Главная тема
Два градуса до катастрофы
Развивающиеся страны требуют, чтобы Запад выплатил им «климатический долг»
В Копенгагене развернулась масштабная пиар-кампания. В аэропорту датской столицы гостей встречали портреты состарившихся Обамы и Саркози, надпись под которыми гласила: «Извините нас за то, что мы не остановили глобальное потепление, пока еще оставалось время». «Зеленые» проявляли поистине религиозное рвение, призывая «спасти человечество, которое находится в двух градусах от катастрофы».
Гипотеза о надвигающемся климатическом бедствии давно уже стала вопросом веры, а не научного знания. Неудивительно, что главным ее апологетом считается не профессиональный климатолог, а бывший вице-президент США Альберт Гор, которого скорее можно было бы назвать проповедником «экологической» религии. К тому же сокращение выбросов парниковых газов является одним из основных пунктов программы «зеленых», за последние двадцать лет переманивших под свои знамена часть социалистического электората и превратившихся в значимую силу на европейском политическом поле.
КЛИМАТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ
То, что «зеленая» идеология так популярна именно в ЕС, далеко не случайность. Ведь требования экологов перейти от углеводородов к альтернативным источникам энергии во многом соответствуют геополитическим интересам Союза, который стремится к энергетической независимости. В свое время европейцы приложили огромные усилия для спасения Киотского протокола, не побоявшись вступить в перепалку с республиканской администрацией Буша-младшего. Уступив их требованиям, в 2004 году к договору присоединилась Россия. Активная климатическая дипломатия сделала ЕС лидером борьбы с глобальным потеплением. Ассигнования Европейской комиссии на исследование климата достигают почти 3 млрд долларов, и это не считая финансирования со стороны национальных правительств. ЕС удалось создать также первый в мире рынок торговли квотами, направляя денежные средства в менее развитые страны, где сокращение выбросов парниковых газов наиболее рентабельно. Ключевую роль в европейской климатической политике традиционно играет Соединенное Королевство. По словам главы Foreign Office Дэвида Милибэнда, «Британия является первой страной, которая законодательно установила планы по сокращению выбросов на 34% от уровня 1990-го к 2020-му и на 80% — к 2050 году».
РЕВОЛЮЦИЯ ОБАМЫ
В Соединенных Штатах тема глобального потепления раскручивается лоббистами компаний, занимающихся развитием «зеленых» технологий и альтернативных источников энергии, таких, например, как фирма Kleiner Perkins, партнером которой является Ал Гор. Существует множество неправительственных организаций, провозгласивших своей целью борьбу с климатическими изменениями, — Sierra Club, Greenpeace, Ozone Action и Clean Air, Cool Planet. Под их влиянием администрация Обамы сразу после прихода к власти пообещала провести «зеленую революцию». Министром энергетики был назначен лауреат Нобелевской премии по физике Стивен Чу, который считается одним из ведущих специалистов по возобновляемым источникам энергии. «Нынешняя ситуация напоминает 1977 год, — пишет американский публицист Джошуа Грин в журнале Atlantic. — Экономика в депрессии, кризис на Ближнем Востоке, новый харизматический демократ в Белом доме, который произносит проповеди о чистой энергии. Однако сможет ли Обама преуспеть там, где это не удалось Джимми Картеру?»
Попытавшись протолкнуть через конгресс далеко не радикальный законопроект, предполагающий сокращение выбросов на 17% к 2020 году, демократы столкнулись с серьезной оппозицией, отражающей интересы угледобывающих и нефтяных компаний. «Акт об американской чистой энергии» со скрипом был принят в палате представителей и надолго застрял в сенате, где очень сильны скептические настроения по поводу «зеленых» реформ. По словам республиканского сенатора Джеймса Инхоффа, «потребителей в США пытаются убедить в том, что, сократив выбросы CO2, мы остановим глобальную катастрофу. Однако эта гипотеза, которую нам выдают за аксиому, на самом деле является фальшивкой, как и все теории, продвигаемые либералами». Недавний кандидат в вице-президенты от Республиканской партии Сара Пейлин, которая выражает сейчас настроения консервативной Америки, призвала Обаму «бойкотировать копенгагенскую конференцию и дать отпор леворадикальным экологистам». «Участие в этой политизированной конференции станет серьезным просчетом со стороны демократической администрации», — предрекала она.
