Экономика

Веселится и ликует весь народ

Как влияют на экономику продолжительные праздники

В конце уходящего года в России вновь разгорелись споры между сторонниками и противниками длительных новогодних каникул. Целесообразны ли они экономически и как влияет на здоровье самой трудоспособной части населения страны зимний отпуск? Подобные дебаты о количестве праздников и их протяженности идут практически во всех странах.

МИРОВОЙ ЗАГУЛ

Возьмем, к примеру, Малайзию. Как и в России, наиболее напряженными с точки зрения праздничной нагрузки на экономику страны считаются зимние месяцы. После того как в ноябре мусульмане отметили Эйд аль Фитр (Ураза-Байрам), завершающий священный месяц Рамадан, наступает очередь индусского Нового года — Дивали. Он, в свою очередь, плавно перетекает в христианское Рождество, после которого вся страна справляет традиционный Новый год. Следом за ним идет празднование Нового года повосточному календарю. Для экономики страны такая вереница торжеств — настоящее бедствие, но реформировать календарь в сторону сокращения гуляний малазийцы пока не торопятся.

Количество праздничных дней в разных странах мира заметно разнится. Те же малазийцы отмечают в общей сложности 17 праздников, бразильцы — 21, а эксперты Всеиндийской индустриальной ассоциации и вовсе назвали свою родину страной государственных праздников. Что неудивительно, ведь всякого рода поводов для веселья насчитывается около 30 (18 государственных, плюс местные, отмечаемые в различных штатах). Индийские экономисты уже бьют тревогу по этому поводу, считая, что в глобальной экономике с ее ужесточающейся конкуренцией между странами, а в последнее время еще и обостренной кризисом, подобная роскошь и «расслабленная культура труда» — путь в никуда. Однако власти Индии урезать или тем более отменять праздники не спешат.

В США нет федерального закона, регулирующего продолжительность отпусков и праздников, во время которых работники получают оплачиваемые выходные. Если торжество приходится на выходной (в США 11 национальных праздников), то ближайший понедельник считается нерабочим днем. В обязательном порядке в эти дни закрыты лишь государственные учреждения. Частные фирмы сами решают, предоставлять своим сотрудникам выходные или нет. Но в большинстве случаев, в эти дни американцы не работают. Те же, кому все-таки приходится выходить на службу, получают сверхурочную зарплату — в полтора, а то и в два раза больше обычной.

В Евросоюзе количество общенациональных праздников, являющихся выходными, в среднем составляет 11—12 дней на страну. Самое большое их число — 18 — в Словакии. Что же несет с собой рождественский загул?

Английское антиалкогольное общество Drinkware подсчитало, что за время рождественских праздников британцы употребляют эквивалент 265 млн кружек пива, 286 млн бокалов глинтвейна или 602 млн рюмок водки. Британские экономисты изучили феномен «рождественского похмелья» и его влияние на экономику. Оказалось, что прогулы и плохая работа сотрудников на следующий день после праздника обходятся компаниям страны в 1,5 млрд долларов. Так называемые работники теряют 2,5 часа только на то, чтобы сосредоточиться, а их труд в оставшееся время наполовину менее эффективен, чем обычно. Треть опрошенных вообще признались, что притворяются больными, чтобы не выходить на работу.

В Германии официальные праздники в среднем составляют около десяти дней. За последние 25 лет продолжительность рабочего дня в стране значительно сократилась — при одновременном увеличении ежегодного отпуска. Если в 70-е годы средняя продолжительность отпуска составляла 20 дней, то сегодня — уже 30. По мнению многих немецких экономистов, это чересчур. Обстоятельные немцы подумывают о том, чтобы отменить пару праздников, но конкретных шагов пока не предпринимают.

«Каждая федеральная земля сама определяет общее количество праздничных дней в году, — сказал по этому поводу профессор института IFO Гебхард Флайк в интервью радиостанции «Свобода». — Так, например, земля Бавария имеет в среднем на три праздника больше. Тем не менее в экономическом отношении Бавария значительно опережает другие федеральные земли. Как видите, количество праздников является лишь одним из многих факторов, но никоим образом не решающим».

ПРАЗДНОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, РАБОТАТЬ

На общемировом фоне число официальных каникул в России не кажется чрезмерным. В нашей стране 12 праздничных выходных дней, которые сохраняются, даже если совпадают с субботой или воскресеньем. В наступающем 2010 году россиян вновь ждут длинные десятидневные каникулы. Аналогично ситуации в других государствах в нашей стране продолжительные праздники имеют как своих сторонников, так и противников. Причем и те, и другие обосновывают свою позицию прежде всего экономическими аргументами. Так, по словам директора департамента стратегического анализа аудиторскоконсалтинговой компании ФБК Игоря Николаева, в результате того, что страна на целую декаду выпадает из привычной жизни, мы недосчитаемся порядка 700 млрд рублей (а это более 2% от ВВП). Эксперт возмущается: власти с большой гордостью говорят об экономическом росте в 2010 году в 1,6%, а оказывается, что страна потеряет от «организованного отдыха» больше, чем весь годовой прирост ВВП!

Мы попросили еще одного противника длинных праздников, ученого секретаря Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, к.э.н. Дмитрия Кувалина рассказать более подробно об экономических последствиях продолжительных выходных: «Это прямой вычет из нашего национального фонда рабочего времени. Конечно, кто-то и в праздничные дни продолжает работать. Но все равно ощутимая доля нашей рабочей силы, скорее всего, большая ее часть, не работает, а могла бы. Сейчас приходится слышать ссылки на кризис: дескать, зачем работать, если подчас спроса на произведенную продукцию нет. Но, во-первых, мы начали эти новогодние безобразия с длинными выходными, когда кризиса не было, а был экономический подъем. Никаких спросовых ограничений не было, а мы все равно не работали. Во-вторых, спрос ведь тоже вещь, которая не является абсолютно независимой. Мы поработали, получили какието доходы. Эти доходы потом преобразовались в дополнительный спрос. То есть спросовые ограничения весьма относительны, и вовсе не являются аргументом в пользу установления дополнительных выходных».

Что касается экономического ущерба, то, по мнению ученого, для оценки его реального объема недостаточно лишь механических линейных расчетов на основе прямых потерь, то есть недополученной продукции в результате неотработанного рабочего времени. Есть и косвенные потери. Вопервых, практически вся страна выбивается из рабочего ритма. Потом придется тратить дополнительное время на раскачку, поднимать производительность труда и оборудования до стандартного уровня. Вторая группа потерь — это затраты на поддержание неработающих в праздники производств в трудоспособном состоянии. То есть предприятие стоит, ничего не производит, дохода не приносит, а деньги на него — до 50% средств, которые тратятся, когда предприятие функционирует, — расходуются.

Еще одна группа потерь — скачок заболеваемости, смертности, непроизводственных травм и других неприятных последствий длительных праздников. «С какой стороны на эту историю с длинными новогодними выходными ни посмотри, — делает вывод Дмитрий Кувалдин, — получаются сплошь потери. А каких-то экономических или социальных плюсов что-то не видно.

Мы сильно провалились в девяностые годы. Сегодня нам хорошо бы догонять других — срочно наверстывать упущенное, а не отдыхать. Понимание того, что работать много — это значит работать на свое благосостояние, на повышение своего уровня жизни, должно войти в нашу национальную традицию. К сожалению, такого понимания у нас в стране пока что нет. Всякие дополнительные праздники и выходные на этом фоне, на мой взгляд, — неудачная идея».

ПРАЗДНОВАТЬ, НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ

Но есть сторонники и противоположной точки зрения. Их достаточно много, в том числе среди экономистов, ученых, общественных деятелей и отечественных законодателей. Если обобщить их аргументы в защиту длинного новогоднего уик-энда, то они выглядят примерно так. Прежде всего подсчеты потерь весьма произвольны, а их методика некорректна. Плановоадминистративной системы экономики уже давно нет. В стране появился огромный частный сектор. А внутри него решения, когда и как работать, принимаются исходя из коммерческой необходимости и взаимной договоренности руководства с персоналом. Например, какие-то салоны красоты как работали по сменному графику без праздников и выходных, так и будут работать, а какие-то закроются на несколько дней. Загулять всем разом в январе — значило бы обречь города на полное вымирание, а экономику страны — на коллапс. При этом было бы нарушено большинство внешнеторговых обязательств России и долгосрочных мировых контрактов. Поэтому значительная, при этом самая нужная и эффективная часть экономики в загул не уйдет.

