Общество
Уравнение с двумя неизвестными
В российских школах завершилась сдача ЕГЭ
На минувшей неделе в школах завершились выпускные единые госэкзамены (ЕГЭ): 15 июня учащиеся сдали последние — географию и обществознание. Результаты экзаменов по основным предметам, русскому языку и математике, в этом году оказались значительно лучше, чем в прошлом. Тем не менее кампания ЕГЭ все еще сопровождается множеством скандалов, а сам алгоритм испытаний планируется значительно усовершенствовать. В контрольно-измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ будущего года, возможно, добавится устная составляющая.
В 2010 году экзамены проходили 970 тыс. школьников: из них 840 тыс. окончили школу в этом году, а еще 130 тыс. — выпускники прошлых лет. Примечательно, что в этом году число выпускников уменьшилось на 25 тыс. по сравнению с 2009-м, когда школу окончили 995 тыс. человек. Это напрямую связано с демографической ситуацией в стране.
Пороговое значение
Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) уже озвучила результаты сдачи двух основных предметов — русского языка и математики, для получения положительной оценки по этим дисциплинам необходимо было набрать 36 и 21 балл соответственно. С экзаменом по русскому не справились 3,3% выпускников, по математике — 5%. Эти цифры несколько позитивнее прошлогодних, когда русский провалили 6% сдававших, а математику — 6,8%. «Улучшение результатов — то, чего стоило ожидать: в полноценном режиме ЕГЭ проводится уже второй год, школьные учителя успели пройти соответствующие курсы повышения квалификации и учли предыдущие ошибки, — комментирует директор московского центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. — То, что с математикой дело обстоит хуже, понятно: ведь текущие задания ориентированы на логику и поиск смысла, в то время как российская школа, которая на деле все еще советская, привыкла к оценке предметных знаний». По мнению директора, и сами задания в этом году оказались несколько проще. «Об этом говорили и учителя, и ученики», — уточняет он. Впрочем, экзамены по выбору тоже дались нелегко: например, химию провалили 6,2% сдающих. Добровольные ЕГЭ пересдаче не подлежат — вторую попытку можно будет сделать лишь в следующем году.
Максимальную оценку в 100 баллов по русскому языку получили 1,4 тыс. школьников по всей стране, по математике — всего 154 человека. В ближайшем будущем данные будут несколько подкорректированы: наступило время подачи апелляционных заявлений. Ребята, получившие неудовлетворительные оценки по основным дисциплинам, смогут пересдать экзамен. Интересно, что на вторую попытку имеют право школьники, провалившие лишь один экзамен — русский или математику. Тем, кто не справился с заданиями по обоим предметам, повторить попытку можно будет только в будущем году. Кроме того, с 8 по 19 июля будет проходить еще одна волна сдачи ЕГЭ — для тех, кто пропустил испытания по уважительной причине, здоровью или семейным обстоятельствам.
Внутренний конфликт
Распределение экзаменов по выбору в этом году явно свидетельствует об увеличении интереса выпускников к техническим специальностям. ЕГЭ по физике сдавали 236 тыс. человек (на 15% больше чем в прошлом году), по химии — 97 тыс. (на 31% больше), информатику выбрали 80 тыс. (на 17% больше). Меньше всего выпускников волнует испанский язык — его сдавали всего 256 человек.
Отношение к ЕГЭ в самих школах тоже заметно изменилось. Большинство экспертов отмечают: дети стали спокойнее относиться к сдаче госэкзаменов. «Им самим это нравится, у моих детей уже появились свои дурацкие приметы на этот счет: еще три года назад они решили, что если перед экзаменом потрогать мою лысину — все пройдет хорошо, — рассказывает Рачевский. — Теперь каждый раз перед началом сдачи я смиренно стою у пункта приема». Основным преимуществом от сдачи ЕГЭ эксперт считает упрощение всей процедуры выпускных и вступительных экзаменов. «Буквально недавно ко мне подошла выпускница и спросила, не будет ли летом возможности подработать в школе. Сначала я здорово удивился — мол, тебе же поступать, — вспоминает он. — Только потом подумал, что, сдав сейчас все экзамены, она уже свободна, в то время как раньше надо было пахать весь июнь, чтобы сдать выпускные, а потом весь июль готовиться к вступительным».
