Искусство

Кино над городом

Со 2 по 5 мая в Санкт-Петербурге состоится международный кинофорум, посвященный 65-летию Победы. Его президент — выдающийся кинорежиссер Алексей Герман. В программе — почти 100 фильмов из 20 стран. Наряду с премьерами и ретроспективами нашего и зарубежного военного кино сверстана объемная документальная программа. Это цикл документальных работ Александра Сокурова и его новый фильм «Блокадная книга», «Блокада» Сергея Лозницы, важнейший документ об идеологии войны, тоталитаризма и мещанства «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма.

Вечером открытия на площади Искусств покажут «Летят журавли», а в это время на Дворцовой площади будет идти «Баллада о солдате», в Александровском саду — «Проверка на дорогах». Бесплатные сеансы под открытым небом станут своего рода продолжением и дополнением городской архитектуры, так же сочетая в выбранных фильмах историю и искусство.

Похоже, кинематограф выказал потребность выйти из классических фестивальных рамок и предъявить себя не просто в формате общей панорамы достижений некоего абстрактного киноискусства, но войти в гражданскую и культурную жизнь именно как интеллектуальное усилие, усилие киномысли. У кинофорума есть все шансы стать уникальным интернациональным смотром новой, умной формации. Собирать фильмы не по принципу новостей со всего света и не по принципу объединяющего жанра, но по принципу главных вопросов, которые время и современная жизнь ставят перед человеком и обществом. Тематическая платформа кинофорума — не просто 65 лет Победе, или Война и Мир, или линия фронта, прихотливо расчерчивающая земной шар по сей день. Это линия, проходящая между живым и историческим восприятием событий, жизнь в истории и история в жизни. В одноразовые времена, когда все происходящее, казалось бы, не имеет прослеживаемых корней и последствий, когда одна драматическая новость, сменяющая другую, не воспринимается в связной цепи, когда историческое время как будто сменил вечный День сурка, кинофорум задумывается о картине мира, проявляющей утраченную связность.

Автор: Вероника ХЛЕБНИКОВА

Комментарии