Искусство

Четыре стороны «Окна»

Премьеры осени на фестивале в Выборге

В минувшее воскресенье в Выборге открылся 18-й кинофестиваль российского кино «Окно в Европу», состоящий из четырех конкурсных программ. Андрей Хржановский, обладатель приза «Золотая ладья — 2009», возглавил жюри игрового конкурса, которое подведет итоги 15 августа.

Кадр из фильма «Кочегар»На сей раз жюри предстоит оценивать художественные решения в 11 фильмах конкурсной программы «Осенние премьеры». Это несколько меньше, чем в прошлом году, что, впрочем, организаторы фестиваля и прогнозировали уже тогда. И хотя их прогноз учитывал последствия критического сворачивания кинопроизводства в 2009—2010 годах, по словам программного директора фестиваля Татьяны Сергиенко, количество поданных заявок все-таки осталось тем же, что и в прошлом году.

В Выборге состоится долгожданная премьера «Кочегара» Алексея Балабанова. Новую работу «… в стиле jazz», снятую оператором Алишером Хамидходжаевым, привезет Станислав Говорухин. Рамиль Салахутдинов, удачно дебютировавший фильмом «Кружение в пределах кольцевой», представит новый фильм «Которого не было».  Автор «Охоты на пиранью» и «Кандагара» Андрей Кавун покажет «Детям до 16», строго говоря, рекомендованную всем детям от 16 до 106. Фильмы дебютантов, притом не обязательно юного возраста, заметно преобладают. «Каденции» Ивана Савельева формально составлены из пяти новелл, посвященных пяти героиням. «Южный календарь» Дениса Каро, выпускника мастерской Марлена Хуциева, также состоит из трех новелл о потерянных людях на берегу Черного моря. Три новеллы, три дня из жизни одной сугубо современной семьи образуют «Зону турбулентности», которой дебютировала кинокритик Евгения Тирдатова. В «Неадекватных людях», дебюте Романа Каримова, встречаются два мира, два кризиса — среднего и подросткового возраста. Полнометражный анимационный дебют юриста Владимира Мариничева о депрессивном вампире, слетавшем в Лондон разогнать кровь, «Носферату. Ужас ночи» создан в кинокомпании Сергея Сельянова «СТВ». Дебютирует в режиссуре и народная артистка Людмила Гурченко фильмом «Пестрые сумерки», но уже вне конкурса и, видимо, вне конкуренции.

Слегка сбросив в объеме игрового конкурса, фестиваль тем не менее снова прибавил в днях и почти вернулся к прежнему календарю. Эти балансирующие в поисках равновесия движения дают фестивалю возможность работать еще с тремя более чем насыщенными конкурсными программами: 23 неигровые ленты, 25 анимационных фильмов и семь картин уникального зрительского конкурса «Выборгский счет». Кроме того, фестиваль по-прежнему не отказывается от поисков новых форматов показа. В прошлые годы Выборг ввел программу цифрового кинотеатра, разбив рядом с основной фестивальной площадкой «Выборг-палас» вместительный шатер, где сеансы анимации и документалистики дополняли конкурс игровых работ. Нынче, 15 августа, в двадцатый год гибели Виктора Цоя, на экране «Выборг-паласа» состоится премьера ремикса «Иглы» Рашида Нугманова, того самого фильма восьмидесятых, который стал революцией для поколения тогдашних 15-летних и которому под названием «Игла remix» предстоит пережить или нет еще одну, электронную революцию. В шатре «Цифрового кинотеатра» эту премьеру поддержит документальный фильм Софьи Трошиной «Звезда по имени Виктор Цой». Выборгу, в чью задачу входит «прогноз кино на завтра», не чужд и ретроспективный контекст. В рамках программы «Юбилеи» состоятся повторные сеансы фильмов «Бакенбарды» Юрия Мамина и «Брат-2» Алексея Балабанова.

Новой официальной программой фестиваля станет «Жанр плюс», куда соответственно названию вошли фильмы четкой жанровой задачи. Это картины «Бесконечные мечты о счастье» Андрея Попова, «Блюз-кафе» Андрея Чистикова, «Гидравлика» Андрея Серова и «Тридцать седьмой роман» Григора Гярдушяна. Открывшая фестиваль внеконкурсная картина Веры Сторожевой «Компенсация» с Гошей Куценко в главной роли органично поддерживает именно эту секцию, поскольку является криминальной драмой. Это как минимум оригинальный ход в самом сюжете фильмографии Веры Сторожевой, лауреата ММКФ за фильм «Путешествие с домашними животными», всегда предпочитавшей любым другим поискам и тем более жанровым заботам поиск все большей и большей красоты в уже прекрасных пейзажах, характерах, лицах.

Автор: Вероника ХЛЕБНИКОВА

Комментарии