компонент этнокультурного сознания булгаро-татар в XVI–
XVIII вв. играл важную роль в сохранении булгаро-татар как этноса. После
завоевания Казани (1552 г.) ислам из государственной религии превращается
в преследуюмую. Царским правительством проводится политика насильст-
венной христианизации татарского населения. Русская православная церковь
имела исключительное влияние на общественную жизнь Российской импе-
рии. Она была государственным учреждением, которая во многом формиро-
вала господствующую идеологию, и проводила политику христианизации
мусульман. Борьба с исламом представлялась в государственной идеологии
того времени как «священная война» против «неверных». Митрополит Мака-
рий в своем послании к русскому войску призвал отомстить «безбожникам»,
«всегда безвинно проливавших кровь христианскую». А Иван Грозный в от-
вете митрополиту санкционировал идею «священной войны».1
В 1555 году в Казани учреждается особая епархия во главе с архиеписко-
пом Гурием, задачей которой и являлось крещение татар, чувашей, мари и
других народов края. Во многих татарских деревнях были разрушены мечети,
разогнаны муллы. Естественной реакцией на эту идеологию и практику стало
усиление религиозного начала в жизни татар-мусульман как духовного фак-
тора сохранения своей самобытной культуры и этноса. Поэтому татары, как
правило, отказывались креститься. Если в XVI веке миссионерам удалось
создать более или менее значительные группы крещеных татар, то впослед-
ствии, новокрещенные быстро вернулись к исламу, а вместе с ними и часть
окрестившихся ранее.2
С середины XVI–XVII вв., хотя и проводилась политика христианизации,
но царское правительство не могло выработать определенную религиозную
политику в отношении иноверцев, поскольку внутреннее и внешнеполитиче-
ское положение России продолжало оставаться достаточно сложным: внутри
государства (сопротивление _____И__населения Поволжья и Приуралья в 1552–58 гг.,1571–74 гг., 1582–84 гг.), за его пределами (Ливонская война 1558–84 гг.,противостояние Речи Посполитой и Швеции, Турции и Крымскому ханству).

Положение изменилось лишь в первой половине XVIII века.
С Петра I начинается жесткая политика христианизации мусульман. В 1713
и 1715 гг. выходят два указа Петра I о крещении в полгода татар-земле-
владельцев, которые на местах воспринимаются как директива к насильст-
венному крещению всех татар. В 1731 году в Свияжске учреждается Комис-
сия Новокрещенских дел, в 1740 г. преобразованная в Новокрещенскую
контору, куда входили проповедники, чиновники и команда солдат.3 Контору
возглавил архирей Лука Конашевич (1738–1755), санкционировавший разрушение 418 мечетей из 536 существовавших в Казанском уезде. Представители конторы ездили по деревням и непокорных крестьян избивали, бросали в тюрьмы для принятия крещения.

В середине XVIII века, российским царизмом наиболее последовательно
проводилась политика насильственного крещения татар-мусульман. Такая
политика явилась естественным средством внешней политики, связанной с
планами дальнейшего завоевания Казахстана и Средней Азии, Крыма и Кав-
каза. Царское правительство путем насильственного крещения и ускоренной
русификации стремилось исключить оппозицию со стороны мусульман
внутри России. Подобная политика царизма привела, с одной стороны, к ре-
лигиозному сопротивлению местного населения, неприятию христианства, с
другой — к участию татар в различных восстаниях, главным требованием
которых было прекращение преследования мусульман — восстание Батырши
1755 года и участие татар в Пугачевском восстании 1773–75 гг.
В этот период мусульманское население Поволжья и Приуралья осознает
себя татарами — наследниками Казанского ханства — потомками булгар, и
стремится с помощью ислама сохранить свою этническую идентичность.
Лишь в конце XVIII века царское правительство делает первые шаги по
исправление предыдущих ошибок. В 1787 году указами Екатерины II воз-
вращаются привилегии части татарских мурз-дворян. В 1788 году легализу-
ется деятельность мусульманского духовенства в рамках Оренбургского Ду-
ховного собрания мусульман, открытого в Уфе, разрешается строительство
мечетей и при них медресе.

В XIX веке политика христианизации не прекращается, а приобретает но-
вые формы, становится изощреннее: методы насилия и принуждения заме-
няются воспитанием в духе православия. Одним из главных деятелей нового
направления был Н. И. Ильминский — идеолог православного просветитель-
ства среди «инородцев». Через родной язык, он стремился сделать понятной
для татар христианскую религию, а через нее привить русские нравы и обы-
чаи. Новаторство Ильминского заключалось в утверждении православного
образования среди татар. В 1864 году открывается Казанская крещено-
татарская школа, выходцы которой создавали в своих деревнях начальные
школы. Основным орудием воздействия на татар Ильминский считал родной
язык. Он организовал переводы церковных книг на татарский язык, который
использовался еще и при службах в церкви. В 1883 г. принимается указ о совершении богослужения на родном языке.

Цели нового идеолога христианизации нерусских народов оставались
прежними: воспитать детей новообращенных в христианство в духе право-
славия. Но методы русификаторской политики в XIX веке уже изменились.
Ильминский создал совершенно новые по форме и сути инородческие шко-
лы, взяв за основу своей системы родной язык «инородцев» в школьном обу-
чении, при переводе церковных книг и при богослужении. В результате
оживления миссионерской деятельности во 2-ой половине XIX века прави-
тельству удалось предотвратить отпадение части крещеных татар в ислам и
сохранить их в православии, что было очередным шагом политики христиа-
низации народов Поволжья и Приуралья. Тем не менее, подавляющее боль-
шинство мусульман Волго-Уральского региона не отпадало в христианскую
религию и идентефицировали себя как татары — мусульмане.»


Можаровский А. Покорение Казани Русской державе и христианству. — Казань, 1871. — С.7.
Малов Е.А. Статистические сведения о крещеных татарах Казанской и других епархий. — Казань, 1866.
Алишев С.Х. Социальная эволюция служивых татар во второй пол. XVI–XVIII вв. // Исследования по
истории крестьянства Татарии дооктябрьского периода. — Казань, 1984. — С.64.
Григогрьев ___X__А.Н. Христианизация нерусских народностей как один из методов национально-колони-
альной политики царизма (с пол. XVIв. до 1917 г.) // Материалы по истории Татарии. — Казань, 1948. —
Вып.1. — С.226–285.


Вот это, Woozle, действительно похоже на правду и отличается от Вашей кривды не только тем, что показывает отсутствие принципиальных различий в подходе к язычникам и мусульманам, а ещё и тем, что гораздо важнее для нашего принципиального спора – что я написал в прошлом посте: «никаких метафизических ограничений в выборе средств никогда на деле не существовало». То есть, как только царизм и церковь получили полную власть над покорёнными народами, так сразу исчезла всякая потребность дифференцировать эти народы по вероисповеданию якобы ради избирательной политики христианизации.

На практике эта политика сдерживалась лишь различной силы сопротивлением обращаемых, а методы менялись, опять же, только по мере укрепления государства и изменения культурного уровня (превращения в цивилизованных людей) самих обращающих, то есть церковных агентов.

Вы, Woozle, должны сказать эту правду не мне и не тем, кто случайно прочтёт нашу контроверзу, а себе самому. Вы должны (если, конечно, Вам это нужно) лишиться последних иллюзий относительно сущности социальных отношений в России тех времён и согласиться, что покорённые татары или башкиры - мусульмане ничем принципиально не отличались в глазах царской и церковной администраций от язычников, - все они в первую очередь были для правительства новыми подданными – рабами, пусть даже не в узко-экономическом смысле.

Это как раз Ваше счастье что тут ещё не высказались сами татары, которые разрешите вернуть Вам вашу шутку: «Боюсь, от Вас не оставят даже ботинок» - разумеется в фактологическом смысле.
И так у нас с Вами практически по всякому вопросу от крещения инородцев и монголо-татарского ига до modus putandi русского философа и места церкви в государстве и обществе.

А причина этих «разночтений» лежит на поверхности. Вы, Woozle, не просто заклинаете постоянно: «церковь – тело христово» и пр. что конечно столь же важно для рефлексии самой церкви сколь малосущественно для объективного исторического рассмотрения её практической деятельности, Вы и я в нашей дискуссии преследум разные цели. Вы занимаетесь селекцией фактов и тем самым выхолащиваете диалектическую природу исторического процесса, выказываете нежелание признавать истинные мотивы истории, зачастую подгоняете аргументы под «сверхисторические» задачи вменяемые Вами отдельным «субъектам исторического процесса». Мой же интерес тут главным образом - рассмотрение конкретно-исторических обстоятельств той или иной эпохи.
И в гражданском смысле мы тоже на разных позициях. Отрицая истинные масштабы и характер христианизации, Вы ретранслируете удобную в нынешней политической конъюнктуре басню, невольно становясь орудием современного нам агитпропа. Такая, по сути деза может быть проглочена и переварена только заранее согласной и готовой «московской» аудиторией.
При этом Вас и прочих подобных Вам апологетов (с которыми мне уже доводилось общаться) не интересует то, о чём говорят и пишут по этому поводу в Казани, Уфе или Якутске. Таким образом, вам всем нет дела что лицемерие, которое вы сеете, оборачивается тем, что в нынешней России отсутствует консенсус по важнейшим историческим вопросам: в Москве - своя «правда», и в Казани – своя. А в Элисте так вообще третья.

Так вот если Вас это устраивает, то меня нисколько. Я вижу в этом бомбу замедленного действия – угрозу гражданскому миру в России. Только такая правда, которая имеет основание на исторической истине во всей её сложности и даже парадоксальности, может примирить и объединить наше общество, не дать нашим недругам спекулировать на национальных чувствах тех, кто является наследниками покорённых народов и для кого Ваша басня не совместима с исторической памятью. Короче я не хочу давать лишний аргумент против русского народа тем, кто мечтает слить его как жижу оболганной им же самим истории.

Вы, Woozle, слишком далеки от задач стоящих перед исторической наукой или тех, что определяют интерес самого обычного беспристрастного гражданина, и напротив, являетесь исключительно замечательным, эрудированным агитпроповцем. А пропаганда, как она есть, – не нуждается в диалоге. Благодарю Вас за внимание.


08.03.2010 15:24 Woozle:

Игнат, стоит ли прикидываться дурачком? Скоро уже семьдесят лет, как в нашей стране слово "фашист" трактуется вполне однозначно и без всякого энциклопедического выпендрёжа. Я Вас не извиняю, однако, по причине абсурдности поклёпа, и не обижаюсь.

На некоторые категории лиц, знаете ли, обижаться как-то не принято.

Мои тезисы были очень просты.
1. Исторический образ действия Православия необходимо рассматривать на фоне других схожих явлений. Христианизация в истории России должна быть сопоставлена с христианизацией в других странах и эпохах, с исламизацией, с насаждением буддизма. Религиозное обращение никогда не обходилось без крови и насилия - вопрос в мастабах.
- стоит уметь задавать себе вопрос: "А могло ли быть иначе?" - после того, как учтены особенности времени, места, действующих лиц.
2. Чтобы что-то критиковать, нужно, как минимум, с этим ознакомиться. Тем более, если это уже не критика, а активная борьба. Иначе это просто безосновательное тявканье.
3. Россия сформировалась из осколков Древней Руси только благодаря Православию, как ПРАВОСЛАВНОЕ государство. Православная идеология вдохновляла российскую политику даже после кризиса православия и антиправославной реформы Петра I.
4. Уникальность полиэтничной и многоконфессиональной Российской Империи в значительной степени стала возможной благодаря гибкой и мудрой политике Православной Церкви.

Я очень рад, что на повестке дня остался только один конкретный вопрос - об исторических коллизиях Православия и Ислама.
Я намеренно НЕ подбираю источники. Всё общедоступно и проверяемо. Гугл. Запрос "особые отношения Православия и Ислама". Самая первая ссылка.
"В 1839 году Казахский Большой Жуз в поисках защиты от кокандско-афганских нашествий принял решение о присоединении к Российской Империи, а затем восставшие против власти Коканда кыргызы Таласской и Чуйской долин тоже призвали на помощь Россию. За этим мирным продвижением в Центральную Азию последовала военная авантюра императора Александра II, затеявшего соперничество с Великобританией за «сферы влияния» на Востоке. Русские войска захватили остальные государства региона, из-за своей раздробленности и взаимных распрей не сумевшие устоять против завоевателей (независимость сохранил только Бухарский эмират). Этот грех интервенции, совершенный имперской Россией, требует покаяния, - и в трудах честных русских историков, и в историческом самосознании русского народа. Однако нужно сказать, что дальнейшие действия российских властей в этом краю никак не вписывались в схему колониального захвата.
«Лев» британской разведки С. Рэйли называл политику Российской империи в Центральной Азии «странной, но эффективной». Действительно, привычным к административным и миссионерским насилиям над завоеванными странами могла показаться непонятной позиция российских властей: не покорять, а просто присутствовать, не навязывать своих взглядов и традиций, а поддерживать местную религию и культуру. В неприкосновенности оставались не только имущественные права населения, но и привилегии центральноазиатской аристократии, представители которой вдобавок к прежним званиям получили дворянские титулы. В немногочисленном тогда высшем военном командовании для генералов-мусульман были предусмотрены специальные вакансии: на местах имперские представители осуществляли только контроль, а реальная власть оставалась у прежних правителей."
И ещё чуть...
"Имперские власти в этом краю не просто демонстрировали веротерпимость, но стремились покровительствовать мусульманам. В инструкциях направлявшимся в Туркестан чиновникам сразу же за призывом к верности Отечеству и Царскому Престолу – следовало требование: «проявлять справедливость к нуждам и интересам мусульман». Полностью были сохранены привилегии, доходы и владения («вакуфы») исламского духовенства, не облагавшиеся налогом; вдобавок преподавателям мусульманских заведений – медресе и мектебов – стали выплачивать государственное жалование. За счет имперской казны был массовым тиражом издан Коран: весь тираж был безвозмездно передан исламскому духовенству. Крупные дотации выделялись на реставрацию старинных мечетей. На личные средства царя Александра III была восстановлена из развалин знаменитая ташкентская мечеть Джами. В обращенной к «белому царю», как здесь называли российского императора, благодарственной речи, казий ташкентских мусульман Мухаммед Мухитдин-Ходжа говорил: «Хвала Аллаху! При белом царе ничто не мешает нам следовать адату и шариату. Повсеместно у всех народов наиболее почитаются два предмета – религия и знание. И правитель, оказывающий покровительство этим двум предметам, большей милости оказать не может».
А вот с мусульманского сайта:
"Известно, что первые христиане-армяне были ещё в Волжской Булгарии, а в столице Золотоордынского государства городе Сарае стояли православные храмы. После завоевания Казанского ханства в 1552 году начинается интенсивное распространение православия на территории нынешнего Татарстана.
Первые два столетия деятельности царизма в отношении иной религии и её носителей характеризуются насильственной христианизацией и миссионерством. В этой ситуации ислам сыграл охранительно-консервирующую роль в социокультурной жизни татаро-мусульманского общества. Кроме того, вопреки политике царизма исламо-православные отношения, складывающиеся на уровне непосредственного взаимодействия народов, обретали черты толерантности и добрососедства."

Премного благодарен Вам за приведенный Вами документ. И КАКОЙ документ! Лучшего подтверждения своим доводам я бы и не нашёл. Со скидками на ангажированность источника - мягкая политика, несколько ужесточившаяся при Петре I, затем снова, при Екатерине II, вернувшаяся в традиционное русло. Особое спасибо - за имя Н.И.Ильминского - настоящего подвижника Православия. Таких людей следует помнить и чтить.
Ещё раз, если до Вас не доходит. Дело не в наличии христианизации. Не было бы ее, была бы исламизация или кое-что похуже. Дело в характере религиозного обращения - чтобы понять, что предпочтительнее, стоит изучать и сравнивать. Россия - православный феномен. Экспансия России - экспансия Православия. По Вашей логике, стоило бы запретить Ермаку ходить в Сибирь, дабы не нарушить религиозной идентичности аборигенов. Вы готовы (хорошо, если ошибаюсь!) убить историю России из ненависти к Церкви.
Я не стремлюсь исказить факты в угоду христианству. Но и либеральные сопли распускать не собираюсь.
Попытки современности воскресить изъеденный червями труп языческой арийской духовности чересчур смахивают на некрофилию. Хотите этим заниматься - horse Вам в помощь.
Вот МОЁ отношение.
(Хорхе Луис Борхес. "Рагнарёк")
"...Вдруг нас оглушило гулом демонстрации или празднества. Людской и звериный рев катился со стороны Бахо. Кто-то завопил: "Идут!" Следом пронеслось: "Боги! Боги!" Четверо или пятеро выбрались из давки и взошли на сцену Большого зала. Мы били в ладоши, не скрывая слез: Боги возвращались из векового изгнания. Поднятые над толпой, откинув головы и расправив плечи, они свысока принимали наше поклонение. Один держал ветку, что-то из бесхитростной флоры сновидений; другой в широком жесте выбросил вперед руку с когтями; лик Януса не без
опаски поглядывал на кривой клюв Тота. Вероятно, подогретый овациями, кто-то из них - теперь уж не помню кто - вдруг разразился победным клекотом, невыносимо резким, не то свища, не то прополаскивая горло. С этой минуты все переменилось.
Началось с подозрения (видимо, преувеличенного), что Боги не умеют говорить. Столетия дикой и кочевой жизни истребили в них все человеческое; исламский полумесяц и римский крест не знали снисхождения к гонимым. Скошенные лбы, желтизна зубов, жидкие усы мулатов или китайцев и вывороченные губы животных говорили об оскудении олимпийской породы. Их одежда не вязалась со скромной и честной бедностью и наводила на мысль о мрачном шике игорных домов и борделей Бахо. Петлица кровоточила гвоздикой, под облегающим пиджаком угадывалась рукоять ножа. И тут мы поняли, что идет их последняя карта, что они хитры, слепы и жестоки, как матерые звери в облаве, и - дай мы волю страху или состраданию - они нас уничтожат.
И тогда мы выхватили по увесистому револьверу (откуда-то во сне взялись револьверы) и с наслаждением пристрелили Богов."

