Экономика
Viva, кризис!
Экономические потрясения имеют и положительные последствия
В ближайшие три года мировая экономика начнет меняться. В итоговой декларации саммита стран «двадцатки» (G20), принятой 27 июня 2010 года в Торонто, лидеры ведущих государств мира, на которые приходится 85% глобального ВВП, выразили намерение к 2013 году вдвое снизить уровень своих бюджетных дефицитов, а к 2016 году стабилизировать или вывести на четкую снижающуюся траекторию отношение государственного долга к ВВП. Кроме этого, собравшиеся подтвердили намерение увеличить требования к капиталу банков, но сделать это поэтапно. Страны «двадцатки» также выразили готовность «принимать согласованные действия для поддержания экономического подъема, создания рабочих мест и достижения более уверенного, устойчивого и сбалансированного роста».
Видимо, до кризиса об этом и многом другом никто всерьез не задумывался, раз пришлось принимать столь экстренные меры. Но, как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Не менее судьбоносные изменения наметились и в важных экономических регионах, например в Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози 14 июня достигли соглашения о необходимости создания «единого экономического правительства Евросоюза». Ведь никто не знает, что ждет европейскую, да и мировую экономику в будущем, какие кризисные ситуации могут возникнуть в отдельно взятых странах и как эти ситуации способны повлиять на единую валюту, биржевые индексы, инвестиционный климат, социальную обстановку. Таким образом, кризис порождает не только трения и тенденции к разобщению, напротив, у кризиса оказался немалый объединительный потенциал.
Кризис действительно многому научил, многое показал и, как это ни парадоксально прозвучит, принес много позитивного, в том числе и России.
Геоэкономический сдвиг
Мировая экономика оказалась гораздо более зависимой от экономик национальных, причем таких и в такой степени, о которых до кризиса не говорили даже многие ведущие аналитики.
«Я очень озабочен положением дел в Европе», — сказал президент США Барак Обама в своем майском интервью телеканалу «Россия». — Греция принимает очень серьезные меры. По крайней мере, они предложили план очень серьезных мер. И если мы сможем стабилизировать ситуацию в Европе, это будет очень хорошо и для США, и для России». Заметим, президент говорит «МЫ». Главное сегодня, продолжает он, — это «степень интеграции всех экономик». Обама делает вывод: на смену G8 («восьмерке») должна прийти G20 («двадцатка»).
«Мы должны признать, что Китай, Бразилия, Индонезия, Южная Африка — все эти страны, которые традиционно считались «периферийными», находившимися в стороне от принятия экономических решений, — теперь все находятся в центре, — сказал американский президент. — А еще есть Индия. Это все страны с крупными национальными экономиками. И события, происходящие там, будут влиять на нас так же, как события в Москве или Нью-Йорке будут влиять на них». По мнению президента США, G20 олицетворяет экономическую структуру будущего.
О том, что мировой экономический порядок меняется, всерьез говорили и на весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка (ВБ) в апреле нынешнего года. Несмотря на долгое сопротивление и многочисленные дискуссии, значительная часть американской элиты во главе с президентом все же вынуждена признать, что эпоха безоговорочного доминирования США и их ближайших союзников уходит в прошлое.
Выступая накануне сессии с программной речью, президент ВБ американец Роберт Зеллик призвал отказаться от концепции «третьего мира» в глобальной экономике. «Если в 1989 году с кончиной коммунизма прекратилось существование «второго мира», то 2009 год — это конец того, что прежде именовалось «третьим миром», — сказал он. — Теперь мы живем в условиях новой, быстро растущей многополярной мировой экономики».
Кризис все расставил на свои места. Прежде всего он оказался на руку странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Создавший в 2001 году термин «БРИК» глава отдела глобальной экономики Goldman Sachs Джим О’Нил шесть лет назад предполагал, что экономики этих стран сравняются по размеру с «семеркой» крупнейших развитых стран где-то в 2040 году или около того. Однако кризис внес свои коррективы. Сегодня группа обеспечивает уже 45% мирового экономического роста. Под воздействием столь неожиданного и стремительного роста О’Нил изменил свой прогноз. Сейчас он предполагает, что равенство будет достигнуто уже к 2032 году.
