Экономика

Обзор мировых рынков за 18—24 марта 2010 года

Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), по итогам рассматриваемого периода существенно вырос, достигнув отметки 81,94, последний раз так дорого валюта стоила в мае 2009 года.

Серьезное влияние на рост доллара оказало снижение агентством Fitch кредитного рейтинга Португалии с АА до АА- с негативным прогнозом. В результате американская валюта в очередной раз стала рассматриваться спекулянтами в качестве «спасительной гавани». Кроме того, в самих Соединенных Штатах поддержку курсу оказали спекуляции о возможном росте дисконтной ставки, которую ФРС уже повышала около месяца назад на 0,25 процентных пункта (до 0,75%). Сама же американская статистика не демонстрировала очевидных тенденций в экономике страны. Число недельных обращений за пособием по безработице снизилось до 457 тыс. — на 3 тыс. хуже прогноза, но на 5 тыс. лучше предыдущего значения. Индекс опережающих индикаторов за февраль, прогнозирующий состояние экономики в среднесрочной перспективе, составил +0,1%, полностью подтвердив прогноз, но заметно снизившись по сравнению с январским (+0,3%) показателем. Количество проданных в феврале на первичном рынке домов в годовом исчислении оказалось равным 308 тыс. — что хуже и январского значения (309 тыс.), и ожиданий (315 тыс.). Продажи домов находятся на самом низком уровне с начала ведения статистики в 1963 году, а по сравнению с февралем 2009 года падение составило 13%. Чуть лучше ситуация на вторичном рынке, там продажи составили 5,02 млн — на 30 тыс. меньше, чем в январе, зато на 20 тыс. лучше прогноза. Число заказов на товары длительного пользования увеличилось в феврале на 0,5%, при этом аналитики рынка ожидали рост на 0,9%, а январский подъем был значительным (3,9%). Среди данных, продемонстрировавших безоговорочно позитивную динамику, оказался только «нематериальный» индикатор — индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии. Он вырос на 1,3 и обогнал ожидания на 1,0, составив в результате +18,9.

Курс евро к вечеру 24 марта снизился до отметки 1,3312 доллара, достигнув десятимесячного минимума. Помимо уже упомянутых проблем Португалии на европейскую валюту продолжает давить неопределенность с оказанием финансовой помощи Греции. По этим причинам макроэкономические индикаторы, не демонстрировавшие к тому же ярко выраженной тенденции, не оказали серьезного влияния на котировки. Индекс делового климата немецкого института IFO за март оказался заметно лучше прогноза, увеличившись в марте с 95,2 до 98,1. Индекс делового доверия во Франции за март также вырос с 91 до 94. Незначительно, на 3,3 тыс. человек увеличилось в феврале число французских безработных. На этом, казалось бы, позитивном фоне стало известно, что в январе объем промышленных заказов в Европе снизился на 2,0% (прогнозировался рост на 2,2%). После заявления члена правления Швейцарского национального банка Жана-Пьера Дантина о возможном повышении процентных ставок и благоприятных перспективах экономики страны кросс-курс евро/швейцарский франк ускорил падение, а 23 марта обновил исторический минимум, завершив торги на отметке 1,4271.

Курс фунта стерлингов заметно снизился — к окончанию торгов 24 марта он находился на отметке 1,4862 доллара. Данные статистики говорили не в пользу британской валюты. Согласно обзору Британской конфедерации промышленников, баланс объема розничных продаж в марте снизился до +13% (+23% месяцем ранее), а баланс производственных заказов в марте оказался хуже прогноза (-33%) и составил -37% (предыдущее значение -36%).

Японская иена ослабла, 24 марта торги валютой завершились на отметке 92,275 иены за доллар. Хотя окончательное значение индекса опережающих индикаторов за январь снижено с предварительных 97,1 до 96,7, показатель все же увеличился по сравнению с декабрьским (94,3) значением.

Американские фондовые индексы по итогам рассматриваемого периода незначительно выросли: индекс Dow Jones увеличился на 1%, NASDAQ — на 0,4%, а S&P500 — всего на 0,1%.

Золото в результате роста курса американской валюты подешевело, 24 марта на торгах в Нью-Йорке цена на фьючерсы апрельской поставки составила 1088,8 долларов за тройскую унцию.

Цена на нефть в течение описываемого периода испытывала разнонаправленные колебания. К 24 марта стоимость фьючерсов ближайшей поставки снизилась, торги в Нью-Йорке завершились на отметке 80,61 доллара за баррель нефти марки WTI. Несмотря на укрепление доллара и увеличение запасов сырой нефти, падение оказалось незначительным из-за возросшего спроса на бензин и другие продукты нефтепереработки, что может косвенно свидетельствовать о позитивных тенденциях в американской экономике.

Автор: Александр СОБКО

Комментарии