09.03.2010 21:56 Игнат Степанов :

Вы обычно сначала и не приводите никаких документов именно потому, что таковых которые подтвердили бы Ваши голословные заявления, просто нет в природе. А вот затем, когда Вас начинают выводить на чистую воду, когда доказывают что ваши доводы не более чем argumentа ad ignorantiam (фальшивый аргумент рассчитанный на невежество слушателей/читателей), тогда Вы разоряетесь кучей цитат в основном косвенно относящихся к теме и выморочиваете суть вопроса.
Вас никто не тянул за язык, когда Вы заявили: «Православие всегда с большой осторожностью вело проповедь на исламских территориях. Быть может благодаря этой вдумчивой политике татары и башкиры всегда весьма неплохо уживались с русскими православными и поныне исповедуют ислам.»
Когда же Вам приводишь факты типа как «архирей Лука Конашевич (1738–1755), санкционировал разрушение 418 мечетей из 536 существовавших в Казанском уезде», то этот пример «осторожной проповеди» Вас понуждает не к признанию Вашей попытки надуть публику, а напротив, пуститься в дальнейшее словоблудие. Ну что с Вами поделаешь – Вы же непотопляемы! )))
И это меня нисколько не удивляет. Это – чисто агитпроповский способ вести спор. Если Вам придёт в голову опереться на приоритет православия в изобретении колеса или доказательстве теоремы Пифагора, то Вы не моргнув глазом заявите это и будете настаивать пока не получите по носу фактами. Вам невдомёк, что лучше изучить как следует один вопрос, чем пытаться отстоять десять заведомо проигрышных позиций. И до тех пор пока Вы этого не поймёте, будете как и теперь вечно отвлекать внимание от своих провалов инфляцией новых никчёмных утверждений.
И прощать меня не за что. Если я пояснил почему называю таких как Вы фашистами, то не ради Вас а для прочих читателей.

10.03.2010 01:00 Woozle:

Факты - штука весьма неоднозначная.

Посмотрим, кто такой Лука (Конашевич).
"Лука (Конашевич), епископ Белгородский и Обоянский.
Год рождения неизвестен.
В 1727 г. по окончании курса Киевской духовной академии назначен учителем в Московскую Славяно-греко-латинскую академию.
9 сентября 1730 г. определен проповедником.
В 1732 г. перемещен в С.-Петербург законоучителем кадетского корпуса.
20 октября 1735 г. назначен настоятелем Московского Симонова монастыря с возведением в сан архимандрита.
28 сентября 1737 г. хиротонисан во епископа Устюжского.
9 марта 1738 г. перемещен на Казанскую кафедру.
9 октября 1755 г. переведен в Белгород.
Скончался 1 января 1758 г. Погребен в соборной Белгородской церкви.
Еп. Лука знаменит не только в истории казанских иерархов, но и в истории Русской Церкви, как редкий ревнитель духовного просвещения половины XVIII в.
Несмотря на кратковременное пребывание в Устюге, основал там семинарию, а Казанской семинарии, которую перестроил по образцу Киевской и Московской академии, он передал личную библиотеку, которую собирал всю жизнь.
По мнению беспристрастного историка казанской иерархии архиеп. Платона Любарского, Казанская епархия своим просвещением, благочестием и добрым порядком обязана еп. Луке.
Много подвизался он и по распространению христианства между иноверцами Казанской губернии - язычниками и магометанами. Ради этого и Казанской семинарии был придан миссионерский уклон.
К сожалению, еп. Лука не чужд был некоторой нетерпимости к иноверцам. Например, против воли родителей забирал детей к школу. Вдобавок было много злоупотреблений со стороны миссионеров и со стороны самих обращавшихся. Все это создало ожесточение и озлобление со стороны иноверцев. Они обратились в Св. Синод с жалобами на то, что они крещены неволею, и Синод признал необходимым перевести еп. Луку из Казани.
Получив в управление Белгородскую епархию, еп. Лука по-прежнему главное внимание уделял учебным заведениям, особенно благоустройству Харьковского коллегиума. Этому учебному заведению он завещал часть своего имущества."

Посмотрим, что происходило с мечетями. Источник в православной предвзятости заподозрить невозможно.

"В 1713 году Петр Великий издал указ, цель которого – подстегнуть крайне медленно идущий процесс добровольного обращения мусульман в православную веру в Казанском крае. В 1731 году создается Комиссия для крещения казанских и нижегородских мусульман и других «инородцев», которая к 1740 году преобразуется в Контору новокрещенских дел. Задачей этого заведения становится массовая христианизация татар и других нерусских народностей с использованием методов принудительного крещения. Руководить же Казанской епархией Синод назначил в 1738 году епископа Луку (Конашевича), за которым уже тянулась слава «неистового миссионера». Лука добился от российского правительства специального указа о сносе мечетей в тех местах, где проживали крещеные татары. Дело закончилось тем, что из имеющихся в Казанской губернии 536 мечетей было сломано 418. Татарская слобода, где также жили крещеные татары, лишилась трех мечетей и осталась с одной."

Обратим внимание, что правительство санкционировало снос мечетей только "в тех местах, где проживали крещеные татары". Я не говорю о перегибах на местах, я говорю о позиции власти.

"Этот удар Старо-Татарская слобода выдержала, но летом 1749 года в Казани вспыхнул пожар, в котором слобода пострадала более всего. У властей появилась новая возможность обуздать упрямых жителей поселения. Под предлогом переселения погорельцев из Старо-Татарской слободы было выселено в район деревни Поповки более 800 человек. Несколько русских дворов перевели из Поповки в слободу, благодаря чему она стала неоднородной в религиозном отношении. Этого и добивались епископ Лука и иже с ним. Все же в 1755 году за «перегибы на местах» он вынужден был велением свыше освободить Казанскую епархию от своего присутствия."

Отметим, что перевод Луки (Конашевича) был реакцией на жалобы мусульман: "...озлобление со стороны иноверцев. Они обратились в Св. Синод с жалобами на то, что они крещены неволею, и Синод признал необходимым перевести еп. Луку из Казани." Это - также позиция власти.

Найдете ли Вы в российской истории сходные случаи в отношении язычников? Боюсь, что нет.
Так есть ли разница в отношении власти к мусульманам и отношении к язычникам?...............

Следовательно, Ваш тезис "татары или башкиры - мусульмане ничем принципиально не отличались в глазах царской и церковной администраций от язычников, - все они в первую очередь были для правительства новыми подданными – рабами" не выдерживает никакой критики.

10.03.2010 02:45 Woozle:

Еще немного. Намеренно использую неправославные источники.
"Вместе с тем антимусульманские акции московского правительства в ХVI в. не были повсеместны в не имели тотального характера. Они преследовали цель прежде всего политического подчинения завоеванных земель с мусульманским населением. В ХV-ХVII вв. имелись многочисленные факты терпимого отношения в России к мусульманам при условии их верности московским государям, о чем свидетельствует переход многочисленных представителей золотоордынской знати на службу к московским великим князьям."

Вопрос о разрушении мечетей также носил не только религиозный но и политический характер.

Источник - мусульманский. Детально рассматриваются все перипетии тех событий.

"Именно нежелание татар принимать православие, а также противодействие процессу христианизации со стороны мусульманского духовенства, привели к принятию решения о разрушении мечетей. Кроме того, мечети рассматривались как опорные пункты антирусской агитации, центры сепаратизма."

Еще один оттенок.
"Кроме того, православная церковь видела в исламе соперника, составлявшего ему серьезную конкуренцию в вопросе духовного влияния на языческие народы."

Все-таки стоит отметить, что всплеск христианизации поволжских татар в первой половине XVIII в. - следствие именно петровской политики, ломавшей устоявшиеся стереотипы поведения, в том числе и у Церкви. Уже во второй половине века государственно-церковная политика возвращается в традиционное "мягкое" русло.

"Правительственная политика по отношению к мусульманскому населению Российской империи коренным образом меняется лишь в царствование Екатерины II, которая взяла курс на покровительство исламу, за что получила среди татарского населения почетное звание “Эби пашта'' (Бабушка-царица). Обнародованный в 1773 г. ее Указ "О терпимости всех вероисповеданий и о запрещении архиереям вступать в дела, касающиеся до иноверных исповеданий и до построения по их закону молитвенных домов, предоставляя все сие светским правительствам" не только положил конец принудительной христианизации, но и окончательно снял запрет на строительство мечетей."

Игнат, это то, что говорят сами мусульмане. В истории России религиозные дела очень тесно сплетались с политическими. Было бы странно, если бы не было конфликтов, эксцессов и не остались некоторые "навеки обиженные". Факт в том, что православное государство все-таки сумело найти правильную линию в отношении своих подданных, и не только мусульман.
Невозможность ДОГМАТИЧЕСКОГО консенсуса христиан с нехристианами НЕ ОЗНАЧАЕТ отсутствия житейского согласия. И российская история это неопровержимо доказывает.

10.03.2010 23:01 Woozle:

По странной прихоти модератора все приведенные мною ссылки оказались удалены. Я вроде бы не припомню запрета на цитирование адресов интернет-ресурсов. В верхних постах ссылки на месте. В чем же дело?

11.03.2010 11:09 Игнат Степанов :

Вузля, скажи спасибо, что нас вообще не забанили до сих пор за злоупотребление всем чем можно и нельзя :)))
Не хневи админов, если цитаты из нета, так их всегда отгуглить можно, кому очень будет нужно. Я вот, то книжку сканирую то OCR из djvu приходится вытягивать так что даже и ссылку дать некуда порой - приходится полностью выкладывать...

11.03.2010 06:01 Игнат Степанов :

Woozle!

Я мог бы конечно выразить удовлетворение тем, что, в конце концов, мы почти отдали должное «осторожной проповеди» и ограничится малоубедительными обобщениями, так как целостной картины политики царизма и церкви в отношении инородцев в религиозном вопросе у нас так и не вышло. Причина этого в том, что государственные программы христианизации, произвол светских и церковных властей на местах, реакция самих народов терпевших духовное насилие на практике всегда связаны с экономическим насилием с феодальным или постфеодальным принципом организации жизни. Должен Вам заметить, что те статьи, которые Вы называете исламскими источниками на самом деле основываются на русской историографии так как даже у казанских татар своих полноценных источников, скорее всего, нет. У них, строго говоря, не было права на свою историю и свой взгляд на неё. Ещё считаю важным парировать Ваше стремление свалить всё на Петра Великого. Постарайтесь сначала ощутить всю масштабность задач, за которые он взялся, и только тогда сможете понять неизбежность издержек связанных с их решением. Пётр создал новую государственную машину – европообразную надстройку на медленно изменяющемся отсталом общественно-экономическом фундаменте.
Как и сегодня, как и в 20-м веке, с петровской армией чиновников после смерти императора произошло тоже, что и после Сталина с советской. При малейшем ослаблении жёсткой дисциплинирующей вертикали власти происходит усиление свойственного бюрократии паразитизма.
А это значит что в промежутке от кончины Петра и до Екатерины II да и позже, чиновники, в том числе и церковные занялись откровенным грабежом населения выдумывая на ходу (как это происходит теперь на новый лад) кучу поводов для поборов, захвата и изгнания крестьян с их земель, сведения счётов между феодалами и отчуждение собственности оговорённых (рейдерская фабрикация дел) и пр. Для оправдания этого использовались, в том числе, и державные распоряжения почившего императора.
Именно произвол, вымогательство, насилие, издевательства на местах являлись причинами большинства восстаний, а не только педантичное исполнение указов.

Представьте себе: Казань, Кремль 17.. год. Сидят за столом двое: 1-й секретарь обкома (наместник) и секретарь по идеологии (архирей).

- Ну что, Гнат, делать то будем с этим отрепьем? Нам опять спустили план по крест-разверстке в 10 тыщ голов!

- С ума они что ли в Питере все соскочили или взятку из нас убогих снова вымогают?

- Спрашиваешь ещё, Стёпа, конечно вымогают! Давича весточку от брата из Оренбурга получил; пишет, что комиссия из столицы лютует, судить его за нерадивость грозят. Просит денег выслать, чтоб острога избежать. Татары то его, окрестившись для виду, сызнова, в бусурманство обратились.

- Беда, беда нам, Гнат! Одно спасение – пошлём-ка опять по сёлам с нехристей собирать, а то ж не откупимся на этот раз.

- Да я, самолично, ездить буду, а ещё мурз заставлю за челядь платить. А за кого не заплатит, так избы у тех пожгу и на свой завод сошлю.

- Эх, Игнаша, а у меня на Москве дом каменный недостроенный стоит. Негоже мне по возвращении в казённых то … - не по сану! Надась татарву потрясти….

……………………………………

Вот примерно так я представляю себе реалии отправления державной политики на местах и причины тех самых обращений в христианство (зачастую на бумаге) и возвращений обратно к исламу инородцев-мусульман в 18-м веке.

Что же касается затронутой Вами политики самодержавия в Казахстане и Средней Азии то тут как я уже писал надо опять же принимать во внимание особенности эпохи.

