Экономика

Обзор мировых рынков за 28 января —3 февраля 2010 года

Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), по итогам рассматриваемого периода умеренно вырос, установившись на отметке 79,40.

Американская валюта продолжила укреплять свои позиции, хотя и подверглась двухдневной коррекции, связанной с обнародованием проекта бюджета США с рекордным дефицитом. Этому в полной мере соответствовали выходящие в США данные экономической статистики, дающие основания предполагать, что за прошедшим в III квартале техническим выходом из рецессии может последовать реальное, хотя, возможно, и временное улучшение экономической ситуации. Предварительные данные говорят об увеличении ВВП в IV квартале на 5,7% в годовом исчислении (шестилетний максимум, при этом эксперты ожидали увеличения на 4,5—4,7%). И хотя скептики указывали на то, что более половины роста связано с пополнением складских запасов, свежие индикаторы продемонстрировали подъем американской экономики. Индекс деловой активности за январь Ассоциации менеджеров по закупкам в регионе Чикаго оказался равен 61,5 при прогнозе 57,0 и декабрьском значении 58,7. А общенациональный показатель Института управления закупками фактически подтвердил эти данные и составил 58,4, что на 2,7 пункта лучше прогноза и на 3,5 выше декабрьского значения. Кроме того, выше ожиданий оказалось и окончательное значение индекса потребительского доверия по версии Мичиганского университета — 74,4. Индекс, улучшивший декабрьское значение на 1,6 пункта, оказался на максимальном за последние два года уровне. Напомним, что ранее полуторалетних максимумов достиг аналогичный индикатор по версии Conference Board. Несколько подпортило картину оказавшееся чуть хуже прогноза число недельных обращений за пособием по безработице (470 тыс.), но и оно было на 8 тыс. меньше, чем неделей ранее.

Курс евро, опускавшийся за рассматриваемый период до уровня 1,3852 доллара, впоследствии несколько скорректировался, и торги 3 февраля закрылись на отметке 1,3891. Индекс производственной активности в зоне евро составил 52,4 (при прогнозе 52,0 и декабрьском значении в 51,6). Аналогичные национальные показатели в Германии, Франции и Италии также выросли и оказались лучше ожиданий. Розничные продажи в Германии, увеличившиеся в январе на 0,8%, позволяют надеяться на улучшение ситуации в немецкой экономике. Напомним, в декабре, несмотря на традиционные распродажи, их объем снизился на 1,1%, что говорило о затянувшемся кризисном состоянии крупнейшей экономики еврозоны. И хотя пессимисты отмечают, что количество проданных в ФРГ автомобилей достигло в январе 20-летнего минимума, это может объясняться недавним завершением программы, стимулирующей покупки авто.

Британский фунт заметно ослаб, завершив торги 3 февраля на отметке 1,5889 доллара. Кроме того, относительно фунта укрепилась и европейская валюта. На котировки фунта стерлингов оказало влияние заявление агентства Standard & Poor’s о том, что банковская система Великобритании более не считается одной из самых стабильных в мире. Тем не менее январские индексы деловой активности, а также потребительского доверия (по версии компании Nationwide), показавшие рост даже с опережением ожиданий, говорят в пользу намечающегося улучшения ситуации. Кроме того, в декабре неожиданно вырос (на 100 млн фунтов) даже объем потребительского кредитования.

Курс иены проявлял тенденцию к снижению, торги японской валютой закрылись 3 февраля на отметке 90,960 иены за доллар. Уровень безработицы в декабре упал на 0,1% и составил 5,1%. Аналитики прогнозировали рост до 5,3%.

Резервный банк Австралии 2 февраля решил не поднимать учетную ставку с 3,75% до 4%, хотя подавляющее большинство экспертов ожидали обратного. Возможно, банк не захотел допускать излишнего укрепления австралийского доллара, так как сильные данные американской статистики привели к некоторому увеличению спроса на «сырьевые» валюты.

Американские фондовые индексы проявляли разнонаправленную динамику. Dow Jones вырос на 0,3%, NASDAQ упал на 1,4%, а значение индекса S&P500 практически не изменилось.

Цены на золото умеренно выросли, 3 февраля нью-йоркские торги фьючерсами апрельской поставки завершились на отметке 1112 долл. за тройскую унцию. Аналитики затрудняются предсказать дальнейшее поведение цен на желтый металл. Исходя из методов технического анализа для продолжения роста золоту необходимо пробить линию сопротивления в районе 1125—1130 долларов. С другой стороны, новые сильные данные о состоянии американской экономике могут привести к снижению цен до уровня 1070 долл. за унцию.

Цены на нефть начали положительную коррекцию, мартовские фьючерсы на марку WTI к окончанию торгов 3 февраля стоили 76,98 долл. за баррель.

Автор: Александр СОБКО

Комментарии