Экономика
Не кризис, так засуха
Экстремальная жара чревата серьезными экономическими и социальными последствиями
На смену кризису, страхи перед второй волной которого пока поутихли, пришла аномальная жара и засуха. В России посевы погибли уже на территории более 9,6 миллиона гектаров (пятая часть всех посевных площадей). В 23 регионах страны введен режим чрезвычайной ситуации. По самому «оптимистичному» сценарию, финансовые потери страны в результате засухи могут составить более 30 миллиардов рублей. Пессимистический не берется прогнозировать пока никто.
Аномальная продолжительная жара нанесет ущерб не только сельскому хозяйству, но и всей экономике в целом, а цены на продукты уже осенью могут начать интенсивное движение вверх.
Вот оно — глобальное потепление
Засухи сами по себе не являются каким-то уникальным природным явлением. Они сопровождают человечество на всем протяжении его истории. Практически у всех народов есть специальные молитвы и ритуалы, связанные с просьбами ниспослания дождя.
В различных регионах мира исходя из климатических условий (не в последнюю очередь связанных с периодами и интенсивностью выпадения осадков) выстроена вся система земледелия, подобраны и выведены сельскохозяйственные культуры, структурно организованы соответствующие отрасли экономики.
В зависимости от времени года различают весенние, летние и осенние засухи. В отличие от весенних, особенно опасных для ранних зерновых культур, и осенних, грозящих всходам озимых, летние и летне-осенние засухи являются наиболее губительными. В зависимости от продолжительности и силы температурного воздействия, они причиняют значительный вред как ранним, так и поздним зерновым и другим однолетним культурам, а также плодовым растениям. Именно эти засухи в прежние времена чаще всего являлись причиной массового голода, а сегодня представляют опасность банкротств сельхозпроизводителей, страховых и кредитных организаций, роста цен на продукты питания и других негативных воздействий на экономики государств, подвергшихся данному природному явлению.
Многие специалисты связывают учащение и усиление засух в мире с медленно, но все-таки нарастающим глобальным потеплением.
Об этом, в частности, свидетельствуют данные Центра климатических измерений США. Согласно им, в первом полугодии текущего года глобальная температура поверхности Земли и океанов поднялась до рекордно высокой отметки, по сравнению с данными начиная с 1880 года, когда Центр начал свою работу.
Ученые выяснили, что средняя глобальная температура планеты за январь—июнь 2010 года составила 57,5 градуса по шкале Фаренгейта (14,17 градуса по Цельсию), что превышает рекорд XX века, зафиксированный в 1998 году, на 1,22 градуса по Фаренгейту. Средняя температура суши и океана в июне была на 0,68 градуса выше, чем средняя температура за весь XX век, составив 16,2 градуса Цельсия. Июльские показатели, скорее всего, будут еще выше.
Все десять рекордно теплых лет начиная с 1880 года были зафиксированы в последние 15, и самым теплым оказался нынешний год, сообщают исследователи.
О том, что глобальное потепление далеко не миф и не только удобный повод собирать всевозможные конференции, говорит и советник, спецпредставитель президента России по климату Александр Бедрицкий: «Даже десятилетний период наблюдений показывает, что площадь таяния вечной мерзлоты растет. А значит, теория глобального потепления все-таки подтверждается», — резюмирует он.
Климату и потенциальным угрозам, которые может повлечь за собой глобальное потепление, было посвящено даже состоявшееся недавно специальное заседание Совета безопасности России.
Что касается засухи, то руководитель программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы Алексей Кокорин отмечает учащение этого явления природы по всему миру.
Зной шагает по континентам
То, что глобальное потепление, по всей видимости, действительно имеет место и несет с собой массу неприятных моментов, жители Земли сегодня ощущают на себе. Тревожные сводки поступают из самых разных уголков Европы, Америки и Азии.
Так, из-за небывалой жары и отсутствия осадков, по оценкам Сельскохозяйственной палаты Чехии, урожай зерновых в этом году будет на десять процентов хуже, чем в прошлом.
Министерство сельского хозяйства Франции также снизило свой прогноз почти на три процента, румынское ведомство — на десять процентов.
Урожай всех зерновых в соседней Украине может составить 42—43 млн тонн вместо прежних прогнозов на уровне 45—45,5 млн.
В Союзе производителей картофеля Германии ожидают потери тридцати процентов урожая этого года. «Ситуация в этом году во многом хуже, чем была в засушливые 2003 и 2006 годы», — отмечает Мартин Умхау, глава Союза производителей картофеля Германии.