Удалённость от центра, всевластие наместника и влияние на всю реальную политику его собственных представлений об устроении колониальной жизни, сами задачи первоначального освоения земель, определяли не только религиозную вольность, но и вообще более свободный образ жизни на приграничных территориях.
Вот отрывок из оригинального и порой до наивности беспристрастного труда Светланы Лурье «Империя как судьба»



«То, что в Среднюю Азию миссионеры не засылались - было явлением закономерным. "Церкви и монастыри, которыми тотчас оказывалась покрыта новая область, предназначалась, главным образом, если не исключительно, для русского населения... Массы сильно желали распространения церквей, но это были русские массы и они хотели только удовлетворить свои собственные духовные потребности. Это не образ воинствующей церкви, который сопровождался бы миссией проповеди и катехизации" [105]. Однако число церквей и монастырей было велико и обычно, несмотря на отсутствие каких либо направленных усилий к распространению христианства среди местного (языческого) населения, оно распространялось довольно быстро и как бы само собой, монастыри оказывались теми источниками духовности, к которой тянулись люди разной этнической принадлежности. Отсутствие принуждения играло только свою положительную роль. До поры до времени между действием (колонизацией) и его смыслом (расширение границ Православного царства) не возникало разрыва. В этом отношении политику Православной Руси в значительной степени можно было называть "восточным вопросом" в расширительном значении - поскольку для России этот вопрос в его идеальном смысле был вопросом о Православии и утверждении Православного царства.
Однако конец XIX в. - это время, когда акцент в словосочетании Православное царство все более переносится на слово царство, а тем самым размывается идеальная мифологема империи. В Средней Азии дело принимает следующий оборот. Как пишет в начале XX в. русский путешественник, "особенно странно, что в этих новых "забранных" местах совсем нет русского монаха, русского священника. Когда вспомнишь плодотворное воспитательное значение древних православных обителей, проникавших бывало в глухие дебри разных инородческих стран раньше пахаря и горожанина, впереди государственной силы, вспомнишь, что миллионы инородцев приводились в единение с державой русской, крепко входили в состав русского народного тела гораздо более вдохновенной проповедью самоотверженных отшельников, чем силою меча или искусством управления, то делается обидно и больно за апатию нынешнего многочисленного и зажиточного монашества" [107].
Но это происходило отнюдь не по недосмотру нерадивых губернаторов, а напротив, отвечало вполне сознательной политике. Первый устроитель Туркестанского края К.П.Кауфман, известный в бытность свою генерал-губернатором Северо-Западного края как упорный борец против католического влияния, не ленившийся самолично проверять, не проникают ли католические веяния в православные монастыри, в Средней Азии ведет себя совершенно иначе и заявляет, что "не придает особого значения различию исповеданий и считает достаточным для получения рая доброй честной жизни каждого человека, какой бы веры он ни был, будь то жид, сарт или русский. Такой взгляд он оправдывал своим государственным положением. "Мы, - говорил генерал, - должны вводить в Туркестанском крае русскую христианскую цивилизацию, но не стараться предлагать туземному населению православной веры". В этом случае генерал-губернатор не просто опасался разных нестроений, неизбежных при нашем неумении вести миссионерское дело, но и, обдумывая свой взгляд, возвел его в принцип, которого держался всю жизнь" [108].
В Туркестане религиозная составляющая русского имперского комплекса все меньше влияет на практическую политику. В этом свете закономерными представляются слова К.П. Кауфмана, что “мусульманство как догмат ничтожно и не представляет ничего опасного нашим целям" (112). Цель государственной политики Кауфман формулирует так: "Сделать как православных, так и мусульман одинаково полезными гражданами России" (113). Последователь Кауфмана генерал-губернатор Туркестана Розенбах издает в 1886 году циркуляр, в котором признавалось необходимым преподавание ислама в русских государственных школах параллельно с православным законом Божиим. Ожидалось, что такой подход приведет к очень быстрой ассимиляции. Сам генерал Розенбах "верил, что в туземцах уже сказалось сознание того, что русская государственная власть — родная для них власть" (113).
Таким образом, распространение Православной веры заменялось некоторым русифицированным просветительством, как бы заменявшим христианскую цивилизацию. Что в данном случае имелось в виду, ясно из сути очень популярной в те годы системы образования инородцев, разработанной востоковедом и педагогом Н.И.Ильминским. Система сводилась к тому, что инородцам преподается христианская мораль как бы в снятом виде, переведенная на "общечеловеческий" язык, т.е. так, чтобы "понятия христианские, общечеловеческие, отечественные [т.е. гражданские] не находились между собой в противоречии, а наоборот легко могли быть согласованы в просветительских задачах" [114]. Все дело сводилось к вполне заурядному гуманитаризму, характерному для русской просвещенной публики XIX в., и возглас учителя туземной школы Золотницкого, что "для прочного объединения инородцев с русским народом необходимо не столько усвоение русского языка, сколько истин христианской веры" [115] оставался гласом вопиющего в пустыне.
"Вера в русско-туземные школы росла, хотя рост самих школ продвигался медленно" (116). На 1 января 1903 года на весь Туркестан их было менее сотни и учились в них менее трех тысяч учеников. (В мусульманских школах в этот же период училось почти восемьдесят тысяч человек) (117). В оправдание ссылались на неподготовленность местного населения к обучению в русских государственных школах. Но "неподготовленность должна бы уменьшиться с годами" (118), а на практике наблюдалась иная тенденция. Тогда возникает странная идея, что за знание русского языка надо платить туземцам деньги — установить соответствующую премию (119). Прежде крещены инородцы переходили обратно в ислам и, более того, "некоторые коренные русские люди принимают ислам, чему были примеры в Туркестанском крае"(120). Ряд восстаний, начавшихся в Туркестане с девяностых годов XIX века, показал, что все надежды на привитие русской гражданственности местному населению не оправдались. "Мы живем здесь на кипящем вулкане" (121), — писал жене С.М. Духовской, назначенный генерал-губернатором Туркестана 1897 году. И только развитие панисламизма среди населения, которое прежде считалось религиозно индифферентным, приводит к мысли о том, что проповедь была нужна изначально.
………………………………………………..
Однако, несмотря на столь явные успехи колонизации, между русскими переселенцами и туземным населением вставал невидимый барьер; провозглашавшиеся принципы ассимиляции оставались пустым звуком. Вернее, произошла подмена принципа: место Православия занял гуманитаризм, учение, на основании которого строился национализм европейских народов. На его же основе медленно и постепенно зарождался и русский национализм, который выражался еще не прямо, не через сознание своего превосходства, а встраивался в рамки исконно русского этатизма, который, таким образом, лишался своего религиозного содержания. Собственно, русские уже и не доносили до покоренных народов того принципа, который те должны были по идее (идее империи) принять. Его уже почти забыли и сами русские государственные деятели. Система образования по Ильминскому, широко практиковавшаяся в разных уголках империи, яркий тому пример. Показательно в этой системе образования и то, что она предполагала, как бы мы теперь назвали, "интернациональное воспитание" русских. Государство перестало полагаться на колонизаторский инстинкт русских, а считало нужным их чему-то специально учить. Это, в свою очередь, означало изменение обычной туземной практики, смену экспансионистских парадигм. Отступление от центрального принципа империи не может быть объяснено только лишь внешними причинами.»

Что же касается общей ретроспективы политики христианизации и отношения к другим конфессиям и верованиям то тут имеет для завершения темы привести главу из: Грекулов Е. Ф. – Православная инквизиция в России Академия наук СССР. Издательство «Наука». М.: 1964 г.
Опуская характерные крайние идеологические акценты, можно вполне согласиться с обобщениями автора.


Глава V. Насильственное насаждение православия среди народностей России


Самодержавие — этот, по словам В. И. Ленина, «самый реакционный и варварский строй»1, проводило среди народов окраин России политику национально - политического, социального и культурного угнетения. Верной помощницей самодержавия в его реакционной политике на окраинах была православная церковь. Угнетение нерусских народов, их русификация, а также колониальные захваты сопровождались насильственным обращением населения в православие. Это было одним из средств колониальной политики самодержавия.
Еще в XIII-XIV ее. новгородские выходцы, утверждая свою власть в Вятском крае, насаждали христианство мечом и огнем, не останавливаясь перед уничтожением местных народов, не желавших креститься. Делалось это при помощи духовенства, следовавшего за завоевателями в новые места. Грамота 1452 г. митрополита Ионы вятскому духовенству красноречиво рассказывает, как внедрялось христианство среди нерусских народов Вятского края. Священники, по признанию митрополита, перемучили много людей, переморили, в воду пометали, сжигали в избах мужчин, старцев и малых детей, выжигали глаза, младенцев сажали на кол и умерщвляли. Расправляясь с такой жестокостью с нерусскими народами, не желавшими креститься, инквизиторы угрожали им еще «великой опалой» от государя и «конечным извержением без милости» от церкви. Митрополит не осуждал духовенство за зверскую расправу с нерусскими народами. Он предостерегал только, что кровавый террор по отношению к народам, не желавшим принять православие, может вызвать ненависть их к духовенству и нанести ущерб церкви2.
В Казанском крае христианизация началась со второй половины XVI в., вскоре после завоевания Казани здесь были основаны монастыри. Над татарами, противившимися крещению, совершалось дикое насилие: их сажали в тюрьмы, у них отбирали земли, их выселяли из деревень, заставляли жениться на русских женщинах, держали в цепях. При этом церковники не скрывали, что их цель — «народ от татарской веры отучить и остращать».
Насильственное крещение проводилось при колонизации Поволжья и Сибири в XVII в. Правительство вместе с духовными властями стремилось привлечь на свою сторону феодальную верхушку, обещая ей в случае крещения разные льготы. У мурз, не желавших креститься, отбирались поместья с православными крестьянами, они лишались права распоряжаться ими. Крестьянам при переходе в православие предоставлялись некоторые льготы на шесть лет. Упорствующих превращали в крепостных. Но и крещение не освобождало нерусские народы от крепостного и национального гнета. Их порабощали одинаково и русские помещики и принявшие православие татарские мурзы. Крестьяне пытались жаловаться на притеснения со стороны помещиков и духовенства, но за «челобитья» их заключали в тюрьмы, били кнутом, убивали. В свою очередь и крестьяне, борясь с насильственной христианизацией, разрушали монастыри и церкви, избивали наиболее ненавистных им священников, некоторых даже убивали, поднимали массовые восстания.
В Сибири среди остяков и вогулов огнем и мечом действовал сибирский митрополит Филофей Лещинский. Этот инквизитор разрушал нехристианские кладбища, рубил и сжигал капища, возводя вместо них часовни, силой обращал сибирские народы в православие, угрожая в случае отказа смертью. Вогулы и остяки отвергали попытки церковников задобрить их льготами по уплате ясака и подарками. «Лестью хотите отвратить лас от древней нашей веры, разорить и уничтожить нас, — говорили они. — Головы свои положим, но этого не допустим»3. Несмотря на сопротивление местных народов, Филофей обратил в православие свыше 40 тысяч человек. В качестве одной из приманок для крещения применялось освобождение новокрещен от наказания за совершенные ранее проступки. Например, в 1723 г. за нежелание принять участие в переписи марийцы были приговорены к нещадному наказанию. Чтобы избежать наказания, 545 крестьян - марийцев согласились креститься4. Однако крестьяне — новокрещены не хотели посещать церкви, выполнять церковные обряды. В ответ на жесточайшие наказания крестьяне сжигали церкви и дома священников, поднимали восстания. Таковыми были, например, восстание башкир 1704-1708 гг., слившееся с булавинским восстанием 1707-1708 гг., восстание березовских вогулов и остяков 1707 г. и др. Восстания потерпели поражения, и многие башкиры и другие народы нерусской национальности, захваченные в плен, были приговорены к смерти. Спасая свою жизнь, башкиры и другие народы соглашались перейти в православие. За обратный же переход в мусульманство их сжигали на кострах как вероотступников.
В 1735г. в районе Екатеринбурга на Урале вспыхнуло восстание башкир, вызванное социальным гнетом и насильственным крещением. После разгрома восстания многие участники были казнены, многие сосланы в каторжные работы, башкирские деревни были разорены до основания. Расправляясь так жестоко с восставшими, правительство и церковь обещали пощадить жизнь тем из них, кто примет православие. Многие восставшие шли на это, хотя продолжали относиться враждебно к православию и его служителям. Среди крестившихся поневоле был и башкир Тойгильда Жуляков, вскоре перешедший вновь в мусульманство. Тойгильду обвинили в том, что он, приняв мусульманство, «богу, закону его... учинил великое противление и ругательство». Его привезли в Екатеринбург, и здесь, на площади, по распоряжению главного командира уральских, сибирских и казанских заводов В.Н. Татищева, на страх другим в присутствии всех новокрещен сожгли. Детей Тойгильды наказали розгами и раздали в русские семьи5. В июне 1740 г. за переход в мусульманство сожгли известного рудознатца казака Исаева. Перед смертью он заявил, что знает, где находится серебряная руда. Это ему не помогло: в назидание другим Исаев был сожжен6.
В башкирских восстаниях 1745 и 1755 гг. против феодально-крепостнического гнета, осложненного еще национальными притеснениями, также наблюдался протест против насильственной христианизации. В воззваниях предводителя восстания 1755 г. Батырши указывалось на невыносимое положение мусульман, на тяжелые условия работы на заводах. Батырша призывал насильственно крещенных башкир выступать заодно с «истинными мусульманами»7.
Для расширения миссионерской деятельности православной церкви в 1738 г. при свияжском Богородицком монастыре была организована Новокрещенская контора. Она ставила своей целью «умножение христианского закона» среди мусульманского населения Поволжья «для вятщего утверждения в вере». Это была настоящая инквизиторская организация. Наделенная большими полномочиями, контора насаждала православие среди народов нерусской национальности не стесняясь в средствах. Новокрещенская контора действовала до 1764 г., т.е. 26 лет, и за эти годы вызвала всеобщую ненависть и возмущение. Посылаемые в татарские и башкирские деревни священники-миссионеры, эти, по словам В. И. Ленина, «жандармы во Христе» под видом «спасения неверных душ» проводили политику угнетения нерусских народов. Они заставляли их креститься, подвергали смертельным побоям, разоряли их хозяйства, а доносчиков награждали. Руководивший Новокрещенской конторой архимандрит Сильвестр старался оправдать кровавый террор, проводившийся его инквизиторами. Но возмущение деятельностью Сильвестра было так велико, что Синод был вынужден назначить вместо него другого. Не лучше был и новый инквизитор Лука Конашевич. Он разрушал татарские мечети, на их месте строил церкви, подвергал татар-мусульман жестоким наказаниям, заточал в тюрьмы, разорял их дома и деревни. Синод поддерживал своего ставленника, проклиная мусульман и мусульманское учение, называя Магомета «самым студным лживым пророком» (указ от 24 декабря 1750 г.). Деятельность Луки Конашевича вызвала глубокое возмущение. Татары писали в своих жалобах, что если их будут и дальше принуждать креститься, они оставят свои дома и деревни и уйдут в леса. Луку Конашевича перевели в Белгород епископом, но память об этом жестоком инквизиторе осталась надолго. В народном предании рассказывается, что Лука Конашевич стремился всех татар превратить в русских и что по жалобе татар министры осерчали на него и сослали в Сибирь8.
Не меньшее возмущение вызвала деятельность другого представителя Синода, стоявшего во главе Новокрещенской конторы, епископа Дмитрия Сеченова. Татары и башкиры жаловались, что Сеченов силой принуждал их креститься, погружая в купель связанными, держал многих в тюрьме под караулом в кандалах и колодках и подвергал мучительным побоям. Действуя на основании указа Синода от 14 февраля 1743 г., Сеченов сжигал мусульманские кладбища и молельни, разорял крестьянские дома, рубил в них окна и двери, выламывал печи. В результате крестьяне пришли «в конечное разорение». С такими же жалобами обращались чуваши Ядринского и Курмышского уездов на инквизитора игумена Неофита, на курмышского протопопа Куприяна и др.9, но эти жалобы успеха не имели: Синод своих инквизиторов не давал в обиду. Действуя огнем и мечом, Сеченов за один год сумел обратить в православие свыше 17 тысяч татар. Его перевели в Нижний Новгород, и здесь за четыре года он заставил принять православие более 30 тысяч человек. За свою «деятельность» и за поддержку Екатерины II во время дворцового переворота этот инквизитор был щедро награжден: он получил в личное владение тысячу душ крепостных, богатые денежные подарки и стал первоприсутствующим членом Синода10.
Центром насильственной христианизации татар был также казанский архиерейский дом, которому в середине XVIII в. принадлежало до четырехсот населенных пунктов.
Пропаганда ислама и тем более обращение в мусульманство запрещались под страхом смерти. Нельзя было строить новые мечети, старые же разрушались. Только при епископе Луке Конашевиче за 1738-1758 гг. из 536 мечетей Казанской губернии было разрушено 418. В Сибири из 133 мечетей осталось 3511. Детей татар и башкир, обратившихся в ислам, отбирали у родителей и раздавали новокрещенам. На татар и чувашей миссионеры напускали воинские отряды — «обжорные команды», которые разоряли их постоями, чинили всяческие обиды. Крестившимся крестьянам нерусской национальности предоставлялись некоторые льготы: они освобождались от холопства, от уплаты податей (на три года), ими не могли более распоряжаться неправославные помещики. Зато подати некрещеных крестьян возрастали, что делало их положение еще более тяжелым. Крестьян - новокрещен поселяли в одном месте, некрещеных же татар выселяли, разоряя их хозяйство. На землях некрещеных татар организовывались новые монастыри — Спасо- Юнгинский, Седмиозерский, Раифский и др.
Протесты крестьян-мусульман против деятельности духовенства принимали различные формы: это были жалобы на священников в Синод и к правительству, восстания, в которых протест против насильственной христианизации сочетался часто с протестом против феодально-крепостнического гнета. Кроме того, крестьяне-мусульмане непосредственно расправлялись с ненавистными им священниками, избивали и убивали их. Бывали случаи, когда крестьяне обращались за помощью к мусульманам, жившим за рубежом.
В 1751 г. татары подали жалобу на «несносные обиды», чинимые им митрополитом Сильвестром. Они писали, что Сильвестр крестил их насильно, держал их в оковах на монастырском дворе, вместе с женами и детьми, морил голодом, пока они не согласятся креститься. В Царевококшайском уезде крестьяне деревни Кошки обложили соломой избу, где находился с командой поп Георгий Давыдов, и подожгли ее. Миссионера спас подоспевший воинский отряд. В Вятской провинции крестьяне избили иеромонаха Вениамина Григоровича; его с трудом освободила из рук крестьян конвойная команда. Восставшая мордва убила миссионера Алексея Мокеева и пыталась убить также Дмитрия Сеченова. С дубьем и цепами напали чуваши на протопопа Георгия Давыдова12.
Царские чиновники, борясь с массовым бегством и возмущениями крестьян нерусской национальности, в некоторых случаях пытались обуздать духовные власти, руководившие христианизацией. Так, в 1751 г. оренбургский губернатор просил Сенат запретить священникам крестить башкир силой, а также отсылать их в тобольскую консисторию. Он писал, что деятельность миссионеров разоряет башкир и наносит большой вред интересам помещиков и государства. С такими же требованиями обращались и уральские заводчики, так как бегство работных людей и насильственные меры духовенства неблагоприятно отражались на заводских работах. Правительство было вынуждено прислушаться к этим жалобам. В Казанскую губернию послали с особыми полномочиями подполковника Свечина и поручили ему проверить на месте причины разорения татар. В своем «Экстракте» о разорении крестьян, «восприявших закон греческий не по желанию, а по принуждению», Свечин писал, что священники-миссионеры ездили будто бы учить новокрещен закону божьему, на самом же деле собирали с новокрещен деньги, требовали продукты и пушнину, делали «прицепки» за незнание молитв, под угрозой ареста вымогали деньги. Чтобы заставить татар креститься, миссионеры рубили в крестьянских домах окна и двери, ломали печи, «без всякого милосердия» избивали плетьми, заковывали в кандалы, отправляли в тюрьму на тяжелые монастырские работы13.
Доклад Свечина дал яркую картину ужасающего произвола и притеснений крестьян в связи с насильственной христианизацией. Грубо русификаторская политика и христианизация населения создавала почву для народных волнений. Опасаясь повторения крестьянских восстаний, правительство было вынуждено в апреле 1764 г. закрыть Новокрещенскую контору и перейти к более тонким методам христианизации и обрусения населения. С башкир и татар сложили недоимки, родителям вернули отобранных у них детей, попам-миссионерам предложили применять более мягкие меры для побуждения населения к крещению. Закрытие Новокрещенской конторы не приостановило, однако, насильственного обращения крестьян нерусской национальности в христианство и беззастенчивый грабеж со стороны миссионеров. В 1765 г. Синод был вынужден отметить, что миссионеры-священники ездили по новокрещенским жительствам с женами и детьми, собирали с крестьян деньги, скот, овчины, холсты и всякую живность. Новокрещены, не имея никакой защиты, отдавали миссионерам все, что те требовали, и совершенно разорялись 14. За время существования Новокрещенской конторы было обращено в христианство 409864 человека — цифра по тому времени огромная 15.
Такими же кровавыми действиями отметили свой миссионерский путь и другие «просветители»: Стефан Пермский, Трифон Вятский, Гурий Казанский, Софроний Иркутский и др. Несмотря на их жестокость, церковь причислила этих инквизиторов к лику святых и заставила чтить как «угодников божьих». Духовенством распространялись легенды, будто кровавый террор миссионеров осуществлялся по божьей воле.
Татары, башкиры, чуваши и другие нерусские народы ненавидели православное духовенство за насильственную христианизацию, за поборы, за помощь, которую оно оказывало правительству в деле национального угнетения. Эта ненависть с особой силой проявилась во время крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева. Крестьяне уничтожали церкви, убивали особо ненавистных им священников. Они оставляли навязанное им силой православие и возвращались к вере отцов. По официальным далеко не полным данным, во время восстания Пугачева было убито 237 церковников и членов их семей и сожжено свыше 60 церквей16. Удмурты, чуваши, башкиры, татары просили Пугачева избавить их от гнета священников. Пугачевский атаман Герасим Иванов по просьбе крестьян сжег дом сунгулеевского священника на Урале; в селе Нохмачи священника повесили, а его дом сожгли. После взятия восставшими Ижевского завода в селе Сретенском удмурты повесили весь притч, а церковь разграбили. Мордовцы села Кангуш Краснослободского уезда Тамбовской губернии избили священника Алексея Васильева, говоря при этом: «Не мешай нам, поп, молиться по-нашему»17. Удмурты также отказывались выполнять церковные обряды, платить поборы за требы и расправлялись со священниками. В виде протеста против христианизации удмурты возвращались к прежней «идолопоклонной» вере. В феврале 1774 г. новокрещенные удмурты, собравшись в селе Сретенском, решили послать к Пугачеву депутацию и просить его закрыть Ижевский завод, а им разрешить быть по-прежнему в идолопоклонной вере18.
Гнев народных масс обращался также против монастырских властей и монастырей, основанных на территории Мордовии для закрепощения мордовского народа и усиления феодально-крепостнического гнета. Особенную ненависть мордвы вызвали власти Пудожского монастыря, захватившего крестьянские земли. Этому монастырю принадлежало более двух тысяч крепостных крестьян.
Принудительное крещение нерусских народов продолжалось и в XIX в. Оно использовалось как средство колониального угнетения и русификации. Духовенство продолжало обирать народ. По словам Магницкого, бывшего в то время попечителем казанского учебного округа, православное духовенство стремилось попасть в чувашские селения с не меньшим энтузиазмом, чем европейцы в Бразилию: здесь можно было обогащаться за счет нерусских народов.
Центром русификаторской деятельности духовенства среди народов Поволжья было «Братство святого Гурия», основанное в 1867 г. Это братство получило свое название по имени епископа Гурия, жестокого инквизитора, действовавшего среди татар в интересах русификаторской политики самодержавия. Братство святого Гурия старалось уничтожить национальное единство татар и воспитать их в духе православия и покорности самодержавию. Открывая свои школы, братство делало их опорными пунктами для борьбы против мусульманства и других религий нерусских народов, для борьбы с национальной культурой.
На Кавказе русификаторскую политику самодержавия проводило основанное Синодом в 1860 г. «Общество распространения христианства». Общество располагало целой армией миссионеров, этих, по словам В.И. Ленина, «новейших инквизиторов», «душителей религиозной свободы». Общество насаждало всюду свои школы, строило церкви, внедряло православие не только проповедью, но и силой оружия, прибегая к содействию местной администрации. Оно добивалось обрусения нерусских народов, слияния их с русскими. Национальная культура и национальный язык изгонялись. Служители культа презрительно называли национальный язык «вымирающим наречием».
Очагами колонизации и христианизации на Кавказе были также Пицундский, Новоафонский, Драндский монастыри, основанные с этой целью в 70-80-х годах XIX в.
Церковники с презрением относились и к марийцам, называя их «темным черемисским царством». Они говорили, что задача церкви — «просветить этот полуязыческий мир светом христианской религии, слить его... в одно целое с Россией»19. С этой целью духовенство душило ростки национальной культуры, изгоняло из школы национальный язык, подачками и силой обращало народ в православие.
В Карелии священники говорили, будто карелы находятся на пути к вырождению и неспособны к самостоятельному государственному и культурному развитию, поэтому национальную культуру должны заменить православие и русская культура.
Отражая мнение правительства и духовенства, начальник Уфимского жандармского управления в отчете за 1902 г. писал о башкирском коренном населении Уфимской губернии: «В культурном отношении почти все инородческое население находится в высшей степени с грубыми невежественными нравами и обычаями..... башкиры на пути вырождения, с явными признаками дегенерации». Этот документ, отражавший политику царизма к народам нерусской национальности, был приведен М. И. Калининым на чрезвычайном всероссийском XVII съезде Советов.
Епископ Вениамин, занимавшийся обрусением народов Севера, говорил: «Православие должно вести борьбу не просто с чужой верой, но и с чужой национальностью... чтобы сделать их (т. е. северные народы — Е. Г.) не только по вере, но и по национальности русскими»20. С этой целью миссионеры силой отбирали детей у родителей и отвозили их в церковные школы, где пытались привить им то, что они называли русской культурой. Но дети, как отмечал миссионер Никандр, «тосковали по родным местам... хирели и умирали»21.
С «просветительной» деятельностью жандармов в рясах среди нерусских народов хорошо познакомился А. И. Герцен, когда он был в ссылке в Вятской губернии. Герцен писал о чудовищном произволе и хищничестве чиновников и попов среди этих народов: «Настоящий клад для земской полиции — это вотяки, мордва, чуваши: народ жалкий, робкий, года через 2-3 исправник или становой отправляется с попом по деревням ревизовать, кто из вотяков говел, кто нет и почему нет. Их теснят, сажают в тюрьму, секут, заставляют платить требы»22.
В результате насилия за 1881-1894 гг. в православие было обращено 129 тысяч человек нерусской национальности23. Об усилении насильственного крещения говорили и на миссионерских съездах. Первый съезд «темных инквизиторов», как называли миссионеров, состоялся в Казани в 1885 г. На этом съезде присутствовали архиереи всех тех губерний, где было нерусское население. Съезд имел одну цель: разработать меры по внедрению православия, подготовить к этому жандармов в рясах. Второй миссионерский съезд, собравшийся в Москве в 1891г., отразил агрессивную политику духовенства по отношению к нерусским народам. Еще более воинственно было настроено духовенство на третьем миссионерском съезде (Казань, 1897г.). Этим съездом руководил помощник обер-прокурора Синода Саблер. Он назвал православие «краеугольным камнем самодержавия». На этом съезде «опричники духовенства» — миссионеры требовали усиления полицейских репрессий по отношению к тем, кто отказывался принять православие, кто пытался бороться за свободу совести. Духовные власти не могли больше сжигать на кострах и гноить в тюрьмах сторонников ислама и других религий, как это они делали раньше. Но на стороне этих опричников был административно-полицейский аппарат самодержавия, они использовали школу и печать, изгоняли национальный язык, пытались уничтожить национальную культуру.
Насильственная христианизация и русификация вызвали массовый протест народных масс. Этот протест выражался в различных формах: крестьяне не давали средств на содержание духовенства, не посещали церкви, не соблюдали церковных обрядов, они избивали и убивали особо ненавистных им священников и монастырские власти. Одной из форм протеста было массовое отпадение от православия, несмотря на репрессии со стороны духовенства и полиции. Отпадение от церкви приняло особенно большие размеры в 80-х годах XIX в. в Казанской и других губерниях, населенных татарами. Обер-прокурор Синода Победоносцев вынужден был признать, что крестьяне, оставлявшие православие, по своему духу и обычаю с православием не имели ничего общего. Массовое отпадение от православия и отказ от выполнения церковных обрядов вызвали усиление репрессий со стороны правительства и церкви. В конце XIX и начале XX в. были организованы процессы против тех, кто не желал оставаться в рядах официальной церкви. У удмуртов вырубались их священные рощи, отбирались дети, которые затем помещались в монастыри для воспитания в православном духе; устраивались погромы, избивались те, кто хотел верить по-своему; крестьян подговаривали составлять приговоры о выселении из деревень неугодных духовенству лиц. Такая деятельность духовенства встречала сопротивление народа. Так, в 1901 г. по требованию сарапульского епископа Владимира полицией была вырублена в деревне Ерыксы священная роща. Местные крестьяне-марийцы оказали при этом сопротивление, обратили в бегство священников и полицейских. Для «усмирения» крестьян был послан полицейский отряд, в результате столкновения было ран

