Компании и рынки

Виртуальный обмен

Владельцев авторских прав потянуло к пиратам

Сегодня правообладатели по всему миру проигрывают судебные процессы против владельцев файлообменных сетей. Бывшие пираты превращаются в легальных предпринимателей. В новых условиях представители крупного бизнеса ищут возможности взаимовыгодного сотрудничества с бывшими соперниками.

Коллаж «Однако», CORBIS/FOTOSAНедавно российские правоохранительные органы заинтересовались сегментом файлообменных сетей (торрент-трекеров) в Интернете. В феврале по решению Чертановского суда Москвы была приостановлена работа torrents.ru, одной из самых известных сетей такого рода. Регистратор опального домена АНО «Российский сетевой информационный центр» (РСИЦ), работающий под брендом Ru-Center, объяснил решение о закрытии полученным предписанием прокуратуры. Ресурс обвиняют в нарушении авторских прав. По данным следствия, благодаря torrents, 26 января 2010 года житель Москвы записал на жесткий диск нелицензионную русскую версию программы AutoCAD компании Autodesk и заработал на его продаже 1,5 тысячи рублей. Как отмечается в заявлении СКП, лицензионная версия программы стоит более 106 тыс. рублей. Также правоохранители утверждали, что от деятельности сайта пострадали другие компании.

«Пока решение об аннулировании регистрации домена не принято, и оно может быть принято только по решению суда. Тем не менее предписание может быть в любой момент изменено следствием», — отмечает сотрудник Ru-Center Андрей Воробьев. Представители российской милиции говорили, что на torrents.ru их борьба не окончится. «Нашей задачей является пресечение деятельности создателей подобных ресурсов», — заявлял заместитель начальника ГУВД столицы по экономической безопасности Виктор Васильев. Более того, правоохранительные органы намерены преследовать и самих пользователей, которых обвиняют в том, что они создают сеть и передают контент незаконно.

В Рунете по этому поводу вот уже несколько месяцев кипят страсти. Пользователи писали гневные письма в прокуратуру, атаковали сайты регистратора и компаний, которых они подозревали в том, что те спровоцировали закрытие торрента. Между тем первый «выстрел» отечественных правоохранителей оказался скорее холостым. Буквально через несколько часов ресурс переехал на новый адрес в доменной зоне org.

В принципе с самого начала не стоило рассчитывать на успех карательной акции. За последние несколько лет файлообменные сети распространились по всему Интернету, и нигде пока полную и безоговорочную победу над ними местным властям одерживать не удавалось. Акция российских госорганов, вероятно, окажется всего лишь громким, но сомнительным  PR-ходом.


Народный Интернет

Торренты — это технология, которая дает пользователям возможность обмениваться контентом с помощью установленной программы. Часть пользователей одновременно позволяет качать информацию со своего компьютера, другая часть — принимает ее, что обеспечивает избыточность данных в системе. Чтобы отсечь халявщиков, система обычно рейтингует пользователей, запрещая закачки тем, кто не стремится отдавать информацию, а лишь выкачивает файлы с помощью данной технологии. За счет того, что в системе одновременно находится много компьютеров, искомый файл «разрезается» на несколько кусков и качается с разных компьютеров — таким образом вырастает скорость получения информации. Сами пользователи становятся независимыми друг от друга и от технических неполадок в Сети.  Щедрость участников трекера воздается сторицей. Версию популярного фильма из Сети можно получить меньше чем за час. Интересующая музыкальная композиция может быть скачана из Сети всего лишь за несколько минут.

Торренты распространились в России стремительно буквально за несколько лет. Такая технология стала реальностью из-за  того, что увеличились скорости передачи сигнала в Сеть. Сейчас провайдеры предлагают скорости до десятков мегабит в секунду. Второй фактор роста трекеров  — развитие предложений безлимитного доступа в Интернет. По данным iKS, широкополосный доступ в Интернет (ШПД) имеют 22% российских домохозяйств. Таким образом, технология становится все более и более доступной. Ведь вес, например, одного фильма в Сети редко оказывается меньше 700 мб. Если бы провайдеру приходилось оплачивать каждый байт выкачанной информации, то использование данной  технологии оказалось бы для большинства потребителей слишком накладным.

В современных  условиях торренты стали одним из главных способов получения фильмов и музыки,  телепрограмм или записей спортивных трансляций, причем уже не только для технически продвинутых людей. Причина — скорость, возможность скачать практически все что угодно, а главное, бесплатно. До нынешнего года наши власти никакого интереса в данной технологии не проявляли. Ведь именно торрент-трекеры в последние годы внесли в борьбу с традиционным пиратством куда больший вклад, чем все правоохранительные органы, вместе взятые. Например, число торговых точек, реализующих пиратские диски с фильмами или компьютерными программами, за последние  пару лет сократилось в десятки, а то и в сотни раз. Раньше именно пиратские диски вызывали постоянные претензии у международных организаций по защите авторских прав. На протяжении многих лет борьбы с торговцами пиратской продукцией представителям госорганов удалось разве что немного отодвинуть их от  точек массового скопления людей, например, вестибюлей метро. Но все изменилось само собой, причем без всякого участия правоохранителей. На пиратские диски просто упал спрос. Зачем платить даже 100 руб­лей, когда ту же информацию можно получить из Интернета совершенно бесплатно. Конечно, приобретать лицензионную продукцию в больших количествах не стали, но поводов для претензий у правообладателей резко поубавилось.


