Компании и рынки

Вести из дома

ФАС снова ищет признаки картельного сговора

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась обоснованностью тарифов на услуги роуминга. Однако ведомству вряд ли удастся добиться существенного изменения цен на сотовую связь. В лучшем случае ФАС заставит компании «большой тройки» снизить тарифы на международную связь. Но они в ответ повысят цены на локальные переговоры, чтобы компенсировать потери.

CORBIS/FOTOSAФедеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит новый громкий процесс. На этот раз она возбудила дело против мобильных операторов о нарушении конкуренции. Согласно предварительному анализу ФАС, наши сотовые компании продают услугу роуминга в 2—3,7 раз дороже, чем другие операторы в Евросозе. По мнению ФАС, такие действия могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства «в части установления дискриминационных условий». «Пока не определена дата заседания, на котором будет проводиться разбор дела, вероятнее всего, оно будет назначено на середину апреля, — рассказал корреспонденту «Однако» заместитель начальника управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Ротенберг. — По закону, на первом заседании решение может быть не вынесено». Всего разбирательство продолжится три месяца с момента возбуждения дела, но теоретически оно может быть продлено еще на полгода. Если ФАС посчитает, что правила игры были нарушены, то помимо антимонопольного предписания на исправление нарушений на компании будет наложен штраф в размере от 1 до 15% от дохода компании на рынке роуминга.


Новые претензии

Ранее ФАС предпочитала в основном бороться с призраками монополий в нефтегазовой сфере. Но, как правило, жертвам ведомства удавалось, если и не доказать собственную невиновность, то как минимум свести штрафы к символическим показателям. Претензии к мобильным операторам «большой тройки» — «Вымпелком», МТС, «Мегафон» — копились достаточно давно. Ценовая политика сотовых компаний и на внутреннем, и на внешнем рынке вызывала достаточно много нареканий у потребителей и у более мелких сотовых компаний. И если ФАС действительно удастся доказать сговор или по хотя бы злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг роуминга, то процесс против операторов станет первым в череде последующих. Далее возникнут вопросы к системе ценообразования, например, на московском рынке или в каком-то регионе. Как ни странно, но цены на международный роуминг до недавнего времени население не слишком беспокоили. Считалось, что это всего лишь нишевая дополнительная услуга сотовой связи, интересная немногочисленной группе людей, которые много путешествуют. Как заверяют владельцы самих сотовых компаний, они не получают от нее особых прибылей. «Доходы от роуминга можно назвать заметными для операторов, но не более того», — считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Роуминг — это услуга, при которой абонент может говорить в любой точке мира по своему телефону вне домашней сети. Фактически такую услугу оказывает местный оператор на основании договора с российским. То есть основную прибыль получали те операторы, которые предоставляли услугу связи. По заверению представителей «большой тройки», существенную часть тарифа составляют выплаты принимающей стороне. В компаниях не называют точную цифру, но утверждают, что она является доминирующей. Иными словами, операторы занимаются лишь высокотехнологичным посредничеством. «При формировании тарифов мы исходим из себестоимости организации соединения с нашими роуминговыми партнерами, — заявляет представитель МТС Ирина Осадчая. — Основная часть цены — счет, выставляемый отечественной компании зарубежным оператором, сетью которого пользовался абонент, находившийся в роуминге. Плата за услуги домашнего оператора составляет незначительную часть счета. Формирование тарифных расценок устанавливается с учетом ряда объективных факторов, в том числе межоператорских расчетов, тарифов на интерконнект, рекомендациям ассоциации GSM».

Роуминг стал единственной услугой сотовой связи, цены на которую с началом кризиса существенно выросли. В январе-феврале 2009 года МТС, «Билайн» и «Мегафон» увеличили расценки на разговоры вне России в среднем на 20%. Правда, МТС одновременно снизил стоимость звонков в Египте и Турции, но зато повысил на 10—60% на других направлениях. Компании объяснили свои действия тем, что контракты, подписанные с операторами на местах, заключены в долларах или евро, а произошедшая девальвация рубля в начале 2009 года (с 29,39 рубля в первую неделю января до 35,41 рубля в конце месяца) привела к их финансовым потерям из-за курсовой разницы.


Младшие партнеры

Символично, что впервые претензии к роумингу глава ФАС Игорь Артемьев предъявил лишь в октябре 2009 года, оказавшись в Ереване. Вероятно, он позвонил в Москву с личного сотового и сделал вывод, что мобильная связь для россиян в странах СНГ чересчур дорога. По мнению чиновника, переплата за услугу составляет 300—600%, и его ведомство составит оперативный план, по которому будут проверяться компании мобильной телефонии. Действительно, получается, что телефонные переговоры с Россией обходятся обладателям сим-карт МТС, «Билайна» или «Мегафона» не менее чем в 1 евро за минуту разговора (вне зависимости от того, входящий это вызов или исходящий). Все операторы «большой тройки» условно делят мир на четыре зоны: СНГ, Европа, США и все остальные регионы. В среднем меньше двух евро за минуту разговора потребитель платит лишь в первых двух. В остальных заявленная цена может оказаться выше пяти евро за минуту разговора (см. таблицу). Единственное исключение делает МТС, которая, заигрывая с потребителем, тарифицирует популярные туристические направления Турцию и Египет по зоне СНГ. Впрочем, недополученные деньги она добирает, существенно завысив по отношению к «Вымпелкому» и «Мегафону» тарифы в других зонах. В остальном отличия в ценах минимальны.

