Заграница

«Марионетка гринго»

Новый президент Колумбии не обещает перемен

На президентских выборах в Колумбии победу одержал представитель правящей Социальной партии национального единства экс-министр обороны Хуан Мануэль Сантос. По словам экспертов, Сантос будет проводить еще более жесткую и бескомпромиссную политику, чем его предшественник и покровитель Альваро Урибе. Латиноамериканцы называют нового президента «марионеткой гринго» и предсказывают, что под его руководством Колумбия окончательно превратится в 51-й штат США.

REUTERSВо втором туре выборов Сантос получил 69% голосов, более чем на 40% опередив своего соперника, потомка иммигрантов из Литвы и бывшего мэра Боготы Антанаса Моккуса Шивицкаса, представлявшего Партию зеленых. И это притом что в начале предвыборной гонки Моккус считался ее фаворитом.  Кумир левых интеллектуалов, которые традиционно пользуются в Латинской Америке большим влиянием, в 90-е годы  занимавший должность ректора Колумбийского национального университета, он рассчитывал переиграть силовика, сделавшего главным лозунгом своей кампании верность правоцентристскому курсу Урибе. Моккус призывал к переменам и обещал провести в стране кадровую революцию, «заменив профессиональных чиновников представителями академического мира».


Лидер «партии У»

Однако колумбийцы, у которых еще свежи в памяти воспоминания о том, как в стране хозяйничали ультралевые боевики ФАРК, предпочли переменам стабильность и отдали свои голоса кандидату от правящей партии. Ведь ей удалось обеспечить гражданам относительную безопасность, привлечь в страну иностранные инвестиции и укрепить песо.

Сантос считается «большим урибистом, чем сам Урибе». Все последние годы он был  правой рукой президента, основал партию национального единства, которую политологи тут же окрестили «партией У», и видел свою миссию в том, чтобы оказывать поддержку «лидеру нации». Когда Конституционный суд Колумбии запретил Урибе баллотироваться на третий срок, Сантос, как и следовало ожидать, был назначен его преемником.

Новый лидер принадлежит к одной из самых влиятельных семей Колумбии. Его двоюродный дед был президентом страны в начале Второй мировой войны, его отец основал и редактировал знаменитую колумбийскую газету El Tempo, а его кузен является сейчас вице-президентом. «Сантос — киборг, который с малых лет был запрограммирован на то, чтобы занять высший государственный пост, — пишет оппозиционный колумбийский сайт  La Silla Vacia.— Для победы у него были все необходимые ресурсы: прямой доступ к самым популярным СМИ (El Tempo работает на семью Сантоса уже более полувека, а ведущий новостной журнал Semana с недавнего времени принадлежит его племяннику), поддержка бизнесменов и покровительство наиболее влиятельного человека в стране».


Гроза повстанцев

В своей победной речи Сантос пообещал продолжить жесткий курс своего предшественника, позволивший «приструнить радикальных боевиков» и предупредил лидеров ФАРК, что «их время прошло». «Пока я буду президентом, колумбийцы могут спать спокойно», — объявил он. И, как утверждают сторонники Сантоса, у него есть все основания для таких заявлений. За те три года, что он возглавлял министерство обороны, армия уничтожила более 50 руководителей повстанческих группировок. Его заслугой считается  операция по освобождению из шестилетнего плена известного политика Ингрид Бетанкур.

Сражаясь с боевиками, Сантос не стеснялся нарушать колумбийские законы и нормы международного права. В марте 2008 года именно он принял решение нанести бомбовый удар по временному лагерю Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) на территории Эквадора. Его обвиняли также в использовании символики «Красного креста» в ходе боевых операций колумбийских коммандос, что, согласно Женевской конвенции, считается военным преступлением. По словам критиков, на посту президента Сантос вряд ли изменит свое отношение к правовому обществу. Недаром в предложенном им проекте судебной реформы генеральный прокурор полностью подчиняется президенту, а из юрисдикции гражданских судов изымаются дела, связанные с нарушением прав человека представителями армии.


