Экономика

Лучше быть сытым, чем голодным

Самообеспечение продовольствием — краеугольный камень национального суверенитета и безопасности страны

Во второй половине ноября в римской штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) прошел всемирный саммит по продовольственной безопасности, на котором присутствовали представители более 60 стран. Его участники обсудили и выработали ряд важных документов. Российскую же доктрину продовольственной безопасности на заседании Совбеза страны, прошедшем 4 декабря, отправили на доработку. Ожидается, что до конца года документ все-таки будет принят. Чем же вызван ажиотаж вокруг этой проблемы?

МИР ЖДУТ ГОЛОДНЫЕ БУНТЫ И ВОЙНЫ ЗА ЕДУ

Как следует из доклада FAO, обнародованного в середине октября в Каире, впервые с 1970 года число голодающих в мире превысило миллиард (1,02 млрд человек). Только за последние 12 месяцев число страдающих от недоедания выросло на 9%. Еще в начале года представители Всемирного банка говорили о том, что кризис усугубит проблему голода в мире. Некоторые эксперты считают, что, если мировую продовольственную систему срочно не реформировать, уже в 2017 году вполне вероятным будет начало войн за еду. Аналитики Всемирного банка утверждают, что с 2005 по 2008 год цены на продукты питания, в том числе и мировые цены на зерно, выросли в два раза, достигнув максимального уровня за последние 30 лет. Продовольственный кризис вызвал голодные бунты в Египте, на Гаити, в Пакистане и ряде африканских стран.

Производство продуктов питания в мире начало снижаться давно. Еще в 1992 году 1600 мировых ученых, в том числе 102 лауреата Нобелевской премии, издали меморандум, озаглавленный «Ученые предупреждают человечество». В нем прямо говорилось, что безответственное отношение к природным ресурсам способно настолько изменить планету, что она не сможет сохранить жизнь людей на достигнутом уровне.

Этому призыву вняли почти все государства. В ноябре 1996 года в Риме прошла всемирная конференция по вопросам питания, в которой участвовали 173 страны, в том числе и Россия. В докладах констатировалось, что только в развивающихся странах хронически голодают 840 млн человек. При этом 50% производимых в мире продуктов питания потребляют развитые страны, в которых проживает лишь пятая часть населения планеты. Еда в этих странах для многих стала почти культом. Статистика заболеваний показывает, что в целом ряде высокоразвитых стран огромное число людей ест больше, чем необходимо организму. Ожирением страдают теперь уже не только американцы, но и европейцы. Так, в Баварии из-за чрезмерного потребления пищи, в том числе и гиперкалорийной, служба скорой медицинской помощи была вынуждена закупить специальные кареты стоимостью 140 тысяч евро для переноски и транспортировки тяжеловесных пациентов.

Причины обострения проблемы недостатка продовольствия разнообразны. Это и рост населения планеты (к 2050 году число жителей Земли, составляющее сейчас 6,8 млрд человек, должно, как ожидается, стабилизироваться на уровне 9 миллиардов. К 2030 году, по расчетам Всемирного банка, спрос на продовольствие должен возрасти на 50%). И нехватка земли, пригодной для обработки. Мало осталось пресной воды. По оценкам ООН, подпочвенные воды расходуются на 4% быстрее, чем восстанавливаются. Невелики и мировые запасы зерна. Если в 2000 году с их помощью всю планету можно было бы кормить в течение 111 дней, то сейчас их хватило бы только на 54. Если говорить о морях и океанах, то при нынешних и более высоких темпах потребления через 40 лет исчезнет вся съедобная рыба. Для производства животного белка требуется во много раз больше площадей, чем для производства зерновых. Поэтому перспективы роста продукции животноводства также весьма ограничены.

За последние годы в три раза увеличился спрос на биотопливо. Сейчас его расход составляет 77 млрд литров, а к 2017 году, как полагает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, его потребление достигнет 127 млрд литров. Правда, оценки, насколько данный фактор влияет на доступность продовольствия и динамику цен на него, сильно различаются между собой. В середине прошлого года газета The Guardian написала о неопубликованном докладе Всемирного банка, в котором сообщается, что 75% роста цен на мировые продукты питания спровоцировано увеличением производства биотоплива. В газете отмечалось, что доклад Всемирного банка был подготовлен в апреле, однако не был опубликован, чтобы не ставить в затруднительное положение правительство США, ранее заявлявшее, что увеличение производства биотоплива привело лишь к 3%-ному росту цен на продукты питания во всем мире. Кроме того, по данным The Guardian, в докладе сообщается, что бурный рост доходов населения в развивающихся странах не привел к существенному увеличению объемов потребления зерна и не стал главным фактором, вызвавшим рост цен на продовольствие. Тогда как ранее президент США Джордж Буш заявлял обратное, полагая, что рост цен на продукты питания был вызван увеличением потребительского спроса в Китае и Индии.

