Экономика
Весеннее налоговое обострение
Фискальные органы начали новое наступление на банковскую тайну
В минувшем месяце вновь разгорелся перманентно тлеющий все последние годы конфликт между властями Германии и швейцарскими банками.
Особенно интересна эта ситуация тем, что репутация таких ранее традиционно сосуществовавших незыблемых европейских ценностей, как немецкий порядок, с одной стороны, и 100-процентная надежность и конфиденциальность вкладов в швейцарских банках — с другой, во-первых, оказалась несколько подмочена: десятки тысяч граждан, сознательно уводящих сотни миллионов евро от налогов, несколько приземляют миф о законопослушных немцах, а швейцарский банк, оказывается, вовсе не гарантирует клиентам, что будет «нем, как могила». А во-вторых, вследствие кризиса мирно уживаться на фоне пасторальных альпийских пейзажей у этих ценностей получается все хуже.
Скупка краденого
Старт нынешним скандалам был дан в январе, когда анонимный продавец запросил у немецких властей 2,5 млн евро за диск со сведениями о полутора тысячах немецких «налоговых уклонистах», которые хранят свои капиталы в Швейцарии, в банке Credit Suisse. Руководство Германии, и в том числе лично Ангела Меркель, призвали федеральные земли не скупиться и приобретать подобную информацию. И вот федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия решилась приобрести эти краденые банковские данные. Расследованием более 1100 дел сначала занялась прокуратура в Дюссельдорфе: по ее данным, подозреваемые совокупно укрывают в швейцарском банке 1,2 млрд евро, не уплатив налоги. Как ожидается, покупка поможет вернуть в бюджет ФРГ по меньшей мере 400 млн евро.
То, что сделали немецкие власти после приобретения диска, хорошо говорит об их намерениях. Надо сказать, что задачи просто призвать к ответу неплательщиков и отправить их в тюрьму у Германии нет. Цель стоит куда более прагматичная — не абстрактная законопослушность, а конкретный возврат денег в госказну. Глава министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что настоятельно рекомендует «каждому, кто знает, что в прошлом уклонялся от налогов, воспользоваться предоставленной законодательством возможностью явиться с повинной». Испуганные граждане поспешили явиться с деньгами и с повинной, не дожидаясь, пока за ними придут. А прийти действительно могут: так, по информации газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, на юге Германии в связи с расследованием в марте проводились обыски в домах тех клиентов Credit Suisse, которые сами добровольно не сообщили об уклонении от уплаты налогов. Уже в первые недели расследования 2,5 млн евро, затраченные на покупку «компромата», окупились. Около 2,5 тыс. немцев добровольно признались, и, по сведениям Немецкого налогового профсоюза, в среднем каждый вернул государству от 100 до 150 тыс. евро.
То, что нерадивые налогоплательщики не знают, есть ли о них информация на диске, а также тот факт, что продолжается аналогичное расследование по «лихтенштейнскому делу» 2008 года, а кроме того, за последние месяцы Германия получила предложение приобрести еще как минимум два диска с информацией о немецких вкладчиках швейцарских банков, приводит к тому, что число готовых на явку с повинной уже сейчас исчисляется тысячами — по некоторым данным, к апрелю заявления о сокрытии доходов написали уже 13 тыс. граждан ФРГ. РБК Daily цитирует представителя Немецкого объединения налоговых консультантов Маркуса Дойтша: «Думаю, что общее количество самодоносов достигнет примерно 15 тысяч, а потом их поток ослабеет». Однако в итоге казна Германии получит порядка 1 млрд евро недоплаченных налогов. Всего же, по некоторым оценкам, свои средства в Швейцарии прячут более 100 тыс. немцев.
Вор должен сидеть в тюрьме!
Сама ситуация покупки государством краденых данных создает неприятную юридическую коллизию. В марте Конституционный суд Германии начал изучение вопроса о законности таких действий. Суд рассмотрит не только эту ситуацию, но и вопрос законности приобретения Минфином ФРГ и Службой внешней разведки в 2008 году аналогичного диска из Лихтенштейна. Недоволен и немецкий Федеральный союз налогоплательщиков. По словам его главы Райнера Хольцнагеля, пока не прояснена юридическая чистота подобной сделки, покупка такого «компромата» представляется сомнительной, и следовало бы дождаться решения Конституционного суда.
