Экономика
Они идут другим путем
Юбилей «АнтиДавоса»: в Бразилии состоялся X Всемирный социальный форум
На минувшей неделе политический бомонд и бизнес-элита западного мира проводили форум в швейцарском Давосе. В то же время, но в параллельной реальности Порту-Алегри, столица бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул, принимала гостей Всемирного социального форума, ВСФ (World Social Forum, WSF), известного также как «антиДавос». И там, и там юбилей: «давосцам» уже 40, а у «социалистов» первая круглая дата — их форум собирается в десятый раз.
ЗАМЕНА, А НЕ РЕМОНТ
Новости из Давоса традиционно транслируются СМИ, в том числе и российскими. Но можно поспорить, что большинство читателей новостей и телезрителей не очень отчетливо понимает, что такое «изменение архитектуры мировых финансов» или «транш еврооблигаций». А вот лозунги «антиДавоса» предельно доходчивы — «Другой мир возможен», «Похоронить капитализм, или он похоронит весь мир», «Взаимопомощь и справедливость вместо жадности корпораций». Сегодня Всемирный социальный форум стал площадкой обмена идеями для тысяч общественных организаций со всего мира — от профсоюзов и университетских экономистов-интеллектуалов до радикальных анархистов и не умеющих читать амазонских аборигенов. Кстати говоря, именно наиболее радикальные категории участников создают форуму антиглобалистский имидж — хотя, как говорит португальский социолог и один из соорганизаторов ВСФ Бонавентура де Соуза Сантус, наиболее интересные и стратегически важные идеи ВСФ генерируются рабочими, профсоюзными организациями.
Тем не менее ВСФ по-прежнему воспринимается на Западе во многом как очередной слет антиглобалистов — шумных, но политически не имеющих никакого веса мечтателей-леваков, «зеленых» и борцов за права малых народов. Однако, как ни странно, с точки зрения генерации новых социальных и экономических идей это «сборище» преуспевает куда больше, чем Давос с заявками о том, что новые пути экономического роста обязательно будут найдены и вообще все будет хорошо. И главное отличие ВСФ от Давоса не в том, что у одних — дорогие отели, смокинг и шампанское с горными лыжами, а у других — майки с портретами Че, уличные музыканты и семинары под открытым небом. Генеральное различие лежит не в плоскости маргинальности/институционализированности. На ВСФ, собравшем в этому году 30 тыс. участников, тоже хотят, чтобы все было хорошо, но убеждены, что «ремонт» нынешней финансовой системы не поможет, а вместо этого нужна новая модель производства и потребления.
«МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ»
Как организация Всемирный социальный форум появился в 1999 году, объединив движения, выступившие с протестами во время саммита ВТО в Сиэтле. Идея провести собственный альтернативный экономический форум появилась в 2001 году. Тогда же ВСФ впервые прошел в Порту-Алегри с лозунгом «Лучший мир возможен». Впоследствии он проводился там же в 2002, 2003 и 2005 годах, в Индии — в 2004 году, охватил три страны в 2006 году (Мали, Пакистан и Венесуэла), в Кении — в 2007 году и был преобразован в День действий по глобальной мобилизации 2008 года в более чем 80 странах. В девятый раз ВСФ вновь прошел в Бразильском Белеме в прошлом году, собрал около 120 тыс. участников и серьезно отличался от предыдущих тем, что участие в нем приняли президенты пяти стран Латинской Америки: президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, президент Боливии Эво Моралес, президент Эквадора Рафаэль Корреа, президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Парагвая Фернандо Луго. В этом году форум проходил, помимо Порту-Алегре, в Салвадоре (северо-восток Бразилии), Бенине, Мадриде и Барселоне. Поскольку 2010 год является для Всемирного социального форума юбилейным, мероприятия ВСФ продолжатся и в других странах в течение года.
В этом году на ВСФ присутствовал бразильский лидер, которому, кстати говоря, в Давосе присвоили почетное звание «Глобальный государственный деятель». В прошлом году в Давос да Силва вообще не поехал, присутствуя на ВСФ. В этом он пообещал соотечественникам бескомпромиссно высказать в лицо неолиберальным давосским финансистам все претензии по поводу их неспособности вывести мировую экономику из кризиса, однако накануне вылета в Давос перенес гипертонический криз, и в итоге его речь в Давосе произнес министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим. Основной ее тезис повторял лозунг ВСФ — «Построить новый мир возможно».