 

СКУПКА ЗЕМЕЛЬ КАК ГЕОСТРАТЕГИЯ

Новой мировой тенденцией последних лет стала покупка или долгосрочная аренда земли на государственном уровне. По данным испанского издания Rebelion, Бахрейн, Оман, Катар, Китай, Южная Корея, Кувейт, Малайзия, Индия, Швеция, Ливия, Бразилия, Россия и Украина приобрели земли в Африке. В 2008 году Саудовская Аравия вела переговоры с правительством Танзании об аренде 500 тыс. гектаров земли для выращивания риса и пшеницы. Бизнесмены из Кувейта арендовали земли в Камбодже, а правительство Катара создало в Судане совместное сельскохозяйственное предприятие. В том же году Гана, Эфиопия, Мали и Кения сдали в аренду миллионы гектаров под сельскохозяйственное производство или для выращивания растений, из которых производится биотопливо. В Южной Америке, в таких странах, как Аргентина, Уругвай и Парагвай, были проданы тысячи гектаров земель. Индийские корпорации скупают плантации масляной пальмы в Индонезии и присматриваются к землям в Уругвае, Парагвае и Бразилии для выращивания чечевицы и сои.

Согласно данным Международного института по изучению продовольственной политики, бедные страны Африки, а также Камбоджа, Пакистан и Филиппины продали или передали в аренду от 15 до 20 млн гектаров пахотных земель. Мало известно, в какие суммы все это вылилось, но в качестве примера можно привести факт, что в течение последних пяти лет за продажу или сдачу в аренду 2,5 млн гектаров земли пять стран черной Африки получили 920 млрд долларов.

Однако подобные процессы не всегда проходят гладко. Так, например, на Мадагаскаре, заключившем с транснациональной компанией Daewoo Logistics договор на сумму 6 млрд долларов по передаче ей в аренду 1,3 млн гектаров земли сроком на 99 лет для выращивания и экспорта кукурузы и пальмового масла в Южную Корею, местные фермеры свергли правительство и добились расторжения договора.

Проблема скупки земель развитыми странами у своих беднейших собратьев была отдельно отмечена делегатами всемирного саммита по продовольственной безопасности, состоявшегося во второй половине ноября этого года в Риме. Участники форума (главы государств и правительств «восьмерки» мероприятие проигнорировали) приступили к разработке регулирующего кодекса против скупки сельхозземель.

На саммите также были выработаны так называемые пять римских принципов по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого развития. Они, в частности, предусматривают выделение адекватных инвестиций на программы развития сельской местности, эффективную координацию действий на международном уровне и управление ресурсами, принятие программ на среднюю и долгосрочную перспективу для искоренения бедности, борьбу с климатическими изменениями. Однако заявленные амбициозные задачи по борьбе с голодом не были подкреплены никакими материальными обязательствами.

 

УДАР ЛИБЕРАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ

Известно, что в результате аграрной реформы в сельском хозяйстве и других отраслях агропромышленного комплекса в России произошли значительные социально-экономические преобразования. В частную соб ственность перешли около 130 млн га, или примерно 64% сельскохозяйственных угодий, что соответствует территориям Франции, Германии, Греции, Австрии и Швейцарии, вместе взятым. Из почти 26 тыс. колхозов и совхозов (по состоянию на 1990 год) было создано 5,5 тыс. акционерных обществ, почти 7 тыс. обществ с ограниченной ответственностью, 11,6 тыс. сельскохозяйственных ко опе ративов, а также государственные унитарные и муниципальные предприятия.

Взятый в начале реформ курс на разрушение крупного сельскохозяйственного производства и форсированное формирование фермерского сектора крайне отрицательно сказался на результатах функционирования АПК. По методам и скорости это было аналогично периоду коллективизации конца 20-х годов. Приватизация перерабатывающих и обслуживающих предприятий в большинстве своем была проведена без учета интересов сельского хозяйства, что привело к разрыву экономических интересов, нарушило сложившиеся хозяйственные связи, вызвало стихийное перепрофилирование агросервисных предприятий.

