Главная тема

Ноктюрн на трубах

Геополитика и геоэкономика газа: на войне как на войне

16 марта оператор «Северного потока» Nord Stream AG получил кредит от 27 европейских банков на сумму 3,9 млрд евро (всего в ноябре 2009 года профинансировать проект согласились 29 банков). Строительство газопровода по дну Балтийского моря начнется в апреле, а уже через два года его обе ветки должны заработать на полную мощность. Вместе с тем в Европе и особенно в США усиливаются разговоры о подготовке к широкой разработке сланцевого и каменноугольного газа — как альтернативы российскому природному газу. Не окажется ли так, что в среднесрочной перспективе наши газопроводы станут никому не нужны?

С газом по жизни

CORBIS/FOTOSAРазвитие топливно-энер­ге­ти­чес­ко­го комплекса (ТЭК), наряду с модернизацией экономики, остается важнейшим приоритетом государства. ТЭК обеспечивает почти треть валового внутреннего продукта страны и около 40% всех налоговых и таможенных поступлений в бюджет.

Одной из важнейших составляющих ТЭК является газовая отрасль и в особенности ее экспортная часть.
Вот лишь некоторые цифры.

В 2009 году «Газпромом» на внешние рынки было поставлено 193 млрд кубометров газа. Из них в дальнее зарубежье — около 140 млрд кубометров, в страны СНГ — 53 млрд кубометров. Текущая операционная мощность оценивается заместителем председателя правления «Газпрома» и начальником финансово-экономического департамента Андреем Кругловым в 560 млрд кубометров. По оценке менеджмента «Газпрома», выручка группы в минувшем году составила порядка 100 млрд долларов, EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) — 34 млрд долларов.

В нынешнем году добыча газа составит 520 млрд кубометров. Закупки голубого топлива в странах Средней Азии составят 39,6 млрд кубометров, — рост на 13,1%.

По ожиданиям газового концерна, EBITDA в 2010 году увеличится на 20% и может составить 40,8 млрд долларов. (Аналитики ИК «Велес Капитал» полагают, что в 2010 году рост выручки «Газпрома» составит 19,4% до 123,8 млрд долларов, рост EBITDA — до 46 млрд долларов.).

Продажи в дальнее зарубежье в 2010 году по долгосрочным контрактам «Газпрома» вырастут до 161 млрд кубометров газа, цена продажи, по оценкам, составит 326 долл. за 1 тыс. кубометров, выручка без учета трейдинговых операций будет в районе 52—52,5 млрд долларов.

Согласно утвержденной в ноябре 2009 года энергетической стратегии России на период до 2030 года, добыча газа должна увеличиться до 885—940 млрд кубометров; в это же время капитальные вложения в развитие газовой отрасли планируются в размере 565—590 млрд долларов в ценах 2007 года, в частности, в добычу за этот период должно быть вложено 186—194 млрд долларов, в транспортировку газа — 277–289 м­лрд долларов, в подземные хранилища газа, переработку и прочее — 103—107 млрд долларов.

В своей долгосрочной стратегии «Газпром» планирует ориентироваться на экспансию и наращивание операционной деятельности на внешних рынках, оставляя растущие потребности российской экономики на долю независимых производителей газа.

А на внешних рынках, как известно, основным глобальным потребителем российского газа, во всяком случае пока, является Европа. Так вот, по прогнозам, доля газпромовского газа в Европе к 2015 году составит 30%, а к 2020‑му за счет замещения падающей добычи европейских компаний поставками российской газовой монополии по новым транспортным маршрутам — 32%.


Новые транспортные маршруты

Новых трансъевропейских газопроводов, согласие на строительство которых России с таким трудом все же удалось получить,  два. Это «Северный поток» и «Южный поток».

«Северный поток» (Nord Stream) соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Его протяженность — 1200 километров. На первом этапе предполагается строительство нитки с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год. На втором планируется удвоение пропускной способности газопровода до около 55 млрд кубометров в год за счет сооружения второй нитки.