Больше всех выиграл от мирового спада Китай, однако, по словам О’Нила, Бразилия и Индия тоже в заметном выигрыше. Эти набирающие все больше веса и влияния новые «центры силы» в мировой экономике (и не только экономике) упрочили свои позиции и в международных организациях.
МВФ недавно впервые включил в свое высшее руководство китайца — бывшего зампреда Народного банка КНР.
Доля голосов Китая во Всемирном банке выросла с 2,77 до 4,42% и стала третьей по величине после американской (15,85%) и японской (6,84%). При этом Япония уступила из своей прежней доли 1,01%, а Германия — 0,48%. Теперь у Берлина 4% и четвертое место в общем списке.
Доля Индии возросла с 2,77% до 2,91%. Бразилия, имевшая прежде 2,07% голосов, получила 2,24%.
Россия сохранила за собой прежнюю позицию — 2,77% голосов. Но и это можно считать успехом — на фоне самого глубокого среди БРИКовцев падения экономики.
В общей сложности страны с развивающейся и переходной экономикой будут теперь иметь в ВБ 47,19% голосов и намерены достичь паритета гораздо раньше прогнозов. Так, министр финансов Бразилии заявил, что добиться «как минимум паритета» необходимо уже к 2015 году, когда должно состояться очередное перераспределение долей.
Новые ТНК
По мнению О’Нила, сегодня потребители из стран БРИК во многих отношениях перенимают у США эстафету ключевого двигателя роста.
Но растет не только конечный спрос развивающихся стран — все большую активность на мировой арене проявляют и их новые компании.
По данным отчета PricewaterhouseCoopers (PwC) «Новые мировые гиганты: международные компании из быстроразвивающихся стран» (Emerging multinationals: The rise of new multinational companies from emerging economies), представленного в конце апреля текущего года, некоторые из этих компаний станут движущей силой мировой экономики и будут являться заказчиками услуг по всему миру (недавнее исследование Фонда Кауффмана показало, что именно в эпохи кризисов, рецессий и застоев были образованы большинство крупнейших компаний США, например такие, как Microsoft, Disney, McDonald's, Johnson & Johnson, 3M, Adobe, Apple, CNN, Chevron, Exxon Mobil, Gallup, General Electric, Hyatt, IBM, Kraft, Merck и другие).
Международные компании из Китая и Индии лидируют в поиске новых рынков за границей (график 1). Однако, по прогнозам специалистов PwC, большинство новых транснациональных компаний (ТНК) появится в Индии, которая обгонит по этому показателю Китай. Более 2200 новых индийских компаний начнут работать за пределами страны в ближайшие 15 лет.
Глава группы PwC по макроконсалтингу Йаэль Селфин отмечает еще одну интересную тенденцию кризисного времени. «Все большее число новых международных компаний из государств с быстроразвивающейся экономикой сразу выходят на рынки развитых стран, минуя близлежащие страны с развивающейся экономикой, — говорит он. — Эти компании все больше работают в сфере бизнес-услуг или в отраслях промышленности с высокой добавленной стоимостью, а не в добывающих отраслях».
В свою очередь, сами страны с быстроразвивающимися экономиками, извлекшие максимальные выгоды из кризиса, становятся все более и более привлекательными для инвестиций. Именно в них крупнейшие мировые инвесторы видят будущее. Как писала в октябре 2009 года Financial Times, это мнение подкрепляется опытом последних двух лет, когда большинство финансовых проблем, связанных с subprime-кредитованием, «токсичными активами», «больными» банками и получением слишком больших кредитов для совершения финансовых сделок, было в основном зафиксировано на рынках развитых стран, а не развивающихся. «У emerging markets (стран с развивающейся экономикой) был хороший кризис. Их положение укрепилось, и нет сомнений в том, что все больше денег будет поступать в развивающийся мир следующие несколько лет, — полагает Крис Читхем, главный исполнительный директор Halbis, входящей в группу HSBC Global Asset Management. — Эти рынки и экономики, бесспорно, будут расти более быстро, чем страны развитого мира, в следующие пять, десять, пятнадцать лет».
Кризис? Ну вот и славненько!..
