Общество
Погода шепчет
Народный календарь пророчит холодную зиму
Нынешнее лето стало самым жарким за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений: абсолютный температурный рекорд Москвы в 37,7 градуса был побит к моменту подписания номера, в конце прошлой недели. Впрочем, зной нельзя назвать неожиданным: жаркое лето предсказывали еще зимой как синоптики, так и знатоки народных примет.
В старину говорили: каков январь — таков и июль. То есть если январь холодный, то июль будет сухой и жаркий, если в январе частые снегопады и метели, то в июле будут частые дожди. Напомним, что январь-2010 выдался самым холодным за последние 25 лет. На протяжении этого зимнего месяца средняя температура воздуха держалась ниже климатической нормы в среднем на 6—8 градусов. Январь отметился трескучими морозами. Июль — затяжным зноем. А вот существенных осадков в центральной полосе России не было ни зимой, ни летом.
В свою очередь, июль пока предрекает нам довольно суровую зиму. В народе бытует поговорка: если июль жаркий, то декабрь сухой да морозный. Проверить это можно будет лишь спустя четыре месяца — таких дальних прогнозов метеорологи пока не делают.
Зато синоптики обещают, что, уже начиная с текущей недели, жара начнет сходить на нет. Согласно народному календарю, начиная с 29 июля (Афиногенов день) зной традиционно отступает, а ночи становятся холоднее. Правда, в нынешнем году примета работать не спешит — текущая неделя обещает быть знойной, температура будет достигать 35 градусов.
Еще одного всплеска знойной погоды стоит ожидать в середине августа. 17 июля, на Андрея Наливу, наши предки загадывали погоду на 11 августа, в народе говорили: каков Андрей Налива — таков и Калинник. В этот день воздух в Москве прогрелся до 33 градусов.
Хотя безоговорочно верить народному календарю тоже не стоит. Сотрудники московского «Экометеобюро» в течение целого года сверяли приметы с климатическими и температурными изменениями. «На самом деле процент оправдавшихся примет оказался очень невелик, — рассказывает главный специалист бюро Светлана Синегаева. — Помню только одну: по Евдокии, 14 марта, в народе меряют лето, день тогда выдался аномально жарким, вот и весь сезон вышел таким». Впрочем, как отмечает эксперт, большинство поверий ориентированы на сельскохозяйственные работы — к городской жизни они не слишком применимы. «Да и физически не могут приметы одинаково работать, скажем, в Воркуте и Краснодаре», — резюмирует Светлана Синегаева.
Впрочем, относительно урожая-2010 приметы, похоже, не соврали. На Руси урожай предсказывали по погоде на день Петра и Павла, 12 июля. Если в этот день идут дожди, хлеб уродится. Однако осадков в центральной полосе России не было, наоборот, погода стояла сухая и душная. Теперь охватившая ряд регионов засуха не позволяет рассчитывать на хороший сбор зерновых.
У самих синоптиков насчет жары есть свои собственные приметы. Метеорологи не исключают, что аномальный зной в столичном регионе вполне может смениться ураганами. Это явление типично, ведь все крупные ураганы происходили в Москве именно после жары. Так, в сопоставимое по температурным показателям лето 1998 года штормовой ветер с порывами до 31 м/с создал в городе чрезвычайную обстановку. Ливень был настолько силен, что за день выпала месячная норма осадков. Жилищно-коммунальному хозяйству столицы был нанесен серьезный ущерб. В городе пострадали 172 человека: девять из них погибли и 122 были госпитализированы.
За это лето в Москве уже случились несколько небольших ураганов. Самый мощный из них пришелся на 13 июня, в этот день от стихии пострадали семь человек.
Комментарии