«Южный поток» (South Stream) предусматривает прокладку по дну Черного моря газопровода протяженностью около 900 километров из Новороссийска в болгарский порт Варну. По газопроводу, производительность морского участка которого составит 63 млрд кубометров в год, уже с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу. Вокруг них сломано и продолжает ломаться много копий, плестись всевозможных интриг, предлагаются всевозможные альтернативы. Как только не называют их в западной прессе: и «газовыми клешнями, которыми Россия окончательно возьмет Европу за горло», и «некоммерческими, а чисто политическими проектами». А сколько негатива было высказано по поводу бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, когда он согласился курировать Nord Stream.

Экс-президент Франции Жак Ширак такого давления не выдержал и, по информации Le Nouvel Observateur, отклонил предложение своего друга Владимира Путина возглавить строительство «Южного потока».

Как бы там ни было, согласно поступающей информации, строительство «Северного потока» должно начаться буквально на днях, а по «Южному потоку» сроки начала строительства, возможно, уже не за горами.

На сегодняшний день порядка 80% российского газа в Европу идет через украинский транзит, а это, как показала практика, и постоянный источник угрозы нестабильности поставок конечным потребителям (многие западные политики и журналисты полагают, что именно из-за этого в Европе произошел сдвиг общественного мнения в пользу альтернативных маршрутов доставки, минующих территорию Украины), и постоянный источник ценового торга с транзитером, и, наконец, техническая изношенность самого газопровода. И если до границ с Украиной и в Европе «Газпром», и страны ЕС могут ремонтировать, обновлять и модернизировать свои газотранспортные и другие инфраструктурные объекты, то на территории Украины этого сделать невозможно.

В этой связи украинские власти пытаются реанимировать идею о международном газотранспортном консорциуме, но на условиях концессии. ГТС остается в собственности государства, а инвестиции пойдут из ЕС и России (по оценке Еврокомиссии, модернизация может потребовать от 2,5 до 3 млрд евро, а специалисты «Газпрома» говорят о 16 млрд долларов). Управленческая доля в консорциуме должна быть распределена из расчета 33,3% на каждого между «Нафтогазом Украины», «Газпромом» и Евросоюзом. В обмен Россия отказывается от строительства «Северного» и «Южного» потоков.

Как заявил на пресс-конференции в Запорожье 19 марта первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, в противном случае после строительства «Северного потока» и «Южного потока» «наша ГТС не будет нужна ни странам ЕС, ни России».

Однако отказываться от строительства намеченных стратегических и жизненно важных для России объектов пока нет никаких оснований, — считают в «Газпроме». «Господин Янукович будет у власти не так долго, как должны работать газопроводы», — пояснил один из участников газового рынка РФ. Ряд экспертов также полагает, что 33-процентная доля в управленческом пакете вряд ли всерьез заинтересует «Газпром». Вместе с тем вопрос об участии в консорциуме и инвестициях в украинскую ГТС Россией полностью со счетов не сбрасывается и не отрицается.


Борьба с Nabucco

Газопровод Nabucco был задуман в 2002 году как альтернативный путь доставки голубого топлива в Европу из прикаспийского региона, минуя Россию. Официально же межправительственное соглашение по проекту было принято лишь 13 июля 2009 года. Документ подписали Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. При этом Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной. В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В числе гостей были президент Грузии, премьер-министр Ирака и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

Длина газопровода должна составить 3300 километров, а пропускная способность 31 млрд кубометров газа в год. По замыслам создателей проекта, труба пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Предположительная стоимость Nabucco составит 8 млрд евро, а срок окончания строительства назначен на 2014 год. В качестве основных поставщиков рассматриваются Туркменистан, Азербайджан, Ирак и, возможно, Иран. В консорциум компаний — участников проекта входят немецкая RWE, турецкая Botas, болгарская BEH, румынская Transitgas, венгерская MOL и австрийская OMV.

В ходе подписания России и Катару также было предложено присоединиться к проекту. Было сказано много всяких громких слов, но прямой политэкономический и конкурентный вызов от этого менее очевидным быть не перестал.

Россия приняла трубопроводный вызов и начала работу по двум направлениям: с будущими основными поставщиками, чтобы лишить конкурента сырьевой базы, и с Европейским сообществом, предложив второй альтернативный и стабильно обеспеченный газом путь доставки — «Южный поток».

