Заграница

Поцелуй Ин-цзю

Торговая сделка Пекина и Тайбэя может стать первым шагом на пути к воссоединению Поднебесной

Договор о сотрудничестве, заключенный между Тайванем и КНР, позволит островному государству повысить темпы экономического роста и принять более активное участие в региональных интеграционных процессах. Китай, в свою очередь, надеется, что торговые преференции, предоставленные тайваньцам, укрепят его политическое влияние в «мятежной провинции».

Двустороннее соглашение, безусловно, является документом историческим. За полвека раздельного существования два Китая никогда не подписывали договоров, которые регулировали бы отношения между ними. Эпохальное событие произошло в символическом для обеих делегаций месте — Чунцине. Этот город, как известно, был китайской столицей во время Второй мировой войны, когда коммунисты и гоминьдановцы бок о бок сражались против общего врага.


Суть договора

Стороны договорились снизить, а через три года и вовсе отменить таможенные пошлины более чем на 800 товаров. Компании из Тайваня получили торговые преференции, которыми пользуются на китайском рынке страны Юго-Восточной Азии, входящие в региональный блок АСЕАН. Не так давно все они заключили соглашения о свободной торговле с Пекином и надеялись одержать легкую победу над тайваньскими конкурентами, находившимися в экономической изоляции (китайцы не только отказывались предоставлять торговые преимущества Тайваню, но и блокировали в ВТО все его попытки подписать фритредерские договоры с соседями). «Теперь наши бизнесмены находятся в равном положении со своими главными соперниками, осваивающими рынок азиатского гиганта, — говорит профессор Национального тайваньского университета Филипп Ян. — Кроме того, после заключения торговой сделки с Тайбэем Пекин, по всей вероятности, смягчит свою позицию во Всемирной торговой организации». В результате, как утверждает эксперт из Института Питерсона Дэн Розен, «Тайвань сможет участвовать в процессе региональной интеграции, хотя до того остров считался главным препятствием на пути к единому экономическому сообществу в Восточной Азии». 

Согласно договору, тайваньские компании получат доступ в ранее недоступные им отрасли китайской экономики, в том числе в банковский сектор и страховое дело. Банкам Тайбэя предоставят в материковом Китае такие же преимущества, как гонконгским финансовым институтам. В целом, по словам экспертов, соглашение о сотрудничестве принесет Тайваню 250 тысяч новых рабочих мест и дополнительные 1,7% роста ВВП в год. 


Прокитайская политика Ма Ин-цзю

Торговая сделка стала возможна после того как в мае 2008 года к власти в Тайбэе пришла партия Гоминьдан, выступающая за укреп­ление связей с Пекином. Прагматичный президент Ма Ин-цзю добился возобновления прямых авиаперелетов между двумя берегами Тайваньского пролива (почти 300 рейсов в неделю), привлек на остров китайских туристов (за 18 месяцев на Тайване побывали около миллиона граждан КНР, спустивших здесь миллиард долларов) и начал неформальный политический диалог с представителями Народной республики. «Соглашение о свободной торговле, — пишет The Asia Times, — стало сливками на торте межкитайской разрядки. Президенту Ма, который через два года надеется переизбраться на второй срок, есть что предъявить своему электорату. Ставка на сотрудничество с Пекином, похоже, себя оправдала».  

Тем не менее тайваньская оппозиция осуждает «соглашательскую политику Ин-цзю», заявляя, что торговый договор станет «прологом к поглощению острова авторитарным Китаем». На улицы Тайбэя вышли десятки тысяч человек с плакатами, на которых изображен президент Ма, целующийся с товарищем Ху. Надпись под картинкой гласит: «Не заигрывай с врагом!» «Для одних подписанное в Чунцине соглашение — это начало новой эры в торговле между двумя берегами пролива, — отмечает Taipei Times, — для других — это национальный позор Тайваня».

Предыдущие тайваньские правительства вводили ограничения на инвестиционную деятельность КНР на острове, рассчитывая сохранить таким образом политическую независимость. Теперь же, говорят критики, Китай превратится в главного инвестора и торгового партнера Тайваня (уже сейчас на долю КНР приходится 40% тайванского экспорта, а после вступления в силу нового договора эта доля только возрастет).