Удар зноя ощущает на себе не только сельское хозяйство европейских стран. Ущерб нанесен и другим секторам экономики. В первую очередь транспорту и объектам инфраструктуры. Деформируются и выходят из строя автомобильные трассы. Терпят убытки железнодорожные и авиакомпании.
По данным информагентства Associated Press, в середине июля на несколько дней на ремонт закрылось транснациональное шоссе, соединяющее Прагу с Германией, а международный аэропорт «Водоходы» (к северу от Праги) перестал принимать пассажирские рейсы. Из-за жары было повреждено покрытие взлетно-посадочной полосы.
Бесчисленное количество мелких сбоев и аварий происходит в энергетических системах и электросетях. Выходят из строя банкоматы, системы кондиционирования воздуха и холодильники в продуктовых магазинах.
Подсчитывать убытки пока никто даже не пытается.
Страшная жара стоит не только в Европе — большая часть восточного побережья США тоже задыхается из-за рекордно высокой температуры.
В Филадельфии, Ньюарке и Трентоне (штат Нью-Джерси) в середине июля температура достигла тридцати восьми градусов, и во многих местах отключилось электричество. Произошла задержка поездов, застопорилось движение на многих шоссе.
Последствия засухи грозят и сельскохозяйственной отрасли США. Речь, в частности, идет о сое. США является крупнейшим производителем соевых бобов, занимая долю в 33% в мировом производстве. По данным Soyanews, США оказались в сложной ситуации возможного дефицита, хотя и имеют на данный момент достаточный запас этой сельхозкультуры. Если такая погода будет держаться и в августе, то ситуация с поставками сои изменится очень быстро. Сокращение запасов сои может повлиять и на животноводов, в первую очередь на свиноводческие фермы и птицефабрики.
Пострадает и экспорт. В 2009 году экспорт соевых бобов из Соединенных Штатов составил 40,5 млн тонн, на сумму 16,5 млрд долларов. Основным импортером является Китай (57%).
Поднебесная в этом году также пострадала от засухи.
Согласно информации China Daily, в зоне сильнейшей засухи оказались свыше 50 млн человек, из которых по меньшей мере 16 млн ощутили на себе недостаток питьевой воды. Еще одним последствием бедствия стал голод. Так, в провинции Гуйчжоу, по сведениям местных властей, голодом было охвачено более трех миллионов жителей. В Гуанси-Чжуанском автономном районе от недоедания пострадало более 2,2 млн человек.
Урожай зерновых во Внутренней Монголии и провинции Жилинь под угрозой. Около 70% посевов находятся под воздействием засухи, а власти предпринимают усилия по орошению, включая искусственный вызов дождя, сообщил в заявлении китайский Центр по торговле зерновыми.
Природные катаклизмы уже стали одной из причин роста биржевых и оптовых цен на кукурузу в Китае на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Засуха в Таиланде может привести к сокращению урожая сахарного тростника, что, в свою очередь, приведет к снижению производства сахара-сырца.
По данным ООН, каждый год из-за природных катаклизмов мировое сельское хозяйство теряет около 40 млрд долларов. Но уже сегодня понятно, что эти потери в нынешнем году значительно увеличатся и, возможно, станут рекордными. Осень многое покажет и расставит по своим местам. Власти оценят ущерб, сделают выводы. Правительства, ученые и аграрии будут вынуждены искать новые способы обеспечения продовольственной безопасности в своих странах. Проблемы, связанные с продовольственной стабильностью, весьма вероятно, будут подняты на специальной 16-й конференции под эгидой ООН по изменению климата, которая пройдет с 29 ноября по 10 декабря этого года в Канкуне (Мексика). Аргументов у сторонников решительных мер, по-видимому, в этом году окажется больше, чем в прошлом году в Копенгагене.
Россия в жарких объятиях
Наша страна страдала от засухи и в прошлые годы. Взять хотя бы 2009-й. По данным Минсельхоза РФ, тогда из-за засухи суммарный недобор урожая в пострадавших регионах составил 13 млн тонн. Чрезвычайный режим был введен в 15 субъектах Российской Федерации. Гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 4,425 млн гектаров. Пострадали 8152 хозяйства. Жара нанесла ущерб более 20 млрд рублей (прямые потери от засухи и недобора урожая в регионах составили 13 млрд рублей, общий объем пролонгированных из-за нее кредитов — 7 млрд).
В нынешнем году ситуация во многом повторяется, но уже в гораздо больших масштабах.
Если оперировать военной терминологией, то можно констатировать, что прошлогодняя засуха провела разведку боем, выявила слабые места в обороне, общий уровень готовности противника и в нынешнем перешла в решительное наступление.