Однако Обама не только отправился в Копенгаген, но и добился постановления федерального Агентства по охране окружающей среды, в котором некоторые парниковые газы, в том числе и CO2, признаются загрязняющими веществами. В результате правительство получило право регулировать количество выбросов в независимости от того, пройдет ли закон о чистой энергии верхнюю палату конгресса. Как пишет немецкая газета Die Tageszeitung, «команда Обамы сработала превосходно, вначале занизив ожидания, а затем позволив своему шефу взойти на сцену саммита триумфатором». По словам эксперта Совета по международным отношениям Майкла Леви, «решение агентства является настоящим прорывом в борьбе с глобальным потеплением. Оно позволяет говорить о подлинном американском лидерстве».
ЗАГОВОР БОГАЧЕЙ
Конечно, резкий поворот в политике США вынудит развивающиеся государства более серьезно относиться к теме глобального потепления, однако сгладить противоречия между бедными и богатыми странами будет нелегко. Доказательством тому служит скандал, разразившийся на копенгагенском саммите, после того как гласности был предан секретный проект соглашения, подготовленный группой экспертов, известной также как «круг посвященных», из Дании, США и Великобритании.
В так называемом датском тексте, опубликованном в The Guardian, оговаривается, что на 2050 год развитые страны будут иметь право выбрасывать в атмосферу в два раза больше парниковых газов, чем развивающиеся. Контроль над распределением средств, выделенных на борьбу с глобальным потеплением, будет поручен не институтам ООН, а Всемирному банку, выдающему деньги лишь тем государствам, которые выполняют требования «зеленых». По словам председателя группы 132 развивающихся стран Лумумбы Ди-Апинга, «датский текст полностью перечеркивает киотские принципы, согласно которым государства золотого миллиарда должны были взять на себя твердые ограничительные обязательства, тогда как прочие страны могли присоединиться к ним лишь на добровольных началах».
Стоит отметить, что Киотский протокол не предполагает никаких мер наказания для его нарушителей. Ту же Канаду, которая уже превысила установленные для нее квоты на 30%, нельзя привлечь за это к ответу. По мнению экспертов, в том случае если будет принят новый договор, участниками которого станут развивающиеся страны, добиться выполнения обязательств станет еще сложнее. Китайцы, например, убеждены, что климатическая дипломатия объясняется заговором западных стран, мечтающих ограничить экономический рост «азиатских драконов». Поэтому, соглашаясь на сокращение выбросов, они рассчитывают финансовое бремя переложить на своих соперников. Китайские переговорщики настаивают на том, что Запад обязан оплачивать «экспортные выбросы CO2» — своеобразный налог на образовавшиеся в процессе производства китайских товаров парниковые газы. Многие развивающиеся страны не понимают, почему они должны поддерживать «зеленую» политику в ущерб собственному экономическому росту: страны ОПЕК не желают мириться с сужением мирового рынка углеводородов, бразильские фермеры не прекращают вырубку лесов, а Индия отказывается осваивать новые технологии производства.
Ключевым вопросом копенгагенского саммита стало создание специального фонда, призванного помочь развивающимся странам в борьбе с глобальным потеплением. Согласно датскому проекту, предполагалось ежегодно выделять в этот фонд 10 млрд долларов. Однако бедные государства восприняли это как насмешку, заявив, что «данной суммы не хватит даже на покупку гробов». Многим показалось бессмысленным фарсом помпезное выступление Гордона Брауна и Николя Саркози, которые провозгласили на прошедшем недавно саммите ЕС, что Британии и Франции удалось «возродить сердечное согласие» и договориться о выделении нуждающимся странам 7 млрд евро в течение трех лет. Развивающиеся страны требуют, чтобы Запад выплатил им «климатический долг», который, по их мнению, ежегодно должен составлять от 0,5% до 1% ВВП богатых стран — около 300 млрд долларов. Однако даже ради заключения договора о климате западные политики не будут выделять такие колоссальные суммы своим экономическим конкурентам.
Комментарии