Кризис вообще оказался для форума крайне удачным обстоятельством: пока он не начался, шансов на полноценное обсуждение альтернативных моделей экономического и социального устройства у пестрой «мировой оппозиции» было мало. Дело даже не в том, что многие идеи, исходящие от альтерглобалистов и «сочувствующих» им социологов и экономистов, по определению считались до кризиса маргинальными, с точки зрения финансового и политического истеблишмента развитых стран. Надо признать, что для самих граждан этих стран они были мало актуальны — их благосостояние росло, кредиты позволяли повышать качество жизни и уровень потребления. Какому европейскому, американскому или даже российскому обывателю было дело до вырубки амазонских лесов или голодающих африканских детей, пока у него на повестке дня стояла покупка новой модели автомобиля, мобильного телефона или ипотека? К чему было сомневаться в эффективности экономической модели, приносившей среднему классу вполне осязаемые плоды в виде повышения уровня жизни?
В результате для ВСФ получилось, что «чем хуже, тем лучше»: на прошлогоднем форуме, собравшем пять президентов, основной мыслью было «Мы же вам говорили». «Развитые страны говорили нам, что мы должны делать в Латинской Америке, они казались неуязвимыми, а мы — некомпетентными… Нас убеждали, что государство ничего не может, а вот рынок разовьет страны. И вот этот рынок рухнул — из-за безответственности и отсутствия контроля», — говорил Лула да Силва, добавляя: «Теперь я жду, как МВФ пойдет к Обаме и расскажет ему, как «починить» экономику». Непримиримый боец за «социализм XXI века» Чавес заявлял: «В то время, когда в Давосе заседает мир, который умирает, здесь рождается новый мир. И мы здесь, где рождается новый мир, новая эра», прагматически призывая «вылезать из окопов и идти в атаку», пока кризис предоставляет удачный момент. Рафаэль Корреа обвинял неолибералов из Давоса: «Это они ответственны за кризис. Не им нас учить». А Эво Моралес вообще заявил, что «если народы мира окажутся не в состоянии похоронить капитализм, он похоронит всю планету».
Конечно, нужно отделять красивые эмоциональные лозунги от реального положения дел. Латиноамериканские страны сильно страдают от кризиса во многом как раз потому, что левая риторика последних лет не привела к радикальной смене экономических курсов. Широкомасштабные программы по борьбе с бедностью часто осуществлялись за счет той самой спекулятивно-агро-минеральной экономической модели, завышенных цен на экспортируемое сырье. И все же именно в Латинской Америке, где социальный форум появился и празднует сейчас первый юбилей, звучат более-менее внятно и регулярно идеи альтернативного экономического мироустройства.
ЭКОНОМИКА СОЛИДАРНОСТИ
Участники ВСФ не столько «дружат против» Давоса или конкретных стран, политиков и корпораций, сколько против всей неолиберальной модели глобализации и мировой экономики, построенной на ничем не ограниченной конкуренции и полностью свободных от регуляции рынках. В своем нынешнем приветствии делегатов форума бразильский президент заявил: «Международная финансовая система не может больше красоваться на подиуме». Что же должно там появиться вместо нее? Основная идея всех экономистов, выступавших на ВСФ, — «перезагрузка» мировой экономики и построение системы, где главной целью является выгода для людей, а не для корпораций. Тогда как сегодня, по словам Артура да Силва Сантуса, президента крупнейшей бразильской конфедерации проф-союзов, несколько сотен компаний, по сути, держат все карты в глобальной экономической игре.
Те, кто пропагандирует перемены, далеко не идеалисты, полагающие, что это произойдет одномоментно. «Может быть, мы и не изменим мир полностью и сразу, но изменения сегодня могут идти «снизу» и распространятся все шире. Так они смогут набрать необходимую критическую массу», — сказал Франсиско Уитакер, католический активист и сооснователь ВСФ.
В качестве ценностей, на которых должна базироваться новая экономика, предлагаются солидарность и справедливость. «Экономика справедливости», «экономика дарения», freeconomics — для такой экономики придуман даже целый ряд терминов. Если нынешняя экономическая модель предполагает финансовую оценку всего и вся и превращение всего в товар, то в «экономике дарения», напротив, максимальное число предметов и услуг стараются вывести из товарной категории, сделать доступными всем и бесплатно — это касается информации, медицинского обслуживания, здравоохранения, питьевой воды, общественного транспорта, кроме того, приветствуется такая активность как бартерный обмен, безвозмездная взаимопомощь, волонтерская активность, деятельность некоммерческих сообществ и организаций. Разумеется, все это требует затрат, но их должен окупать итог.
