Главная тема
Каждый за себя — и Китай против всех
Соревнование в космосе между космонавтами, астронавтами и тайкунавтами продолжается
С приходом в Белый дом администрации Барака Обамы Америка отказалась от амбициозных планов покорения дальнего космоса, и организация межпланетных экспедиций теперь становится прерогативой других держав.
«Золотой век» космических исследований, как известно, пришелся на 1960–70-е годы. После этого начался длительный период застоя, и с тех пор, как сорок лет назад американский корабль «Аполлон» совершил последнюю высадку на Луну, ни один человек не покидал пределы земной орбиты. Великие державы были заняты не исследованием космоса, а освоением ближайшего околоземного пространства прежде всего с целью его милитаризации.
Стоит отметить, что прорывы, осуществленные в начале космической эры, объясняются не романтическим стремлением к звездам и не тягой к познанию Вселенной, а реалиями холодной войны. Если бы, например, Джон Кеннеди не был одержим идеей обогнать СССР в космосе, он не объявил бы о начале лунной программы. Довод о том, что «нельзя позволить этим чертовым красным восторжествовать в небесах», оправдывал астрономические суммы, которые выделялись НАСА.
Космическая одиссея Буша
В 2004 году Джордж Буш-младший, который находился под влиянием неоконов, стремящихся закрепить в мире американское доминирование, объявил о новом амбициозном этапе покорения космоса, предполагающем создание постоянной базы на Луне и подготовку пилотируемого полета на Марс. Эти программы, по замыслу республиканской администрации, должны были сделать Америку безусловным и недосягаемым лидером в космической отрасли. Выступая в НАСА, Буш заявил, что его стратегия позволит Соединенным Штатам овладеть несметными богатствами, которые переполняют недра Луны, и освоить ресурсы Марса. «Создавалось впечатление, — отмечал известный писатель Станислав Лемм, — что американский лидер представляет себе межпланетную экспедицию чем-то вроде похода с целью взять под контроль очередной нефтеносный район».
Через два года Буш подписал директиву, предоставляющую Соединенным Штатам право лишать доступа в космос любую страну, «враждебную американским интересам». В этом документе априори отвергались любые международные соглашения в сфере контроля над вооружениями, которые могут ограничить американское присутствие в космосе. «Свобода действий в космосе, — провозглашалось в директиве, — не менее важна, чем в воздухе и на море».
Крах «Созвездия»
С приходом в Белый дом администрации Обамы, отказавшейся от концепции «американской исключительности» и сделавшей ставку на прагматизм во внешней политике, стало очевидно, что грандиозные космические проекты Буша начнут сворачиваться. Уже в январе 2009 года произошла смена руководства в НАСА. Назначенный республиканцами директор Аэрокосмического агентства Майкл Гриффин, прославившийся своим афористичным высказыванием о том, что «американцам давно пора устремиться к звездам, вместо того чтобы летать вокруг Земли», подал в отставку. На его пост был назначен темнокожий ставленник Обамы Чарльз Болден, который отличается нерешительностью и отсутствием амбиций. Буквально с порога он объявил принятую его предшественником программу «Созвездие» «ненужной роскошью, которую НАСА не может себя позволить».(Программа включала в себя разработку ракет-носителей Арес-1, предназначавшихся для вывода на орбиту пилотируемых космических кораблей Орион, подготовку полета астронавтов на Луну, который планировалось осуществить в 2020 году, и создание первой лунной базы).
Когда в феврале этого года команда Обамы отказалась выделить средства из бюджета НАСА на финансирование программы «Созвездие», это уже ни для кого не было сюрпризом. Представители администрации, конечно, попытались сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что «проект, который требует колоссальных средств («Созвездие» обошлось бы федеральной казне в 80 млрд долларов), фактически «является ремиксом лунных экспедиций сорокалетней давности и не принесет США никакой пользы». По словам Гриффина, «такая аргументация нового руководства НАСА рассчитана скорее на обывателей, которые всегда готовы поддержать сокращение бюджетных расходов на освоение космоса, однако специалисты прекрасно понимают, что решение Обамы является настоящей катастрофой для аэрокосмической отрасли. Приняв новый бюджет НАСА, администрация, по сути дела, отказалась от лидирующей роли США в подготовке пилотируемых полетов за пределы земной орбиты. По милости новых хозяев Белого дома мы на долгие годы обречены плестись в хвосте у новых космических держав».
