Экономика
Обзор мировых рынков за 14—20 января 2010 года
Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), существенно вырос, завершив рассматриваемый период на отметке 78,34.
Статистические данные, поступающие из США, по-прежнему были достаточно противоречивы. Позитивным настроениям способствовало высокое значение индекса деловой активности ФРБ Нью-Йорка за январь, которое составило +15,9 — более чем в три раза больше декабрьского показателя (+4,5) и значительно лучше ожиданий (+11,3). Декабрьский индекс промышленного производства (+0,6%) в точности соответствовал прогнозу. Позитивную динамику показало и количество разрешений на строительство — в декабре их число составило 653 тысячи — на 70 тысяч лучше ожиданий и на 64 тысячи больше предыдущего значения. Правда, количество строительств новых домов в декабре, наоборот, снизилось до 557 тысяч (на 11 тысяч меньше прогноза и на 23 тысячи хуже ноябрьского значения). Слабее ожиданий оказалось и предварительное значение индекса потребительских настроений Мичиганского университета за январь, которое составило 72,8 (предыдущее значение 73,4). Возросло, хотя и незначительно, число недельных обращений за пособием по безработице (444 тысячи при прогнозе в 440 тысяч и предыдущем значении 433 тысячи). Неделю назад мы писали, что в США объем предрождественских розничных продаж оказался лучше показателей 2008 года. Любопытно, что при этом декабрьский индекс розничных продаж (без учета автомобилей) оказался отрицательным и составил –0,2% (при прогнозе +0,3%). На фоне подобной противоречивой статистики усиление американской валюты фактически определялось проблемами в экономике еврозоны, так как индекс доллара более чем наполовину зависит от изменений курса американской валюты относительно евро.
Курс евро за рассматриваемый период действительно существенно снизился, достигнув к окончанию торгов 20 января значения 1,4104 доллара. Поддержку европейской валюте не смогло оказать неплохое значение индекса промышленного производства в ЕС за ноябрь (+1,0% при ожиданиях +0,5% и предыдущем значении -0,6%). К проблемам, связанным с дефицитом бюджета в Греции, на этой неделе добавилась озабоченность спекулянтов относительно ситуации в Германии. Непростой период, который переживает экономика страны, нашел отражение в низком значении индекса деловых ожиданий немецкого центра ZEW.
оказатель за январь оказался заметно хуже прогноза (49,5) и составил 47,2, достигнув минимального значения с июля прошлого года. Данные технического анализа говорят о том, что европейская валюта пробила важный уровень поддержки, поэтому возможно дальнейшие снижение курса до уровня 1,365—1,375. Правда, вероятность подобного развития событий будет зависеть и от статистических данных, приходящих из Соединенных Штатов.
Курс фунта стерлингов проявлял разнонаправленные колебания, завершив торги 20 января на отметке 1,6287 доллара. Поддержку фунту оказывала информация о покупке американской Kraft Foods британской Cadbury, а также данные о позитивной динамике на рынке труда. В декабре число безработных уменьшилось на 15200 человек, при этом эксперты ожидали снижения всего на 4500. На укрепление фунта могли бы оказать влияние данные о существенном росте инфляции (индекс розничных цен составил за декабрь +0,6%), однако глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что инфляция в стране находится под контролем и после резкого увеличения она должна снизиться. Улучшающаяся ситуация в Великобритании на фоне проблем в Европе привели к тому, что кросс-курс евро/фунт (напомним, евро еще недавно прочили скорый паритет с фунтом) достигал почти полугодового минимума и отметки 0,8649.
Торги иеной, курс которой существенно не изменялся за рассматриваемый период, закрылись 20 января на отметке 91,208 за доллар. Среди новостей из Японии следует отметить существенное снижение в ноябре объема заказов в области машиностроения — на 11,3% (эксперты ожидали уменьшения всего лишь на 0,3%).
Американские фондовые индексы — Dow Jones, NASDAQ и S&P500 — несущественно колебались и по результатам рассматриваемого периода снизились на 0,7%.
Цена на золото проявляла слабую тенденцию к снижению: 20 января нью-йоркские торги фьючерсами февральской поставки завершились на отметке 1112,6 доллара за тройскую унцию.
Торги фьючерсами с поставкой в феврале на нефть марки WTI закрылись 20 января на отметке 77,62 доллара. Котировки «черного золота» по-прежнему остаются под давлением информации о сворачивании программ кредитования руководством Китая, что может привести к снижению спроса на энергоносители.
Комментарии