Да и в самих германских землях нет единого мнения по этому вопросу. Так, после покупки диска землей Северный Рейн — Вестфалия аналогичный был предложен правительству Баден-Вюртемберга в конце февраля, но там победило мнение сторонников сохранения банковской тайны (в земельном правительстве преобладают правоцентристы), и предложение было отвергнуто. Однако этот диск, по некоторым данным, сейчас планирует приобрести земля Рейнланд — Пфальц. Также появились сведения о том, что уже третий по счету в нынешнем году диск с налоговым «швейцарским компроматом» был недавно предложен земле Гессен.
Если даже в самой Германии мнения относительно правомочности добывать доказательства нарушения закона незаконными методами разделились, то в Швейцарии в выражениях тем более не стесняются. Цюрихская газета Weltwoche обвиняет Ангелу Меркель в том, что в целях защиты государственных финансов она попирает правовое государство. Другие СМИ называют действия Германии современной формой ограбления банков и уже опубликовали портреты немецкого канцлера и министра финансов в стиле плакатов Дикого Запада Wanted: «Разыскиваются за ограбление». Лидер Швейцарской Народной партии Тони Бруннер назвал намерение Берлина узнать поименно лиц, прячущих доходы в банках альпийской республики, объявлением войны. Вообще швейцарцы не стесняются в ассоциациях — так, в прошлом году в ходе аналогичного витка налоговых трений член швейцарского парламента Томас Мюллер сравнивал тогдашнего Министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка с «поколением немцев, которые носили кожаные пальто, сапоги и нацистские нарукавные повязки». Штайнбрюк даже пожаловался в интервью газете Sueddeutsche Zeitung: «Я получаю из Швейцарии письма с угрозами, и меня обзывают пособником нацистов,— сказал он. — Это абсолютно несправедливо и неприемлемо». Впрочем, Штайнбрюк тоже выражался художественно, называя швейцарцев индейцами, убегающими от кавалерии, и, по мнению европейской прессы, начал «личный крестовый поход» против Швейцарии.
Да и не только Швейцарии. После нашумевшей истории 2008 года, когда служба немецкой разведки заплатила 4,2 млн евро за информацию о клиентах банка LGT Treuhand (среди которых оказался потом даже Клаус Цумвинкель, бывший в то время гендиректором Deutsche Post), принц Лихтенштейна Ханс-Адам II назвал ФРГ «четвертым рейхом». А «четвертому рейху» в итоге этой сделки удалось вернуть в казну более 200 млн евро.
Швейцария даже готова на месть — представители консервативной Народной партии Швейцарии призывают положить конец «двойной морали» и выступили с парламентской инициативой, предложив рассекретить банковские счета немецких партий, политиков и высокопоставленных чиновников в том случае, если Германия продолжит практику скупки ворованных данных о немецких налоговых уклонистах. А она именно это и планирует делать с понятным аргументом «Сами виноваты» — не хотите давать информацию открыто и по-хорошему, мы будем ее получать, как считаем нужным. Но, учитывая случай с Цумвинкелем, несмотря на высокое положение, лишившимся поста и получившим два года условно, швейцарцы действительно могут нанести «ответный удар», предоставив общественности компромат на высокопоставленных немецких чиновников.
Тайна и закон: кто кого?
Из отдельных историй уже вполне вырисовывается явная тенденция: если приходится выбирать между традициями швейцарской банковской тайны и собственными госбюджетами, европейские государства готовы серьезно «подвинуть» Швейцарию. Швейцарские банкиры возмущаются тем, что их цивилизованную страну сравнивают с Каймановыми островами или Лихтенштейном, однако тайну банковских вкладов в Швейцарии раскрывают только в случае совершения тяжких преступлений, а уклонение от налогов к ним не относится. Ранее, например, в крупнейшем швейцарском банке UBS утверждали, что «мы очень четко понимаем разницу между налоговым мошенничеством (tax fraud), которое является преступлением, и минимизацией налоговых сумм (tax avoidance), что таковым преступлением не является». Таким образом, все европейские «уклонисты» спокойно держали свои капиталы в Швейцарии, до последнего времени ничем не рискуя. Однако то, что не является преступлением в глазах вкладчиков, вполне может быть таковым для налоговых служб их государства. Эти государства теперь в условиях кризиса намерены добиваться от Швейцарии соблюдения общих правил игры. И в то время как депутаты швейцарского парламента советуют Германии снижать свои налоги, чтобы немцы не хранили свои средства за границей, в условиях кризиса в директивах Евросоюза по налогообложению уже появляются определения «вредоносной налоговой конкуренции» то есть любой ставки, отличающейся по размеру от среднеевропейского уровня.