Профессор экономики католического университета Сан-Паулу и консультант ООН Ладислав Довбор, выступавший в экономической секции ВСФ, в качестве рецепта по реализации такой схемы предлагает снижение издержек за счет систем коллективного потребления — например, в одном из небольших городков около Рио-де-Жанейро для всех жителей обеспечен бесплатный доступ к Интернету, и низкая стоимость компьютеров за счет их оптовой закупки для всех образовательных учреждений, школьников, студентов и преподавателей. Выгода города состоит в том, что компьютеризация позволила местным производствам получить конкурентное преимущество и даже начать экспортировать продукцию. То есть бесплатными должны становиться те товары и услуги, которые в конечном счете путем улучшения качества жизни и условий труда позволяют получить больший экономический результат. Кроме того, Довбор полагает, что необходимо развивать те технологии, в том числе и социальные, которые приводят не к конкуренции, а к более удобной и быстрой кооперации.
Еще один бразильский пример применения этого принципа — микрокредитование. Так, бразильский банк Palmas Bank был создан в 1998 году, чтобы помочь бедным хозяйствам северо-востока страны, идея заключалась в том, чтобы с помощью микрокредита организовать внутри каждого сообщества свою местную «валюту», так чтобы внутренние ресурсы и товары циркулировали внутри собственной «мини-экономики».
Довбор вместе со своими коллегами — французско-польским социологом и экономистом Игнасием Саксом и главой Учебного и научно-исследовательского института ООН (United Nations Institute for Training and Research (UNITAR)) Карлосом Лопесом выступили с исследованием «Кризис и возможности в период перемен», где предложили ряд рекомендаций. Среди них — сохранить гражданские институты государства, так как сегодня выборы фактически финансируются корпорациями. Также, по их мнению, необходимо поменять методику расчета ВВП — сейчас положительно влияют на ВВП процессы, которые наносят ущерб обществу. Так, вырубка лесов и высокая детская смертность позитивно отражаются на ВВП, потому что лес превращается в товар — древесину, а медицинские услуги и лекарства больше производятся там, где хуже здоровье граждан. Также среди предложений — налог на спекулятивные финансовые транзакции, изменение налоговых систем, доступ к образованию и преодоление бедности. Кстати, ООН подсчитала, что для выведения миллиарда людей, живущих сегодня менее чем на 1 доллар в день, из состояния полной бедности нужно 300 млрд долларов. Но их найти не получается, в то время как на спекулятивных финансовых рынках гуляют куда более значительные суммы.
Одним из вопросов, которому уделили внимание участники, был образ будущего с точки зрения структуры рабочего времени. Идеалом оказалась 12-часовая рабочая неделя, возможность получения образования без выхода на работу до 25 лет и постоянное обучение в течение всей жизни. Именно так будущее видится Марсио Похманну, главе бразильского государственного Института прикладных экономических исследований (IPEA). С его точки зрения, увеличение срока получения базового образования может стать инструментом противодействия молодежной безработице. Сокращение рабочего дня возможно за счет отказа от сверхприбыли корпораций. В свою очередь, такая структура труда создает новые рабочие места в сферах, обслуживающих нетрудовую активность людей — отдых, образование и т.д.
ОСЬ ЮГ — ЮГ
Обсуждались на ВМФ и международные экономические проблемы. В частности, так называемая кооперация Юг — Юг. По мнению аргентинского экономиста Хорхе Байнштейна из университета Буэнос-Айреса, сегодня уже существует, хотя и в зачаточном состоянии, «мультиполярность» мировой экономики со все более тесными связями между странами Азии и странами Латинской Америки и Африки. «Отношения Юг — Юг охватывают рынки с населением 4 млрд человек, это более 60% мировой популяции, и их уже нельзя называть альтернативными», — считает он. В то же время, если это взаимодействие будет происходить все в той же глобалистской экономической схеме и с нынешними правилами международной торговли, оно способно стать разрушительным фактором — так, Китаю по силам, «заполонив» Индонезию своим дешевым текстилем и электроникой, увеличить там безработицу и радикально ухудшить положение Индонезии в условиях мирового кризиса. Чтобы избежать таких ситуаций, в новой экономической схеме даже в области международной торговли предполагается хотя бы частичный отказ от принципа максимизации прибыли и усиления конкуренции между странами.
