Искусство
Смотреть!
Призрак
Бывший британский премьер Лэнг на острове в Массачусетсе скорбит о покойном литературном негре до тех пор, пока издательство не присылает ему свеженького — закончить министерский мемуар в ударном темпе. Дальше скорбеть становится некогда. Премьером интересуется суд по правам человека, а новый писатель-призрак получает привет от предшественника. Самое несущественное в новом фильме Романа Полански — это ассоциации с отставным британским премьер-министром Тони Блэром, возникшие у читателей книжки Харриса, по которой поставлена эта картина, и вообще политика. С кого бы ни был списан слегка стоеросовый, но обаятельный политикан, в исполнении Броснана, главный герой никак не он, а писатель, которого смешно изображает Юэн МакГрегор. Главный сюжет — теневая литература и литература как таковая, фигуры речи и шарады, язык описания и дистанция по отношению к происходящему как к тексту. Именно ее так мило демонстрирует слегка паясничающий МакГрегор. Инверсия, наконец: впервые вам предстоит смотреть фильм, доводившийся до ума в швейцарской тюрьме и законченный под домашним арестом. В силу известных обстоятельств Полански не может находиться в Америке иначе чем под следствием. Зато персонаж его фильма только в Америке и может чувствовать себя защищенным от Гаагского суда.
Отдельный аттракцион — антиамериканское кино, которое против всяких традиций снял не дурак, не зануда, не безглазый, но также не псих, а один из лучших художников ХХ века. Потому что по части режиссуры это превосходно. Есть изумительные кадры, в которых невидимое стекло отделяет человеческую фигуру от возможности обнять мир, обветренные дюны, всосаться в ландшафт. Для Полански это еще одна история про остров, то есть сушу, со всех сторон окруженную водой, то есть место несколько замкнутое. Другое дело, что со времен фильма «Тупик», а это 1966 год, и Полански еще нет 35, понятие острова стало совсем уж условным. Но по части содержания это юмористическая фантастика, как «Тупик» был юмористической готикой и пиратским фильмом. В фильме хватает отличных жанровых вышивок, до которых почему-то никто еще не додумался. Во всяком случае в преступное гнездо писатель въезжает без всякой дедуктивной методы, а чисто под диктовку навигатора автомобиля BMW. «Призрак» не вполне комедия, а такое гримасничающее кино с хорошо ощутимым ироническим допущением, каковое, кстати, поддерживает появление Саманты из «Секса в большом городе» в качестве личной помощницы экс-министра.
Самым зловещим и одновременно комичным моментом оказывается тот, где за персонажем Тома Уилкинсона, профессором политологии, встает кружок правящих миром геронтократов «Аркадия», а убийцы выходят буквально из тени. Со времен Хичкока никто еще не положил на мотив триллера такую легкую, невесомую, прозрачную и даже радостную плясовую на костях. Невольно улыбаешься каждой следующей перипетии. Их, кстати, немного. Больше настроения, атмосферы, как и положено в триллере. Ужимки артиста МакГрегора, засевшего за талмуд воспоминаний бывшего премьера Лэнга, описывают отношение Полански к жанру политического триллера, к дорогим изданиям мемуаров политиканов и прочей омерзительной хрени. Этот автор больше полувека издевается над неприятными людскими типами, их нравами и стереотипами, а получившиеся шарж и анекдот изящно упаковывает в саспенс и мистику, столь милую обывателю, убежденному в том, что все соседки — ведьмы.
Франция, Германия, Великобритания, 2010. 130 мин. Режиссер Роман Полански. В ролях: Юэн МакГрегор, Пирс Броснан, Оливия Уильямс, Ким Кэтролл, Том Уилкинсон, Джеймс Белуши, Эли Уоллах.
С 5 августа
Центурион
Британский вестерн из древней истории. Римские когорты девятого легиона поглощают племена пиктов на территории Англии и Шотландии, сокращая популяцию аборигенов. Аборигены злобно мстят. Уцелевшие римляне пробивают дорогу в тыл. В фильмографии постановщика Нила Маршалла, отлично зарекомендовавшего себя хоррормейкера, есть несколько грязных, брутальных зрелищ — «Псы-воины», «Спуск», в меньшей степени «Судный день». «Центурион» держится от них на безопасном расстоянии, хотя тоже и грязен, и жесток, но еще и фальшив, во многом благодаря артистке Куриленко, привносящей в атмосферу фильма фунт дешевой балаганной свирепости. То, ради чего стоит смотреть «Центуриона», — это Майкл Фассбендер, игравший шотландского кинокритика в «Бесславных ублюдках» у Тарантино и ирландского политического активиста, уморившего себя в «Голоде» Стивена МакКуина. Здесь все бесславные ублюдки: в меньшей степени Фассбендер, на фоне первобытного садизма играющий центуриона человечно, как и подобает играть сына освобожденного гладиатора, его римский интернационал, составленный из греков, нумидийцев и горцев Гиндукуша, сами пикты и их гончая Куриленко. Остатки девятого легиона, что девятая рота, призраком войны растворяются в стылых пейзажах, кишками удобряют почву, выпадая из одной мясорубки в другую. Официальная история еще не написана, посмертные судьбы не розданы, и не о них этот хрип.