Проблема затрагивает не только Европу. Первой существенной победой закона над банковской тайной была удачная попытка США «продавить» свои интересы в отношениях с банком UBS в 2008 году. Тогда США потребовали от швейцарского банка UBS предоставить американскому правительству информацию об американских клиентах, которые подозреваются в налоговых мошенничествах и других финансовых махинациях. Речь шла о вкладах на общую сумму почти 15 млрд долларов. По данным налогового управления министерства юстиции США, один из топ-менеджеров UBS Рауль Вейл и другие высокопоставленные сотрудники банка с 2002 по 2007 год вывели из-под налогообложения около 20 млрд долларов. За это время клиентами мошенников стали около 20 тыс. граждан США. В итоге UBS помимо предоставления данных об американских клиентах банка, проводивших трансграничные операции, согласился выплатить штраф правительству США в 780 млн долларов «в качестве штрафных санкций, возмещения убытков и банковского процента», после чего минюст США рекомендовал снятие обвинения в адрес банка. «Гарантия конфиденциальности клиентам, которую дает UBS, предназначена не для того, чтобы защищать действия или имена тех, кто использует ее в преступных целях», — заявлял тогдашний председатель совета директоров UBS Петер Курер. Это довольно курьезное заявление, если учесть, что, по некоторым данным, 80% средств на швейцарских счетах граждан стран ЕС не задекларированы.
Жертвы прогресса
Подобные установки, хотя и красиво звучат, серьезно подрывают имидж Швейцарии как идеальной финансовой бухты, где клиента никто не спросит, откуда у него деньги. Швейцарские банки могут потерять свой главный козырь — казавшаяся незыблемой тайна банковского вклада сейчас становится вопросом торга, а значит, конкурировать с банками других государств им придется на равных. Журнал Spiegel статью об истории с UBS красноречиво озаглавил «Конец швейцарских банков, какими мы их знали?».
Более того, источником проблем для банков могут быть не только сливающие информацию неблагонадежные сотрудники, европейские налоговики или американские сенаторы. Недавно Федеральное ведомство надзора за финансовой деятельностью Германии Bundesanstalt fuer Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) начало расследование в отношении дочернего немецкого подразделения UBS, которое обвиняют в отмывании денег и пособничестве в уклонении от налогов. Само же расследование стало итогом конфликта одного из клиентов немецкого отделения с банком: как сообщает Reuters, этот немецкий гражданин понес серьезные многомиллионные убытки в результате инвестиционной деятельности UBS. После года безуспешных попыток вернуть деньги клиент в феврале 2010 года обратился в прокуратуру Франкфурта-на-Майне с жалобой, поступив по принципу «выколю себе глаз, чтоб сосед ослеп». Чтобы насолить UBS, неудачливый инвестор не пожалел даже себя — признался, что UBS помогал ему в создании схемы, которая позволила ему уклониться от налогов в Германии, зарегистрировав клиента как проживающего в Цюрихе, и в итоге обмануть немецкое государство удалось аж на 40 млн евро. Имиджу UBS вновь нанесли ощутимый удар.
Швейцарские банки, да и вся Швейцария в целом, становятся закономерными жертвами процесса ужесточения финансового госконтроля за гражданами и корпорациями. Так, в прошлом году BaFin провело широкомасштабную проверку немецких банков на предмет «непрозрачных бизнес-отношений», под которыми в данном случае понимаются в первую очередь сделки с сомнительными финансовыми организациями Лихтенштейна.
Расследование также показало, что клиенты, замешанные в теневых операциях по отмыванию денег, имели счета в швейцарских филиалах таких банков, как, например, Deutsche Bank, Commerzbank и Dresdner Bank.
В условиях кризиса госбюджеты будут бороться за каждую копейку. Под давлением G-20 и Организации экономического сотрудничества и развития на уступки уже пошли не только отдельные банки, но и в целом многие офшоры и те страны, которые принято называть «налоговыми оазисами», — Андорра, Лихтенштейн, Гонконг, Сингапур, Люксембург, да и та же Швейцария, несмотря на громкие заявления ряда своих политиков в адрес Германии (тому, как кризис влияет на положение офшоров, мы планируем посвятить отдельную статью в следующем номере журнала). И, возможно, романтика незыблемой банковской тайны швейцарских банков действительно скоро станет достоянием истории.
Комментарии