В октябре 2009 года глава правления «Газпрома» Алексей Миллер лично отправился в Баку и подписал долгосрочный контракт на покупку и продажу газа с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR. Соглашение, в частности, предусматривает поставку 500 млн кубометров газа начиная с января 2010 года и возможное увеличение объемов, зависящее от экспортного потенциала Азербайджана. В январе нынешнего года Миллер заявил, что «Газпром» готов забирать весь объем азербайджанского газа, какой Баку готов поставить. Президент Азербайджана, в свою очередь, выразил желание эти поставки увеличить.

16 марта 2010 года глава российского внешнеполитического ведомства сделал заявление по поводу договоренностей с другим основным потенциальным поставщиком Nabucco — Туркменистаном. «Достигнута договоренность, «Газпром» работает вновь с туркменскими партнерами (Россия, покупавшая у Туркмении около 50 млрд кубометров газа в год, прекратила импорт в апреле 2009 года после взрыва на магистральном газопроводе), и планы у нас серьезные», — сказал Сергей Лавров. — Для России у Туркменистана газа хватит всегда». «Это мне сегодня президент (Гурбангулы Бердымухаммедов) четко подтвердил», — заявил министр, заметив, что Россия и Туркмения давно сотрудничают в сфере энергетики. Россия также всячески содействовала строительству газопровода ТУКК (Туркмения — Узбекистан — Казахстан — Китай), с тем, чтобы увести свободные газовые туркменские объемы в Китай.

Участие Ирана в проекте Nabucco главным образом из-за давления США считается маловероятным, однако в долгосрочной перспективе некоторые (в особенности восточноевропейские) политики этого участия окончательно не исключают (первоначально проект газопровода, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа именно с месторождений Ирана в Персидском заливе). О том, что Nabucco может иметь перспективы, если будет заполнен газом из Ирана, заявил и Герхард Шредер.

Тем временем в мае прошлого года Тегераном и Исламабадом было подписано соглашение о строительстве газопровода с иранского газового месторождения Южный Парс в пакистанский город Навабшах. Протяженность иранского участка трубы составит около 1,1 тыс. километров, пакистанского — свыше 1 тыс. километров. На начальном этапе Иран будет поставлять Пакистану около 11 млрд кубометров в год, затем объем планируется увеличить вдвое. Россия выразила удовлетворение по поводу заключения данного соглашения и готовность своего участия в данном проекте, реализация которого также поможет увести свободные объемы газа с данного месторождения из проекта Nabucco и направить их на рынки Южной Азии. А 17 марта стало известно, что стороны подписали уже операционное соглашение, детализирующее условия поставки иранского газа в Пакистан.

Таким образом, стабильное заполнение будущего газопровода в обход России оказалось под большим вопросом.

В свою очередь, ход переговоров между поставщиками, потребителями и транзитерами Nabucco на сегодняшний день не внушает оптимизма, хотя строительство (уже неоднократно переносившееся) намечено начать в 2011 году. Причин называют много. Среди них и отсутствие политической поддержки (болгарский премьер-министр Бойко Борисов по этому поводу сказал: «Все страны Западной Европы и Соединенные Штаты Америки заявили, что этот проект приоритетный. Но я вижу, что приоритетом он является только на словах. Пусть США и Европейская комиссия объяснят открыто, почему этот проект так и не сдвинулся с мертвой точки»), и торг с Турцией по поводу условий транзита, и споры о ценовой политике с Азербайджаном, и неопределенности с необходимой ресурсной базой, и много чего еще. Европейские энергетические гиганты, такие как Eni, GdF, E.On и EdF, с самого начала не проявили интереса к Nabucco, чего не скажешь о South Stream. Наконец, в начале марта от проекта в обход России полуофициально открестились и власти Евросоюза. «South Stream получит поддержку Европейской комиссии при условии, что будет соответствовать техническим тре­бованиям безопасности», — заявил в кулуарах энергетического форума в Болгарии комиссар ЕС по энергетике, немец Гюнтер Эттингер. «Европейский союз впервые заявил о своей открытости проекту газопровода «Южный поток», по которому голубое золото будет поступать в Италию и Австрию через Балканы и Черное море. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер ясно дал понять, что российскому проекту не стоит препятствовать, а надо, наоборот, его поощрять… Слова Эттингера подспудно прозвучали как предсмертная молитва альтернативному проекту Nabucco, который уже многие годы спонсировал Брюссель», — так в своей мартовской статье описывает ситуацию итальянское интернет-издание eropaquotidiano.it.