Сообщения о вводе в регионах режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в июле действительно напоминали военные сводки.
Так, если 14 июля режим ЧС действовал в 16 регионах — это Оренбургская область, Республика Башкортостан, Саратовская область, Республика Татарстан, Самарская, Воронежская, Челябинская, Волгоградская, Пензенская области, Республика Мордовия, Нижегородская область, Удмуртская, Чувашская республики, Ульяновская, Тамбовская, Кировская области, а к введению готовились Республика Марий Эл, Курганская и Рязанская области, то уже 16-го он был введен в Рязанской, Астраханской и во всей Ивановской области (21 муниципальный район). 21 июля режим чрезвычайной ситуации действовал уже в 23 регионах страны.
Как заявляют специалисты, такой засухи в России не было 130 лет.
В Поволжье и на юго-востоке европейской части страны засуха достигла катастрофической степени, заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. При этом он тут же оговорился, что о государственной катастрофе речь не идет, но для данных регионов это катастрофичное положение. Погибло более 50% засеянных культур. Ситуацию с яровыми можно называть критической. Их погибло уже более 40%. Необычно жаркая погода стоит сейчас на 90% территории страны, сказал Вильфанд. Но больше всего от засухи страдают южные и юго-восточные районы.
По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в стране в этом году может быть ниже 85 млн тонн (в прошлом году было собрано 97 млн тонн). Но и это далеко не окончательная цифра. «Сейчас мы должны еще раз все обсчитать», — сказала 12 июля на заседании президиума правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
Владимир Путин поинтересовался, достаточно ли этого, чтобы обеспечить внутренние потребности страны. «Да, этого достаточно, у нас еще 24 млн тонн запасов, что на 20% больше, чем в прошлом году», — заверила Скрынник, отметив, что внутренняя потребность в зерне составляет 77 млн тонн в год. «Если и будем снижать, то только в экспорте», — сказала она.
По прогнозам Российского союза производителей зерна, урожай зерновых в РФ в этом году как раз и может сократиться до этих самых 77 млн тонн. Резервы должны обезопасить страну в случае более негативного сценария. Сколько зерна будет продано на экспорт, и будет ли в случае ухудшения ситуации продано вообще, эксперты сказать затрудняются.
Беспокойство также вызывает состояние озимых полей.
В районах засухи в почве полностью нарушена капиллярность, что может не позволить в нормальных условиях провести осенний сев озимых.
Гибнут и другие посевы.
Потери рапса и сои составили более 70%.
На полях пока остаются подсолнечник, сахарная свекла, некоторые другие культуры, и если в ближайшие дни погода не изменится, ситуация начнет заметно ухудшаться и по ним. В августе-сентябре последствия засухи могут серьезно повлиять на показатели сбора картофеля.
Трудности возникают даже с заготовкой сочных и грубых кормов для животных.
Особое опасение вызывает то, что засуха установилась в регионах, производящих более 50% российского молока. Это может стать причиной повышения себестоимости кормов, продолжения тенденции к снижению поголовья молочного скота и усугубления положения в этой и без того довольно проблемной для России отрасли.
Чье дело — спасение засыхающих?
Сложившаяся ситуация потребовала принятия срочных мер на уровне правительства. Как заявил глава кабинета министров, оно окажет финансовую помощь пострадавшим от засухи регионам, в том числе в виде бюджетного кредитования и прямых дотаций сельхозпроизводителям.
Вместе с тем Владимир Путин заметил, что средства «будут направляться прежде всего в те регионы, где активно занимались сельхозстрахованием». При этом добавив, что «… к сожалению, в сфере сельского хозяйства в этом смысле мало что изменилось, и страхование урожая по-прежнему скорее исключение, чем правило». На сегодняшний день, со всем отечественным АПК работают только 64 страховые компании, лишь на пять больше, чем в 2009 году; от неблагоприятных погодных условий застрахованы менее 20% посевных площадей России. По словам премьера, «в этом вопросе недорабатывают ни Минсельхоз, ни руководители регионов».
Но справедливости ради надо заметить, что со страхованием у нас проблемы не только в сельском хозяйстве, и предложения сделать его обязательным в данном секторе экономики вряд ли кардинально изменят ситуацию. Опыт работы ОСАГО и страхования наших туристов при поездках за границу показали, что в случае возникновения серьезных ситуаций, сопряженных с крупными финансовыми расходами страховщиков, тут же находятся всяческие юридические зацепки и хитрости, с тем чтобы эти выплаты минимизировать, а в большинстве случаев и вовсе их избежать. Другая сторона медали — это опрометчивая погоня за прибылью целого ряда страховых организаций, в результате которой многие из них вынуждены были уйти с рынка, так и не рассчитавшись со своими клиентами.
