Главная тема

70 лет спустя

У россиян и поляков возник исторический шанс прийти к миру и согласию

«Катынь-2»: именно так стали называть в Польше авиакатастрофу президентского лайнера под Смоленском, которая унесла жизни людей, игравших ключевую роль в военно-политическом истеблишменте страны.

REUTERSПомимо президента Поль­­­ши Леха Качиньского и его жены Марии пассажирами рокового рейса были сотрудники президентской администрации, начальник генерального штаба Войска Польского и командующие всеми видами вооруженных сил, глава Бюро национальной безопасности, заместитель министра иностранных дел, вице-спикер парламента, глава национального банка, депутаты сейма и священнослужители, в том числе три армейских епископа. Даже во время войны ни одно государство не теряло в одночасье столько представителей национальной элиты, занимающих высшие посты в государстве.

Многие в Варшаве не устояли перед искушением связать нынешние события с трагедией, случившейся в Катынском лесу во время Второй мировой войны. По словам экс-президента Польши Леха Валенсы, «тогда нам пытались отсечь голову, и сейчас погибла элита нашей державы». Профессор краковского университета Ян Харт­ман назвал авиакатастрофу «хохотом истории», провозгласив, что «проклятая Катынь вновь собрала свою скорбную жатву». «В Польше раскручивается антироссийская кампания, — заявил в интервью «Однако» вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. — Это далеко не случайность, говорят в Варшаве, что цвет польской нации был опять уничтожен возле Катыни. И хотя большинство комментаторов не решаются напрямую обвинить Кремль в случившейся трагедии, общий эмоциональный фон для России неблагоприятен». Это связано еще и с тем, что большинство пассажиров разбившегося самолета, мягко говоря, недолюбливали «имперскую Московию». Среди жертв катастрофы оказалось два человека, которые были живыми символами борьбы поляков против советской власти как в Польше, так и в СССР: Рышард Качоровский, последний польский президент в изгнании, и Анна Валентинович, та самая работница гданьской судоверфи, увольнение которой привело к возникновению профсоюза «Солидарность».

Как и следовало ожидать, некоторые польские русофобы начали развивать конспирологические теории о причастности к катастрофе российских спецслужб. В консервативном издании Nasz Dzennik было опубликовано интервью с депутатом партии «Право и справедливость» Антоном Гурским под заголовком «Я обвиняю Москву». «Думаю, Россия ответственна за эту катастрофу, за эту новую Катынь, — провозгласил однопартиец Леха Качиньского. — Однако мы никогда не узнаем правды, как не узнали ее в 1943 году, когда президент Польши в изгнании Владислав Сикорский погиб в авиакатастрофе над Гибралтаром, после того как повздорил с русскими по поводу той же Катыни».

Те польские политики и эксперты, которые более лояльно относятся к России, полагают, что трагедия под Смоленском может парадоксальным образом сблизить два народа. «Российские лидеры и обычные граждане страны выразили искренние соболезнования полякам, — говорит Михеев, — даже траур по погибшим в московском метро оказался менее заметным событием, чем траур по делегации, разбившейся возле Катыни». Правительство в очередной раз признало вину России за расстрел польских офицеров в 1940 году, а один из государственных телеканалов показал болезненный для сознания многих россиян фильм Анджея Вайды «Катынь». По словам бывшего министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда, «всем своим поведением русские показывают, что желали бы перезагрузить отношения с Варшавой». «Действия России после смоленской трагедии безупречны, — отмечает Gazeta Wyborcza. — Жест Путина, который на месте катастрофы, выражая солидарность, обнял премьер-министра Польши Дональда Туска, был жестом, обращенным ко всем полякам». Возникла уникальная ситуация, говорят эксперты, — у поляков и русских появилась возможность забыть о многовековом вооруженном соперничестве, как это сделали немцы и французы при Шарле де Голле и Конраде Аденауэре.

Покойный президент Качиньский войдет в историю как один из самых антироссийских лидеров Польши. Он поддержал «оранжевую революцию» на Украине, активно ратовал за размещение элементов американской ПРО на территории своей страны, спровоцировал общеевропейский скандал в связи с отказом Москвы снять запрет на ввоз польского мяса и был одним из главных критиков России до, во время и после «августовской войны» в Южной Осетии.

