Экономика

Обзор мировых рынков за 4—10 марта 2010 года

Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), по итогам рассматриваемого периода вырос, достигнув отметки 80,41.

Приходящие из США сообщения не позволили сделать ясные выводы о темпах восстановления экономики страны. Вслед за ФРС на тяжелые погодные условия в качестве статистической помехи посетовало и министерство труда. Согласно отчету ведомства, трудовая статистика за прошлый месяц — а именно она часто определяет поведение рынков на длительное время — может быть искажена в худшую сторону снежными бурями, при этом министерство не взяло на себя смелость оценить влияние снегопадов количественно. В результате на этот раз спекулянты слабо отреагировали на публикацию данных. Количество рабочих мест в феврале снизилось на 36 тыс., а норма безработицы осталась на прежнем уровне в 9,7% (прогнозы говорили о росте до 9,8—9,9%). Число недельных обращений за пособием по безработице уменьшилось до 469 тыс., по сравнению с 498 тыс. неделей ранее (аналитики ожидали снижения лишь до 480 тыс.). Остальная американская статистика, которой за рассматриваемый период было немного, говорила в пользу крупнейшей экономики мира. Индекс производственных заказов за январь вырос до +1,7% (ожидалось увеличение лишь до +1,4%), кроме того, предыдущее значение было скорректировано в лучшую сторону (с +1,0% до +1,5%). Объем потребительского кредитования в январе неожиданно вырос на 5 млрд долларов (прогнозировалось снижение на 4 млрд). Рост показателя наблюдался впервые с января 2009 года, а столь стремительное увеличение было зафиксировано последний раз в июне 2008 года. Благостную картину несколько подпортил пересмотр преды­дущего значения — оказалось, что объем декабрьского падения составил не 1,8, а 4,6 млрд долларов.

Курс евро, проявлявший в течение рассматриваемого периода умеренные колебания относительно американской валюты, незначительно снизился, завершив торги 10 марта на отметке 1,3654 доллара. Рост промышленного производства во Франции составил за январь 1,6% (ожидалось увеличение на 0,2%), а в Германии — 0,6% (что в два раза хуже прогнозируемых 1,2%). Зато объем промышленных заказов Германии в январе вырос на 4,3%, почти в четыре раза превысив ожидания.

Курс фунта стерлингов сохранял тенденцию к снижению, хотя и не столь стремительному, как неделей ранее. 10 марта торги британской валютой завершились на отметке 1,4974 доллара. Объем промышленного производства в Великобритании упал в январе на 0,4% на фоне ожидаемого роста до 0,2%. Кроме того, давление на курс фунта оказало заявление рейтингового агентства Fitch, порекомендовавшего британскому правительству снизить к 2014—2015 годам дефицит бюджета до 3% ВВП. Напомним, в текущем финансовом году этот показатель ожидается на уровне 13% ВВП.

Иена ослабла, к окончанию торгов 10 марта японская валюта торговалась на отметке 90,477 иены за доллар. Предварительное значение индекса опережающих индикаторов в Японии за январь оказалось лучше как прогноза (96,6), так и предыдущего значения (94,3) и составило 97,1. Январское падение объема заказов в области машиностроения (на 3,7%) было ожидаемо после стремительного роста месяцем ранее. На этом фоне снижение курса иены было обусловлено появлением сообщений о возможных мерах Банка Японии по дополнительному смягчению денежно-кредитной политики.

Австралийский доллар продолжил укрепляться, завершив торги 10 марта на отметке 0,9150. Этому способствовал рост национальных индексов потребительского и делового доверия, что повышает вероятность очередного увеличения учетной ставки.

Американские фондовые индексы заметно выросли: Dow Jones на 1,6%, S&P500 на 2,4%, а NASDAQ на 3,4%.
Цена на золото проявляла умеренную тенденцию к снижению, 10 марта нью-йоркские торги фьючерсами с поставкой в апреле завершились на отметке 1122,3 долл. за тройскую унцию. Влияние на снижение цен оказали и сообщения китайских официальных лиц о том, что Пекин в ближайшее время не намерен делать крупных закупок золота для государственных резервов.

Вечером 10 марта в Нью-Йорке фьючерс ближайшей поставки на нефть марки WTI стоил 82,09 долл. за баррель. Повышению цен на черное золото способствовала публикация новых прогнозов ОПЕК и Управления энергетической информации (EIA) министерства энергетики США, предполагающих в 2010 году рост мирового потребления нефти на 900 тыс. и 1,5 млн баррелей в день соответственно. Тем временем текущий спрос в США остается слабым. Кроме того, спекулянты ожидали возможные перебои поставок в связи с нарастающей из-за парламентских выборов нестабильностью в Ираке и нападениями боевиков на нефтяные объекты в Нигерии.

Автор: Александр СОБКО

Комментарии