Экономика
Обзор мировых рынков за 21—27 января 2010 года
Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), по итогам рассматриваемого периода умеренно вырос, завершив на отметке 78,71.
Экономические данные из США поступали противоречивые. Индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии за январь составил +15,2, что заметно хуже и прогнозируемого (+18,0), и декабрьского (+22,5) значений. Количество недельных обращений за пособием по безработице составило 482 тыс., что на 40 тыс. больше ожиданий и на 36 тыс. хуже предыдущего значения. Негативную динамику показал и рынок недвижимости. На первичном рынке было продано 342 тыс. домов при ожиданиях в 370 тыс. и 355 тыс. продаж месяцем ранее. На вторичном — 5,45 млн на фоне прогноза в 6,00 млн и ноябрьских продаж в 6,54 млн. Правда, поддержку доллару оказало высокое значение индекса потребительского доверия по версии Conference Board за январь — 55,9 при прогнозе в 53,5 и декабрьском значении 52,9. Индекс продолжил рост третий месяц подряд и достиг максимального с сентября 2008 года уровня. Кроме того, продемонстрировал рост декабрьский индекс опережающих индикаторов, который, как считается, позволяет оценить среднесрочные перспективы восстановления экономики. Однако его высокие значения (+1,1% при прогнозе +0,6% и пересмотренном с +0,9% до +1,0% ноябрьском показателе) слабо коррелируют с остальными, часто негативными статистическими данными, а потому вызывают все большее недоумение у экспертов.
Кроме того, на котировки американской валюты оказывали заметное влияние и высказывания официальных лиц. Курс доллара снизился и оказался под давлением, после того как Барак Обама выступил с предложениями по ограничению ряда финансовых операций для банков. Напротив, укрепило доллар заявление ФРС по результатам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам, в котором говорится о продолжающемся, хотя и с невысокими темпами, росте экономической активности в стране. В формулировках, используемых в заявлении, спекулянты увидели более оптимистичный взгляд на перспективы восстановления американской экономики.
Курс евро продолжил снижение: торги 27 января закрылись на отметке 1,4020 доллара. Во время торгов котировки европейской валюты опускались ниже психологически важной отметки в 1,4000. На курс валюты продолжают оказывать давление проблемы с бюджетным дефицитом Греции, при этом приходящая из ЕС статистика говорила в пользу европейской экономики. Индекс делового оптимизма во Франции за январь составил 92 (при прогнозе 90 и предыдущем значении 89), а индекс деловой активности немецкого института IFO за тот же период оказался равным 95,8 (прогноз 95,1, декабрьское значение 94,7). Промышленные заказы за ноябрь в ЕС выросли на 1,6% на фоне ожиданий +0,4% и октябрьского падения на 2,2%. Впрочем, и к европейским статистическим данным приходится относиться с осторожностью после сообщения министерства экономики Германии о пересмотре значения индекса промышленных заказов за ноябрь. После ревизии индекс вырос в 14 раз — с +0,2% до +2,8%.
Курс фунта стерлингов демонстрировал разнонаправленные колебания и по результатам рассматриваемого периода изменился несущественно, завершив торги 27 января на отметке 1,6165 доллара. Хотя британская экономика наконец-то вышла из рецессии (в IV квартале 2009 года ВВП увеличился на 0,1%), эксперты ожидали рост не менее чем на 0,4%, что оказало давление на курс британской валюты. Розничные продажи в декабре увеличились всего на 0,3% (при прогнозах роста на 1,2%).
Торги иеной завершились 27 января на отметке 89,984. Умеренному укреплению японской валюты не помешало заявление рейтингового агентства Standard & Poor’s об изменении прогноза по суверенному кредитному рейтингу страны (сейчас он находится на уровне AA) со «стабильного» до «негативного» в связи с растущим государственным долгом. Согласно заявлению Банка Японии, экономика страны постепенно восстанавливается, однако темпы процесса невысоки. Окончательное значение индекса опережающих индикаторов за ноябрь составило 90,7 (прогноз 91,2).
Фондовые индексы в США заметно снизились из-за опасений спекулянтов, что после предложенных Бараком Обамой реформ финансового сектора прибыли банков резко уменьшатся. Кроме того, отчеты многих компаний за IV квартал не оправдали ожиданий аналитиков. В результате Dow Jones упал на 3,5%, NASDAQ — на 3,1%, a S&P500 — на 3,6%.
Цены на золото умеренно снизились: торги февральскими фьючерсами в Нью-Йорке завершились 27 января на отметке 1084,5 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть продолжили падение: стоимость фьючерса на марку WTI с поставкой в марте составила 27 января 73,67 доллара за баррель. Помимо ужесточения кредитно-денежной политики Китая на котировки нефтяных фьючерсов стало оказывать давление и снижение на американском фондовом рынке.
Комментарии