Ранее строительство обоих российских газопроводов перестал критиковать самый последовательный оппонент — США (не прекратив при этом ратовать за Nabucco). «Нам не нужна эта крайне политизированная дискуссия с Россией, где есть место настроениям «они против нас», — заявил в одном из интервью спецпредставитель США по вопросам энергетики в Европе Ричард Морнингстар. — Мы хотим конструктивного диалога с Россией. Россия есть и будет важным участником мировых рынков энергоносителей».

Таким образом, российские «Северный поток» и «Южный поток», которые пройдут по дну Балтийского и Черного морей, обретают все большую реальность.


Перспективный Восток

В отличие от Запада, на Восток газопроводов Россия пока не строит (хотя об этом уже имеются принципиальные договоренности с Китаем).

Причин тому несколько.

Во-первых, с западным направлением до последнего времени все было в целом ясно и понятно (некоторые страны Европы зависимы от поставок российского газа на 100%), чего не скажешь о восточном. Тот же Китай сейчас практически полностью покрывает свои нужды за счет собственных ресурсов. Газовая составляющая в его экономике растет медленно, рынок не сформировался, а цена, по которой китайцы готовы покупать газ, по сравнению с европейской невелика.

Во-вторых, при неясности рыночных перспектив и емкости спроса Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) затраты на строительство газопровода в данном направлении достаточно высоки. Например, стоимость газопровода «Алтай» в оценках 2006 года составляла 13,6 млрд долларов. Цены с тех пор, разумеется, выросли. Строительство газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, львиная доля экспортных поставок газа из которого пойдет в страны АТР и прежде всего в Китай, обойдется в 11 млрд долларов. На фоне кризиса и крупных финансовых расходов на строительство «Северного» и «Южного» потоков восточное направление, во всяком случае на сегодняшний день, для «Газпрома» выглядит неприоритетным.

Наконец, в-третьих, ни Китай, ни другие страны АТР пока не активизируют усилий и не выходят к России с какими-либо выгодными для нее предложениями в этом направлении.

В то же время Китай всячески стремится усилить свое экономическое присутствие в Центральной Азии.

Так, менее чем за три года был построен газопровод ТУКК (Туркмения — Узбекистан — Казахстан — Китай), торжественный запуск которого состоялся 14 декабря прошлого года. Затраты на его строительство оцениваются в 20 млрд долларов, а основным инвестором выступил, естественно, Китай. Газ по нему перекачивается из восточного Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в северо-западный китайский район Синьцзян. Планируется, что Туркмения будет поставлять по этой трубе до 30 млрд кубометров газа в год уже в 2012 году, еще 10 млрд кубометров дадут Узбекистан и Казахстан. Власти КНР уже объявили, что могут профинансировать расширение мощности газопровода после 2013 года. Кроме инвестиций в газопровод Китай получил и право на разработку газового месторождения в Туркменистане.

Китайский и весь азиатско-тихоокеанский рынок, безусловно, является перспективным и должен рассматриваться в будущем именно с этой точки зрения. Тем более что диверсификация поставок неоднократно озвучивалась руководством России в качестве стратегической задачи.

По мнению руководителя отдела по оказанию услуг предприятиям топливно-энергетического комплекса и горнодобыва­ющей про­мышленности Pric­ewater­house­Coo­pers в России Дэвида Грэя, «как подтверждается последней информацией, Китаю, вероятно, потребуются значительные дополнительные источники поставок, если в стране продолжится наблюдавшееся в последнее время бурное экономическое развитие. Весьма вероятно, что активная поддержка разработки углеводородных месторождений и развития транспортной системы в Восточной Сибири расценивается Китаем как национальный интерес».

Согласно экспертной оценке, ожидается, что рост спроса на газ в Китае к 2030 году составит 300% — с 105,8 млрд кубометров до 330 млрд кубометров. Причем удовлетворение этого спроса будет происходить в основном за счет импорта.