11.03.2010 06:06 Игнат Степанов :

ранено 25 человек, а одного крестьянина убили24.
Жестокие меры по насаждению православия среди народов нерусской национальности вызвали резкое осуждение со стороны прогрессивных элементов русского общества. В повести Ф. Решетникова «Подлиповцы» автор, рассказывая о пермяцкой деревне Подлипной, с негодованием говорит об инквизиторской деятельности православного духовенства. Он отмечает, что крестьяне приняли православную веру лишь тогда, когда последовали карательные меры, и что для них православный поп и становой в сущности одно и то же. При появлении того и другого они «прячутся в домах и запирают двери». В повести Н. Лескова «На краю света» и в очерке «Сибирские картинки XVIII в.», основанном на документальных материалах, автор показал миссионерскую деятельность сибирского архиепископа Нила, насаждавшего православие среди народов Севера.
После подавления революции 1905 г. гонения на неправославные и нехристианские религии, особенно на ислам и сектантство, усилились. Духовное ведомство расширило сеть церковно - приходских школ и попечительств, воинствующая пропаганда православия велась также через церковные собрания. В помощь жандармам в рясе были привлечены реакционные и черносотенные элементы, их организации возглавлялись духовенством. Духовенство боролось также с национально - освободительным движением и с этой целью усилило деятельность миссионерских организаций. В 1910 г. совещание миссионеров, этих гонителей веры и душителей религиозной свободы, возглавил председатель совета министров Столыпин. Совещание разработало целую программу по укреплению христианства и по борьбе с мусульманством. В том же году миссионеры собрались на очередной съезд в Казани. «Темные инквизиторы» добились на этом съезде принятия суровых мер против неправославных. Административные органы содействовали им в подавлении свободы совести и стремления к национальной самостоятельности.
В свою очередь и представители мусульманской религии проявляли нетерпимость по отношению к тем, кто исповедовал другую религию, особенно к русским. Проповедью национализма и религиозного шовинизма представители мусульманской и других нехристианских религий стремились увести эксплуатируемые массы от классовой борьбы.
1. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 24, стр. 59. 90
2. АИ, т. I, № 261
3. П. Буцинский. Крещение остяков и вогулов при Петре I. Харьков, 1893, стр. 71.
4. ПСЗ, т. VII, № 4254.
5. «Русская старина», кн. X, 1878, стр. 309 - 312.
6. С. И Викторовский. История смертной казни в России. М, 1912, стр. 204.
7. Е. Малов. О Новокрещенской конторе. Казань, 1878, стр. 172.
8. Е. Малов. Указ. соч., стр. 165.
9. Н. Б. Никольский. Распространение христианства среди нижегородских чуваш до 1764 г. — «Живая старина», вып. 1 - 2, 1915, стр. 127.
10. Е. Малов. Указ. соч., стр. 60.
11. И. Дубровин. Пугачев и его сообщники, т. I. СПб., 1884 стр. 364.
12. И. Дубровин. Указ. соч., т. I, стр. 50 - 56.
13. «Пугачевщина». Сборник документов, т. II. M. 1926 - 1931, стр. 3-5.
14. Там же, стр. 27.
15. Е. Малов. Указ. соч., стр. 203.
16. «Сборник отделения русского языка и словесности Академии наук», т. XV, 1876, стр. 14 - 16.
17. «Исторический вестник», т. XVIII, 1884, стр. 131
18. П. Н. Луппов. Христианство у вотяков. СПб., 1899, стр. 316, 320.
19. А. Трефилов. Очерки по истории дореволюционной марийской школы. М., 1951, стр. 198.
20. А. Базанов. Миссионеры и миссионерские школы на севере. Л., 1936, стр. 9.
21. А. Базанов и Н. Казанский. Школы на крайнем севере. Л., 1939, стр. 48.
22. А. И. Герцен. Сочинения, т. VIII. М., 1956, стр. 562.
23. «Обзор деятельности духовного ведомства православного исповедания за время царствования Александра III». СПб., 1894.
24. А. И. Бобрищев - Пушкин. Суд и раскольники - сектанты. СПб., 1902, стр. 106 - 107.

12.03.2010 03:18 Woozle:

Игнат, как Вы думаете, мог бы я накопипастить пару мегабайтов елейных "православненьких" сказочек про то как все было ну просто чудесно? Знаете, что меня удерживает? Меня от них тошнит.
Я поражаюсь отсутствию у Вас рвотного рефлекса на псевдоисторические фекалии из большой большевистской канализационной трубы. Эта дрянь всегда построена по одному принципу - был беспросветный мрак и ужас, а путь к счастливому светлому нам показал виленин в октябре. История была обязана быть настолько страшной, чтобы коммунистическая действительность на ее фоне выглядела по меньшей мере терпимо.
К тексту Светланы Лурье вышесказанное не относится. Он вполне объективен и индифферентен к нашим points of view.
По поводу Петра I. "...считаю важным парировать Ваше стремление свалить всё на Петра Великого. Постарайтесь сначала ощутить всю масштабность задач, за которые он взялся, и только тогда сможете понять неизбежность издержек связанных с их решением." Браво! Игнат, за констатацию (а вовсе не оправдание) неизбежности подобных издержек в процессе осуществления исторических задач Вы почтили меня звучным и абсурдно-забавным титулом. А теперь вот оправдываете те самые "издержки" масштабами задач. Позвольте заметить, Вы поставили всё с ног на голову и совершили логическую сеппуку. Проповедь Церкви вызывает в Вас негодование, а насилие государства (почему-то только при Петре) в том же направлении уже может быть как-то обосновано. Помните, что кричал Бегемот гостям на балу у Воланда? У меня схожие эмоции.
При всем при том я считаю, что как раз здесь-то насилия можно было избежать. Что "православная" политика Петра и четырех последующих государей/государынь не была вызвана исторической и государственной необходимостью. Что Петр I, Анна и Елизавета, насильно христианизируя мусульман оказали Православию медвежью услугу.
У меня неоднозначное отношение к Реформам Петра Великого. Я как раз понимаю масштаб задач и неизбежность издержек. Но у меня есть основания полагать, что кое-где вполне можно было обойтись "малой кровью". В том числе в сфере религиозной. Что дальнейшая история и показала.
Если образ действий Петра в Ваших глазах заслуживает уважения, то посмотрите на вещи шире. В истории России многое заслуживает уважения. В том числе и Православная Церковь, которая эту историю вынашивала, вдохновляла и одухотворяла. И по мере сил и возможностей, смягчала "издержки" политики многих государей.
Ваше антихристианство, Игнат, основано в первую очередь на незнании (или непонимании). Это не беда. Такими вещами страдали многие, даже великие, люди. Ницше, например. Или Б.Рассел. Однако Вы человек неравнодушный. И это уже почтенно. В наш-то век!
Поскольку тема канула в архив, предлагаю сменить татами. Главный редактор успел навысказать немало новых (порой спорных) мыслей, кои срочно нуждаются в свежих комментариях:)
Всего хорошего.