Подготовка к госэкзаменам в большинстве школ начинается еще с первой четверти 11-го класса. «Мы выделяем по два часа в неделю на русский и математику из времени, рассчитанного на индивидуальную групповую работу, которое есть у каждой школы, — рассказывает Рачевский. — Выделять отдельные часы на подготовку к экзаменам по выбору особого смысла нет — ведь сейчас практически все старшие классы профилированы».
Строгий учет
В этом году кампанию сдачи ЕГЭ сопровождали довольно громкие коррупционные скандалы. Самым заметным стало задержание в Новохоперске уполномоченного представителя государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Воронежской области Галины Жуковой. Чиновнице вменяется продажа выпускникам решенных вариантов экзамена. Готовые бланки прямо в пункты сдачи доставляли курьеры, цена в зависимости от предмета колебалась от 20 до 50 тыс. рублей, к примеру, обязательная математика стоила 25 тысяч. По данным правоохранительных органов, предложением воспользовались родители восьмерых ребят — руководители органов власти Новохоперского района. По делу Журавлевой от работы в ГЭК были отстранены сразу несколько человек: она сама, начальник отдела по образованию, опеке и попечительству администрации Новохоперского района Светлана Козырева и руководитель пункта проведения экзамена номер 373 Виктор Борисов.
Сейчас расследованием инцидента занимаются следственные органы Воронежской области — результаты проверок пока не обнародованы. «Отличительная черта всех коррупционных скандалов вокруг ЕГЭ — массовость, — комментирует ситуацию вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. — Если раньше, чтобы подтасовать результаты, требовалось дать взятку одному человеку, то теперь цепочка выстраивается из нескольких десятков». Но, по мнению эксперта, это в некотором роде даже позитивный тренд: ведь построение цепочки — процесс куда более трудоемкий, да и вскрываются такие нарушения намного проще.
Нарушения были выявлены и в школе Морозовска Ростовской области. В ходе обязательного экзамена по русскому языку учителя решали экзаменационные задания для выпускников. По предварительным данным, в инциденте были замешаны порядка 30 педагогов. Похожий случай произошел в Володарском районе Астраханской области: во время сдачи ЕГЭ по математике сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких учителей, решавших задания для своих учеников. «Конечно, какая-то коррупционная составляющая есть и в ЕГЭ, но раньше было больше: выпускникам всегда помогали учителя, а «золотые» сочинения потом просто везли в правильное место, где помогали их доводить до ума», — рассуждает Болотов.
По оценкам экспертов Государственного университета Высшая школа экономики, ЕГЭ действительно все-таки несколько снизил уровень коррупции. Если в середине 2000-х объем рынка взяток при сдаче вступительных экзаменов в вузы оценивался в 300—400 млн долларов, то в 2009 году сократился до 70—100 млн.
Оптимизация процессов
С момента своего внедрения и сама процедура ЕГЭ, и КИМы неоднократно подвергались переработке. Перемены произойдут и в 2011 году. Так, по словам Ефима Рачевского, входящего в состав президентской комиссии по совершенствованию ЕГЭ, в экзаменовку, скорее всего, будет добавлен устный элемент. «Речь идет прежде всего о гуманитарных предметах — обществознании, литературе и иностранном языке, — рассказывает он. — Оценка будет проходить все так же — при помощи компьютера, уже сегодня есть программы, позволяющие распознавать речь, — самая дешевая из них стоит 200 рублей, но, думаю, за год будет разработано что-то отдельное».
Представления о том, когда же ЕГЭ наконец приведут к единому знаменателю, в образовательном сообществе весьма расплывчатые. «Полного принятия системы не произойдет, пока хотя бы один выпуск не будет выращен на новых стандартах, — рассуждает ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. — Глобальные вопросы внутри образовательного сообщества, перемены, которые происходят сейчас, касаются КИМов, — это нормальный процесс адаптации, и продлится он еще долго».
Те, кто разделался с ЕГЭ, смело могут приступать к подаче заявлений в вузы и ссузы — приемная кампания в этом году будет проходить с 20 июня до 25 июля и 15 августа соответственно. Право на проведение дополнительных испытаний в этом году получили всего 11 высших учебных заведений, среди них ведущие вузы страны: МГУ, СПБГУ, РГГУ, МИФИ, ГУ ВШЭ и МГИМО. При этом подавать документы с этого года можно не более чем в пять учебных заведений и максимум на три специальности.
Комментарии
Интересно, откуда эксперты Государственного университета Высшая школа экономики взяли такие цифры о рынке взяток
Из личного опыта, наверно?