Федеральные кредиты и особенно дотации в условиях бюджетного дефицита, как и в период «активного заливания кризиса деньгами», достанутся далеко не всем. Значительную часть ответственности в этом вопросе должны будут взять на себя регионы. Говоря об этом, Владимир Путин пояснил: «Они также должны выделить из своих бюджетов средства для поддержки сельхозпредприятий, пострадавших от засухи». Но способны ли они на это в достаточной степени, и за счет каких расходных статей это будет делаться?
В апреле текущего года в аудиторско-консалтинговой компании ФБК проанализировали запланированные на 2010 год расходы 75 регионов страны и представили результаты в докладе «Приоритеты региональных бюджетов 2010». Согласно данным исследования, в текущем году, по сравнению с 2009-м, бюджетные расходы регионов снизятся в среднем на 10,6%. В частности, региональные бюджеты планируют обвальное (на треть!) сокращение расходов по статье «Национальная экономика». А в 27 регионах по этой статье запланировано сокращение более чем наполовину. Рост расходов на национальную экономику ожидается только в шести регионах, и то в основном нефтегазоносных.
Значит, выделение средств возможно за счет таких статей, как «Общегосударственные вопросы» (деньги по этой статье главным образом идут на обслуживание государственного и муниципального долга), финансирование ЖКХ (однако 59 из 75 регионов намерены урезать ассигнования по этой статье вопреки объявленным национальным приоритетам социальных статей, не то что осуществлять по ней внеплановые расходы), по весьма расплывчатой статье «другие вопросы» или из резервных фондов губернаторов (деньги из которых расходуются «очень туго»). Таким образом, в условиях «стеснения в средствах» есть основания полагать, что спасать будут опять крупные системообразующие структуры, тех, кто «на слуху», и тех, кто имеет соответствующий лоббистский ресурс в федеральных или местных структурах. Когда, в какой форме и какие средства дойдут до мелких и средних хозяйств и фермерских подворий, пока остается под большим вопросом.
Последние, правда, питают надежду на специальный штаб по оказанию помощи пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям и «горячую линию» по вопросам помощи пострадавшим от аномальной жары, открытую Минсельхозом. Эксперты и аналитики смотрят на ситуацию более критично. По их мнению, нынешняя засуха может обернуться разорением тысяч мелких и средних хозяйств, причем не только растениеводческой, но и животноводческой специализации. Тем же, кто застраховался, по всей видимости, не придется продавать комбайны или дома, чтобы рассчитаться с банковскими кредитами. Учитывая особое внимание и контроль за ситуацией со стороны высших органов власти (в частности, премьер поручил Росстрахнадзору контролировать страховые выплаты хозяйствам, которые застраховали свой урожай), в этом случае по миру скорее пойдут страховщики. Впрочем, Минфину поручено проработать возможные меры и их поддержки. Но, несмотря на все принимаемые меры, страховщики все-таки пострадают. Вопрос, в каких масштабах.
Понесут убытки и другие сектора. Вице-президент департамента торговых операций Deutsche Bank Сергей Суверов полагает, что помимо страховых компаний это в значительной степени относится и к кредитным организациям. Увеличится и бюджетный дефицит. «Насколько он увеличится, говорить пока рано. Но если ситуация пойдет по мрачному сценарию, то это могут быть достаточно большие суммы», — констатирует эксперт. В этих условиях Сергей Суверов не исключает варианта увеличения налогов на сырьевые компании и более масштабного сокращения госрасходов. Что, впрочем, по его мнению, не должно коснуться социально значимых госпроектов и госзакупок, а также программы модернизации экономики.
Спекулянты и цены
Между тем на метеосводках из Европы, России и стран СНГ уже безжалостно спекулируют биржевые игроки. На европейских биржах отмечен рекордный объем торгов на зерновые и рост цен на них. Стоимость пшеницы повысилась и на американских биржах. За последние две недели она выросла на 23%. Об этом сообщил представитель находящегося в Лондоне Всемирного совета по зерну. «Рынки опасаются, что затяжная жара способна привести в нынешнем году к потере части урожая в Восточной Европе, в частности в России (на сегодняшний день занимает четвертое место в мире по объемам экспорта пшеницы) и Украине», — заявил он.
В результате мировые цены на пшеницу 16 июля вышли на пиковые показатели за последние семь месяцев, когда за бушель на крупнейшей Чикагской зерновой бирже давали 5,9275 доллара.