В конце прошлого года информагентства сообщили о том, что компания Synovate (Synovate Worldwide — международная сеть исследовательских маркетинговых агентств) провела опрос на кризисную тематику, в котором приняли участие 11 400 респондентов из 16 стран мира: Австралии, Бразилии, Канады, Дании, Франции, Гонконга, Индии, Малайзии, Новой Зеландии, России, Сербии, ЮАР, Испании, Тайваня, Великобритании и США. В результате оказалось, что для каждого четвертого из опрошенных кризис стал своего рода «освежающим душем», помог пересмотреть жизненные приоритеты, и за это они вполне могут сказать ему спасибо. В Малайзии благодарных кризису и вовсе набралось 80% участников опроса. Рецессия укрепила семейные ценности малайзийцев, и они стали больше ценить то, что имеют.
Наши соотечественники тоже не сильно расстраиваются по поводу экономических неурядиц. По уровню беспечности и душевной широты они превзошли всех. Так, 30% из опрошенных россиян признались: если бы у них неожиданно появилась 1000 долларов, они потратили бы их на «что-нибудь веселое». В целом же по миру таких весельчаков оказалось наполовину меньше — 15%.
Еще одна любопытная кризисная закономерность, связанная с расходами. Она была обнаружена специалистами бизнес-школы Kellogg. Как оказалось, в периоды трудностей покупатели предпочитают тратить большие, часто несоразмерные с их финансовыми возможностями суммы денег на покупку «статусных» предметов и вещей. К ним относятся автомобили, часы, костюмы, галстуки, мобильные телефоны, украшения и прочие вещи, которые в глазах потребителя ассоциируются с материальным благосостоянием и весом в обществе. Зачастую чем хуже ситуация для потребителя (например, чем выше риск утраты работы), тем больше шансов на то, что он купит дорогую «статусную» вещь.
Если с работой все же не повезло, несмотря на покупку успокоительного статусного предмета, в этом тоже есть свой позитив, уверяют ученые.
Например, экономист Кристофер Рам из Университета Северной Каролины в Гринсборо, сравнив ряд показателей — состояние экономики США за 1970—1990-е годы, уровень безработицы и уровень смертности американцев, пришел к поразительному выводу: количество смертельных исходов в периоды экономических пертурбаций заметно уменьшается по сравнению с более благополучными временами. Согласно его выводам, увеличение числа безработных на 1% приводит к снижению смертности на 0,5%. При этом более всего уменьшается количество смертных случаев, вызванных дорожно-транспортными происшествиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лорен Коулман, автор книги «Эффект подражания», вообще считает, что во времена экономических кризисов и войн люди менее склонны расставаться с жизнью по личной инициативе.
Другие данные свидетельствуют, что достаток, сервис и стабильность далеко не всегда дают человеку счастье или по крайней мере ощущение, что у него все хорошо и нет серьезных проблем.
Например, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, во многих «бедных» государствах Латинской Америки и Ближнего Востока уровень самоубийств значительно ниже, чем в «богатых» государствах Западной Европы (в странах Балтии, Финляндии и Венгрии на протяжении долгого времени этот показатель значительно превышает общеевропейскую «норму»). Еще одним парадоксом является невероятно высокий уровень суицидов в островных государствах (Япония, Куба, Шри-Ланка, Маврикий и др.). При этом, как можно заметить, состояние экономики, уровень жизни, религия и даже географическое положение здесь ни при чем. Не говоря уже о кризисе.
А вот для того, чтобы вспомнить о здоровом образе жизни, кризис оказался очень даже кстати. Исследование Грата Миллера из Стэнфордского университета показало, что причина массового перехода населения на здоровый образ жизни в период кризиса достаточно проста и связана исключительно с экономическими факторами. Подавляющее большинство людей начинает меньше времени уделять бурному времяпрепровождению (например, вечеринкам), следовательно, они раньше ложатся спать, меньше потребляют алкоголя и сигарет, меньше рискуют стать жертвами дорожно-транспортных происшествий пр. Люди также проводят больше времени с детьми, чаще занимаются спортом и посещают врачей, чаще питаются дома.
Благотворное воздействие еще одной хорошей кризисной новости ощутят на себе не только представители какой-то отдельной группы стран или региона, а все жители земли независимо от состояния их национальных экономик. Согласно последним исследованиям Международного энергетического агентства (МЭА), в 2009 году произошло рекордное, крупнейшее за последние 40 лет падение объемов выброса в атмосферу Земли парниковых газов.
