Общество
Последняя капля
Бесхозные вытрезвители
4 марта исполнится 70 лет с момента передачи медицинских вытрезвителей в ведомство Министерства внутренних дел (МВД). Однако дата едва ли сможет получить должный резонанс. 18 февраля президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Государственную думу поправки в закон «О милиции», по которым «трезвяки» перейдут под управление Министерства здравоохранения и социального развития. Решение выглядит закономерным, ведь российская милиция давно дает понять, что вытрезвители ей совсем не нужны.
Выступая еще в конце января на заседании Ассоциации юристов России, первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман заговорил о том, что учреждения давно стоит вернуть Министерству здравоохранения и социального развития. «Они несут точно неправоохранительные функции, кроме того, что касается доставки и обеспечения порядка. Остальное — это медики», — высказался зампрокурора. В тот же день инициативу поддержал глава МВД Рашид Нургалиев, заявив: «Это определенно не наша специальность».
Буквально несколько дней спустя, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме, Рашид Нургалиев напомнил, что на самом деле решение о передаче вытрезвителей в ведение Минздравсоцразвития было принято еще 17 лет назад, «однако с тех пор оно катается из одного ведомства в другое». Министр имел в виду пункт 2 постановления правительства РФ от 17 сентября 1992 №723. В соответствии с этим документом на Минздрав были возложены обязанности по руководству медвытрезвителями.
В свою очередь, до последнего времени медики считали данную законодательную норму устаревшей. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова не раз высказывалась о том, что ее ведомство никогда не планировало и не планирует брать на себя заботу о вытрезвителях. «Медицинская работа там минимальна», — считает Голикова.
ГРАДУС СМЕРТИ
Полемика вокруг медвытрезвителей развернулась не на пустом месте. В последние несколько месяцев все чаще отмечаются прецеденты жестокого обращения с нетрезвыми гражданами со стороны работников данных учреждений и правоохранительных органов.
4 января в Томском медвытрезвителе сержант милиции Алексей Митяев зверски изувечил журналиста Константина Попова: в больнице имени А.Г. Савина у пострадавшего констатировали разрыв кишечника, травмы мочевого пузыря и следы надругательств сексуального характера. Попову сделали срочную операцию, однако 10 января журналист впал в кому, а 20 числа скончался. Уголовное дело по заявлению жены погибшего было возбуждено практически сразу — 6 января. Сержант Митяев полностью признал свою вину, однако оговорился, что причиной злодеяния стали неурядицы в семейной жизни. Дело получило огромный общественный резонанс: Митяева тут же заключили под стражу, а начальник УВД Томской области генерал-майор милиции Виктор Гречман был отстранен от должности по поручению президента Дмитрия Медведева. Сам вытрезвитель тоже был упразднен — теперь в городе не осталось заведений такого рода. Вместо медвытрезвителя на базе Томской областной клинической больницы открыт центр детоксикации: сюда привозят пьяных, нуждающихся в медицинской помощи.
25 января трагический инцидент произошел в поселке Чапаевске Самарской области. 31-летний местный житель Олег Зыков был доставлен в местный вытрезвитель, а некоторое время спустя его состояние резко ухудшилось. Дежурный по учреждению вызвал скорую помощь. Мужчину доставили в местную больницу, где у него были обнаружены множественные гематомы на теле. Зыкову сделали срочную операцию брюшной полости, но это не спасло — 27 января он умер.
ДОРОГА К ДОМУ
Согласно действующему законодательству, все медвытрезвители находятся в федеральном ведении, тем не менее их судьба зачастую решается на региональном уровне. Например, после скандала в Томске в городе не осталось ни одного «дома трезвости». Такая же ситуация сложилась и в Москве. Последний медицинский вытрезвитель в Большом Строченовском переулке еще летом был закрыт на бессрочный ремонт. Единственный действующий остался в Зеленограде, но это как-никак более 20 км от МКАД.
В сложившейся ситуации борьба за передачу недействующих вытрезвителей выглядела довольно странно. «По сути, никаких учреждений сегодня нет, только несостоятельный материальный фонд, которым МВД просто недосуг заниматься, — рассуждает член Общественной палаты, глава фонда «Нет алкоголизму и наркомании», тезка одного из жертв вытрезвителей Олег Зыков. — Минздраву тоже совершенно не нужны руины». Учитывая то, что сроки окончания ремонта московских вытрезвителей так и не были утверждены, скорого возобновления работы ожидать не стоит. «Вся эта система выглядит порочной: еще в середине 1990-х мы пытались переделать один «трезвяк» в Ясеневе, но мы мешали обворовывать пьяных и лавочку быстро прикрыли», — вспоминает Зыков.