Пиратская бухта

CORBIS/FOTOSAМассовое распространение технологии трекеров привело к тому, что и в России, и по всему миру они стали рассматриваться как главный рассадник пиратства. В общем масштабе Интернета роль торрентов растет с каждым годом. В 2009 году, по данным российских и международных экспертов, до 60% трафика во Всемирной паутине составлял файлообмен. Примерно 35% пользователей хотя бы один раз пользовались торрентами — то есть речь идет об аудитории в сотни миллионов человек. Стоит заметить, что обычно отстающая в техническом плане Россия в данном вопросе идет ноздря в ноздрю с Европой и Америкой. Сводных данных по стране сейчас предоставить не может никто. Но можно оценить масштаб популярности отдельных трекеров. Так, на torrents.ru, по их собственным данным, в феврале 2009 года число активных аккаунтов на ресурсе составляло около 3,5 млн, ежедневно на ресурсе происходило более 35 тыс. скачиваний.

Постоянная борьба за файлообменные сети в западных странах велась постоянно, но она имела обратный эффект. Например, в Швеции образовалась «Пиратская партия». В 2006 году ее создали люди, не согласные с нынешней политикой в области интеллектуальной собственности. В 2009 году партия смогла отправить двух своих представителей в Европарламент. Кроме того, «пиратские партии» возникли в Испании, Германии, Австрии и Польше, пропиратские организации действуют в Финляндии, США и других странах.

В 2008 году защитники авторских прав перешли в контрнаступление. Вероятно, кризис сказался на доходах кинокомпаний и студий звукозаписи, и они начали искать новые способы повысить продажи. В феврале 2009 года в Стокгольме начался судебный процесс — организаторов одного трекера обвиняли в нарушении авторских прав и создании условий для массовых хищений. Прокуратуре страны не удалось доказать, что торрент нарушает авторские права. Однако суд согласился с доводами истцов, что созданная ресурсом технология создает условия для массовых нарушений. Но даже такое решение суда вызвало сомнения — обвиняемые посчитали, что оно предвзятое, и успешно опротестовали вердикт, выиграв дело в кассации.

Не добавляют оптимизма правообладателям и судебные процессы в других западных странах. В мае 2009 года во Франции суд приговорил любителей поменяться файлами к отключению от Интернета на срок до года, но уже в июне это решение было отменено. В Испании в тот же период суд принял решение, по которому использование таких сетей в некоммерческих целях законно, даже если предметом обмена является пиратский контент. Адвокаты твердо стоят на том, что владельцы торрентов не извлекают прямой выгоды.

Скорее всего, и в России борьба с трекерами не увенчается успехом. Сами участники рынка по продаже музыки и кино в Интернете убеждены в том, что нынешняя политика властей крайне неэффективна. «Скандал с закрытием torrents.ru подогрел интерес к этому рынку, хотя мы не наблюдаем повышения активности доменных инвесторов в этом сегменте Рунета», — отмечает Андрей Воробьев из Ru-Center. «Методы запугивания конечного пользователя торрентов уже давно зарекомендовали себя как низкоэффективные, но имеющие громкого пиар-эффекта», — соглашается генеральный директор портала Soundkey Соня Соколова.

С юридическим преследованием владельцев и посетителей торрентов тоже все непросто. «Претензии к файлообменникам состоят в нарушении законодательства об интеллектуальной собственности. Когда произведение или компьютерная программа распространяется без разрешения правообладателя (в виде заключения лицензионного договора или другим способом), то имеет место нарушение авторских прав», — считает старший юрист Magisters Павел Садовский. В случае если использованы произведения (программы) на сумму более 50 тыс. рублей, то возможно привлечение к ответственности по статье 146 Уголовного кодекса, за нарушение которой могут наказать не только штрафом, но и лишением свободы.

«В то же время правообладателям неинтересно бегать за отдельными пользователями, им важно полностью закрыть тот или иной интернет-ресурс. Тем более что в случае скачивания одного произведения крупного размера в 50 тыс. рублей не будет, а следовательно не будет и оснований для привлечения к уголовной ответственности», — отмечает Павел Садовский. Вместе с тем полностью ликвидировать источник «инфекции» практически невозможно. «По нашему законодательству провайдер не несет ответственности за незаконное распространение информации, если он не может никаким образом повлиять на этот процесс.  Торренты не хранят фильмы на своих серверах, а лишь предлагают технологию, которая позволяет обмениваться такой информацией», — сказал корреспонденту «Однако» юрист одного из российских регистраторов.