«Ма преподносит китайцам нашу свободу на блюдечке с голубой каемочкой, — утверждает бывший президент Тайваня Ли Дэн-хуэй. — Он готов распрощаться с мечтами о независимости острова и присягнуть на верность «божественной династии Мао», чтобы удовлетворить торговое и индустриальное лобби». По словам оппозиции, в итоге Тайвань будет на корню скуплен крупными компаниями КНР, а наплыв дешевого китайского импорта приведет к банкротству тайваньских предприятий. Лидер Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь утверждает, что «сделка с Китаем обернется разорением для пяти миллионов тайваньцев». Прежде всего, по ее мнению, пострадают жители аграрного юга, который традиционно считается электоральной базой демократов.

Тайваньская оппозиция призывает провести референдум по торговому соглашению, что в Пекине, естественно, воспринимается в штыки. И дело не в том, что китайцы опасаются провала (опросы общественного мнения на Тайване, напротив, показывают, что большинство граждан выступают за экономическое сотрудничество с КНР). Просто для Китая неприемлема сама идея референдума, поскольку однажды она может быть использована для того, чтобы принять формальную декларацию независимости или помешать воссоединению Поднебесной. 


 Бархатная реинтеграция

КНР по-прежнему воспринимает Тайвань как свою мятежную провинцию и не отказывается от «политики одного Китая». Однако, как пишет The Asia Times, «коммунисты поняли наконец, что тактика запугивания и угроз ни к чему не приводит, и решили действовать с помощью экономических рычагов, постепенно осуществляя ползучую бархатную реинтеграцию большого Китая». The Economist публикует карикатуру, на которой большая панда соблазняет маленькую рожком мороженого и заявляет, что «новый подход Пекина к тайваньскому вопросу может привести к успеху». 

Стоит отметить, что, когда в 1949 году на Тайване закрепилось правительство Гоминьдана, китайцы были убеждены, что рано или поздно им удастся восстановить на острове центральную власть. В пример приводилась маньчжурская династия Цин, которая начала править в Китае в 1644 году, Тайвань же подчинила себе лишь через полвека. Конечно, в эпоху холодной войны, когда остров превратился в «непотопляемый авианосец» США, вернуть его можно было, только ввязавшись в глобальный конфликт с Западом. Однако в начале нового тысячелетия Китай, ставший главным кредитором Америки и экономической сверхдержавой, вполне может решить тайваньскую проблему малой кровью. По словам бывшего советника Пентагона по делам Азии Джеймса Шинна, «за последние два года китайцы стали намного самоувереннее, они почувствовали наконец, что сидят в водительском кресле и могут нажать на педаль газа». И, несмотря на то, что Вашингтон по-прежнему считает Тайвань ключевым элементом своей оборонительной системы в Восточной Азии, Пекин все меньше считается с американскими интересами в регионе.

С экономической точки зрения соглашение с Тайванем Китаю невыгодно. Однако, как отмечает профессор Тамканского университета Линь Чунпин, «для коммунистов в первую очередь речь идет не о свободе торговли, а о политическом контроле. Предоставив льготы тайваньским компаниям, они рассчитывают создать мощное прокитайское лобби в местном истеблишменте. Через несколько лет, по их замыслу, интеграция Тайваня и материкового Китая зайдет так далеко, что пути назад уже не будет». 
Эксперты утверждают, что моделью для китайско-тайваньской сделки послужило «соглашение о тесном экономическом парт­нерстве КНР и Гонконга», в котором бывшая британская колония была провозглашена «территорией Китая». Из этого делается вывод, что Тайваню также отводится роль финансово-экономического центра, пользующегося широкой автономией и выделенного в специальный административный округ Народной республики. По словам политологов, китайцы рассчитывают применить в случае с Тайванем успешно опробованную в Гонконге концепцию «одна страна — две системы».

То, что в Пекине верх одержали противники жесткого подхода к тайваньской проблеме, стало очевидно еще этой зимой, когда администрация США объявила о своем решении продать Тайбэю крупную партию оружия на общую сумму 6,4 млрд долларов. Китай тут же прервал военные контакты с Вашингтоном и ввел санкции против американских компаний, занимающихся продажей вооружений, однако старательно избегал при этом критики в адрес тайваньского правительства. 

Председатель Ху Цзиньтао подчеркивает, что в 90-е годы китайская политика ультиматумов и угроз привела к тому, что на Тайване победу одержали сторонники независимости острова. Чтобы сохранить у власти ориентирующуюся на Китай партию Гоминьдан, он предлагает не жалеть для островитян «экономических пряников». И хотя более тысячи китайских ракет по-прежнему направлены в сторону Тайваня, председатель КНР положил начало разрядке в отношениях с извечным соперником. Многие называют это политическим завещанием Цзиньтао пятому поколению лидеров Компартии, которые придут ему на смену в 2012 году.

Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ-мл.

Комментарии