Олег Зыков уверен, что система работы с нетрезвыми гражданами требует полного переосмысления. «Бывает всего три ситуации: когда пьяный человек совершает асоциальные действия, когда просто оказывается не в состоянии добраться до дома и когда испытывает реальные сложности со здоровьем, — говорит эксперт. — В первом случае его нужно доставить в отделение милиции — какая разница, пьян он или трезв? Во втором — просто помочь добраться до дома, в третьем — отправить в больницу». По мнению Зыкова, разъездная служба, которая доставляет пьяных по домам, должна находиться как раз в ведении МВД. «Ну, или в министерстве чрезвычайных ситуаций, ведь у людей, которые там работают, есть и навыки парамедиков», — заключает он.
Несколько иной позиции придерживается психиатр-криминалист Михаил Виноградов. «Безусловно, России необходимы вытрезвители, ведь люди у нас действительно пьют и зачастую делают это неуемно, — говорит он. — Представьте только, что они так и будут валяться на улице, замерзать, ведь зачастую напиваются настолько, что и адреса своего назвать не могут: конечно, здесь много как медицинской, так и правовой работы». Виноградов уверен: медвытрезвители должны остаться в подчинении МВД, ведь буйность пьяных — первоочередной фактор. Однако здесь возникает иная проблема: сотрудники милиции зачастую просто не умеют работать с такими людьми.
НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ
Наиболее интересной в условиях ведомственных баталий выглядит позиция самих работников вытрезвителей. «Мы не замечаем никаких изменений в своей работе: как раньше подчинялись своему УВД, так и подчиняемся, — рассказывает заместитель начальника медицинского вытрезвителя Подольского УВД лейтенант милиции Светлана Сергеева. — Конечно, в нашей работе большее значение имеет правоохранительная часть, ведь пьяных людей надо доставить, разместить, составить все документы, проследить за порядком». По словам Сергеевой, сегодня работа вытрезвителей выглядит так же, как и 50 лет назад. «Человек поступает, фельдшер его осматривает, вещи помещают в сейф, потом оставляют на вытрезвление на срок от трех часов до суток», — объяснила она. После того как человек трезвеет, его вновь осматривают, отдают вещи, составляют протокол и отпускают домой. Стоимость пребывания в вытрезвителе — 100 рублей за визит. Деньги платятся либо на месте, либо позже, через банк. Средний оборот подольского вытрезвителя составляет 15—25 человек в сутки. Летом народу поступает значительно больше, чем зимой.
В Москве же за неимением соответствующих учреждений ситуация выглядит немного иначе. В пресс-службе МВД журналу «Однако» рассказали, что нетрезвых граждан в Москве сегодня либо забирают в отделение милиции, где оформляется протокол, либо просто доставляют домой. «Это зависит от того, нарушает человек общественный порядок или нет», — пояснили в ведомстве. По данным МВД в середине 2000-х через вытрезвители ежегодно проходили от 15 до 18 тысяч москвичей.
Закат вытрезвителей в России — своего рода конец целой эпохи. Заведения впервые появились в стране в самом начале XX века. Первый вытрезвитель был открыт в 1902 году в Туле на деньги городской казны. Основная цель заведения была в том, чтобы не дать замерзнуть перепившим оружейникам. Интересно, что вытрезвитель был поделен на две части: в первую попадали пьяные взрослые, а во второй находились дети из семей пьющих родителей. Тульский вытрезвитель благополучно проработал много лет и был закрыт лишь в 2007 году из-за аварийного состояния здания.
Первоначально медвытрезвители находились в ведомстве здравоохранения. Однако 4 марта 1940 года вышел в свет приказ наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии за №00298 «О переводе вытрезвителей из системы Наркомздрава в систему НКВД. Причиной тому послужила буйность многих клиентов заведения. Теперь же вытрезвители продолжают неуклонно закрываться: год от года их число становится все меньше. Возможно, ситуация закономерна — в других странах аналогов российских «трезвяков» фактически нет.
Комментарии