Экономика
Обзор мировых рынков за 17-23 декабря 2009 года
Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), продолжил уверенный рост, завершив рассматриваемый период на отметке 77,88.
Традиционному к окончанию календарного года укреплению американской валюты помогли и данные экономической статистики. Так, индекс опережающих индикаторов за ноябрь, позволяющий оценить среднесрочные перспективы экономики страны, составил +0,9%, оказавшись на 0,2% выше ожиданий и в три раза улучшив октябрьское значение. И хотя у некоторых экспертов остается вопрос, насколько корректно в нынешней ситуации этот показатель отражает реальное состояние дел в экономике, спекулянты очевидным образом отреагировали на опубликованные данные. Кроме того, индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии за декабрь составил 20,4 при прогнозе в 16,5 и предыдущем значении 16,7. Лучше ожиданий (6,2 млн) оказались продажи домов на вторичном рынке, которые составили в ноябре 6,54 млн на фоне 6,09 млн месяцем ранее. Не помешало укреплению доллара и окончательное значение индекса ВВП за III квартал, составившее +2,2% в годовом исчислении и оказавшееся меньше ранее объявленного скорректированного значения +2,8%.
Хотя аналитики считают, что продолжающееся укрепление курса доллара во многом до сих пор обусловлено сильной ноябрьской статистикой рынка труда, количество недельных обращений за пособием по безработице составило 480 тыс., что на 20 тыс. хуже ожиданий и на 7 тыс. больше предыдущего значения. Кроме того, некоторому ослаблению доллара способствовала публикация данных о продажах домов на первичном рынке в ноябре (355 тыс. при ожиданиях 435 тыс. и предыдущем значении 400 тыс.), а также окончательного значения индекса потребительских настроений по версии Мичиганского университета за декабрь (72,5 на фоне прогноза в 73,9 пункта). Курс евро заметно снизился, завершив торги 23 декабря на отметке 1,4332 доллара. Давление на курс европейской валюты продолжила оказывать сложная ситуация в Греции. Вслед за агентством Fitch кредитный рейтинг страны снизили Standard&Poor’s и Moody’s. Кроме того, ЕЦБ заявил о том, что в 2010 году ожидается увеличение объемов списания плохих активов европейскими банками. Институт DIW в Германии уменьшил прогноз темпов роста экономики страны в IV квартале с +0,8% до +0,6%. Кроме того, потребительские расходы во Франции в ноябре упали на 0,1% при ожиданиях роста на 0,4%.
На фоне проблем в экономике еврозоны наблюдалось заметное укрепление валюты Швейцарии, кросс-курс евро/швейцарский франк 21 декабря впервые с марта этого года достигал значения 1,4870.
Фунт стерлингов проявлял тенденцию к снижению, причем не только против американской (торги 23 декабря завершились на отметке 1,5952 доллара за фунт), но и против европейской валюты. Негативное влияние на курс фунта оказали неожиданные данные о падении впервые за полгода розничных продаж в ноябре на 0,3% при ожиданиях роста на 0,5%. Курс иены также снижался, завершив торги 23 декабря на отметке 91,604 за доллар, — так дешево японская валюта стоила в конце октября текущего года. Давление на курс оказывали заявления представителей Банка Японии о намерении принимать меры по борьбе с дефляцией, но при этом поддерживать уровень процентных ставок на близких к нулю значениях. Окончательное значение индекса опережающих индикаторов за октябрь оказалось близким к ожидаемому и составило 89,4.
Значения американских фондовых индексов увеличились. Dow Jones и S&P500 выросли незначительно— на 0,23% и 0,1% соответственно, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ подрос существеннее — на 2,9%.
Цены на золото продолжили снижение под влиянием укрепляющегося доллара: 23 декабря торги фьючерсами февральской поставки в Нью-Йорке закрылись на отметке 1094 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть проявляли разнонаправленные колебания. Повышению котировок способствовали сообщения о вторжении иранских вооруженных сил на спорные нефтеносные территории на границе с Ираком, снижению — решение ОПЕК о сохранении нынешних уровней добычи. В последний день рассматриваемого периода управление энергетической информации (EIA) министерства энергетики США опубликовало данные, говорящие о большем, чем ожидалось, падении запасов нефти. После чего цена фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла сразу на 3,1% и вернулась к трехнедельному максимуму, завершив торги 23 декабря на отметке 76,67 доллара за баррель. Тем не менее остающийся по-прежнему слабым спрос не позволит, по мнению наблюдателей, длительное время удерживаться котировкам на высоких значениях.
Комментарии