14.03.2010 09:41 Игнат Степанов :

Woozle!
Извините некогда было ответить подробно, а кратко не стал, будучи уверенным, что Вы снова всё перепутаете.

Так вот, Woozle, давайте сначала постараемся не страдать сознательной амнезией; это Вы совершили харакири, поведав миру об «осторожной проповеди» и пр.

Вспомните что Вы написали, комментируя приведённые мною документы петровской поры: «Приведенные документы - хорошее свидетельство о мягкости и гибкости Церковной (точнее, государственно-церковной) политики, склонной к минимизации принуждения и грамотному использованию кнута и пряника. Ни слова о репрессиях против людей (1), увещевание как основной инструмент (2). При этом цель - охранение и распространение Православия - сверхважная для православной империи. Англосаксы (WASP), например, и не стремились обращать индейцев, их тупо истребляли, словно диких зверей. Католики в целом действовали намного мягче, а изуверства Васко Да Гамы - печальный феномен общечеловеческого (внеконфессионального) изуверства.»

Тогда Вы рассчитывали…, нет – не могу закончить мысль, ибо не понятно на что Вы рассчитывали кроме, как на мою лень продолжить аргументированный спор… Но тут важнее то что Вы тогда сознательно прочитали половину текста по-арабски а в остальном не увидели леса за деревьями.
Так вот, по моему, «нечистоты» в историографии или просто в подобных дискуссиях, как наша, - это не изобличение в насилии и не жесткие оценки нашей с Вами весьма жестокой истории, – настолько жесткие, чтобы они могли стать подспорьем для трезвого анализа современности, а тот самый «елей», который Вы очень благоразумно не решились здесь транслировать, выдав на гора лишь свои элиминаты.

Вы говорите, что являетесь моим сверстником. Но в таком случае Вы-то в первую очередь должны знать: ни то что монографию по истории и обществознанию а даже самую обычную дипломную работу не принимали к рассмотрению без - к месту и не… - вставленных цитат из классиков М-Л. Даже по положению фамилий авторов в списке использованной литературы существовала бескомпромиссная иерархия.
Таковы были условия; условия ограничивающие свободу мысли историков были всегда: и до революции и теперь, после того как отменили цитатники ВИЛа. Но, это же не повод вычёркивать 70 лет отечественной историографии. И даже нарочитый тон приведённой цитаты не умаляет труда автора по изучению документов и дореволюционной литературы касающейся темы.

Далее. Вы пишете: «Проповедь Церкви вызывает в Вас негодование, а насилие государства (почему-то только при Петре) в том же направлении уже может быть как-то обосновано. Помните, что кричал Бегемот гостям на балу у Воланда? У меня схожие эмоции.
При всем при том я считаю, что как раз здесь-то насилия можно было избежать. Что "православная" политика Петра и четырех последующих государей/государынь не была вызвана исторической и государственной необходимостью. Что Петр I, Анна и Елизавета, насильно христианизируя мусульман оказали Православию медвежью услугу. У меня неоднозначное отношение к Реформам Петра Великого. Я как раз понимаю масштаб задач и неизбежность издержек. Но у меня есть основания полагать, что кое-где вполне можно было обойтись "малой кровью". В том числе в сфере религиозной. Что дальнейшая история и показала.
Если образ действий Петра в Ваших глазах заслуживает уважения, то посмотрите на вещи шире. В истории России многое заслуживает уважения. В том числе и Православная Церковь, которая эту историю вынашивала, вдохновляла и одухотворяла. И по мере сил и возможностей, смягчала "издержки" политики многих государей.»

- Вы,Woozle, снова приписываете мне то, чего я не говорил. Я нигде ещё пока не подвергал сомнению обоснованность насилия и в первую очередь с точки зрения самих насильников для достижения целей. Мы тут с вами даже близко ещё не создали ту платформу взаимопонимания, что позволила бы мне высказывать свои предпочтения в сослагательном наклонении. Я пока лишь стараюсь изложить «свой» взгляд на то, каковы были истинные мотивы насильников и к чему их насилие привело. Это обычно и есть задача науки, строго говоря. Но в нашем диалоге сначала пришлось доказывать, что оно вообще имело место в исторически значимых масштабах в конкретном аспекте - распространения православия.
Вы совершенно неправомерно выдёргиваете реформы Петра в целом и церковный вопрос конкретно из общего контекста движения российского государства от раннефеодальной монархии к сословно-представительской и, наконец, к абсолютной. Вы не раз описывали роль церкви как охранительную и «воспитательную» в отношении «своих чад» - народа. Однако, строго говоря, православие как заимствованная религия на отцовство русского народа претендовать не может. Да и сама русская церковь – чадо киевских князей, как минимум киевских.

Пётр это прекрасно знал и понимал, к чему приводит беспризорность самой церкви, когда она, в силу исторических коллизий ослабляющих монархию, узурпирует власть в стране.
Он помнил о сравнительно недавней очередной попытке подчинить церковь государству, когда сначала Иов помогал Годунову сесть на трон, а следом сам Годунов сделал Иова первым русским патриархом. Он помнил о том, что после смуты страной с 1619 по 1633 фактически правил патриарх Филарет - отец Михаила Романова.
Церковь в 16-м веке контролировала практически всё и стригла купоны почти со всего.
В 17-м самодержавие активизировало борьбу с церковными привилегиями и по политическим и по экономическим мотивам.

В России не было мануфактурного производства европейского уровня. Военной машина не могла даже вовремя пресекать набеги татар, которые доходили порой до окрестностей Москвы.

Западная граница постоянно меняла своё положение.
Бюрократическая система, на которую уже преимущественно опиралась царская власть, находилась всё ещё по сильным сословным и церковным влиянием.

Но самое важное, что увидел Пётр в этой безрадостной действительности, это невозможность развития и самого выживания страны без новых по-европейски грамотных кадров, то есть без развития внецерковной системы образования и создания отечественной научно-технической школы.
Так с 1601-го по 1700-ый год в России было издано всего 483 книги. Из них 84,9% богослужебные, 13,7% религиозной тематики и только менее 1,5% нерелигиозной.
Эти последние были: «Учение и хитрость ратного строя» (1647 г. , перевод с нем. книги И. Вальтхаузена), «Граматика» Мелетия Смотрицкого (1648) , Соборное уложение 1649 г., «Тестамент Василия, царя греческого, смоему сыну Льву Философу» (1663/80), «Считание удобное» - таблица умножения (1682) и «Краткое обыкновенное учение о строении пеших полков».

До 1640-го в России не было ни одной средней! школы. Даже религиозное образование находилось в плачевном состоянии. На более чем 100-тысячную армию духовенства приходилось не более дюжины священнослужителей, чей уровень образования дотягивал до церковных авторитетов константинопольской, александрийской или даже украинской церкви.

О точных науках и европейском естествознании в целом в России не имели никакого понятия; взгляд на них был преимущественно через призму традиционного отторжения «недуховного» знания или вообще как на идеологическую диверсию против православия.

В сугубо политико-идеологическом контексте Пётр родился и рос во время жесточайшей борьбы одной части (реформированной) русского православия с другим. Церковный раскол, Woozle, прекрасно показывает истинное понимание тогдашней церковью вопроса о соотношении целей и средств который мы ранее обсуждали.

О каких мы с Вами татарах трём и Вы эксклюзивно упрекаете в насилии реформы Петра, когда ещё до его рождения русских людей очередной раз духовно изнасиловали, применив весь арсенал «недуховных» мер?! По внешнеполитическим сиюминутным причинам – ради присоединения Украины – было суетно, поспешно перечёркнута 700-от летняя традиция национальной церкви, завет Сергия Радонежского хранить отличие русской церкви от византийской. Сам Грозный вывел формулу памятуя об унии Константинополя с католичеством заключённой в 1439-м : «Греки нам не Евангелие. У нас не греческая, а русская вера»

Само первостепенное значение греческой церкви в православном мире с тех пор ставилось на Руси под вопрос. И не смотря на это, политика, как обычно, взяла верх над благоразумием.
О каком моральном состоянии церкви можно было говорить, когда к редактированию русских богослужебных книг сам патриарх допустил людей менявших вероисповедание из католицизма в ислам, а затем в православие или ещё как-то там уже не помню!?

Короче говоря, Петя хорошо понимал с кем он имеет дело и что несмотря на всю эту возню и имитацию деятельности Россия живёт совершенно в другом времени нежели Европа если не сказать сильнее: в России время почти остановилось.

Я уверен, что Пётр ещё до воцарения понял одну простую вещь: Без «революции сверху» государство не сохранит суверенитет, а Романовы – трон за собой. Отставание России от европейских «партнёров» по основным важнейшим на то время (и, что важно, - с точки зрения самих тогдашних элит Европы) статьям было катастрофическим. Понимаете? А ведь «вдохновляла», по вашим словам, то допетровское неконкурентноспособное государство именно церковь.

Вы не спрашивали меня: нужно ли мне лично было б спасение Романовых и того государства, будь я в силах что-то решать? Какую историю бы я предпочёл. Нет, не спрашивали… Так я об этом и молчу. Зато я прямо говорю, что церковная реформа была нужна Петру именно для спасения русского самодержавия на рубеже 17-18 веков. Воспользоваться материальными ресурсами крупнейшей российской феодальной корпорации, крупнейшего землевладельца и хозяина тьмы крепостных – церкви было для Петра задачей неотложной важности. Вместо масштабной секуляризации он принял единственно возможное для себя (читай – для результата реформ) решение о национализации этой корпорации и подчинении как важнейшего политического органа государства. А сам вопрос о секуляризации поставил ещё Грозный. На Петра вешают собак, потому что он принял решение, которое хотели, но не смогли принять ранее. У него не было просто времени и сил на медленную противную вязкую тяжбу - процедуру отчуждения основного церковного капитала, а средства на реформы и человеческие ресурсы нужны были колоссальные.
Но ведь секуляризацию все равно провели и провели при Екатерине II в 1764 г. Значение этого события для снижения политического, как, разумеется, и экономического веса церкви, на самом то деле, ничуть не меньше чем прямое подчинение церкви государству Петром; это был лишь очередной этап отчуждения и передела церковной земельной собственности, массы крепостных и зависимых крестьян - в целом средств феодального производства.

А издержки о которых я говорил в прошлом посте – это не только прямые издержки, связанные с реализацией Петровского плана спасения суверенитета а в первую очередь косвенные – происходящие от характера гос. аппарата и методов используемых последним для обеспечения своего материального благополучия. То есть я не о том, что это всё свинство, а о том, что свинство нередко бесполезное или вредное для государства. Как только умер Пётр то вместо продолжения реформ, пусть и иными средствами, бюрократия принялась наслаждаться результатом петровского спасения державы. Ведь опора реформ Петра направленных на установление абсолютизма была не на буржуазно-бюрократический элемент как в странах Запада, который тогда в России ещё не являлся экономической и политической силой, а на прежний феодальный фундамент укрепляемый модернизированным гос. аппаратом. Вот поэтому вместо капиталистической эксплуатации народов России бюрократия принялась по привычке, но более ретиво, создавать новые феодальные владения, активизируя христианизацию как инструмент закабаления нерусского крестьянства.

Вы же опять пытаетесь выгородить церковь, которая по вашим словам: « …эту историю вынашивала, вдохновляла и одухотворяла. И по мере сил и возможностей, смягчала "издержки" политики многих государей.»
Если бы! Если бы, уважаемый Woozle, всё было так… А на деле то зачастую не так. Ведь те же монастыри разных калибров возникали на новых землях не просто ради демонстрации христианского флага. Всякий новый монастырь существенного калибра - от пу’стыни как минимум, а позже и церкви, храмы – это в первую очередь феодальное хозяйство, захватывавшее земли, часто с населением, которое закрепощалось. Стоит ли говорить, что население редко было в восторге от появления поблизости нового «духовного» феодала и особенно ставропигиального – сопротивление которому, было равносильно гос. измене.

А каким образом можно закрепостить туземцев? Разумеется, проще всего натравить на них государство. И церковные власти подталкивали правительство применять репрессивные меры к «язычникам» якобы упорствующим в своём невежестве… Правительство отнимало у церкви ресурсы для реформ, для раздачи земель дворянству, но в замен, разрешало ей возместить ущерб ускорением экспансии и усилением эксплуатации уже подчинённого населения.

Далее, Вы пишите: «Ваше антихристианство, Игнат, основано в первую очередь на незнании (или непонимании). Это не беда. Такими вещами страдали многие, даже великие, люди. Ницше, например. Или Б.Рассел. Однако Вы человек неравнодушный. И это уже почтенно. В наш-то век!»
Так вот, Woozle, что я Вам на это скажу:

1. Чтобы попытаться понять исторические механизмы нет нужды культивировать в себе «антихристианство. Достаточно быть хоть чуточку материалистом и уметь мыслить не только отвлечённо, а и конкретно одновременно с тем.

Я не случайно подробно остановился выше на причинах петровских реформ. А причины если отвлечься от политической конъюнктуры того времени очевидны: Россия с принятием православия получила от Византии лишь голую догматическую оболочку и орнаментации, о которых рассказывали ещё несторовские послы князя Владимира. А ведь Византия при всём христианском ренегатстве и отрицании прогресса являлась для Европы наравне с арабским миром хранительницей античной науки и культуры. Хотя ранние христиане и разрушили сознательно 99% материального и духовного наследия греков и римлян: уничтожали памятники архитектуры, искусства, буквально подтирали зад речами Цицирона и сочинениями Аристотеля или просто стирали древний текст для написания поверх него стихир; но из той малости, что удалось сохранить и что не смогли вытравить из духа народов Европы передаваемого друг другу поколениями, безальтернативно возник Ренесанс.
Но Русь предавшая своё язычество и не получившая в своё время прививку-веточку среднеземноморской античной традиции, а затем отгородившаяся догмой не просто от латинской Европы, а от её светской культуры, оказалась в аутсайдерах мирового культурного процесса. И именно поэтому до сих пор на Западе, всячески, совершенно незаслуженно, стараются принизить и собственно историческое значение Древней Руси в мировой истории.

Помните, мы не доспорили про источники культуры? Помните, Вы рассказывали мне о «культурном взрыве» на Руси в эпоху христианизации? И что? Так к чему в результате пришла эта традиция? Что она создала кроме ошибок при переписывании греческих религиозных текстов? Предвижу, что Вы начнёте перечислять кучу всего что, однако, почти никакого отношения к социальному прогрессу, к развитию светской материальной и духовной культуры не будет иметь отношения.
То есть, Русь, отравив свои культурные корни, не зная античной традиции во всех её аспектах, усвоила лишь политическую философию и историософию православия, синтезировала modus vivendi atque putandi, который оказался пригодным ровно до тех пор, пока политические и экономические задачи можно было решать всего лишь экстенсивным а не интенсивным развитием производительных сил и усилением эксплуатации в рамках усовершенствующегося феодального режима.

Чтобы вы лучше понимали это в практическом плане и не пытались вывести паровую машину или динамит из псалмов Давида или посланий к Римлянам апостола Павла, достаточно сказать, что по мнению историков-экономистов, уровня производительности труда позднеантичного предприятия I-II вв. н. э. «христианская» Европа достигла к концу 18-го века, а уровня коммунального хозяйства (многоквартирный жилфонд, водопровод, канализация, снабжение, дорожные коммуникации и пр.) только к середине 19-го века.