Ряд негативных факторов и прежде всего отсутствие эквивалентного межотраслевого обмена, или, иными словами, нарастание диспаритета цен, не позволили адаптироваться к рынку большинству хозяйств и реализовать преимущества экономической свободы как вновь созданным, так и действующим коллективным хозяйствам. Многие сельскохозяйственные предприятия оказались убыточными, без оборотных средств, с огромной задолженностью по кредитам различным государственным внебюджетным фондам, поставщикам энергетических и других материальнотехнических ресурсов. Были объявлены несостоятельными около десяти тысяч бывших колхозов и совхозов. Заброшены 13 тыс. сел, а в 47 тысячах осталось от одной до десяти семей.

Государство существенно сократило поддержку своего аграрного сектора — с трети некогда огромного госбюджета, до, например, 2,7% ВВП в бюджете на 1998 год, оставив крестьянство один на один с множеством вышеперечисленных проблем.

 

1990-Е: РОССИЯ НА ГРАНИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КАТАСТРОФЫ

В результате с 1990 по 2003 год общий объем валовой сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств сократился на 39%, а пищевой промышленной — на 49%.

В годы либеральных реформ производство основных продуктов питания в России неуклонно сокращалось. С 1990 по 1998 год сбор зерна снизился в 2,5 раза, сахарной свеклы — в 3 раза, производство мяса сократилось в 2 раза, молока — в 1,6 раза, яиц — в 1,5 раза, в 2 раза уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, птицы — в 1,5 раза, свиней — в 2 раза, овец и коз — почти в 4 раза. Удовлетворение потребностей населения России в продовольственных товарах отечественными производителями на конец 90-х годов составило примерно 50% с учетом экспертной оценки объемов неорганизованного ввоза и продажи товаров на продовольственных рынках. Граница же продовольственной безопасности находится, по разным оценкам, на уровне импорта продовольствия в размере 18—35% потребности.

Нехватка отечественного продовольствия замещалась разнообразным импортом — от гуманитарной помощи до никем не контролируемого ввоза продуктовыми челноками. Но и то, что поступало для реализации крупными торговыми партиями (нередко через государственные структуры), оказывалось далеко не лучшего качества. Так, например, в 1999 году Госторгинспекция из всего проверенного растительного масла и маргарина забраковала и сняла с реализации 36%, сыров — 42%, мяса всех видов — 35%, колбас и копченостей — 55%, рыбопродуктов — 50%, плодоовощных консервов — 40%, водки и ликеро-водочных изделий — 75%. Но не только разгромное реформирование сельского хозяйства и массовый завоз некачественного импортного продовольствия оказали существенное влияние на уровень продовольственной безопасности страны. Резко вырос разрыв в доходах. Официальная дифференциация населения России по уровню доходов колебалась в разные годы от 13 до 15 раз (экспертные оценки гораздо выше). По статистике, в начале двухтысячных на долю 10% наиболее обеспеченных слоев населения приходилось 29,5% общего объема денежных доходов, в то время как на долю 10% наименее обеспеченных слоев населения пришлось 2,1%. В 2001 году доходы наиболее обеспеченной группы населения (по децильным доходным группам) в 13,8 раза превышали доходы наименее обеспеченной группы населения (в бывшем СССР этот показатель был равен 4). Дифференциация зарплат в некоторых отраслях достигла в те годы 35 раз. Межрегиональная дифференциация среднедушевых денежных поступлений населения в декабре 2001 года составляла 17,6 раза. При этом уровень денежных доходов на душу населения, превышающий среднероссийское значение, сложился в 18 регионах, а в 16 регионах он не достигал и половины от среднего по стране. В 2003 году вице-президент РСПП по социальной политике Евгений Гонтмахер так оценивал сложившуюся ситуацию: «По моей оценке, доходы богатых выше доходов бедных не в 14,5 раза, а в 30 раз. Пока у нас компрадорскоколониальный тип экономики, дифференциация не уменьшится». Такая арифметика не могла не сказаться на изменении объемов и структуры питания миллионов россиян. В 1999 году (по сравнению с 1990-м) в среднем на одного человека потребление мяса сократилось на 44%, молочных продуктов — на 47, яиц — на 24, рыбы — на 51, сахара — на 28%. В результате в очередном докладе ООН «О развитии человеческих ресурсов в 1999 году» России заняла «почетное» 71-е место, рядом с Сомали и Ливаном.