Резко вверх цены пошли и в России. По данным генерального директора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко, тонна пшеницы 3-го класса в европейской части страны за неделю со 2 по 9 июля подорожала на 230 рублей — до 4145 рублей, хотя неделей ранее увеличение стоимости составило всего 65 рублей. Тонна пшеницы 4-го класса за этот же период стала дороже на 265 рублей и стоит теперь 3910 рублей. Больше всего — на 600 рублей за тонну — подорожало зерно на Урале. Цены на пшеницу 5-го класса двигались в основном так же, как и цены продовольственной пшеницы, но с еще большей скоростью. Особенно это проявилось тоже на Урале, где они поднялись сразу почти на 800 рублей за тонну. В Европейской России подорожание составило 250—400 рублей за тонну.
Цена фуражной пшеницы на сообщениях о возможном дефиците кормов для животных подскочила на 275 рублей за тонну — до 3570 рублей. Фуражная кукуруза подорожала на 235 рублей — до 5250 рублей за тонну.
Значительно подорожали фуражный ячмень и продовольственная рожь.
Из-за засухи дефицит зернофуража в России в этом году может составить 4,2 млн тонн. Нехватка сена оценивается в 3,6 млн тонн, сенажа — в 4,5 млн тонн, соломы — около 1 млн тонн.
В качестве одного из механизмов регулирования цен правительство планирует использовать интервенционный зерновой фонд.
В России этот механизм действует с 2001 года. Работает он по следующему принципу. В период большого урожая и резкого падения цен государство проводит закупочные интервенции, покупая у производителей зерно в интервенционный фонд, тем самым стабилизируя его стоимость. Когда же цены резко повышаются, проводятся товарные интервенции — продажа перерабатывающим предприятиям накопленного в фонде зерна. Таким образом, государство сдерживает рост цен на него.
В 2008—2009 годах в фонд было закуплено 9,6 млн тонн на сумму 46 млрд рублей.
На данный момент объем интервенционного зернового фонда страны составляет 9,5 млн тонн зерна, из которых 3,5 млн — фуражное.
Эксперты полагают, что увеличение цен на хлеб, вызванное всем происходящим, безусловно, будет, но оно не будет взрывным. Вместе с тем не исключено, что рост будет ощутимым.
Сергей Суверов говорит: «Если цена на пшеницу вырастет на 20%, то с учетом 10—15-процентной доли сырья в стоимости производства хлеба цена на этот продукт должна вырасти не более чем на 2—3%. Однако торговые сети, чтобы увеличить свою прибыль, могут повысить эту цену гораздо выше, используя рост цен на зерно как предлог».
Подобная тенденция реальна и по другим видам продуктов.
По оценкам Оксаны Осиповой из Центра развития Высшей школы экономики, рост цен на продовольствие до конца года составит 10—15%. В этом случае общая инфляция превысит прошлогоднюю, достигнув как минимум 9—10%.
В росте цен можно найти и свои плюсы.
По мнению Сергея Суверова, за счет него частично будут компенсированы потери и сельхозпроизводителей, и бюджета в целом.
Будьте готовы!
Нынешняя засуха стала серьезным испытанием для отечественного сельского хозяйства и экономики в целом. Но она не первая и не последняя. Последующие, возможно, будут еще более масштабными и высокотемпературными. К чему же следует готовиться российскому министерству сельского хозяйства и экономическому блоку правительства в целом?
Руководитель программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы Алексей Кокорин по этому поводу говорит следующее: «Нужно понимать, что эта тенденция не прекратится, она не случайна. И те районы, которые подвержены засухам, должны быть заранее лучше подготовлены к ним. Там должны быть запасы семян, если потребуется пересев. Нужны более засухоустойчивые культуры. Сооружения, сохраняющие воду».
С этим трудно поспорить, но, к сожалению, даже зима у нас всегда приходит неожиданно. Точнее, к зиме, засухе, войне у нас всегда, как это и положено, заранее и тщательно готовятся. Но когда они действительно наступают, то выясняется, что готовы мы, мягко говоря, не совсем. А хотелось бы, чтобы совсем.
Ведь дальше с погодными экстремумами, судя по всему, будет только хуже.
Частота и сила опасных гидрометеорологических условий, в том числе высоких температур, будет повышаться, говорится в 4-м докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Иными словами, засухи, пожары, наводнения станут чаще и сильнее.
Комментарии
сначала лес вырубают в истоках рек потом думают в какие водосооружения деньги вбухать
ярославская область скоро степной станет