2. Для ощущения исторического тупика, в котором уже давно находится по совершенно естественным причинам христианство вообще и православие в частности не обязательно быть отпетым атеистом.
Достаточно быть честным, искренним и кой-когда смелым человеком, каким был, например, Вл. Соловьёв.
Напоследок я приведу Вам и почтенной публике удивительное по силе его сочинение – реферат «Об упадке средневекового миросозерцания»
В этой знаменитой речи, произнесённой на заседании Московского Психологического общества 19 октября 1891 года, которая мне напоминает (в шутку говоря, разумеется) доклад Никиты Хрущёва на ХХ съезде, он уже тогда задал те вопросы, от которых Вы лично отмахиваетесь теперь и посмел признать то, что Вы в нашем диалоге отказались признавать или чему Вы даете не выдерживающие критики объяснения.
Тут Вы найдёте и неприятие духовного насилия русским философом, о котором мы тоже спорили, и признание нехристианского происхождения науки и социального прогресса в целом, но в первую очередь сомнения в оправданности существования церкви как государственного института в известном нам историческом образе и связанного с этим извечного духовного и физического насилия в истории европейской цивилизации.
Прочитайте его доклад сызнова и тогда, возможно, Вы поймёте, что спорили на этой странице не только и не столько со мной, сколько с давно очевидными для многих «христиан» а не только атеистов вещами.

Вл.Соловьев
ОБ УПАДКЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО МИРОСОЗЕРЦАНИЯ
Реферат, читанный в заседании Московского Психологического
общества 19 октября 1891 года.
Средневековым миросозерцанием я называю для краткости исторический компромисс между христианством и язычеством, - тот двойственный полуязыческий и полухристианский строй понятий и жизни, который сложился и господствовал в средние века как на романо-германском Западе, так и на византийском Востоке.
Обыкновенно и противники и защитники средневекового миросозерцания одинаково принимают его за само христианство или, во всяком случае, признают между ними такую неразрывную связь, как между содержанием и соответствующей ему формой. Я нахожу полезным и важным выяснить, что христианство и средневековое миросозерцание не только не одно и то же, но что между ними есть прямая противоположность. Этим самым выясниться и то, что причины упадка средневекового миросозерцания заключаются не в христианстве, а в его извращении и что и что этот упадок для истинного христианства нисколько не страшен.
I
Сущность истинного христианства есть перерождение человечества и мира в духе Христовом, превращение мирского царства в Царство Божье (которое не от мира сего). Это перерождение есть сложный и долгий процесс, недаром же оно в самом Евангелии сравнивается с ростом дерева, созреванием жатвы, вскисанием теста и т.п. [Матф. 13, 24-49] о разумеется, христианское перерождение человечества не может быть только естественным процессом, не может совершаться само собой, путем бессознательных движений и перемен. Это перерождение есть процесс духовный ("Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится водой и духом, не может войти в Царствие Божие") [Иоан. 3, 5]; в нем должно непременно участвовать само человечество своими собственными силами и своим сознанием. Существенное и коренное отличие нашей религии от других восточных, в особенности от мусульманской, состоит в том, что христианство как религия богочеловеческая предполагает действие Божие, но вместе с тем требует и действия человеческого. С этой стороны осуществление самого Царствия Божия зависит не только от Бога, но и от нас, ибо ясно, что духовное перерождение человечества не может произойти помимо самого человечества, не может быть только внешним фактом; оно есть дело, на нас возложенное, задача, которую мы должны разрешать. Не менее ясно и то, что за раз, одним актом эту задачу не только не разрешить, но и сознать во всем ее значении невозможно. Обращение и перерождение даже единичного человека вдруг не совершается. Возьмем личных учеников Христа. Если кто, то они имели все удобства для полного и быстрого духовного возрождения. И однако, во всю земную жизнь Спасителя и потом до самой Пятидесятницы мы такого возрождения не замечаем. Они остаются такими6 какими были. Явление Христа поразило их [Деян. 2, 1]. Его духовная сила привлекла их и привязала к ему, но не переродила. Они верили в его как в факт высшего порядка и ждали от его установления Царства Божия, так же как внешнего факта. И именно на них, на этих избранниках, на этой соли земли, мы лучше всего можем видеть, как мало значит такая вера в Божественное как во внешний сверхъестественный факт. Не случайно, конечно, в знаменитой гл. ХХVI Матфея поставлены рядом: величайшая похвала Петру за его горячее исповедание правой веры и затем такое обращение к тому же Петру: "Отойди от меня, сатана; соблазн ты мне, потому что мыслишь не по-божески, а по-человечески". [Матф. 16, 23] Значит, можно иметь самую ревностную, самую пламенную и самую православную веру и, однако же, не иметь Духа Божия и уподобиться сатане, как и в другом месте ового завета говорится: "И бесы веруют и трепещут" [Иак. 2, 19]. И чем с большей ревностью и прямолинейностью проявляется внешним образом такая вера, тем она не только противнее Духу Христову, но тем менее в ней самой внутренней мощи и прочности. Не напрасно опять-таки рассказано в евангелиях, как тот же ревностный ученик Христов отрубил ухо слуге первосвященника для защиты своего Учителя, а затем в ту же ночь три раза отрекся от его [Матф. 26, 34, 69-75]. Приписывать эту несостоятельность веры Петровой его особенному характеру - это все равно, что вину псевдохристианского фанатизма и насильничества сваливать, как это у нас принято, на одну западную католическую церковь, для которой апостол Петр признается специальным прототипом. о в Евангелии нечто подобное рассказывается и о любимом ученике Христовом - об Иоанне, этом прототипе, как иные думают, нашего восточного православия.
"Заговорил Иоанн и сказал: Наставник! Мы видели какого-то человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не следует за нами. И сказал ему Иисус: Не запрещайте, ибо, кто не против нас, тот за нас".
"И было, что исполнялись дни взятия Его (от земли), и Он уставил лице Свое идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим. И, идя, вошли в село самарянское, чтобы приготовить Ему. И не приняли Его (там), потому что лице его было, как у идущего в Иерусалим. Видя же (это), ученики Его Иаков и Иоанн сказали: Господи, хочешь, скажем, чтоб огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? - Обернувшись же, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын человеческий пришел не погублять души человеческие, но спасать. - И пошли в другое село" [Лук. IX, 49-56].
Если главное дело в вере, то уж не что, кажется, сильнее веры, когда сейчас же, без малейшего сомнения готовы огонь с неба низводить; и, однако, при такой великой, по-видимому, вере Иаков и Иоанн не знали духа Христова, и именно потому не знали, что верили более всего в Его внешнюю чудодейственную силу. Эта сила была, но не е ней было дело.
II
Только после внешней разлуки дух Христов внутренно овладел апостолами и переродил их. Так же овладел он и той первою общиною верующих в Иерусалиме, у которых, по словам Деяний Апостольских, было одно сердце и одна душа [Деян. 4, 32]. о церковь в обширном смысле, христианское человечество во всем своем объеме до сих пор еще не дожило до своей Пятидесятницы; оно также внешним образом относится к Христу, как относились апостолы во время Его земного жития, - оно также еще не научилось мыслить по-божьи, также не знает, какого оно духа. Чем шире распространялась проповедь о новом духовном Адаме по языческому миру, тем более сопротивления и упругости оказывал ветхий, плотский Адам. Уже в Апостольских Посланиях к различным церквам решительно преобладает обличительный характер, уже в этих первых христианских общинах, рядом с особыми духовными дарами, появляются и особые безобразия (см. Посл. ап. Павла к коринфянам) [1 Коринф. 1, 11-12; 2, 4-6; 4, 17-21; 5; 6, 1-8 и т.д.].
Давнишнее и весьма распространенное представление об эпохе до Константина Великого как о времени идеальной чистоты, как о золотом веке христианства может быть допущено лишь с большими ограничениями. Разница, конечно, была, но полной противоположности не было между последующими веками и теми первыми. Вообще и в то время большинство христиан относилось к Царству Божию внешним образом, ожидало его пришествия как внешней чудодейственной катастрофы, которая должна разразиться не сегодня, так завтра. о, несмотря на грубость такого взгляда, самая эта предполагаемая близость конца мира, с одной стороны, а с другой - еще более близкая возможность мученичества поддерживали тогдашних христиан на известной духовной высоте и не позволяли практическому материализму брать верх. Конечно, гонения не были явлением обычным, повсеместным и повседневным. Безусловно, всеобщих гонений - во всей Римской империи - не бывало вовсе; гонения обширные продолжались очень короткое время; большинство же гонений имело случайный характер. о так как были римские законы, в силу которых можно было преследовать христианство в качестве уголовного и государственного преступления, то возможность мученичества всегда и везде висела над христианами и придавала очищающий, трагический характер их жизни. Важное преимущество тех веков перед последующими состояло в том, что христиане могли быть гонимыми, но ни в каком случае не могли быть гонителями. Вообще же принадлежать к новой религии было гораздо более опасно, чем выгодно, и потому к ней обращались обыкновенно лучшие люди с искренним убеждением и одушевлением. Жизнь тогдашней церкви если не была вполне проникнута духом Христовым, то во всяком случае высшие религиозно-нравственные мотивы в ней преобладали. _Было_ среди языческого мира действительно христианское общество, далеко не совершенное, но все-таки управляемое другим, лучшим началом жизни.
С этой стороны прекращение гонений и официальное признание новой религии сначала полноправною, а потом и господствующей произвело в самом деле важную перемену к худшему. При Константине Великом и при Констанции к христианству привалили языческие массы не по убеждению, а по рабскому подражанию или корыстному расчету. Явился небывалый прежде тип христиан притворных, лицемеров. Он еще более размножился, когда при Феодосии, а окончательно при Юстиниане язычество было запрещено законом и, кроме разбросанной горсти полутерпимых евреев, всякий подданный греко-римской империи принудительно обязывался быть христианином под страхом тяжких уголовных наказаний. Разумеется, между образовавшимся таким образом типом христиан поневоле, из-под палки и оставшимся типом настоящих христиан, по глубокому убеждению образовалось множество переходных оттенков поверхностного и равнодушного христианства. о все это без всякого различия было прикрыто общей организациею внешней церкви, в которой все категории внутреннего достоинства стерлись и смешались. Прежнее действительно христианское общество расплылось и растворилось в христианской по имени, а на деле - языческой громаде. Преобладающее большинство поверхностных, христиан не только фактически сохранило языческие начала жизни под христианским именем, но всячески старалось - частию инстинктивно, а частию и сознательно - утвердить рядом с христианством, узаконить и увековечить старый языческий порядок, принципиально исключая задачу его внутреннего обновления в духе Христовом. Тут-то и положена была первая основа того христианско-языческого компромисса, который определил собою средневековое миросозерцание и жизнь.
III
Я не говорю о фактическом компромиссе между абсолютною истиною и нашею действительностью. Вся наша жизнь, прошедшая, настоящая и будущая, до конца истории, есть в каждом своем данном состоянии фактический компромисс между осуществившимся в этом мире высшим идеальным началом и тою материальною, не соответствующею ему средою, в которой оно осуществляется. Когда осуществится вполне, тогда конец всякому компромиссу, но тогда же и конец истории и всему мировому процессу. Пока есть какое-нибудь несовершенство в мире, есть, значит, и компромисс противоборствующих начал, ибо что такое несовершенство, как не фактическая уступка высшего начала низшему? Истинное совершенствование требует только, чтобы идеальное начало все глубже проникало в противодействующую ему среду и все полнее овладевало ею.
Если есть борьба и победа, усилие и улучшение, если абсолютный идеал не отрицается и не забывается, если он остается внутренним одушевляющим началом и окончательной целью деятельности, то фактически компромисс с реальною средой есть только внешняя необходимость, а не внутренняя ложь. Здесь нет двоеверия. Считаться с дурною действительностью как с фактом не значит в нее верить; временно уступать в малом, чтобы окончательно упразнить ее в большом, не значит поклоняться ей. Лечение болезней есть также, пожалуй, компромисс, его и порицают прямолинейные моралисты; но Христос освятил его своим примером.
Но когда языческий мир принял христианство, дело шло не о фактическом компромиссе, который был и без того, а о принципиальном. Большинство новообращенных хотело, чтобы все оставалось по-старому. Они признавали истину христианства как внешнего факта и вошли с ним в некоторые внешние формальные отношения, но лишь с тем, чтобы их жизнь оставалась по-прежнему языческою, чтобы мирское царство оставалось мирским, а Царство Божие, будучи не от мира сего, оставалось бы и вне мира, без всякого жизненного влияния на него, т.е. оставалось бы как бесполезное украшение, как простой придаток к мирскому царству. о Христос приходил в мир не для того, конечно, чтобы обогатить мирскую жизнь несколькими новыми церемониями, а для того, чтобы спасти мир. Своею смертью и воскресением Он спас мир в принципе, в корне, в центре, а распространить это спасение на весь круг человеческой и мирной жизни, осуществлять начало спасения во всей нашей действительности - это Он может сделать уже не один, а лишь вместе с самим человечеством, ибо насильно и без своего ведома и согласия никто действительно спасен быть не может. Но истинное спасение есть перерождение, или новое рождение, а новое рождение предполагает смерть прежней ложной жизни, а умирать никому не хочется. Прежде чем решиться принять настоящее спасение как свою собственную задачу, свой подвиг, языческий мир захотел попробовать легкого, дешевого спасения мертвою верой и делами благочестия, делами, а не делом. И притом делами внешними; но настоящее христианство есть прежде всего дело - дело жизни для человечества, а потом уже делА. о дело трудно, а делА легки; а всего легче отвлеченная вера в непонятные предметы, т.е. собственное словесное исповедание такой веры. С этой стороны главным образом и было принято христианство.
Конечно, как нравственно-историческая задача, как общее дело человечества христианство не сознавалось ясно и определенно и в первые три века, но все-таки оно было тогда делом жизни для всех: готовиться к мученичеству, к близкому концу мира - задача нелегкая. о вот мученичество совсем прекратилось, а конец мира стал все более и более удаляться на задний план. и умирать за Христа, ни готовиться к встрече Его второго пришествия не предстояло. И первое и второе Его явление, средоточие и конец мирового процесса, потеряли жизненное значение, стали предметом отвлеченной веры. А между этими раздвинувшимися пределами божественного прошедшего и божественного будущего настоящая человеческая жизнь, которая должна была быть деятельным продолжением одного и деятельным приготовлением другого, осталась при своем материальном бессмыслии и при своей материальной косности. Сохранить эту языческую жизнь, как она была, и только помазать ее снаружи христианством - вот чего в сущности хотели те псевдохристиане, которым не приходилось проливать свою кровь, но которые уже начали проливать чужую.
Сущность религии в том, что ее истина не отвлеченно-теоретическая, а утверждается как норма действительности, как закон жизни. Если не на словах только, а на самом деле верю, напр., в троичность Божества как в религиозную истину, то я должен понимать и принимать ее нравственный жизненный смысл. Ибо все наши догматы имеют такой смысл, и сначала он если и не ясно понимался, то живо чувствовался в христианском мире.
IV
Я не стану излагать теперь свой взгляд на жизненное значение основных христианских истин, в особенности истины о триединстве Божества и о богочеловечности Христа. Этот мой взгляд слишком необычен и, изложенный в двух словах, был бы непонятен. о можно пояснить, в чем сущность дела, сравнением с другой, более простой религией. Учение ислама довольно скудно содержанием, но эта частная религия вполне осуществляется в жизни мусульманского мира. Представление о Боге как единой исключительной силе весьма односторонне, но зато оно определяет собой весь мусульманский строй: единому деспоту на небе соответствует единый деспот на земле. Теоретическому отрицанию свободной воли и вообще самостоятельности человеческого начала вполне соответствует фатализм и квиетизм как преобладающее жизненное настроение всех мусульман.
Христианское учение, в противоположность исламу, заключает в себе полную истину. Но истина не только не осуществлена вполне (что и невозможно до конца мира), но и самая задача ее осуществления отрицается мнимыми христианами - отрицается, значит, самый смысл христианства. Смысл христианства в том, чтобы по истинам веры преобразовать жизнь человечества. Это и значит оправдывать веру делами. о если эта жизнь была оставлена при своем старом языческом законе, если самая мысль о ее коренном преобразовании и перерождении была устранена, то тем самым истины христианской веры потеряли свой смысл и значение как нормы действительности и закон жизни и остались при одном отвлеченно-теоретическом содержании. А так как это содержание мало кому понятно, то истины веры превратились в обязательные догмы, т.е. в условные знаки церковного единства и послушания народа духовным властям. Между тем нельзя же было отказаться от идеи, что христианство есть религия спасения. И вот от незаконного соединения этой идеи спасения с церковным догматизмом родилось чудовищное учение о том, что единственный путь спасения есть вера в догматы, что без этого спастись невозможно. К счастью, еще кроме догматов сохранились как некий придаток к ним таинства, хоть истинный смысл их и был частично забыт, а частию не успел развиться, но этот существенный элемент христианства имел во всяком случае преимущество общедоступности. Самый ярый ревнитель правоведения не мог требовать, чтобы грудной младенец правильно исповедовал догмат о нераздельном и неслиянном соединении естеств, или анафематствовал Нестория и Евстихия. С младенца довольно было и крещения. А если умирал до крещения? Тогда нечего делать - и для него конец - спасения нет. Чувствительные души выдумывали для таких младенцев разные лимбы на паперти ада. Что касается до сознательно неверующих и еретиков, то их, как известно, к вечным адским мукам заранее приучали посредством мук временных. И вот в какой страшной мере осуществили преемники апостолов пророческое изречение Христа: "не знаете, какого вы духа".[Лук. 9, 55]
V
Были же, однако, среди этого извращенного христианства люди, не заменившие живой и животворящей истины мертвым и умерщвляющим догматизмом, были люди, для которых христианст