По оценочным данным, суточное потребление на одного человека в России к концу 90-х годов составляло в среднем 2200 ккал (2590 ккал — в 1990 году). Тогда по этому показателю мы отстали даже от Африки, где в среднем потребляется 2300 ккал, не говоря о США и ЕС, где уровень калорийности питания составляет 3500—3600 ккал. При этом по международной классификации FAO питание на уровне 2150 калорий характеризует условия постоянного недоедания. Нормальным же уровнем для человека считается 2600 калорий. Такие сдвиги в питании, естественно, сказались на уровне рождаемости, смертности и общей демографической ситуации в стране.

 

РАЗВОРОТ: ОТ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ДОГМ — К ПРАГМАТИЗМУ

Сложившееся положение дел несло прямую угрозу не только продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны, но уже и национальной безопасности в целом. Начали приниматься экстренные меры для дополнительной поддержки отечественного сельского хозяйства. Был разработан и начал реализовываться ряд целевых программ по отдельным видам товарного производства. Улучшилась система финансирования и кредитования сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Сильно выросла бюджетная поддержка сельхозпроизводителей, в том числе на техническую модернизацию отрасли и на обновление машинно-тракторного парка. Только в 2008 году было приобретено 24 тыс. тракторов и 13 тыс. комбайнов. Стала активно развиваться практика привлечения немалых кредитных ресурсов с государственным субсидированием процентной ставки. Значительное влияние на развитие отечественного сельского хозяйства и стабильность агропродовольственного рынка оказала реализация в 2006—2007 годах приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 40%. Резко улучшилось по сравнению с 90-ми годами финансово-экономическое положение сельскохозяйственных организаций. Если десять лет назад 88% предприятий отрасли были убыточными, то уже в 2007 году 75% предприятий стали рентабельными.

С 2008 года аграрная политика страны опирается на закон «О развитии сельского хозяйства» и пятилетнюю Государственную программу развития сельского хозяйства. Впервые за период существования новой России осуществляется комплексный подход с увязкой на региональном и муниципальном уровнях.

Результат не заставил долго ждать. В 2008 году был собран самый большой за последние 15 лет урожай зерна. В результате были полностью удовлетворены внутренние потребности страны в продовольственном зерне и кормах для животноводства, возрос потенциал экспорта зернопродуктов. Производство мясосырья за год выросло более чем на 8%. Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях составил около 4000 кг — это на 200 кг больше уровня 2007 года и на 1220 кг выше уровня 1990 года, который являлся лучшим в советский период (2781 кг).

 

ПОЗИТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

В 2009 году положительные сдвиги продолжались, в результате чего ситуация с отечественной продовольственной безопасностью в нынешнем году окажется, пожалуй, наилучшей за весь период реформ. Вот как комментирует ее по просьбе журнала «Однако» генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина: «В 2009 году наша сельскохозяйственная отрасль является чуть ли не единственной, где отмечается рост производства. Это связано прежде всего с ростом курса доллара, особенно в первой половине года. Стоимость импортной продукции выросла, что способствовало повышению на рынке конкурентоспособности продукции отечественной. Спрос на импорт снизился, соответственно его объемы у нас в этом году сократились на 24%. По зерну мы полностью обеспечиваем собственные потребности и ориентированы на экспорт значительных объемов — порядка 15 млн тонн».

Напомним, что урожай нынешнего года составил 93 млн тонн, при том что емкость мощностей по хранению зерна в России составляет 118 млн тонн, а ежегодное внутреннее потребление колеблется в пределах 70—80 млн тонн. За последние два года мы вошли в тройку мировых поставщиков пшеницы. Кроме того, Россия, благодаря хорошему урожаю риса, сократит почти на треть его импорт. «Мы получили 976 тысяч тонн риса. Это рекордный урожай», — сообщила 26 ноября на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Елена Скрынник. По данным Минсельхоза, на сегодняшний день объем потребляемого в стране риса составляет 1,2 млн тонн в год.