Отказавшись финансировать «Созвездие», администрация не только «похоронила» лунную программу, но и лишила американских астронавтов элементарных средств доставки на МКС. В этом году заканчивается срок использования шаттлов, а разработка следующего поколения кораблей будет теперь приостановлена в связи с нехваткой средств. И это при том что на создание ракеты «Арес-1» чиновники НАСА уже затратили более трех миллиардов долларов (другие проекты, осуществляемые в рамках программы «Созвездие», стоили агентству около пяти миллиардов). В итоге Соединенные Штаты попадут в зависимость от России, которая будет предоставлять им свои ракеты для перевозки астронавтов.
Команда Обамы утверждает, что это временное явление, и планирует поручить создание новых космических кораблей коммерческим предприятиям. Частные космические компании, такие как Armadillo Aerospace, Virgin Galactic и SpaceX, уже вступили в соревнование за право проектировать и строить летательные аппараты, которые будут доставлять астронавтов на околоземную орбиту. Конечно, в первую очередь коммерческие компании сосредоточат усилия на прибыльной отрасли космического туризма. «Это знаменует конец эры научных исследований космоса и торжество прагматичного подхода, — отмечает Гриффин. — Однако нынешним властям следует помнить, что не все в этом мире зависит от немедленного поступления долларов на балансовый счет».
Битва за Луну
Отказ США от амбициозных программ эпохи Буша играет на руку новым космическим державам, в первую очередь Китаю, который в ближайшее время рассчитывает оспорить лидерство России и Америки в аэрокосмической отрасли и совершить «великий поход» за пределы земной орбиты. Активность КНР в освоении космоса увеличивается с каждым годом. В 2003 году был совершен первый полет тайкунавта (поэтический термин «тайкунжэнь» означает «человек Великой Пустоты») на космическом корабле «Шеньчжоу» («Священная лодка»). Через пять лет Китай стал третьей державой, успешно осуществившей выход человека в открытый космос. В планах Поднебесной — создание орбитальной космической станции (китайцы принципиально отказываются объединять усилия с другими державами и участвовать в проекте МКС), разработка китайского лунохода и высадка тайкунавтов на Луне.
«Космическая программа Китая — это серьезный вызов для России и США, — полагает эксперт из Университета Джорджа Вашингтона Скотт Пэйс, — она развивается по каким-то таинственным мифологическим законам, и не успеешь оглянуться, как «священные лодки» будут доставлять тайкунавтов в их «небесный дворец» — орбитальную космическую станцию, а там не за горами и начало «великого похода» по просторам Галактики». В 2007 году Пекину удалось запустить первый искусственный спутник Луны, что, по словам китайских стратегов, является начальным этапом «лунной колонизации».
КНР уже сейчас проводит сканирование лунной поверхности в поисках подходящих посадочных площадок и делает все возможное, чтобы опередить американцев в строительстве первой базы на Луне. В космической гонке участвуют также Индия и Япония, запустившие искусственные спутники на лунную орбиту. «Присутствие на Луне становится в последнее время вопросом политическим, — утверждает профессор Лестерского университета Кен Паундс, — и схватка между азиатскими державами, каждая из которых стремится раньше других освоить дальний космос, по накалу страстей не уступает космическому противостоянию СССР и США».
Роль России
Скептики убеждены в том, что, несмотря на то что Россия является преемником Советского Союза, на данный момент она не способна реализовать крупный независимый проект и продолжает оставаться космическим таксистом для других стран и туроператором для обеспеченных искателей приключений, готовых щедро заплатить за возможность кратковременного пребывания на МКС. Оптимисты, напротив, считают, что отказ США от масштабных программ по освоению космоса выдвинет на передний план именно Россию, которая инициирует новую эру космических открытий.
По словам Кена Паундса, «если трезво оценивать ситуацию, экспедиция на Марс сегодня по силам только США и России. И в отличие от американцев, похоронивших «Созвездие», русские активно работают над созданием пилотируемого корабля с ядерной силовой установкой, способного совершать длительные межпланетные перелеты. Если они добьются успеха, Россия вернет себе лидерство в освоении космоса».
Комментарии