Экономика

Обзор мировых рынков за 7—13 января 2010 года

Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), проявлял уверенную тенденцию к снижению, завершив рассматриваемый период на отметке 76,83.

Ровно месяц назад котировки американской валюты начали период роста под влиянием сильных данных о состоянии рынка труда. Теперь же, после публикации нового блока трудовой статистики, которая оказалась заметно хуже ожиданий, доллар начал заметно слабеть. Хотя количество недельных обращений за пособием по безработице составило 434 тыс. и оказалось чуть лучше ожиданий (449 тыс.), наибольшую озабоченность спекулянтов вызвали данные о количестве новых рабочих мест за декабрь. Их число уменьшилось на 85 тыс. (ожидалось сокращение всего на 5 тыс.), при том что в ноябре прошлого года наблюдался даже небольшой рост на 4 тыс. рабочих мест.

Не смогли укрепить доллар и данные экономического обзора ФРС «Бежевая книга», согласно которому экономическая активность в США остается на низком уровне. В исследовании было отмечено, что несколько увеличились объемы потребительских расходов, которые, в частности, выразились в росте предрождественских розничных продаж. Они оказались лучше, чем год назад, но по-прежнему недотягивают до уровня 2007 года. Также остаются тяжелыми ситуация на рынке коммерческой недвижимости и условия на рынке кредитования.

Вероятно, курс американской валюты мог бы упасть еще сильнее, но поддержку доллару по-прежнему оказывают на удивление сильные данные индекса деловой активности за декабрь Ассоциации менеджеров по закупкам в регионе Чикаго, опубликованные в праздничный период. Величина индекса составила 60,0 (на фоне ожиданий в 54,9 и ноябрьского значения 56,1), достигнув максимального с января 2006 года уровня. Аналогичный общенациональный показатель Института управления закупками составил 55,9 (оказавшись на 1,4 пункта лучше ожиданий и на 2,3 пункта лучше ноябрьс­кого значения).

Курс евро проявлял тенденцию к росту, достигнув на рассматриваемой неделе месячного максимума, и завершил торги 13 января на отметке 1,4508 доллара. При этом в ЕС дела обстояли также крайне неважно. Стало известно, что в ноябре уровень безработицы достиг 10,0% (при прогнозе 9,9% и предыдущем значении 9,8%). Розничные продажи в ноябре упали на 1,2% (ожидался рост на 0,1%). Несмотря на предрождественский сезон, за декабрь в Германии продажи также упали на 1,1%. Кроме того, отрицательное влияние на курс евро оказывала и информация о возможном снижении кредитного рейтинга Португалии. Проблемы в европейской экономике выразились в дальнейшем падении курса евро по отношению к швейцарскому франку, который обновил очередной минимум марта прошлого года, достигнув 11 января значения 1,4722.

Курс фунта стерлингов существенно вырос, завершив рассматриваемый период на отметке 1,6277 доллара. Кроме того, британская валюта заметно укрепилась и по отношению к евро. Поддержку фунту оказало заявление члена Управляющего совета Банка Англии Эндрю Сентанса о скором выходе экономики Великобритании из рецессии, что приведет к изменению денежной политики. Индекс промышленного производства за ноябрь составил 0,4% (при прогнозе 0,3% и предыдущем значении 0,0%). Кроме того, рост рынка недвижимости также увеличивает вероятность повышения процентных ставок. Согласно индексу компании Halifax, цены на недвижимость в Великобритании выросли на 1,0% в декабре и на 1,4% в ноябре.

Курс иены проявлял разнонаправленные колебания и по результатам рассматриваемого периода несколько укрепился, хотя новый министр финансов Японии Наото Кан и заявлял, что хотел бы видеть иену более дешевой. 13 января торги японской валютой завершились на отметке 91,352 за доллар. Предварительное значение индекса опережающих индикаторов за ноябрь составило 91,2 (прогноз 91,4, октябрьское значение 89,4).

Американские фондовые индексы немного выросли — Dow Jones на 1%, S&P500 на 0,75%, a NASDAQ на 0,3%.

Цены на золото испытывали колебания, торги фьючерсами февральской поставки в Нью-Йорке завершились 13 января на отметке 1136,8 долл. за тройскую унцию.

Цены на нефть хотя и существенно снизились, однако подобная коррекция была ожидаема после десяти­дневного непрекращающегося роста. 13 января торги фьючерсами марки WTI с поставкой в феврале закрылись на отметке 79,65 долл. за баррель. На снижение цен также оказали влияние данные о больших, чем ожидалось, запасах топлива в США, прогнозируемое потепление, а также решение КНР об ужесточении денежно-кредитной политики. Опасаясь «перегрева» экономики, Народный Банк Китая повысил требования к обязательным резервам банков, что, как ожидается, может затормозить экономическую активность и, как следствие, привести к падению спроса на «черное золото».

Автор: Александр СОБКО

Комментарии