Будут работать предприятия непрерывного цикла. А это практически весь сырьевой сектор — главный наполнитель бюджета. Останутся в рабочем строю электростанции и вся энергетическая инфраструктура. Будут работать высокорентабельные производства (например, верфи, особенно имеющие международные заказы, которые трудятся в четыре смены, невзирая на праздники и выходные). Трудовую вахту будут нести практически все предприятия торговли (от ларьков и маленьких магазинов, до рынков и огромных торговых центров, чья выручка в праздники возрастает на 40—50%), туризма (спрос на путешествия на время новогодних каникул вырастет в среднем на 5%), транспорта, связи, индустрии развлечений и досуга, жилищно-коммунального хозяйства. Пойдут на службу работники силовых структур и экстренных служб, медики и многие, многие другие.

Отдыхать будут работники предприятий, продукция которых по разным причинам слабо востребована на рынке (вроде затоваренных автозаводов), частных предприятий малого и среднего бизнеса (те, что примут такое решение), большинство бюджетников и чиновники. Неужели, именно эти категории нанесут такой колоссальный ущерб стране? Вот что говорит по этому поводу директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок ГК БДО «Юникон» Елена Матросова: «Не совсем понятно, как получен расчет ущерба в 700 млрд рублей. Оценка потерь явно завышена, так как большое количество предприятий продолжают функционировать в указанный период, не останавливая производства. К тому же, по сути, вопрос ставится о том, чтобы сократить праздники на три-четыре дня. Но эффект будет существенно меньше заявленных 700 миллиардов. Сложно предположить, что отмена праздничных дней в полном объеме будет в принципе возможна. Куда более важной проблемой на данный момент является низкая производительность труда, ущерб от которой носит более весомый характер».

НЕВЕСЕЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВЕСЕЛЬЯ

Что же касается медицинских непроизводственных потерь в результате всевозможных праздничных злоупотреблений и их последствий, то, по оценкам специалистов, от наступающего новогоднего запоя умрут около 300 тыс. россиян. Ежегодно месяц, следующий за новогодними праздниками, становится пиковым по смертности, связанной с алкоголем, а 5, 6 и 7 января — днями максимального количества фиксируемых алкогольных психозов. Большинство погибших обычно составляют мужчины в возрасте от 30 до 54 лет, утверждают психиатры. А это, как известно, самая экономически активная и полезная категория граждан. Это люди, уже имеющие немалый производственный опыт, мотивированные на высокую производительность труда и соответствующие доходы, и при этом еще, как говорится, в полном расцвете сил.

Исследования данных об алкогольной смертности в 2000—2007 гг. показывают, что смертность от алкоголя и косвенных причин, связанных с ним, различается по месяцам. Следующий после января пик алкогольного неблагополучия приходится на март, затем на май. То есть на те же любимые народные праздники. Противники отмены новогодних каникул задают вопрос: чтобы нивелировать эти пики, надо отменить вообще все праздники и выходные? Допустим. Но возымеет ли это эффект? Ведь погулять наш народ любил всегда, и не только в праздники. Как говорится, «ни дня без праздника, ни вечера без повода!».

Вот что писала, например, «Красная газета» в вечернем выпуске №140 за 1926 год: «Со всех концов СССР, со всех трестов, фабрик и заводов, рудников, мастерских поступают тревожные вести о падении дисциплины. Гуляем! Прогулы за последние месяцы приняли угрожающий характер. На заводе «Авиаприбор» треста точной механики до 70 процентов всех прогулов происходит из-за пьянства. На «Красном Сормове» после получки на завод не является половина рабочих!».

С тех давних пор мало что изменилось. Вот что сказал по этому поводу президент России Дмитрий Медведев на совещании в Сочи 12 августа 2009 года: «Вы знаете, насколько это тяжелая и острая проблема — крайне острая проблема, для нашей страны в особенности. Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия. Напомню, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки — дух захватывает. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека… И естественно, что этот уровень просто грозит деградацией нашей стране, нашему народу. …Алкоголизм наносит и огромный экономический ущерб — это потеря от снижения производительности труда, ущерб от пожаров, возникающих по вине пьяных, и другие экономические издержки, перечислять их нет смысла. … Эксперты говорят, что потребление пива и слабоалкогольных напитков растет прежде всего у подростков. По определенным данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют практически треть юношей и 20% девушек». Президент прав, именно за счет увеличения доли пива и других напитков подобного рода общий объем потребления алкоголя в России в 2008 году в пересчете на абсолютный (100%-ный) этиловый спирт вырос на 2,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По данным Национальной алкогольной ассоциации, по сравнению с 2006 годом объем потребления алкоголя населением России увеличился на 4,8%, а по сравнению с 2005 годом вырос на 5%.