Деньги  на сетку

Поскольку юридических препятствий немного, количество  торрентов и в мире, и в России будет и дальше увеличиваться. Уже сегодня насчитываются сотни проектов такого рода в мире, особенно их много в США и Европе. Торренты не очень сложны в создании и эксплуатации, но благодаря устойчивому увеличению числа посещений они способны приносить владельцам стабильный доход. «Доход оператора средней сети не превышает 5—7 тыс. долларов в месяц», — отмечает эксперт-консультант ИК «Финам» Леонид Делицын. Пока главный источник доходов для создателей трекера — медийная реклама, то есть баннеры, развернутые на странице трекера. Торговля трафиком — размещение подобных баннеров для того, чтобы перенаправить потоки, — один из популярных способов заработка в Интернете. В привлечении посетителей — для того, чтобы потом продемонстрировать большую посещаемость сайта рекламодателям — часто прибегают интернет-СМИ.  «Через баннеры пользователи уходят  на различные сайты «прачечные» — порталы, созданные специально для того, чтобы туда заходили пользователи. Там размещаются смешные фотографии, злобо­дневные шутки, часто немного эротики, демотиваторы, видеочаты. Оттуда — опять-таки через баннеры — пользователи разбегаются по другим ресурсам, например, уходят на страницы онлайн-СМИ», — рассказывает Делицын.

Между тем больших перспектив для роста бизнеса у владельцев трекера пока немного. Представители рекламного бизнеса замечают: при кажущейся эффективности такая реклама приносит меньше пользы, чем размещенная на более дорогих ресурсах, где она соответствует вкусам и интересам читателей. Кроме того, такого рода площадки часто ассоциируются с пошлым, «желтым» контентом, что переносится на рекламируемый товар или услугу. «Многим рекламодателям не хочется ввязываться в контакты с игроком, юридический статус которого непонятен», — объясняет непопулярность файлообменных сетей для имиджевой рекламы генеральный директор агентства MediaNet Антон Ефимов. Потому рынок, скорее всего, и в дальнейшем будут делить множество относительно небольших торрентов. Для укрупнения  предпосылок пока немного. В ближайшее время владельцам предстоит решать главный вопрос: как повысить свою рекламную привлекательность.

«Торренты могут быть  площадкой для размещения полноценной медийной рекламы, — считает директор по развитию рекламного агентства IMHO VI Олег Николаев. — Пока внешний вид ресурса оставляет желать лучшего, но размещать там медийную рекламу можно. Помимо большой посещаемости, дополнительное преимущество торрентов в том, что они предоставляют хорошую возможность для таргетирования, на них можно уверенно размещать рекламу музыкальных и кинопроектов, например. Мешает пока то, что сами торрентмейкеры не очень понимают, что это им надо. Кроме того, пока на файлообменники мало внимания обращают  сетевые рекламные агентства, которые в основном вкладываются в интернет-рекламу».

Другой источник благополучного существования владельцев торрентов — это сотрудничество с правообладателями. Крупнейшие игроки рынка традиционно придерживаются позиции, что «если врага нельзя победить, то с ним можно сотрудничать». В России многие крупные компании, например, производитель бухгалтерских программ 1С, уже пошли на переговоры с владельцами файлообменных сетей. Имела место даже личная встреча между активистами торрентов и представителями 1С — с участием главы компании Бориса Нуралиева. Участники мероприятия вполне конструктивно обсуждали вопросы, связанные с существованием подобных сетей. Как показывает практика, большинство владельцев крупных торрентов охотно идут на сотрудничество. Организаторы трекеров не только запрещают раздачи нелицензионных программных продуктов — Microsoft, Adobe и других компаний, но заявляют, что к ним может обратиться любой правообладатель, чтобы решить проблему с несанкционированным размещением материалов. Часто в ходе таких переговоров компании предоставляют владельцам трекеров еще и собственный контент для распространения. Обычно это устаревающие или не очень популярные продукты. Таким образом, маркетологи представителей бизнеса просто используют данные ресурсы для продвижения своей продукции. И поскольку непосредственно представители компаний в таких акциях не задействованы, то и репутация предпринимателей от сотрудничества с пиратами не страдает.

Вероятно, такая кооперация будет только нарастать. Формально разместить файл на торренте можно и без согласия владельца, но  именно его благодушие может сделать новую «раздачу» заметной и популярной среди пользователей. А это автоматически делает собственников ресурсов полноценными претендентами на часть доходов от участия в рекламных интернет-акциях. Если же выяснится, что популярность товара среди посетителей трекеров существенно влияет  на рост продаж у правообладателя в целом, то собственники крупных и узнаваемых ресурсов очень скоро сами превратятся в успешных предпринимателей.

Автор: Тимур МУХАМАТУЛИН

Комментарии