Сами операторы, естественно, настаивают на том, что никакого сговора между ними нет и что они вовсе не заинтересованы в повышении тарифов. Если тарифы и высоки, то виноваты в этом европейцы. «Европейская комиссия регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, что позволяет устанавливать низкие тарифы для абонентов ЕС при путешествиях внутри союза. Но она не вмешивается в тарифы между операторами Евросоюза и России», — подчеркивает представитель «Вымпелкома» Ксения Корнеева. Действительно, еще пять лет назад в пределах единой Европы цены на эту услугу резко различались: француз платил в Люксембурге за входящий звонок 1,36 евро, бельгийцу, отдыхающему на Кипре, звонок домой стоил уже 5 евро, а гражданин Латвии, находясь в Германии, выкладывал по 12 евро за минуту разговора с домом. Такая ситуация вызвала недовольство со стороны европейских регулирующих органов, которые решили ввести единую тарифную сетку для всего пространства Европейского союза. В 2009 году роуминг в ЕС стал стоить 0,43 евро для исходящего звонка, 0,13 евро — для входящего.

Для жителей России желание европейцев привести все переговоры в рамках ЕС к единому знаменателю, по версии представителей «большой тройки», вышло боком. Якобы европейские операторы решили отбить свои расходы, повысив цены на роуминг для стран, не входящих в Евросоюз. При этом повлиять на ситуацию отечественные компании не смогли. «У наших операторов нет рычагов давления на контрагентов — слишком мало россиян выезжает за рубеж, — соглашается ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Цены в роуминге в 70 рублей за минуту — грабеж средь бела дня и возврат в 90-е. Но виноваты в этом европейские партнеры, которые компенсируют выпадение доходов из-за введения единого роумингового пространства. При этом российское государство никак не защищает права местных операторов». «Маржинальность международного роуминга ниже, чем некоторых других услуг, ею пользуются от 3 до 7% абонентов компании», — отмечает представительница «Мегафона» Татьяна Зверева.


Неучтенный доход

CORBIS/FOTOSAЕсли допустить, что европейским операторам удается так сильно «трамбовать» представителей «большой тройки», то обвинять в этом они могут только своих собственных переговорщиков. По данным Ростуризма, из России за девять месяцев 2009 года выезжало чуть более 11 млн россиян, из них почти 6,5 млн — с туристическими целями, более 660 тыс. — по служебной надобности. Самые популярные направления — Турция (2,1 млн человек) и Финляндия (2,2 млн человек). Более миллиона россиян за три квартала прошедшего года посетили Египет (1,13 млн человек) и Китай (1,2 млн человек). К тому же в последние годы число выездов за пределы России растет: в 2000 году в страны дальнего зарубежья было совершено более 9 млн поездок, в 2007 году — 18,69 млн. То есть обслуживание наших соотечественников вовсе не безынтересно для европейских сотовиков. Более того, есть у отечественных операторов и встречный контраргумент. По данным Ростуризма, за тот же период в Россию въехало более 11 млн человек. При желании отечественные компании могли бы пригрозить обслуживать европейцев по запретительному тарифу.

При этом цена вопроса вовсе не так символична, как ранее неоднократно заявляли в сотовых компаниях. Даже при нынешних, возможно, не самых удачных соглашениях с европейскими партнерами отечественные компании превратили роуминг в источник весьма неплохого заработка. Как отмечали в 2006 году аналитики Dresdner Kleinwort, от 8 до 15% прибыли европейских компаний мобильной связи составляли доходы от этой услуги. У российских операторов показатели ниже, но они тоже значительны. Так, за 2008 год, по данным «Вымпелкома», доход компании от роуминга составил 428,2 млн долларов — то есть 5,8% от общих доходов компании. Для сравнения: заработок компании на дополнительных сервисах (VAS), среди которых SMS, продажа рингбэктонов, достиг в 2008 году 898,9 млн долларов (12,2% доходов), то есть оказался всего вдвое больше.