Проамериканский кандидат

Практически все эксперты сходятся во мнении, что во внешней политике Сантос будет слепо следовать указаниям из Вашингтона. «Новый президент перещеголяет своего патрона в  низкопоклонстве перед США, —  заявляет  колумбийский политолог Ариэль Фернандо Авила. — Во время его правления Колумбия рискует забыть о том, что у нее есть свои национальные интересы, которые нередко могут вступать в противоречие с  интересами Белого дома». Сантос тесно связан с англо-американской элитой: он учился в Гарварде и Лондонской школе экономики, в соавторстве с Тони Блэром опубликовал монографию «Третий путь», долгое время являлся представителем Международной кофейной организации, базирующейся в Лондоне, и даже вступил когда-то в братство «Дельта Эпсилон», пропагандирующее глобалистские ценности.

«Гринго сыграли ключевую роль в предвыборной кампании Сантоса, — отмечает La Silla Vacia,— с ним работали такие известные американские эксперты как Джек Лесли, глава пиар-агентства Weber Shandwick, и Джеймс Карвилль, который считался одним из ведущих политтехнологов Билла Клинтона. Они полностью изменили стратегию кандидата от правящей партии, вынудив его отказаться от аристократических замашек и выступить в роли «простого парня», жмущего руки и целующего младенцев, которого комментаторы называют по имени и общаются с ним запанибрата».


«Универсальное пугало»

Триумф правого проамериканского кандидата был воспринят в штыки соседями Боготы, которые уже настроились на победу близкого им идеологически левоцентриста Моккуса, пообещавшего наладить отношения с Уго Чавесом и другими «лидерами социалистической ориентации». В Эквадоре экс-министр обороны Колумбии до сих пор считается персоной нон грата, а местные судьи даже выписали ордер на его арест за «грубое нарушение государственного су­веренитета». Венесуэльский каудильо называет Сантоса «врагом своей страны» и обвиняет его в подготовке переворота в Каракасе в 2002 году. По мнению Чавеса, именно новоиспеченный президент Колумбии несет ответственность за подписание в конце прошлого года договора с Соединенными Штатами, согласно которому американцы получили право использовать семь военных баз на колумбийской территории для борьбы с наркоторговлей. Чавес убежден, что эти базы станут плацдармами для вторжения в Венесуэлу. «Американская империя, — утверждает он, — сделает все, чтобы  удушить боливарианскую революцию с помощью лакейского правительства Колумбии. Холодная война в Андах грозит перерасти в полномасштабные боевые действия. Если это произойдет, конфликт продлится сто лет и охватит весь латиноамериканский континент».

«У нового колумбийского лидера,— отмечает Ариэль Авила, — не получится достичь примирения с Венесуэлой и Эквадором. Моккус гораздо больше подходил на роль переговорщика-миротворца, нежели жесткий и бескомпромиссный Сантос, чья победа на выборах, напротив, может обернуться военным конфликтом». И хотя преемник Урибе постарается избежать столь радикального сценария, это явно не тот лидер, который мог бы добиться перезагрузки в отношениях с соседями. Венесуэла, в прошлом являвшаяся главным импортером текстиля и сельхозпродукции из Колумбии, по-прежнему не будет пускать на свой рынок колумбийских производителей. Латиноамериканские социалисты продолжат поддерживать ультралевые пов­станческие группировки вроде ФАРК. Некоторые эксперты утверждают даже, что Чавес и его союзники обрадовались выбору колумбийцев, поскольку ястреб Сантос может стать «универсальным пугалом, позволяющим им отвлекать население от внутриполитических проблем».


Возвращение к доктрине Монро

Если же говорить о Латинской Америке в целом, Колумбия, скорее всего, перестанет чувствовать себя изгоем. Ведь период безраздельного господства левых и левацких лидеров на континенте постепенно подходит к концу. На президентских выборах в Чили впервые со времен Пиночета победил лидер правой партии, предприниматель-миллиардер Себастьян Пинера, в Гондурасе сторонники «боливарианской аль­тернативы» уступили власть проамериканской хунте, а многие умеренные левые вроде бразильского президента Лулы да Сильвы откликнулись на призыв Барака Обамы забыть о фрондерских настроениях и восстановить партнерские отношения с США.    

С 1823 года, когда президент Монро провозгласил Западное полушарие сферой национальных интересов США, Вашингтону всегда удавалось отстоять гегемонию в этом регионе: будь то во время испано-американской войны, карибского ракетного кризиса или так называемых грязных войн в Центральной Америке. За те восемь лет, что у власти находилась администрация Буша-младшего, на «заднем дворе» США возникли серьезные проблемы, и команда Обамы вынуждена исправлять ситуацию. Сантосу в ее планах отводится ключевая роль.

Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ-мл.

Комментарии