Елена Тюрина отмечает и улучшение ситуации с продукцией животноводства: «По мясосырью производство в целом выросло на 7%. Нарастает импортозамещение, в том числе на традиционно импортозависимых рынках. Прежде всего это свинина, импортозависимость по которой у нас составляет 21% — здесь прирост отечественного производства в этом году составил порядка 9% и бройлер — прирост производства порядка 12%. Доля импорта последнего в нашу страну сократилась с 60% в 2000 году до 23% в нынешнем. Порога продовольственной безопасности, который считается на уровне 20%, мы еще не преодолели, но это, безусловно, серьезный скачок. Такого положения дел удалось добиться благодаря разработанным и начавшим действовать несколько лет назад программам поддержки производства свинины и бройлера в виде льготного финансирования.

В 2009 году принята аналогичная программа поддержки производства отечественной говядины. По говядине у нас в этом году наблюдается снижение 3%, а уровень импортозависимости с точки зрения продовольственной безопасности самый высокий — 27%. Отобраны регионы, которые будут участвовать в этой программе, и думаю, что лет через пять мы сможем отметить тенденцию снижения импортозависимости на рынке говядины.

По молоку также наблюдается прирост производства. Но здесь у нас есть серьезная конкуренция с молочной продукцией, поступающей из бывших республик СССР. Это прежде всего Белоруссия, отчасти Украина и Литва. Есть также проблема цены реализации сырого молока отечественными производителями на перерабатывающие предприятия, что снижает привлекательность отрасли для инвестиций».

По яйцам, как и по зерну, мы полностью обеспечиваем свои потребности. По масличным культурам тоже. По овощам и фруктам у нас есть проблемы, но это связано с климатическими условиями и с тем, что себестоимость производства овощей и фруктов у нас выше. Затраты на зимнее выращивание, выращивание закрытого грунта (тепличное), у нас больше, чем, например, в той же Турции или Индии, которая сегодня является основным поставщиком огурцов. Производство овощей открытого грунта (картофель, капуста, морковь, лук) увеличивается, и доля их импорта очень низка — меньше 10%.

Таким образом, можно констатировать явные успехи России на пути преодоления порога продовольственной безопасности. Большинство необходимой для жизнедеятельности населения страны продовольственной продукции либо уже полностью производится в России, либо приближается к границе самодостаточности.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что абсолютное большинство населения страны выбирают отечественные продукты. По итогам опроса социологи портала SuperJob.ru сообщили, что отечественные продукты питания предпочитают покупать 59% респондентов. Свой выбор сторонники российских продуктов объясняют прежде всего тем, что родные товары, как правило, «качественнее и дешевле», «содержат меньше неполезных для здоровья добавок». Импортные продукты выбирают для своего рациона лишь 5% граждан.

 

МИРОВОЙ ФОН

А как обстоит дело с продовольственной безопасностью в других странах? По данным ИАМ, в США эта проблема решена. Они самодостаточны. По странам ЕС есть некоторая зависимость в области импорта зерна, но она не постоянна. Есть периоды, когда Европа импортирует зерно. При этом она является экспортером по основным видам мяса. Страны Латинской Америки в большей степени также ориентированы на экспорт. Это и свинина, и говядина, и бройлер. Такая же ситуация во многом и по зерновым. Аргентина, например, является одним из главных экспортеров зерна.

Серьезно относятся к решению проблемы продовольственной безопасности в некоторых быстро развивающихся странах, прежде всего в Китае, где бурно увеличивается потребление. И хотя у того же Китая пока нет полной продовольственной безопасности, ситуация у них аналогичная нашей. Доля импортной продукции сокращается. Они очень активно наращивают внутреннее производство, особенно по животноводческой продукции и по овощам.

«В Китае вообще сложилась очень интересная ситуация, — отмечает Елена Борисовна. — Они одновременно импортируют свинину и мясо бройлера и при этом экспортируют. По-видимому, здесь играет роль разница цены. Себестоимость внутреннего производства у них намного ниже, но при этом есть некоторые качественные особенности. К импортоориентированным можно также отнести страны Северной Африки. Прежде всего по зерну. Именно они закупают большие объемы российского зерна. Есть зависимость и по мясной продукции».

В наихудшем положении остаются беднейшие страны Азии и большей части Африки.

 

УСПОКАИВАТЬСЯ РАНО

Несмотря на явные успехи, для обретения полной продовольственной безопасности сделать предстоит еще немало. Очень важно обеспечить рост инвестиций в сельское хозяйство. Следует добиться повышения рентабельности наших предприятий при одновременном увеличении объемов производства продукции. Принципиально важна и государственная поддержка отрасли.