В России тоже есть здоровые тенденции
Наша страна тоже извлекла немало выгоды из мирового экономического кризиса.
Так, по данным PricewaterhouseCoopers, в период с 2005 по 2009 год российские компании существенно увеличили свою активность на развитых рынках США и Европы (график 2). Это объясняется не только тем, что российские предприятия пытаются диверсифицировать свои традиционные рынки сбыта, такие как СНГ, но и получить доступ к новым технологиям. Кроме того, если несколько лет назад основная активность российских ТНК наблюдалась в добывающих отраслях и металлургии, то в последнее время акцент смещается в сторону сервисных и производственных компаний с высокой добавленной стоимостью. Специалисты PwC считают, что эта тенденция может продолжиться и в будущем, принимая во внимание меры по диверсификации и модернизации российской экономики.
Есть и другие позитивные тенденции.
Так, на покупку жилья в прошлом году россияне потратили вдвое меньше средств, чем в 2008-м. Объем сделок с недвижимостью в стране по итогам прошлого года снизился в среднем на 25%. Это способствовало снижению ажиотажа вокруг так называемого инвестиционного жилья, надувавшего на рынке девелопмента искусственный ценовой пузырь.
В то же время количество россиян, которые, несмотря на кризис, планируют приобрести жилье в ближайшие несколько лет за счет ипотечного кредита, только за первые четыре месяца 2009 года выросло на 4%. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного компанией Russian Realty Research (R3). Доля же тех респондентов, которые не испытывают необходимости в улучшении жилищных условий, снизилась с 52% до 47%.
Примерно в три раза сократились затраты россиян на приобретение новых автомобилей. При этом количество покупаемых машин не уменьшается, а растет. По отдельным моделям ожидание купленного авто в дилерских центрах увеличилось до 5 и даже 7 месяцев, а средняя стоимость покупаемой машины снизилась почти на три тысячи долларов (с 22,8 до 19 тыс. долларов).
Несмотря на самый глубокий за полтора десятилетия спад экономики, сокращение производства, кредита и финансов, в России зафиксирован исторический минимум числа беднейших граждан. По данным Росстата, за 2009 год численность бедных россиян сократилась в сравнении с предыдущим годом на 400 тыс. человек, или с 13,4% до 13,1%. Сейчас за чертой бедности, определяемой как прожиточный минимум (5153 руб. в среднем за год), живут 18,5 млн человек. Это самый низкий уровень за всю историю России с 1992 года. И здесь надо сказать спасибо кризису. Весной прошлого года государство (по-видимому, во избежание возможной социальной напряженности) осуществило мощные вливания в доходы населения, проведя индексацию зарплат бюджетников и пенсий. А если учесть, что пенсионеры составляют почти треть населения страны, а бюджетники еще около 20%, то получается, что почти каждому второму государство повысило доходы.
Это привело к снижению уровня расслоения населения, в частности по еде. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса, проведенного «Левада-центром». Из него следует, что сейчас только 10% россиян почти все свои доходы тратят на питание. Годом ранее почти все свои средства на эти цели тратило 14% населения. Причем так «сытно» россиянам, похоже, не было за всю новейшую историю страны. Для сравнения: в 1992 году почти все свои доходы на пропитание тратило 63% населения, в 1994 году — 59%.
Относительно стабильна оказалась доля тех, кто тратит на эти цели две трети своего дохода. Но и она уменьшилась с 25% в прошлом году до 23% в текущем периоде.
При этом существенно выросла доля граждан, направляющих на питание половину своих доходов, — с 36 до 42%. Это также стало своеобразным рекордом за всю новейшую историю России. Эксперты полагают, что данная категория, по всей видимости, пополнилась теми, кто ранее тратил на еду больше.
На фоне позитивных перемен население смотрит в будущее с оптимизмом.
В частности, россияне надеются, что в 2010 году их доходы вырастут на 16%, а в течение ближайших пяти — семи лет — более чем на половину (на 54%). К такому выводу пришли аналитики Центра стратегических исследований «Росгосстраха». Несмотря на кризис, желание получать большую зарплату у россиян растет с каждым годом. К примеру, в 2005 году граждане рассчитывали на то, что за следующие пять — семь лет их зарплаты вырастут на 36%, а сейчас мечтают о росте уже в 54%.