14.03.2010 09:43 Игнат Степанов :

христианства люди, не заменившие живой и животворящей истины мертвым и умерщвляющим догматизмом, были люди, для которых христианство оставалось делом жизни. Без таких истинных христиан средневековый строй не продержался бы так долго и не обнаружил бы той духовной жизни, которую мы в нем действительно находим. Почему же они не спасли его и не переродили? Они не спасли и не могли спасти христианского общества, христианского мира, потому что, при всей своей праведности и святости, ошибочно думали, что спасать можно и должно только отдельные души. Они достигли чего хотели: свои собственные и многие другие души спасли, а общество и мир, от которых они отделились, от которых бежали, остались вне их действия и пошли своим путем.
С тех пор как истинно-христианское общество первых веков растворилось в языческой среде и приняло ее характер, самая идея общественности исчезла из ума даже лучших христиан. Всю публичную жизнь они предоставили властям церкви и мирским, а своей задачей поставили только индивидуальное спасение. Они имели тут, конечно, то извинение, что ведь и власти носили христианское звание и, следовательно, могли и должны были заботиться о христианском направлении публичной жизни. о дело в том, что всякая власть прежде всего консервативна и кроме таких исключительных явлений, как, например, Петр Великий, не предпринимает по собственному почину радикальных преобразований. Правительство все-таки есть порождение своего общества, органически с ним связанное, и если общество греко-римской империи и романо-германской Европы имело преобладающий языческий характер, то государству не было никакого побуждения заботиться о христианском направлении публичной жизни. Конечно, эта задача ближе к власти церковной, но на Западе эта власть, поглощенная борьбой с государством за свои права, все более и более забывала о своих обязанностях, а на Востоке она не имела самостоятельного приложения. Здесь, на Востоке, особенно резко проявился контраст между язычеством города и христианством пустыни. За единственным исключением св. Иоанна Златоуста, проповедь восточных аскетов не имела в виду никаких христианских преобразований общественного строя. Во всей византийской истории нельзя указать ни одного требования в этом смысле. Мудрено ли, что государство и его законы оставались такими же языческими, как и общественные нравы? Мудрено ли, что кодекс Юстиниана есть в сущности лишь подкрашенное христианскими словами законодательство языческой римской империи? а Западе было несколько лучше. Были яркие примеры стремлений к социально-нравственному христианству, начиная от принципиального протеста св. Мартина Турского и св.Амвросия Миланского против смертной казни и кончая деятельностью
Григория VII. о вообще и здесь действие церковной власти в этом направлении не было достаточно сильно и успешно и не могло перевесить действия тех примеров, которые давались той же властью в противоположном смысле.
VI
Ограничивая дело спасения одною личною жизнью, псевдохристианский индивидуализм должен был отречься не только от мира в тесном смысле - от общества, публичной жизни, - но и от мира в широком смысле, от всей материальной природы. В этом своем одностороннем спиритуализме средневековое миросозерцание вступило в прямое противоречие с самою основою христианства. Христианство есть религия воплощения Божия и воскресения плоти, а ее превратили в какой-то восточный дуализм, отрицающий материальную природу как злое начало. Но злым началом сама по себе материальная природа быть не может: она пассивна и инертна - это женственный элемент, принимающий то или другое духовное начало. Христос выгнал из Марии Магдалины 7 бесов и одушевил ее Своим Духом (Марк 16, 9; Лук. 8, 2). Когда же мнимые христиане отлучили от духа Христова материальную природу, эту всемирную Магдалину, - в нее, естественно, вселились злые духи. Я разумею чрезвычайное развитие черной магии и всякой чертовщины к концу средних веков и в начале новых. Духи были вызваны, но заклинания не действовали. Представители псевдохристианства, отчасти сами уподобляясь верующим бесам в своем догматизме, а отчасти в своем ложном спиритуализме, утративши действительную силу духа, не могли подражать Христу и апостолам и прибегли к обратному приему. Те изгоняли бесов для исцеления одержимых, а эти для изгнания бесов стали умерщвлять одержимых.
VII
В то время, как мнимые христиане отрекались и отрекаются от Духа Христова в своем исключительном догматизме, одностороннем индивидуализме и ложном спиритуализме, в то время как они теряли и теряют его в своей жизни и деятельности, - куда же скрылся сам этот дух? Я не говорю про Его мистическое присутствие в таинствах церкви, ни про Его индивидуальное действие на избранные души. еужели человечество в целом и его история покинуты Духом Христовым? Откуда же тогда весь социально-нравственный и умственный прогресс последних веков?
Большинство людей, производящих и производивших этот прогресс, не признает себя христианами. о если христиане по имени изменяли делу Христову и чуть не погубили его, если бы только оно могло погибнуть, то отчего же нехристиане по имени, словами отрекающиеся от Христа, не могут послужить делу Христову? В Евангелии мы читаем о двух сынах; один сказал: пойду - и не пошел, другой сказал: не пойду - и пошел. Который из двух, спрашивает Христос, сотворил волю Отца? [Матф. 21, 28-31] ельзя же отрицать того факта, что социальный прогресс последних веков совершался в духе человеколюбия и справедливости, т.е. в духе Христовом. Уничтожение пытки и жестоких казней, прекращение, по крайней мере на Западе, всяких гонений на иноверцев и еретиков, уничтожение феодального и крепостного рабства - если все эти христианские преобразования были сделаны неверующими, то тем хуже для верующих.
Те, которые ужаснутся этой мысли, что Дух Христов действует через не верующих в его, будут не правы даже со своей догматической точки зрения. Когда неверующий священник правильно совершает обедню, то Христос присутствует на таинстве ради людей, в нем нуждающихся, несмотря на неверие и недостоинство совершителя. Если Дух Христов может действовать через неверующего священнослужителя в церковном таинстве, почему же он не может действовать в истории через неверующего деятеля, особенно когда верующие изгоняют его? Дух дышит, где хочет. Пусть даже враги служат ему. Христос, нам заповедавший любить врагов, конечно, Сам не только может любить их, но и умеет пользоваться ими для Своего дела. А номинальным христианам, гордящимся своею бесовскою верою, следовало бы вспоминать кое-что из Евангелия - историю двух апостолов: Иуды Искариота и Фомы. Иуда словом и лобзанием приветствовал Христа. Фома в лицо заявил ему свое неверие. о Иуда предал Христа и "шед удавися", а Фома остался апостолом и умер за Христа. [Матф. 26, 48-49; Иоан. 20, 24-29; Матф. 27, 5. По преданию апостола, Фома был убит стрелой из лука во время молитвы.]
Неверующие двигатели новейшего прогресса действовали в пользу истинного христианства, подрывая ложное средневековое мировоззрение с его антихристианским догматизмом, индивидуализмом и спиритуализмом. Христа они не могли обидеть своим неверием, но они обидели ту самую материальную природу, во имя которой многие из них действовали. Против лжехристианского спиритуализма, видящего в этой природе злое начало, они выставили другой столь же ложный взгляд, видящий в ней одно мертвое вещество, бездушную машину. И вот, как бы обиженная этой двойною ложью, земная природа отказывается кормить человечество. Вот общая опасность, которая должна соединить и верующих и неверующих. И тем и другим пора признать и осуществить свою солидарность с матерью-землею, спасти ее от омертвления, чтобы и себя спасти от смерти. о какая же может быть солидарность с землею, какое нравственное отношение к ней, когда у нас нет этой солидарности, этого нравственного отношения даже между собою? еверующие прогрессисы стараются - худо ли, хорошо ли - создать такую солидарность и кое-что уже сделали. Именующие себя христианами не верят в успех их дела, злобно порицают их усилия, противятся им. Порицать и мешать другим легко. Попробуйте сами сделать лучше, создать христианство живое, социальное, вселенское. Если мы не по имени только, а на деле христиане, то от нас зависит, чтобы воскрес Христос в своем человечестве. Тогда и исторический Фома приложит руку свою к этому действительно во плоти воскресшему христианству и с радостью воскликнет: Господь мой и Бог!

14.03.2010 09:52 Игнат Степанов :

Woozle! Вы написали что "Главный редактор успел навысказать немало новых (порой спорных) мыслей, кои срочно нуждаются в свежих комментариях:)"

Я тоже бы с юмором отнёсся к "срочно...", и всё же если если это действительно так важно для Вас, то желаю успеха и побольше Вам активных полемистов-оппонентов; здесь с этим пока что туговато ))) Удачи!

14.03.2010 09:52 Игнат Степанов :

Woozle! Вы написали что "Главный редактор успел навысказать немало новых (порой спорных) мыслей, кои срочно нуждаются в свежих комментариях:)"

Я тоже бы с юмором отнёсся к "срочно...", и всё же если если это действительно так важно для Вас, то желаю успеха и побольше Вам активных полемистов-оппонентов; здесь с этим пока что туговато ))) Удачи!

15.03.2010 17:58 Woozle:

"Срочно" - не более, как фигуральный речевой оборот.

15.03.2010 02:46 пудила 77:

Жаль было захватывающе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15.03.2010 12:46 Игнат Степанов :

"Саид, а ты как тут оказался?!" :)

15.03.2010 15:53 neafit:

Игнат Степанов, Woozle, подскажите площадки в интернете, где ведутся подобные дискуссии? Было действительно интересно...

15.03.2010 18:05 Woozle:

Интересные и грамотные дискусси по истории, полемика православных с мусульманами, буддистами, сектантами
Смотрите портал кураевточкару
:)товарищ модератор, это не ссылка, этонессылка, этонессылкаэтонессылка.
Пожалуйста не удаляйте, неудаляйте, неудаля...

15.03.2010 17:55 Woozle:

В данный момент очень занят, отвечу на днях.

15.03.2010 18:29 Игнат Степанов :

Неафит, убей не знаю, но полагаю что где-то "ведутся" - если хорошо поискать, то можно и не на такие "потоки" сознания нарваться... )))
Помните фильм - сам не помню точно какой - но там шикарный полотёр в исполнении Басова рассуждает с незнакомцем-гостем о "высоких материях" подменив невзначай хозяина.
Вот незнаю как, Woozle, а я тут только полотёр, ну если не веник... Тру-тру... иногда подметаю... :)

16.03.2010 00:31 Woozle:

Я даже на полотёра не претендую. Максимум, провалившийся сквозь дымоход трубочист:)
Игнат, надеюсь Вы в дальнейшем не ляпнете, что я - тот мусор, который Вы подметаете?:)

Всё-таки приятно узнать, что здесь еще ступает нога человека:)
kuraev.ru советую не в качестве клерикальной пропаганды, а по причине разнообразности и незагаженности. Случается, что интеллектуальный уровень участников (частенько, вовсе даже неправославных) превосходит всякие ожидания. Когда-то я был изумлён, увидев как изящно можно обосновать христианские истины (в том числе Божественность Христа) на материале... Корана. Православного шовинизма я там как-то не учуял. Очень симпатичный ресурс.

16.03.2010 08:29 Игнат Степанов :

Вузле, главное что мы с Вами не совсем ошиблись трубой ))
А я как раз хотел было привести пример с "кураев" где местная публика практически хором клюёт единственного мусульманина который упорно не соглашается признавать себя унтерменьшем и что ему как и прочим пора раскаиться и креститься пока не поздно...
Но потом решил, что это не достойно даже упоминания в споре, так как ничтожно до нельзя...

16.03.2010 14:54 Woozle:

Я заметил, что активистки (что православные, что не очень) способны любую тему быстро низвести в абсурд. Но вот бороться с ними... дискриминация по половому признаку, однако:)

17.03.2010 09:01 Игнат Степанов :

Не говори... Их просто надо мягко нежно осаживать. Им же как и в главном хочется не до истины дойти, а до определённости...)))
Очень уважительная конечно потребность но не всегда полезная.
Зато расслабляться не дают - базар фильтровать по неволе будешь.

16.03.2010 00:21 пудила 77:

..............................СТРЕЛЯЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16.03.2010 14:48 Woozle:

Там сотни тем только по полемике православие - ислам. Есть такие (вчера смотрел), где мусульмане оказываются на голову выше и грамотнее православных, есть те, где наоборот. Бывает, что обе стороны как минимум неинтересны, бывает - что невозможно оторваться. Разнообразно. "Местная публика" разношерстна по вероисповеданию. Мусульмане, католики, атеисты с багажом в 1000 постов - явление весьма распространенное.
P.S. Главное - это чтобы труба не стала нашей судьбой:)
Вот ведь ляпнул! Какой смысл ни подставь...

17.03.2010 01:09 РАБ БОЖИЙ пудила 77:

Очень РАД что два МЕГАМОЗГА которые пол месяца назад назад называли друг друга чуть ли не фашистами(прости ГОСПОДИ за ругательство такое)стали почти друзьями!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

17.03.2010 02:31 Woozle:

Дорогой Пудила77, я искренне рад, что Вы рады:))
Мне и в голову не приходило называть Игната разными забавными терминами. Таких людей необходимо беречь, охранять и приумножать. Самое негативное из моих к нему чувств - доброжелательное ехидство... Честно:)
За мегамозг спасибо, но это не ко мне, а к Михал Владимировичу. Это он во всем виноват:)

17.03.2010 12:40 Игнат Степанов :

«Да лядьня…» - сам не обзывайся)))
Я ж не мамочка – не видел как Вузя, держа за хвост, наматывает на кулак кота, чтоб ругаться: «Ах ты фашист! Ты как с животным обращаешься?!»
Это я его за Бруно и пр., и поделом…; иначе никак нельзя...

17.03.2010 13:16 Woozle:

У меня котов нет... Одни кошки. Пока все живы:)

17.03.2010 20:14 Игнат Степанов :

Вузя, я Вам жестоко завидую. Коты и кошки - это моя слабость. Но сейчас завести никого не могу из чувства ответственности...

17.03.2010 03:59 Woozle:

Игнат, на Ваш пост обязательно отвечу. Есть кой-какие соображения.

На будущее. Тема в архиве. Предлагаю вариант.
Виновник-вдохновитель возникшего блудословия - Главред (надо полагать, расшифровывается не иначе, как Главный Вредитель:) Точнее, его вскользь брошенная фраза о том, что возврата к традиционным ценностям в Европе "скорее всего не случится, а у нас скорее всего и случится".
Смысл.
Михал Владимирович имеет вредную и опасную привычку отвечать на вопросы посетителей сайта:) Поставим ему вопрос ребром: что он имел в виду? Каким образом, по его мнению "у нас скорее всего и случится"? Кто будет виноват? Что надо будет делать? И далее... в лучших традициях (дураки, дороги... и т.п.).
Выгода.
Одним выстрелом мы истребим массу зайцев.
1. Появится новая сверхзлободневная тема.
2. Появится интересное мнение интересного человека (главред).
3. Будет создан полигон для испытаний тактического, стратегического и не очень, - идеологического оружия малой, средней и еще какой-нибудь мощности.
4. У нас с Вами появится лишний повод скрестить шпа... тьфу, клавиатуры.
5. Появится масса интересных мнений массы интересных людей.
6. Появится масса неинтересных мнений массы интересных людей. И за флуд никто не ответит:)
7. Мы догоним убежавшую современность.
8. Появится более точное соответствие между смыслом темы и смыслом комментариев.
9. Появится... ещё что-нибудь.
Вы не находите, что все перечисленное - СПЛОШНОЙ КРЕАТИВ?:)
Порядок действий.
1. Формулируем вопрос.
2. Задаем вопрос одновременно с перекрестной ссылкой друг на друга.
3. Обращаемся к тем, кто по странной прихоти судьбы ещё забредает в эту ветку и не стесняется просматривать комментарии до конца.

