Экономика
Обзор мировых рынков за 6—12 мая 2010 года
Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), по итогам рассматриваемого периода умеренно вырос, достигнув отметки 84,90.
Основной американской новостью из области макроэкономических индикаторов стала публикация апрельских данных о состоянии рынка труда. Количество новых рабочих мест в апреле составило 290 тыс., что на 115 тыс. лучше ожиданий, а в последний раз столь стремительный рост наблюдался в марте 2006 года. Без учета работников, временно нанятых государственными структурами для проведения переписи населения, в стране появилось 224 тыс. новых рабочих мест, подавляющая часть которых была создана частным сектором. Кроме того, пересмотр данных за два предыдущих месяца привел к увеличению общего числа занятых на 121 тыс. При этом норма безработицы в США выросла в апреле с 9,7% до 9,9%. (аналитики ожидали, что показатель останется на прежнем уровне). Кажущееся противоречие связано с особенностями ведения статистики. Улучшение экономической ситуации привело к тому, что часть населения, ранее отчаявшаяся найти работу, а потому не учитываемая при подсчете уровня безработицы, вновь активно заявила о себе на рынке труда, что и увеличило показатель. Едва ли подобное объяснение ободрило спекулянтов, ведь оно означает, что скрытая безработица значительно выше. Действительно, уровень безработицы в наиболее широком понимании, включающей в себя и тех, кто перестал искать работу, и тех, кто хотел бы работать полный рабочий день, но смог найти для себя лишь частичную занятость, в апреле увеличился с 16,9% до 17,1%. Объем потребительского кредитования в США в марте неожиданно вырос на 2 млрд долларов, в то время как эксперты ожидали снижения на 3,4 млрд. Участники рынка отмечают, что на этот раз трудовая статистика не вызвала традиционного интереса у спекулянтов, которые в большей степени обращали внимание на ситуацию вокруг долговых проблем стран еврозоны.
Создание стабилизационного фонда ЕС объемом 750 млрд евро не привело к укреплению единой европейской валюты, а лишь притормозило ее дальнейшее падение. За описываемый период курс евро в очередной раз снизился, достигнув к вечеру 12 мая значения 1,2612 доллара. При этом ситуация в реальной экономике ЕС выглядит неплохо. Предварительные данные говорят о лучшем, чем ожидалось, росте ВВП еврозоны в I квартале: на 0,2% по отношению к предыдущему кварталу и на 0,5% в годовом исчислении. Объем промышленного производства в зоне евро увеличился за март на 1,3%, при этом в Германии рост составил 4% (прогнозировалось всего 1,5%), а во Франции — 1%. Объем промышленных заказов в Германии вырос в марте на 5% (ожидался рост на 1,4%).
Курс фунта стерлингов снизился, британская валюта торговалась преимущественно ниже психологически важной отметки 1,5000 доллара, а торги 12 мая завершились на отметке 1,4821. Поддержку фунту оказало сообщение о том, что формирование правительства страны поручено консерваторам, которым, вероятно, удастся создать коалицию с Либерально-демократической партией. Давление на валюту оказали данные квартального отчета Банка Англии, согласно которому темпы экономического роста будут невелики, а повышение учетной ставки начнется не ранее 2011 года. Индекс деловой активности в сфере услуг, имеющий важное значение для страны с высоким вкладом банковского сектора в ВВП, в апреле снизился с 56,5 до 55,3, при этом аналитики прогнозировали рост до 57,0.
Курс иены практически не изменился, хотя в течение рассматриваемого периода из-за нестабильности на мировых рынках японская валюта существенно укреплялась. Вечером 12 мая стоимость иены оказалась на отметке 93,218 доллара. Предварительное значение индекса опережающих индикаторов за март оказалось равным 102,8 — на 4,3 лучше предыдущего значения и на 3,6 выше ожиданий.
Американским фондовым индексам удалось по итогам описываемого периода подрасти: S&P500 — на 0,5%, Dow Jones — на 0,3%, а NASDAQ — на 1%, хотя в острой фазе событий вокруг евро они испытали кратковременное, но резкое падение (см. график).
Цена на золото, рассматриваемое спекулянтами в качестве страховки от финансовых рисков, существенно выросла. 12 мая стоимость желтого металла обновила исторический максимум — цена закрытия фьючерса июньской поставки на Нью-Йоркской бирже составила 1243,1 доллара за тройскую унцию. Наиболее активно торгуемые фьючерсы на серебро 12 мая достигли отметки 19,66 доллара за унцию, что является максимальным значением с марта 2008 года.
Нефть, напротив, заметно подешевела. 12 мая стоимость фьючерса ближайшей поставки на марку WTI составила 75,65 доллара за баррель. ОПЕК повысила, а Международное энергетическое агентство понизило прогноз потребления нефти на текущий год.
Комментарии