Политика

Самостоятельная работа

На радостях от того, что «оранжевый туман» над Украиной вроде бы рассеялся, Москва буквально забросала братское соседнее государство многообещающими предложениями. Главным образом на предмет экономической интеграции. Логика понятная: постараться быстренько восстановить то, что было порушено в годину торжествующего идиотизма и зажить наконец-то мирком да рядком ко взаимной выгоде.

Братское соседнее государство от перспектив такого счастья, признаться, трохи ошалело. И никак не может внятно сформулировать, как оно ко всему этому относится. Что тоже понятно: есть смутные сомнения в том, что «голубая команда» сменяла «оранжевую» именно ради того, чтобы со всего размаху интегрироваться с Российской Федерацией. Вот что-нибудь выгодно по случаю сторговать — это да, это другое дело. Ну, например, лишить Бандеру звезды героя и попросить за это прямые газовые среднеазиатские контракты.
Это называется многовекторность, если кто подзабыл.

В этой связи весьма уместными представляются миролюбивые интонации Дмитрия Медведева, ставшие, собственно, лейтмотивом киевского саммита: мы вам, мол, понапредлагали тут всякой полезной всячины — от слияния «Газпрома» с «Нафтогазом» до членства в ОДКБ, — а теперь вы, братья-славяне, покумекайте по-суверенному: оно вам надо? Или все-таки в НАТО? Так покумекайте, чтобы ни в коем случае не поступиться национальными интересами.

В принципе можно заглянуть в конец учебника — там про национальные интересы Украины уже есть готовый ответ, за столетия неоднократно обоснованный как от противного, так и от позитивного.Там в готовом ответе все прописано, в том числе и про газ, и про НАТО.

Но заглянуть в ответ — это будет неправильно. Ведь суть самостоятельной работы как раз в том и состоит, чтобы до правильного решения додуматься самостийно. Чтоб не просто списать или под диктовку зазубрить, а всей душой прочувствовать, что нет между Карпатами и Кубанью такой страны — Нероссия.

Автор: Андрей СОРОКИН

Комментарии