ГОСПОДА! Если вы всё-таки дочитали до сих пор... Если вам небезразличны пути русской и российской истории, если вы хоть иногда задумываетесь о том ЧТО будет с Россией, и о том КАК оно будет, если вы уверены, что нас способны спасти .... или нас уже ничто не спасет, но неплохо бы... если у вас есть соображения на этот счет, или нет соображений но хотелось бы... если вы не прочь поподробнее выяснить что думает по такому поводу М.В.Л. ... то:
см. порядок действий. п.1
см. порядок действий. п.2
Предлагаю предварительно здесь отписаться и скоординировать:
1. Вопрос.
2. Дату предполагаемой атаки на главреда.
Вывод.
Совесть Михал Владимировича не позволит ему оставить без внимания голос народа, на разный лад вопрошающий одно и то же. Моя бы точно содрогнулась:)
Теперь возвращаемся к разделу "Выгоды":)

17.03.2010 11:45 Игнат Степанов :

Вузле! Конечно отвечайте, если Вам угодно, я буду рад...

По поводу "атаки..." :
Во первых, Леонтьев и тут и в других статья, речах, диспутах по указанному Вами кругу тем достаточно ясно обозначает свою позицию. Если Вы хотите ещё что-то узнать то вперёд…
Можете вполне через «Однакож» обратиться и к Дугину или Проханову, например, как к нашим ярчайшим публичным историософам. Тут ведь есть возможность задать вопрос в разделе "Ликбез": можно попросить редакцию обратиться к конкретным лицам, а не вообще, я надеюсь. Кроме того поищите статью «Страх и трепет» через поиск по сайту «Однакож». Там очень вульгарно, но тем удобнее для оппонентов, изложены основные идеологемы, ставшие популярными в последнее время, хотя и не новые, то есть всё из разряда: «разрушение цивкода», «утрата корней», «потеря иммунитета», «суицидальная политкорректность» и пр. Там я тоже оставил хоть и совсем скомканный, но вполне внятный коммент. Продолжения не последовало – Вас тогда там не оказалось)))
И потом, Вузле, наш полилог а теперь диалог уже достаточно отклонился от шапки и затрагивал массу самых разных частных тем. И это замечательно; спасибо админам за толерантность. Поэтому ваша апелляция к МЛ, я думаю, уже не может иметь прямое отношение к нашим с Вами «татарам», Бруно, Киевской Руси, реформам Петра и пр.

А к МЛ у меня есть другая просьба, но уж слишком большая, хотя вовсе не личная. Щас думаю, как правильно это изложить.


18.03.2010 07:40 Игнат Степанов :

Пардон, Вузле, попутал с Кьеркегором...
уточняюю: статья называтся "Шок и трепет", написана Сергеем Михеевым. Её видно с этой странички справа в колонке "Материалы по теме"
https://odnakoj.ru/magazine/main_theme/shok_i_trepet/

18.03.2010 14:32 пудила 77:

Зашёл на цитаты и афоризмы упомянутого Игнатом Сьерена Кьеркегора нарыл цитату Довлатова С.Д. "Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант... А надо бы всё время себя спрашивать: не г..вно ли я?" . Вот думаю если бы наши руководители задавали себе правильные вопросы(и честно на них отвечали) может и страна жила бы по другому??????????

18.03.2010 17:16 neafit:

что ж, я не против поддержать указанную "атаку" с условием, что вы оба примите участие в обсуждении :) а потому думаю вам проще сформулировать вопрос самим, чтобы потом было вам же и интереснее - тема-то более-менее понятна.. (я даже склоняюсь к мысли, что сам вопрос, его конечная формулировка осбого значения не имеет...:)) говорите - когда, что и как.
p.s.
мне лично было очень интересно следить за вашей пикировкой.
познавательно, поучительно, по делу, с обилием теор. и факт. материала..
на самом деле будет жаль, если вы забросите эту тему..

27.03.2010 18:25 сергей:

так и есть 1полностью согласен с Леонтьевым

25.04.2010 00:45 Люблю мусульманина:

Я живу в Татарии. Внешне у нас все хорошо. Мирно стоят рядом мечети и церкви, мусульмане и мусульманки мирно собираются и расходятся, православные молятся, и даже кришнаиты, которых в одно время дико травила администрация, но сейчас, насколько я знаю, оставила в покое, танцуют себе припевая Харе Кришна, Харе Рама. Но...

Не знаю, что сейчас творится в коридорах Федеральной Службы Безопасности, но экстремистов закрывают регулярно. Экстремизм их усматривают в яром желании отменить Конституцию России и установить здесь у нас законы шариата, сделать Россию - исламской страной, установить диктат исламских ценностей, потому что обязанность жить по законам Корана, обязанность строить Халифат, как они все верят - наложена на них самим Аллахом. Они не собирают оружие, они не готовят бомбы и взрывы, но они активно пропагандируют, раздают листовки, вербуют все новых и новых исламских неофитов (пока те "тепленькие")...

А так все мирно...

В мусульманских магазинах конечно можно купить книги в которых христиане, и особенно православные, обзываются язычниками и многобожниками, но нас ведь при этом не трогают. Ну обзываются, ну и пусть. Привыкли. Но что обижает, так это старания всякими способами поделить общество по национальному признаку, очень и очень много детских садов - исключительно татарских, потом эти детки идут в школы аналогично исключительно татарские. Не говорю, что все, а просто свидетельствую, что такое есть. Естественно, что все эти детки - мусульмане.

Теперь вопрос: долго ли будет мир в республике? Я не могу судить объективно, поэтому скажу только то, что чувствую.. Так вот чувствую я, что не долго еще будет гореть фитиль у бомбы, которая скрыта в глубинах нашего народа, не испытываю оптимизма относительно дальнейшего мирного существования в нашей стране - мусульман. Конечно, если вы проследите то, о чем говорят высшие исламские чиновники в нашей стране, то убедитесь, что они все "ЗА" построение своей версии "евроислама", они хотят быть независимыми. Вопрос в том, насколько далеко и по каким векторам они хотят обрести эту независимость? К примеру, кто у нас желал бы отказаться от халявы? Кто? Слишком сладки на вкус дурнопахнущие арабские нефтедоллары. А тем временем мальчики и девочки едут в Египет и др.страны набираться знаний, получать за границей духовное образование.

То есть вы видите эту цепочку? Дет.сад, школа, ВУЗы, мирные экстремисты и националисты... Нет, что вы! Я ничего не загадываю, не прогнозирую, я слишком глупа для этого. Я простая православная девушка, совсем недавно уверовавшая во Христа, и которую по своей же глупости, угораздило полюбить мусульманина. И вообще, у нас все мирно. Просто иногда возникает чувство, что слышишь словно в холодном тумане: "Тик-так. Тик-так. Тик-так..."

27.04.2010 19:34 Игнат Степанов :

Да, вижу... Это собственно говоря основная штука, в которую я бесцеремонно тычу на протяжении всего этого полилога.
И главный мой упрёк и главреду и остальным авторам этого журнала, высказывавшимся на эту тему, именно в том, что они так хорошо видят плаху экстремизма на которой лежит голова который век загнивающей Европы, но в России, почему то, они видят мистический иммунитет к подобным вещам.
Говоря открытым текстом, они подразумевают, что гражданский мир должен быть с кулаками - раздербаненный по конфессиям советский народ, теряющий общие вненациональные, гражданские ценности, обеспечит стабильность динамическим равновесием одинаково фундаментализировавшимися общинами при доминировании и диктатуре христиан.
Короче, наше главное преимущество, исходя из такого понимания нашей уникальности, перед рафинированными и толерантными европейцами, - в нашей диковатости, склонности к фанатизму и способности решать «мировоззренческие» вопросы кулаками под дых.
Страшно? Мне так очень страшно. Как представлю себе во всей красе такой "мир", так «даже кушать не могу» /Мимино/...
В начале прошлого века, многие русские люди покинули Родину, чтобы не видеть, как одна часть народа уничтожает другую. Тогда, для «отнять и поделить» использовалась идеология классовой ненависти. Если теперь в России начнётся тоже самое, но под поповским соусом, я лично предпочту слиться вместе с Европой, чем примкнуть к одной из армий фанатиков.
А то, что в Татарии растёт пятая колонна – это как к бабке не ходи…
И нужна она местным элитам как козырь в игре с Москвой. С помощью фанатиков можно выбивать привилегии, пресекать попытки федцентра контролировать местные кланы, рассчитывать на поддержку исламских государств.

Ну и про любовь…
В государственном масштабе – интернациональные браки залог подлинного, а не держащегося на подавлении одного этноса другим, гражданского мира.
Я бы на Вашем месте воспринимал бы такие отношения с татарином, не как несчастье, а как дар.
Ну и коли Вы так трезво и неравнодушно оцениваете происходящее, то вполне можете считать свои матримониальные планы одновременно и гражданским подвигом. Родите ему пять девок и тогда посмотрите, куда денется вся его да и Ваша культурная идентичность, когда придётся думать о том как их вырастить, дать образование да ещё женихов всех цветов и оттенков радуги успевать привечать. Успешная женщина – не подсвечник в храме, а мать и жена.
Плюйте на все условности, не слушайте дураков, формируйте ценности в вашем кругу сами, и создавайте свою собственную «религию» и культуру – сердечность и взаимопонимание в своей нынешней или будущей семье. Тогда Вы сделаете для России больше чем иной записной патриот или ревнитель веры...


27.04.2010 04:13 пудила 77:

Барышне которая любит мусульманина
Милая дама все ваши посты пропитаны какой-то безнадёгой и печалью. Со стороны кажется что ваш ЛЮБИМЫЙ МУСУЛЬМАНИН поставил вас перед ФАКТОМ или он или ислам. А если это правда и так категорично то приготовтесь в дальнейшем( если конечно вы сделаете реверанс в сторону ЛЮБИМОГО ) что вы станете и третьей женой или ещё каким-либо его предметом, так как вы для него будете не больше чем НИЧТО................
P.S. Да и не надо перебарщивать так с религиями.

28.04.2010 02:00 пудила 77:

Прогнал. Прошу читать вместо "он или ислам" "он и ислам или православие"

Если я(дурак) всё правильно уловил Игнат то дама которая любит мусульманина уже с ним в разводе ну или что-то типа того, цитата дамы "Я любила мусульманина, и сейчас люблю, но к сожалению, мы не вместе." И одним из "камней преткновения" была её религия опять же цитирую " Я уверовав во Христа, столкнулась с такой проблемой, что крестик на моей груди стал вызывать ненависть у мужа." А если это так, то я не стал бы Игнат воспринимать это как дар и уж тем более не советовал рожать "пять девок" от него(которых потом наверняка придётся воспитывать одной). Потому как мать и жена она ему(почему-то мне кажется) не очень интересна, а как ЛИЧНОСТЬ он вообще не хочет её воспринимать и уж тем более будет(по моему мнению) относится к ней как к "ТЕСТУ" если она ещё пред ним и прогнётся.
P.S. Хотя мои суждения однобоки ведь я незнаю позиции мусульманина которого любят.

16.06.2010 23:47 Михаил:

Хорошее образование, в большинстве случаев, существенно уменьшает религиозное рвение человека - это очевидно. Исламские страны, за исключением черной Африки, наиболее бедные и соответственно население наименее грамотно, эмигрантов из таких стран можно называть и беженцами. Так называемый золотой миллиард от части живёт и за их счёт, это они понимают отчётливо, легче всего пугать или вызывать возмущение европейцев ортодоксальной религией.
А некоторым священнослужителям рекомендую практиковаться не только в гуманитарных науках, нашу подводную лодку приехал освещать один батюшка и пошёл по отсекам обильно разбрызгивая во все стороны святую воду, не далеко ушёл, наш механик вместе с некоторыми офицерами, отвечающими за приборы залитые водой очень долго, в трюме, объясняли ему, что не на все приборы можно лить воду, даже если она святая. Немного перестарались, батюшку отвезли в госпиталь.

13.07.2010 08:36 Игорь:

Насчет того, что не каждый русский может отрезать голову в отличии от злых мусликов - не в нашем мире вы живете, уважаемый. Криминальные хроники почитайте и с ментами пообщайтесь, такого расскажут. И главными героями этих ужастиков в большинстве своем будут как раз русские. Так что нефиг из мусликов делать нечто Таааааакоооооеее О_О аж ващщеее.

30.09.2010 11:29 Иван:

Проблема ислама обсуждается и в других изданиях. Из АиФа:
«В миллионах бытовых случаев можно утонуть
На проблему надо смотреть современно. Сегодня это значит-глобально.
Обстановка в Европе сейчас копирует 30-е годы. Только тогда мировое правительство для войны с Россией выращивало идеологию фашизма, формируя агрессивность, напористость, презрение к чужим человеческим судьбам и жизням с помощью политики умиротворения. Сейчас с той же целью анимируют ислам при помощи толерантности. Отличие в том, что свои преступления фашизм осуществлял открыто с помощью военной машины, а исламисты-с помощью скрытой ползучей экспансии. Но преступления от этого безнаказанными становиться не должны. Пора на международном уровне расследовать преступления, совершаемые исламом, и осудить его на новом Нюрнбергском процессе. То, что ислам пытается прикрыться Богом, не должно никого вводить в заблуждение. То, что ислам твердит о Боге,- не отличие. У фашистских солдат на пряжках ремней была надпись "С нами Бог". То есть все свои преступления они тоже совершали во имя своего понимания Бога и служения ему.
А тем нормальным людям, которые ищут Бога, надо понять, что Бог-Творец не может быть культом поклонения у бандитов, насильников и убийц. Эти люди должны уйти из ислама, искать Бога в человеческих религиях: православии, буддизме, индуизме, возможно-зороастризме. Короче- в религиях, не обагривших свои руки в океанах человеческой крови. А все тоталитарные секты, чем бы они не прикрывались, должны быть осуждены и по возможности выкорчеваны. Во имя жизни на Земле.»
Здесь хочу обратить внимание на параллель между 30-ми годами и сегодняшним временем. Если в результате фашистского проекта США удалось разрушить экономически и обескровить демографически своих тогдашних геостратегических конкурентов (Европу, СССР, Японию), то не исключено, что и сегодня они могут попытаться повторить тот же фокус.
Ведь это очень заманчиво: выпустить пар перегретого пассионарного исламского котла в Европу и Россию. А если учесть, что и Индия с Китаем скорее всего тоже будут втянуты в этот масштабный конфликт, то в результате США вновь разгромят своих геостратегических соперников их же руками, стравив их в междуусобное взаимоуничтожение. А потом, пока победившие в конце концов ислам союзники (не без помощи США на завершающем этапе) будут разгребать евразийское пепелище, США вновь получат возможность уйти в очередной отрыв и благодушно помогать некоторым (достойным с их точки зрения) разоренным туземцам Старого света.
Поэтому тему эту нельзя замалчивать, чтобы она вызрела и прорвалась очередной всемирной катастрофой. Плата будет очень кровавой. Для всех народов Евразии, включая тех же мусульман.
Необходимо максимально довести ее до всех общественных и государственных организаций и организовать ее широчайшее обсуждение. Заинтересованные люди могут быть даже в элите Западной Европы. Хоть они там практически все масоны, но даже масоны не могут быть стопроцентно рабски дисциплинированы перед своими хозяевами. Все они имеют свои, в том числе и материальные, интересы в Европе, которую готовят как арену будущей бойни. В том числе и интересы собственной безопасности и безопасности своих детей.
Серьезную роль может сыграть государственная политика Китая.
Сомневаюсь, что нынешние мусульмане массово кинутся менять религию в частном порядке (хотя есть отдельные случаи), но и среди служителей исламского культа самых разных уровней есть здравомыслящие люди, которые по тем же причинам (т.е. в интересах самих мусульман) могут сыграть серьезную роль в предотвращении планируемой катастрофы.
В общем, предлагаю развернуть самое широкое обсуждение вопроса предотвращения возможной общемировой катастрофы.

22.10.2010 07:34 Амина:

Как страстно здесь обсуждается то зло, которое совершили религиозные люди. А атеисты сплошь моральные и нравственные? Много сказано о том, какие страшные и нехорошие мусульмане. Разве мусульмане уничтожали целые города, разве по их вине произошли самые страшные войны, унесшие жизни десятков миллионов людей? На Кавказе воевали наемники из Украины, Прибалтики, других стран, и они по жестокости не уступали чеченцам. Они все были мусульманами?

25.10.2010 11:53 Доктор:

Думаю. что тут уместнее метафора "не слив жижи,
А "дерево и древоточцы".
Росло, росло такое дерево "Европейская цивилизация", но в какой-то момент, в конце "железного века", оно начало стареть и в отмеших его частях поселились древоточцы - у природы всякий умирающий становится пищей другого. Енергия жизни не пропадает, а трансформируется. Вопрос? Будем лечить, или пусть так живёт?

30% немцев вдруг осознали, что ещё немного и их ждёт судьба сербов в Косово.