Тем не менее, после того как пост премьер-министра в Польше занял Дональд Туск, который считается куда более прагматичным политиком, чем братья Качиньские, отношения с Россией стали налаживаться. Начало сближению положил визит Путина в Гданьск в сентябре прошлого года, а за несколько дней до авиакатастрофы российский премьер принял участие в памятной церемонии в Катыни (что само по себе было воспринято в Варшаве как признак потепления в отношениях двух стран) и договорился с Туском о поставках российского газа и его транзите через Польшу до 2037 года. И хотя Качиньский продолжал критиковать Кремль, польские эксперты убеждены, что со временем ему пришлось бы смириться с «объективной исторической тенденцией» и поддержать сближение с Россией. Недаром в речи, которую Качиньский планировал произнести в Катыни, он намерен был призвать два славянских народа к согласию.

Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ-мл.

Комментарии

21.04.2010 16:09 ВМ:

Однажды русские уже сделали для себя роковую ошибку приняв в состав Российской Империи то, что называется Польшей с ее двух миллионным иудейским населением. Эта ошибка по сей день отливается нам кровавыми слезами.По этому те люди которые говорят о сближении народов Польши и РФ, льют воду всё на ту же мельницу.

23.04.2010 11:36 елена:

я раньше не понимала, почему поляки так к нам относятся. а теперь кое-что придумалось: по-моему, страх перед большой страной и гигантским (по их меркам) населением у них скорее в подсознании, которое ощутимо давит на сознание. и мы можем сколь угодно снисходительно уверять, что нам до них нет никакого дела - не поверят! заяц в любом случае убегает от медведя.

24.04.2010 09:12 олег:

"..страх перед большой страной .." - отнюдь. Польский гонор не имеет отношения к страху никакого - тут вы крупно ошибаетесь. ПОльский гонор - это историческая травма народа который на-равных бился с Россиией-Московией за роль регионального лидера - столетиями бился - и - подчеркиваю - на равных - Речь посполитая (как ее предок - Вел Кн Лит) не уступала Москве ни в чем - населением, территорией, армией. БЫло время - СМоленск был польско-литовским, и Киев, и в Москве сидел польский гарнизон - Сусанина имя говорит о чем-то? Отсюда и гонор. А России ПОльша сам по себе не нужна была никогда - просто не знали кудае ее девать и как заткнуть чтоб не мешала - ну кому нужен враждебный сосед на границах? И никак нер угомонятся. Вон , в Гражданскую - не успело послабнуть в России, только взяли они себе независимость - тут же поперли на Киев? Сталин сделал все чо мог чтобы "закрыть" польский вопрос - таких обширных удобных территорий, да еще и без недружественного населения ПОльша давно не знала - и не узнала бы - даже если бы и пошла, как хотела - вместе с ГИтлером на СССР в 39. СССР даже закрыл глаза на чистку евреев в ПОльше в 45-6 сразу после войны. Будуще - это дети и школа. У нас - вырсло не одно поколение которое ничего и не знало об овсем этом польскосраче - ПОльша была друг, союзник, там легло 800 тыснаших солдат, этпо БОлек и Лелек, Кабачо 13 стульев с пани МОникой, это бессмертный сериал о 4 танкистах с собакой - все было сделано нами чтовыбы закрыть тему. И что в итоге? Что у них - та же истрика, те же психозы и неврозы Катыни и прочее - это не лечится. Хорошо что у нас нет более с этим дерьмом общих границ. Растереть и забыть об этой больной на всю голову нации. А если не забыть - то помнить что враги они, и все тут сказано. А по Катыни - я не верю. ДОлжно быть следствие - если не поздно, а так - это просто новая релегия. Не говоря уже о том что при любом раскалде - они стоольо нашйих загубили - в разы.. Так что

24.04.2010 19:53 дмитрий:

Всё верно Олег, всё так. Польша это враг, враг на генетическом уровне. С Германией у них так же не простые отношения. Не могут смириться поляки, что за достаточно короткое время их окружили ИМПЕРИИ, а сами они стали пешками и разменной монетой. Оттого и тянет их к США, оттого и вызвались они быть главными и ярыми проводниками американской политики в Европе.

24.04.2010 22:27 Вася:

В советское время был анекдот, раскрывающий отличие понятия КАТАСТРОФА, от понятия БЕДА.
Мужик год работал - вырастил урожай. Повёз его продавать на ярмарку. На мосту через реку колесу у телеги подломилось, телега опрокинулась - урожай вывалился в реку - это БЕДА!
Летит самолёт. В самолёте политбюро ЦК КПСС в полном составе. Двигатели сломались, самолёт упал, все погибли - ЭТО КАТАСТРОФА, НО НЕ БЕДА...