В частности, планируется начать активную технологическую модернизацию сельского хозяйства и пищевой промышленности, сферы производственного обслуживания АПК. Восстановить заброшенные сельскохозяйственные угодья (в том числе, по мнению Минсельхоза, увеличить посевы примерно на 15 млн га). Необходимо привлечь на село молодые квалифицированные кадры, способные осваивать инновации (которых тоже пока крайне мало). Ну и, наконец, активно создавать современную социальную инфраструктуру сельских территорий. В 2008 году по федеральной целевой программе «Социальное развитие села» было введено 1760 тыс. квадратных метров жилья (плановый показатель превышен на 18%), в том числе для молодых специалистов — 859 тыс. квадратных метров (+32%). Перевыполнены показатели по уровню обеспеченности питьевой водой (+7%) и газификации (+10%). К сожалению, в 2009 году из-за кризиса финансирование данной программы было сокращено, но очевидно, что следует закрепить сложившийся позитивный тренд в этой сфере.

Нужно направить усилия на снижение зависимости от импорта продовольствия. Так, Министерство сельского хозяйства РФ планирует довести долю импорта в потреблении мяса к 2012 году до 18%, что обеспечит снижение импорта мяса по сравнению с 2008 годом почти в два раза.

Для того чтобы продовольствие было экономически доступно всем группам населения, нужно снизить уровень бедности, поддержать наиболее нуждающиеся слои, о чем, отвечая на вопросы в ходе «Прямой линии», 3 декабря 2009 года говорил премьерминистр России Владимир Путин. По итогам 2008 года в России проживают 18,5 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума. Они составляют 13,1% от общего населения страны.

Есть и еще один аспект проблемы доступности продовольствия — это борьба со сверхнаценками ретейлеров. Вот что в одном из своих интервью сказал на эту тему владелец агрокомплекса «Моссельпром» Сергей Лисовский: «Когда вся розница Европы на продовольствии делает 8—12% наценки и прекрасно при этом себя чувствует, у нас средняя наценка на продовольствие 50—70%».

Идет работа и по совершенствованию системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке — производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. В начале декабря бывшие руководители Госстандарта обратились к президенту с открытым письмом, в котором предложили вернуться к советской системе ГОСТов, форсировав принятие закона «О стандартизации». Напомним, что модернизировать данную систему была призвана реформа госрегулирования. Однако преобразования ситуацию не улучшили, обернувшись лишь развалом Госстандарта. А ведь советская система стандартов на конференции ISO была признана лучшей в мире. В результате то, что мы сегодня едим и пьем, является скорее продуктами химической, а не пищевой промышленности.

Если все планируемые меры и выбранные ориентиры будут осуществлены и достигнуты, то, по мнению экспертов, через пять— семь лет Россия выйдет на соответствующий мировым стандартам уровень полной продовольственной безопасности.

Есть еще один важный аспект. В условиях возобновившихся переговоров по вступлению России в ВТО необходимо четко выторговать себе условия, которые бы позволили сохранить приоритет национальной продовольственной безопасности страны. Другие государства продолжают крепко держаться за эти принципы, о чем свидетельствует тот факт, что Дохийский раунд переговоров в рамках ВТО растянулся уже на восемь лет, и пока на нем не просматривается прогресс. Один из наиболее острых вопросов этого раунда — либерализация аграрных и продовольственных рынков развитых стран за счет радикального снижения или отмены сельскохозяйственных субсидий. Так, в США общий размер трансфертов в сельское хозяйство составляет 94 млрд долларов в год, в Японии — 89, в европейских странах — 134 млрд. Даже в небольшой по площади и населению Финляндии — почти 4 млрд долларов.

Если Россия не учтет это и уступит давлению в данном вопросе, то после вхождения в ВТО ситуация с продовольственной независимостью, несмотря на все усилия, у нас может заметно ухудшиться. Хочется надеяться, что готовящаяся в Совете безопасности РФ Доктрина продовольственной безопасности закрепит приоритет этого важного иммунитета суверенности нашей страны по отношению к международным обязательствам России в торговой сфере. В условиях разворачивающихся и грядущих мировых битв за продовольственные ресурсы это становится стратегическим императивом.

Автор: Вадим БОНДАРЬ

Комментарии