Экономика

Обзор мировых рынков за 10—16 декабря 2009 года

Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), продолжил уверенный рост, завершив рассматриваемый период на отметке 76,9.

В некоторой степени этому способствовала выходящая в США статистика, часть из которой содержала указания на восстановление экономики. Так, розничные продажи в ноябре оказались почти в два раза лучше прогноза, увеличившись на 1,3%, а тот же показатель без учета продаж автомобилей был равен 1,2% — это в четыре раза лучше ожиданий и в шесть раз больше предыдущего значения. Следует отметить, что определенный вклад в столь существенный рост внесло начало сезона рождественских покупок. Предварительное значение индекса потребительских настроений Мичиганского университета за декабрь оказалось равным 73,4 при ожиданиях в 69,0 и предыдущем значении 67,4. Индекс промышленного производства за ноябрь составил +0,8%, что заметно лучше и прогноза (+0,6%), и предыдущего значения (+0,1%). Количество строительств новых домов в ноябре составило 574 тыс. — на 4 тыс. лучше ожиданий и на 47 тыс. больше предыдущего значения. Аналогичная ситуация и с числом разрешений на строительство — 584 тыс. при прогнозе в 568 тыс. и октябрьском значении в 552 тыс. Кроме того, несколько крупных американских банков повысили прогнозы темпа роста экономики в IV квартале, новые оценки говорят о возможном годовом росте ВВП на 4,5%.

Отрицательных данных было также достаточно. Количество недельных обращений за пособием по безработице составило 474 тыс., что больше и ожиданий (на 24 тыс.), и предыдущего значения (на 27 тыс.). А индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка за декабрь оказался почти в десять раз хуже ожиданий и составил +2,6 при прогнозе +23,0 и предыдущем значении +23,5.

Кроме того, заявление Комитета по открытым рынкам ФРС о том, что учетная ставка в течение длительного времени останется на низком уровне, ясно говорит об отдаленности перспективы реальных улучшений. Наблюдающееся на этом фоне укрепление доллара может объясняться и тем, что во многих других развитых странах — по крайней мере в настоящее время — все еще хуже, чем в США. Действительно, угроза дефолта замаячила перед входящими в еврозону Грецией и Ирландией, о проблемах Великобритании не говорит только ленивый, а Япония, видимо, до сих пор шокирована недавним пересмотром в худшую сторону (в три раза!) данных о росте ВВП за III квартал.

Курс евро за рассматриваемый период существенно снизился, завершив торги 16 декабря на отметке 1,4528 доллара. Промышленное производство в еврозоне за октябрь сократилось на 0,6% после роста в сентябре на 0,3%. Давление на европейскую валюту оказывали и сообщения о возможных финансовых трудностях не только греческих, но и австрийских банков. Министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил, что правительству необходимо продолжать процесс стимулирования экономики, так как о стабилизации говорить рано. Индекс деловых ожиданий в Германии немецкого Центра ZEW в декабре снизился на 0,7 пункта и составил +50,4 (прогноз +50,3). Курс фунта стерлингов стабилизировался, завершив рассматриваемый период на отметке 1,6331 доллара. Поддержку валюте оказали данные об уровне занятости в октябре, которые оказались заметно лучше прогноза. Количество безработных уменьшилось на 6 тыс. при ожиданиях увеличения их числа на 13,8 тыс. На этом фоне британская валюта существенно укрепилась по отношению к европейской — на 16 декабря кросс-курс евро/фунт составил 0,8893.
Иена заметно ослабла, вечером 16 декабря ее курс составлял 89,756 за доллар. Тем не менее индекс ежеквартального обзора Банка Японии «танкан», полученный на основании опроса крупнейших промышленников Японии, продемонстрировал положительную динамику и составил -24 при предыдущем значении -33.

Изменения фондовых индексов по-прежнему незначительны — за рассматриваемый период Dow Jones и NASDAQ выросли на 1%, а S&P500 — на 1,2%.

Цены на золото также колебались в достаточно узком диапазоне: торги фьючерсами с поставкой в феврале завершились 16 декабря в Нью-Йорке на отметке 1136,2 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть завершили период снижения, длившийся девять биржевых сессий подряд — столь продолжительного непрерывного падения стоимости «черного золота» не наблюдалось с 2001 года. После этого цена несколько скорректировалась: 16 декабря торги фьючерсами январской поставки на нефть марки WTI закрылись на отметке 72,66 доллара за баррель.
 

Автор: Александр СОБКО

Комментарии