Главная тема

Крепкость России

Не хотелось бы портить настроение согражданам правдой о якобы сакральном национальном напитке — водке. Ну, во-первых, мы уже начали с календаря (см. «Слово гл. редактора»). А во-вторых, все это только ради пользы национального бюджета и национального пищеварения.

Действительно, тема водки обросла колоссальной и совершенно нелепой мифологией, кою наши авторы пытаются с ходу развенчать. Начнем с того, что процесс приготовления пресловутой водки предельно примитивен. Это самый примитивный процесс из всех технологий приготовления брендовых мировых алкогольных напитков. Только крайней степенью идиотизма можно было бы объяснить неспособность российского населения копировать этот процесс на неформальном

уровне при совре менном развитии технического прогресса и при отсутствии тотальной репрессивной системы. По этому засилье водочного фальсификата (еще раз подчеркнем, речь идет не о фальсификации продукта, а о фальсификации официального изготовителя) является доказательством средне-нормативной живости ума некоторых наших сограждан. Тот факт, что подобную живость ума не проявляют аналогичные граждане дальнего зарубежья, свидетельствует либо об их умственной отсталости, либо об относительно низкой ликвидности водки в некоторых регионах планеты. Несколько кратких тезисов, развернуто обоснованных нашими авторами и особо актуальных в свете нарастающей антиалкогольной кампании. Первое. Водка в том виде, в котором она сейчас существует, то есть смесь промышлен но добытого спирта и воды, — продукт, вызванный к жизни исключительно фискальными соображениями. Тот факт, что продукт этот прижился, вошел в отечественное и мировое сознание, достоин уважения. Но только в одном случае: если он приносит искомый фискальный результат. Идея травить народ продуктом, отличающимся от его традиционных предшественников только большей вредностью и худшими пище-вкусовыми качест вами, оправдана только служением стратегическим интересам этого народа и государства (см. цитату тов. Сталина на стр. 15). Идея же специально травить народ в корыстных интересах частных производителей водки бессмысленна и беспощадна.

Второе. Исходя из вышесказанного мысль о госмонополии на производство спирта, а может, даже и всей так называемой водки, не содержит в себе ничего крамольного. С учетом известных технических деталей это было бы настолько же естественно, как государственная монополия на денежную эмиссию: в принципе по своей генетической логике, производство водки и печатание денег не содержит в себе никаких качественных отличий. Третье. Всякий запрет на самодеятельную дистилляцию (так называемое самогоноварение) для собственных нужд нелеп, бессмыслен и нереализуем. Всякое производство съедобного дистиллята в домашних, полудомашних и даже промышленных условиях всегда будет дороже промышленного производства спиртоводяной смеси, называемой водкой. А травить себя, близких и друзей никто в здравом уме не станет.

Четвертое. Производство традиционных дистиллятов «самогонов» с целью реализации ни в кой мере не вредно ни с точки зрения здоровья нации, ни с точки зрения экономической и фискальной. Если оно сопряжено с адекватным лицензированием и акцизным обложением. В конце концов, если государство решит изгнать бизнес из производства водки, то было бы естественно и гуманно оставить ему возрождение качественного самогоноварения, еще раз повторим, гораздо более накладного с точки зрения издержек. Простор для творчества здесь расширяется неимоверно. А простор для примитивного крысятничества на ниве, абсолютно не нуждающейся в частной инициативе, сужается значительно.

Пятое. Если государство наше деградировало настолько, что не может обеспечить кадрово такую несложную вещь, как производство водки... Чего стоит приводимое нашим автором мнение частного оператора рынка о том, что государство не может управлять отраслью в связи с «отсутствием серьезной мотивации у большинства чиновников на развитие и увеличение эффективности чужого, в данном случае государственного, бизнеса»? Отсутствие у государственных чиновников мотивации на реализацию государственных интересов есть приговор государственной системе, гораздо более суровый, чем массовая алкоголизация населения. В семье, конечно, не без уродов, но если государственные чиновники в принципе не мотивированны государственными интересами, то тогда… самое время напиться. Вот так, как всегда: начали с водки, а закончить можем социальной революцией.
 

Автор: Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор

Комментарии

03.01.2010 09:58 Старик:

Помогал я как-то ребятам с одного ЛВЗ ставить учет акцизных марок - они тогда вводились. И узнал случайно (не секрет, надеюсь, по крайней мере расписку не брали), что акциз на водку =90%. То есть, если бутылка в производстве обойдется в десятку, ее отпускная цена меньше сотни не будет... За самогон акциз не платишь - в результате для потребителя он в разы дешевле. При такой заданной свыше сверхприбыли драка за управление предприятиями сравнима разве что с мафиозными разборками. Да и любые технологические улучшения на фоне той же сверхприбыли становятся бессмысленными и ничего кроме лишней головной боли не дающими. Или дающими копейки на фоне рублей. Спирт в промышленности гонят по старинке, как сотни лет назад, без всяких там нанотехнологий...