Злоупотребление алкоголем, по данным исследователей, приводит к высокой смертности, особенно среди мужчин. В частности, в Сибири алкогольная смертность составляет 22% от общего уровня, в Центральном федеральном округе — около 12%.

Вопрос: если сократим новогодние праздники, ситуация с практически круглогодичным запоем значительной части населения страны кардинально улучшится? «Праздники здесь ни при чем. Думается, как и с повышением производительности труда, сокращение новогодних выходных или перенос их части на май, существенных сдвигов в общей тенденции иметь не будут», — сказал нам один из депутатов Государственной думы.

ГЛАС НАРОДА

А что думает по поводу столь экономически невыгодных длинных новогодних торжеств сам народ? Согласно декабрьскому опросу, проведенному Исследовательским центром портала SuperJob.ru, 24% респондентов считает десятидневную продолжительность каникул в начале года оптимальной. «Мы заслужили этот отдых, десять дней — не так уж много»; «Десять дней меня вполне устраивают»; «Уже все привыкли, что отдыхаем десять дней. Было бы больше — все бы устали, меньше — не успели бы отдохнуть», — рассуждают опрошенные.

С ними не согласны 18% россиян. По их мнению, отдыхать следует вдвое меньше — пять дней. Они считают, что каникулы, продолжающиеся более пяти дней, ведут к «беспробудной пьянке», «ссорам между супругами» и «полному отвыканию от работы». Еще 15% опрошенных считают, что для полноценного отдыха достаточно и трех дней: «Три дня, а остальное — это уже не отдых, а пытка»; «Три дня, с 31 декабря по 2 января. Это оптимально и для предприятий, и для страны, и для обычного человека (это касается и бюджета), здоровье которого важно для страны».

13% россиян оптимальным количеством выходных дней считают семь, 8% — четыре дня. Еще 5% опрошенных хотели бы отдыхать две полные недели, тем самым, приплюсовав к заслуженному ежегодному отпуску еще 14 дней: «В нашем климате тяжело сохранять надлежащую работоспособность в течение всей зимы. Продолжительные каникулы позволяют сменить обстановку и использовать это время для активного отдыха, чтобы более эффективно работать в оставшиеся зимние месяцы».

В том, что на Новый год следует отдыхать 2, 8 или 15 дней, уверены по 2% участников опроса. Еще 2% респондентов мечтают растянуть зимние каникулы на неопределенный срок: «Чем больше, тем лучше! Главное, чтобы это оплачивалось».

Что ж, как и среди экспертов, в народных массах единого мнения нет. Несмотря на экономические издержки для страны в целом и граждан лично, дискуссия между сторонниками и противниками длинных выходных продолжается. Однозначное решение по их сокращению, очевидно, еще не созрело. А значит, пока празднуем! С Новым годом!

Автор: Вадим БОНДАРЬ

Комментарии

03.01.2010 18:40 дмитрий:

ПЬЯНСТВО УХОДИТ В ВЕКА,И ЗАЛОЖЕНА В ГЕННАХ. ЧЕЛОВЕКУ СВОЙСТВЕНА ОПРАВДЫВАТЬ СЕБЯ,ОН НЕ БУДЕТ БРОСАТЬ ПИТЬ А ЕЩЕ И ОБВИНИТ ДРУГИХ В ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ЕГО ПРАВА. ЭТО ПОРОК ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!

07.01.2010 14:10 Ваше имя:

Комментарий

07.01.2010 14:18 игорь:

Дмитрий я с вами не соглашусь частично.Когда человек востребован и он чувствует что кому-то нужен то и поступки его будут отвечать нравственным принцыпам большинства

14.01.2010 09:14 Сергей:

Я думаю, что праздник это всегда хорошо. Желающий выпить всегда найдет повод. Другое дело в развитии пропаганды здорового образа жизни и увеселения. Необходима политика направленная на повышение акцизов на алкоголь( причем чем ниже качество, тем выше) и направление этих средств на пропаганду и дотацию здоровых видов отдыха. Сегодня провести одному человеку день на горнолыжной базе обойдется не менее 1000 рублей, а напиться и весь день провести в каматозе достаточно 150 руб..

18.01.2010 12:09 Василий С:

Статья - вата. У меня как минимум есть еще по 10 аргументов за и против. И выводов нет