Но пока что, по мнению руководителя Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН Игоря Томберга, «ситуация напоминает раздел рынков: Ашхабад получает свободу действий по выходу на азиатские рынки (будь то китайский, иранский или южноазиатский) в обмен на отказ от появления со своим газом в Европе. Очень похоже, что центральноазиатские поставщики становятся подменой (возможно временной) «Газпрому» в поставках топлива в КНР на период, когда китайский газовый рынок еще только начал формироваться».


Далее по всему миру

Помимо строительства глобальных объектов континентального значения и укрепления таким образом своих позиций на европейском рынке Россия активно покупает газотранспортную инфраструктуру в отдельно взятых странах.

Так, в прошлом году германское подразделение отечественного газового монополиста «Газпром Германия» приобрело контрольный пакет акций турецкой газовой компании Bosphorus Gaz Corporation, поставляющей голубое топливо местным потребителям. В январе 2010 года, побывавший в Москве премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган обсуждал, среди прочего, и вопросы энергетики. Информационные агентства сообщили, что российский «Стройтрансгаз» (принадлежит «Газпрому») будет участвовать в приватизации турецкой компании Istanbul Gas Distribution Company.
Россия владеет 50-процентным пакетом белорусского «Белтранс­газа».

В 2009 году «Газпром» согласился приобрести большую часть акций киргизской газораспределительной компании «Кыргызгаз», по­обещав вложить крупные средства в ее устаревшую инфраструктуру. В декабре «Газпром» провел переговоры с вьетнамским правительством о приобретении газопроводной сети этой страны и подписал с ним предварительное соглашение.

Приобретение активов наряду со строительством новых газотранспортных и газораспределительных сетей, в том числе низкого давления, позволяет «Газпрому» не только быть оптовым поставщиком, продающим ресурсы на границе или местным компаниям, но и выходить на конкретных потребителей своего товара внутри стран. При этом цена газа на входе становится важным, но не определяющим вопросом, поскольку центр образования прибыли сдвигается внутрь страны.
Чем бы еще насолить?

Помимо Nabucco, разнообразных «энергетических хартий» и прочих проектов по снижению газовой зависимости от России в последнее время стали появляться сообщения о различных новых технологиях получения источников энергии из нетрадиционных месторождений. В прошлом году, например, таковыми были провозглашены канадские битумные пески. В этом — набирает силу сланцево-газовая волна, уже получившая с легкой руки западных журналистов название «сланцевой революции».

Добыча природного газа из нетрадиционных месторождений, вполне вероятно, даст возможность ЕС избежать зависимости от российского газа, утверждает в статье для The Wall Street Journal Гэри Шмитт, директор программы высших стратегических исследований в American Enterprise Institute. США уже превратились из нетто-импортера газа в потенциального экспортера благодаря техническим достижениям, позволяющим добывать газ из месторождений сланца и каменного угля. Применение подобной практики в Европе может изменить геополитическую расстановку сил на евразийском континенте, прогнозирует автор.

Однако не менее известное издание — американский еженедельник Business Week — в своем мартовском номере приходит к противоположным выводам: «Для добычи сланцевого газа пришлось бы пробурить сотни скважин, проводить взрывы скальных пород с помощью воды и химических веществ. В густонаселенной Европе это создало бы серьезные экологические проблемы. Все эти препятствия позволяют предположить, что российский «Газпром», уже сейчас поставляющий в Европу 25% всего газа, не будет иметь недостатка в клиентах и когда начнет подавать сырье по новым газопроводам, идущим через Балтийское и Черное море».

Преувеличивать угрозы, которые несет «сланцевая революция» в ближайшей перспективе, возможно, пока не стоит. Однако ситуация будет продолжать меняться, технологии развиваться, и уже в средне-, не говоря о долгосрочном периоде, это может существенно ухудшить позиции нашего газового монополиста, а вместе с ним — всего экономического положения страны. Что лишний раз подтверждает необходимость стратегического сдвига от нерационально однобокой ориентации России на топливно-сырьевой комплекс в пользу диверсификации.

Автор: Вадим БОНДАРЬ

Комментарии