Великобритания, 2010. 97 мин. Режиссер Нил Маршалл. В ролях: Майкл Фассбендер, Ольга Куриленко, Доминик Уэст, Ноэль Кларк, Дэвид Моррисси, Джей Джей Филд, Аксель Кэролин, Риз Ахмед.
С 29 июля
Сердцеед
Редкая удачная романтическая комедия из Франции. Местный эротический идеал Ромен Дюри в главной роли квалифицированно и с гарантией расстраивает неправильные, на взгляд клиента, браки. Авторы настаивают, что их герой просто помогает женщине сделать правильный выбор. Бизнес, что характерно, семейный. Сестра с мужем разрабатывают технические детали, а сам герой-любовник обрабатывает невесту. В этой роли Ванесса Паради, у которой со времен «Девушки на мосту» не было заметных ролей. На обольщение ее героини, собственно, и брошена вся энергия фильма и харизма слегка заматеревшего Дюри. Разумеется, в их дуэте Паради не сильно помогает партнеру, потому что миссия должна казаться не сразу выполнимой, иначе зачем же сто пять минут. Стажировавшемуся у Люка Бессона режиссеру в его дебютном фильме не удается окончательно расстроить союз романтики и комедии, даже если в отдельные моменты тот тоже начинает казаться не самым удачным.
Франция, 2010. 105 мин. Режиссер Паскаль Шомей. В ролях: Ромен Дюри, Ванесса Паради, Жюли Феррье, Франсуа Дамьен, Элена Ногерра, Эндрю Линкольн, Жак Франц.
С 5 августа
Солт
За исключением «Призрака», кинорелизы начала августа — это всего лишь повод посетить прохладное хорошо кондиционируемое помещение, тогда как «Солт», пожалуй, лучший повод из всех прочих. Недаром пиар-кампания фильма включила в себя русско-американский шпионский скандал, такой же правдоподобный, как и кино. Недаром Анджелина Джоли с русой косой в роли спецагента Эвелин Солт. Похоже, кроме нее, некому сдавать норму ГТО, делать вид, будто она из России или просто отдаленно славянской закваски, и не выглядеть при этом вульгарной по типу артистки Куриленко. Во-вторых, у этой этнической вампуки, снятой опытным Филлипом Нойсом, достаточно самоиронии, чтобы не выглядеть глупо или скучно. Хотя своеобразное представление западных кинематографистов о русских традициях еще никогда не бывало настолько своеобразным, как в текущем 2010 году. Хотя хороший польский артист Даниэль Ольбрыхский заслуживает явно большего, чем демонизировать образ коммунистических секретных спецслужб, действующих в ущерб и России, и Америке. Роль мегаломаньяка Орлова, основателя нелегального подразделения детей, которых внедряли в американское общество, подменяя настоящих маленьких американских граждан, Ольбрыхский носит, как танцор народного ансамбля папаху. Он дает показания против агента Солт, сообщая, что ее настоящее имя Ченкова, что ее отец — русский борец, а мать — грузинская шахматистка, и что Ченкова в конце концов убьет российского президента, потому что эту провокацию, ведущую к ядерной войне, команда Орлова готовила десятки лет. Если вы думаете, что Ченкова — это действительно русская фамилия, то почему бы не поверить и Ольбрыхскому-Орлову. Анджелина Джоли играет у Нойса мужскую роль, поскольку сценарий писался на Тома Круза, дальновидно скипнувшего из проекта. Хуже всего у Нойса играют спецэффекты, все они немножко отстают от Джоли, и, в то время, как Солт прыгает по стенкам лифтовой шахты или с грузовика на грузовик, спецэффекты заметно бледнеют. Как и у Полански, у Нойса тоже вышла юмористическая фантастика, только вопреки намерениям, без художественного замаха и с четкой лирической линией. Персонаж Джоли любит своего мужа, и именно от него зависит, будет она вероломная Ченкова или останется благонадежной Солт.
США, 2010. 115 мин. Режиссер Филлип Нойс. В ролях: Анджелина Джоли, Даниэль Ольбрыхский, Аугуст Диль, Лив Шрайбер, Чиветель Эджофор.
С 29 июля
Комментарии