Возможность умерить аппетиты у представителей «большой тройки» тоже есть. Содержание действующих межтарифных соглашений с иностранными компаниями операторы естественно не раскрывают. Но неофициально признались «Однако», что для российского оператора себестоимость звонка в роуминге в Европе составляет около 1 евро, остальное — маржа оператора, достигающая 50%. Например, четвертый игрок российского рынка — шведский оператор Tele2, присутствующий в ряде регионов, в частности в Санкт-Петербурге, предоставляет совсем другие расценки по роумингу. Жители Северной столицы, пользующиеся услугами этой компании, которая позиционирует себя как сотовый дискаунтер, при звонках из СНГ или Европы платят 18 рублей, в 35 рублей обходятся переговоры с Россией из зоны «Азия, Африка и Австралия», в 65 рублей — в зоне «Северная Америка».

Разницу в ценах между Tele2 и операторами «большой тройки» последние объясняют использованием другой технологии. «Компании «большой тройки» предоставляют услуги так называемого классического роуминга в соответствии со всеми стандартами Международной ассоциации GSM», — рассказывает Ксения Корнеева. — Шведский дискаунтер использует так называемую технологию обратного вызова в роуминге, которая предполагает подмену исходящего звонка на входящий. Это, с одной стороны, позволяет оператору экономить на межоператорском уровне. Но с другой, эта технология неудобна для абонента, так как предполагает ряд ручных манипуляций при совершении каждого звонка, снижает качество связи в роуминге и не всегда позволяет абоненту быть на связи — из-за того, что ряд международных игроков не приветствуют пользование этой технологией в своей сети».

«Такая услуга ни в каких международных документах не прописана как роуминг. Ее поддерживают далеко не все игроки: так, «Мегафон» имеет договоры более чем с 500 операторами, из них примерно половина не предоставляют той услуги, которая есть у Tele2», — добавляет представитель «Мегафона» Татьяна Зверева. Но даже, если технология операторов «большой тройки» стоит несколько дороже (хотя, похоже, ненамного), это никак не объясняет их ценовой политики в отношении передачи SMS. Здесь тарифы Tele2 также в среднем оказываются в два раза выгоднее для потребителей. «Стоимость SMS, как и стоимость минуты голосовой связи, определяется принимающим оператором, — соглашается ведущий аналитик iKS Максим Савватин. — Возможно, Tele2, как международная компания, имеет больший вес в переговорах по цене услуги с другими игроками. Возможно, компания просто готова минимизировать доходность по этой услуге».


Выбор регулятора

Получается, что у ФАС действительно имеется повод для расследования деятельности сотовых операторов. Но только добиться снижения цен лишь одним «роуминговым делом» будет проблематично. «ФАС часто копирует решения европейских и американских регуляторов, поэтому есть вероятность того, что антимонопольное ведомство сумеет заставить операторов снизить тарифы, — считает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — Однако в судах доказать свою правоту ФАС будет сложнее. Скорее всего, речь идет не о сговоре, а о согласованных действиях, которые не оформляются письменно, а значит, сложно доказуемы».

Вероятно, не желая раздувать скандал, операторы все же не станут доводить дело до суда и согласятся несколько понизить цены. Но легче потребителям не станет. «Я сомневаюсь, что ведомству удастся доказать ценовой сговор, так как его нет, — уверен Муртазин. — Если ведомство сумеет заставить операторов снизить цены на роуминг, то это отразится на всех абонентах. Компании компенсируют убытки от международной связи тем, что повысят стоимость локальных разговоров». Глобального же расследования в отношении ценовой политики «большой тройки» пока никто не планирует.

Усиливает позиции операторов и тот факт, что отказаться от их услуг потребителям будет непросто. «Привязанность к своему номеру абонента, особенно делового человека с высокими доходами, заставит его подключать роуминг», — уверен Муртазин. Такая альтернативная услуга, как мобильный Skype, все равно будет затратной для пользователя мобильным телефоном. «Чтобы запустить Skype, нужно будет присоединиться к мобильному Интернету, а это действие будет уже происходить в роуминге», — рассказывает Муртазин. Между тем продвинутые интернет-пользователи давно нашли способ присоединиться к Интернету весьма экономичными способами. Например, в некоторых отелях существуют бесплатные зоны Wi-Fi. Можно воспользоваться услугами интернет-кафе, да и покупка сеанса Интернета в отеле зачастую оказывается дешевле, чем подключение через роуминг по собственному мобильнику.

Кроме того, можно сэкономить и на телефонных переговорах, и на подключении к Интернету, купив сим-карту операторов страны пребывания. Стоимость соединения с родиной в этом случае оказывается дешевле в разы. Но на такой шаг идут обычно опытные путешественники, которых, правда, с каждым годом становится все больше. Так что, желая максимизировать свой доход от посредничества, операторы «большой тройки» сами выдавливают абонентов к своим же заморским конкурентам. Но пока этот процесс еще не стал лавинообразным. Значит, ощутить на себе последствия собственной политики в полной мере операторы смогут лишь через несколько лет. Но и в этом случае у них всегда останется возможность компенсировать потери на внешнем рынке, повысив тарифы внутри страны.

Автор: Тимур МУХАМАТУЛИН

Комментарии