Еще о деньгах.
Результаты исследования, проведенного компанией Nielsen, свидетельствуют, что большая часть жителей страны, у которых имелись сбережения, из-за кризиса были вынуждены пустить их в оборот. При этом 15% россиян полностью потратили накопленные средства, а еще 36% израсходовали их частично. По мнению аналитиков, для экономики это хорошо, поскольку люди, полностью или частично израсходовавшие сбережения, теперь с удвоенной энергией будут стараться эти ресурсы восстановить и нарастить. А значит, их трудоотдача и усердие будут высокими.
Больше кислорода и женщин
Теперь о «гендерном позитиве».
Он касается представительниц прекрасной половины человечества. Согласно ежегодному исследованию «Карьерные возможности женщин в бизнес-среде», проведенному PricewaterhouseCoopers и Ассоциацией менеджеров, за последние три года доля женщин на руководящих постах в российском бизнесе увеличилась. Особенно много их стало среди главных бухгалтеров (93%), директоров по персоналу (70%) и финансовых директоров (48%).
Еще одним положительным эффектом кризиса стало возвращение в школу учителей. Причем как женщин, так и мужчин.
Чуть свободнее задышали крупнейшие российские мегаполисы. В Москве, буквально задыхающейся (особенно в часы пик) от сутолоки и машин, и того, и другого в связи с кризисом стало меньше.
В 2009 году в столице было отмечено большое число увольнений в банковском секторе, строительстве, торговле автомобилями, консалтинге и сфере обслуживания. При этом согласно данным московского Департамента по труду и занятости, примерно 40% сокращенных сотрудников проживает за пределами города. Значительная их часть приезжала в Москву на личных автомобилях.
Снизился и пассажиропоток в метро. В декабре 2009 года начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев указал на то, что метро теряет пассажиров: «Ежедневно услугами метро пользовалось на 600—800 тыс. человек меньше». Предположительно по итогам года пассажиропоток метро снизился на 7%, до 2,2 млрд человек.
В заключение нельзя не сказать о еще одном «плюсе» кризиса. Этот арифметический знак прирастил личные состояния российских долларовых миллиардеров: десять самых богатых россиян удвоили свое состояние за год (оно составило в общей сложности 140 млрд долларов), а общее их число увеличилось почти вдвое — с 32 до 62. По данным Forbes, за время кризиса Россия обошла Европу по числу миллиардеров и уступает по этому показателю теперь только США и Китаю.
Для тех же, кто не «сидит на трубе» и не владеет другими «вкусными» активами, приумножить собственный капитал можно и другими способами. Например, акции крупных компаний сейчас можно купить если не за гроши, то во всяком случае достаточно дешево, и через несколько лет пожинать плоды собственных инвестиций. А плоды эти могут быть весьма и весьма немаленькие. Убедиться в этом можно хотя бы на примере Сбербанка, акции которого с 1998 года (прошлого кризиса) по 2007 год выросли почти в 700 раз!
Короче, кризис вовсе не время для уныния.
Комментарии
Кризис- это не время для уныния, но и не повод для высасывания из пальца симптомов "здоровых тенденций". Если в трех странах БРИК они несомненны, то снижение числа бедных по критерию фиктивного прожиточного минимума в родном отечестве, равно как смехотворные рассуждения автора о снижении уровня расслоения населения "по еде" и его оптимистических ожиданиях, не служат убедительным основанием для далеко идущих позитивных выводов. Иногда возникает впечатление, что доморощенные эксперты с Луны упали, или пописывают свои статейки, загорая на средиземноморском курорте.
Российский кризис обнажил пороки тупиковой экономической модели, неконкурентной и антиинновационной политсистемы, четко обозначил узкий круг паразитов-бенефициаров (которые упоминаются в статье). Цинизмом отдают псевдоаналитические рассуждения автора о кризисной благодати для россиянского населения.
Многовато эмоций. Для тех кто интересуется процессом на уровне общедоступном - эта статья неплоха. В меру позитивна, имеет фактологию. Не раздражайтесь против общей направленности вывода - перспективы тревожные, это очевидно и немного поднять настроение людям - совсем не грех.
Сказки штука хорошая, позитивная - вот только живём мы не в сказке ... сколько не повторяй халва - во рту слаще не станет. Снимите розовые очки ...