Удобнее всего быть «антинеолибералистом» в Латинской Америке — они находят немалую моральную поддержку от левого руководства своих стран. А вот каково ратовать за другой мировой порядок в Африке, с ее правыми диктатурами и радикальными капиталистическими схемами? В Хараре одновременно с мероприятиями Порту-Алегри проводился Южноафриканский социальный форум. «Глобальный экономический апартеид» — для местных участников понятнее такая формулировка неравенства, порождаемого глобализацией. Именно в Африке, в Дакаре, ВСФ пройдет в следующем году. Однако если латиноамериканские форумы получают поддержку на уровне президентов, лидерам африканских стран с неолиберальными правыми правительствами форум как мероприятие, скорее всего, будет мало интересен. По крайней мере именно так считает активист африканского ВСФ Дакарайи Матанга. С точки зрения экономической проблематики для общественных движений Африки кажется важным решить вопрос аудита долгов африканских стран — отделить те займы, которые были взяты коррумпированными правительствами, присвоены, а выплачивать их приходится населению. Также они возлагают большие надежды на инициативу Уго Чавеса создать всемирный Банк Юга как альтернативу МФВ, чтобы получать инвестиции по линии Юг — Юг.
МЕЧТАТЬ, ЧТОБЫ ДЕЙСТВОВАТЬ
Хотя ВСФ и позиционирует себя как место концентрации свежих сил и идей в противоположность Давосу, проблемы есть и у него. Несмотря на энтузиазм, которого ВСФ-сообществу прибавил кризис, огромное количество его участников не всегда может найти общий язык. Именно поэтому организаторы принципиально позиционируют ВСФ именно как дискуссионную площадку, а не центр управления. «Мы должны остаться форумом, где у каждого есть шанс быть услышанным и вступить в дискуссию, в то время как любые резолюции закончатся тем, что придется исключать кого-то из участников», — говорит Франсиско Уитакер. С ним согласен и Кандидо Гржибовский, директор Бразильского института социального и экономического анализа и один из лидеров и организаторов ВСФ — он также считает, что вряд ли ВСФ сможет выработать конкретные, устраивающие всех участников резолюции и манифесты. Таким образом, предлагаемая организациям и движениям ВСФ стратегия — принять во внимание идеи форума, а методы и точки практического действия разрабатывать самостоятельно в своих странах.
Главное достижение Всемирного социального форума — то, что ему удалось объединить очень разные организации и людей. Среди них есть и радикальные антиглобалисты, отрицающие капитализм, но есть и сторонники куда более умеренных идей, говорящие лишь об отказе от нынешней неолиберальной модели, есть прогрессисты, делающие ставки на передовые технологии, и «зеленые», зовущие к отказу от благ цивилизации. Форум не хочет становиться политической силой, хотя предложения назваться Пятым интернационалом на нем и обсуждались. ВСФ предпочитает искать не соперников, а союзников. Если во времена президентства Буша на форуме жгли американские флаги, то теперь, напротив, желают успехов Обаме в борьбе с банкирами и корпорациями, а в июле в Детройте пройдет американский социальный форум. Детройт выбран как символ того образа экономики и жизни, который потеряли рядовые американцы.
Значение ВСФ при взгляде издалека понять сложно — кажется, что просто в теплой стране под звуки самбы хорошие веселые люди решили поговорить об идеальном устройстве мира, которое, конечно же, недостижимо. Но иногда именно мечты становятся главным двигателем перемен. В 2001 году в Порту-Алегри на автобусе приехал парагвайский епископ — денег на авиабилет у него не было. Форум его очень вдохновил. Это был Фернандо Луго, нынешний президент Парагвая.
Возможно, принципиальное отличие «духа Порту-Алегри» от «духа Давоса» (такое противопоставление любит использовать Имманул Валлерстайн) как раз и состоит в том, что последний призывает не питать иллюзий относительно лучшего из миров и поэтому «взять от жизни все», пока другие не сделали это вместо тебя. Тогда как с другой стороны земного шара предлагают все-таки хотя бы мечтать о чем-то большем.
Комментарии