Экономика

Цена летних напастей

Экономя на издержках, связанных с мерами безопасности, мы получаем многократно большие убытки от стихийных бедствий

Минувшее лето стало для России не просто аномально жарким — оно стало катастрофическим. Значительные прямые и косвенные потери понесла вся экономика. Страна подсчитывает убытки, выделяет средства пострадавшим, а экономисты говорят о смещении сроков выхода из кризиса.

Засуха (в большинстве сельскохозяйственных регионов дождей не было по два и более месяцев) вынудила сельхозпроизводителей сократить прогноз сбора урожая зерновых до 60 млн тонн зерна. В 2009 году было собрано 97,1 млн тонн зерна. Сбывается самый пессимистичный сценарий. С 15 августа до 31 декабря введен временный запрет на экспорт зерна и муки, который, судя по всему, будет продлен. Вопрос об отмене запрета на экспорт зерна можно будет рассмотреть только после сбора урожая 2011 года. Такое мнение высказал премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Значительно пострадали и другие культуры — от подсолнечника и кукурузы до картофеля.

В пострадавшие регионы уже перечислено 133 млрд рублей кредитных ресурсов, 78 млрд рублей в виде субсидий. И эти суммы в ближайшее время будут расти.

О прямых потерях аграриев главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин говорит следующее: «На начало августа чрезвычайная ситуация сложилась в 27 регионах, где выращивают зерновые. В денежном эквиваленте потери от аномально высоких температур в каждом из регионов составляли в среднем 5—10 млрд рублей, хотя не во всех из них на тот момент еще сделали расчет потерь. По примерным расчетам в сумме российские аграрии могут недосчитаться около 100 млрд рублей».

Во многих российских городах (особенно малых) граждане мешками скупают дорожающие муку, крупы, сахар, ищут и сметают с полок ставшую дефицитом гречку.

По мнению экспертов, осенью рост цен на продовольствие продолжится, вследствие чего удержать инфляцию на прогнозируемом ранее уровне не удастся.

Так, если по официальным прогнозам рост потребительских цен в России должен снижаться с 8,8% в 2009 году до 6—7% в текущем, а в 2011 году инфляция должна опуститься до уровня в 5,5—6,5%, то по неофициальным она превысит ожидаемый порог. Аналитики банка «ВТБ Капитал», например, считают, что эта цифра составит в 2010 году 7,6%, а в 2011 году — 7,7%. Более того, есть вероятность дополнительного повышения прогноза инфляции для 2011 года до 9,2%. Ранее прогноз роста цен в России повысил банк Morgan Stanley: с 7 до 8% для 2010 года и с 9 до 9,5% для 2011 года.

С конца июля к засухе добавились небывалые по объемам лесные пожары. Страна в буквальном смысле запылала. Один за другим огонь начал поглощать населенные пункты, линии электропередачи (к примеру, только в Луховицком районе Подмосковья прогнозируемый ущерб энергетиков от лесных пожаров составляет 23,5 млн рублей), объекты инфраструктуры, многократно увеличив размеры ущерба.

Так, только лесное хозяйство страны, по предварительным данным, понесло ущерб в размере более 15 млрд рублей. А на восстановление сгоревших лесов потребуется как минимум 50 лет. Но это лишь прямые потери. Опираясь на данные Рослесхоза, Александр Осин оценивает общий ущерб от лесных пожаров в 40 млрд рублей. «Эти убытки и расходы, весьма вероятно, создадут аналогичные по размерам дополнительные статьи расхода федерального бюджета на 2010 год», — говорит он.

Косвенные, такие как нарушение почвозащитных функций, функций очищения воздуха, сохранения микроклимата, ущерб от гибели разнообразных видов и форм растительной и животной жизни (разрушения экосистемы), вообще трудно поддаются подсчетам. В немалой степени ущерб понесли и водные ресурсы страны. Речки и озера пересохли, в населенных пунктах и в дачных товариществах высыхают колодцы, вода уходит глубже, на другие горизонты.

Для обводнения торфяников, которые в этом году также принесли немало бед, в срочном порядке разрабатывается специальная программа, на реализацию которой будет потрачено порядка 25 млрд рублей. Про то, что с заброшенными разработками этого природного горючего материала надо что-то делать, много говорили в 2002 году, когда ситуация была схожа с нынешней. Следующий год был дождливым и холодным, ничего не горело, и про торфяники все забыли. Теперь вот снова вспомнили...

Согласно экспертным оценкам, как минимум 6,5 млрд рублей будет потрачено на восстановление разрушенных домов плюс компенсации семьям погибших. Наконец, сама стоимость борьбы с пожарами, которая, исходя из доступных данных, оценивается в сумму около 50 млрд рублей.

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного рекрутинговым порталом hh.ru, из-за аномальной жары 84% россиян стали хуже выполнять свои должностные обязанности. Почти 50% опрошенных заявили, что жара на рабочем месте может стать поводом для поиска нового места трудоустройства. Тем, как работает система вентиляции и кондиционирования по месту их трудовой деятельности, удовлетворены только треть респондентов. В результате и без того невысокая производительность труда в задыхающихся от жары и смога регионах упала еще ниже.

В конце августа Минздравсоцразвития опубликовало страшную статистику, согласно которой аномально жаркий июль и особенно задымленность в результате масштабных лесных пожаров привели к значительному росту смертности среди населения пострадавших регионов и в целом по стране. Количество трагически закончившихся инсультов, инфарктов, обострений сердечно-сосудистых заболеваний выросло в июле на 10,6%. Это в среднем по стране. В регионах, которые «накрыло» дымом, этот показатель был перекрыт в 1,5—2 раза. Например, в Нижегородской области количество смертей по сравнению с июлем прошлого года выросло более чем на 20%, во Владимирской и Ивановской областях — на 18%, Московской и Тульской — на 17%. Самая серьезная ситуация сложилась в превратившейся в раскаленную духовку Москве — здесь смертность выросла в 1,5 раза. И практически повсеместно в июле выросло количество несчастных случаев на водоемах: рост смертности — 45,2%.

На фоне завершившегося отпуск­но­го сезона, повышения за­бо­ле­ва­емости, смертности ра­бот­ни­ков и снижения уровня произво­ди­тельности труда эксперты ожи­да­ют осенью замедление роста эко­номики не только в постра­дав­ших областях, но и в целом по стране.

Спад производства только в сельском хозяйстве, на которое приходится 4% ВВП России, по итогам лета может составить 30—40%.

По предварительным оценкам аналитиков HSBC и «Уралсиба», убытки, которые понесла экономика РФ от аномальной жары и лесных пожаров, могут составить в нынешнем году 1% ВВП. С учетом прогнозного номинального ВВП, равного 44,8 трлн рублей, убытки должны составить примерно 450 млрд рублей, или 15 млрд долларов.

Это всего лишь первые оценки, в которых учитывались только прямые издержки и краткосрочные последствия.

Официальные оценки потерь российской экономики должны появиться ближе к концу года, после публикации данных Росстата о промпроизводстве за август и сентябрь.


Выход из кризиса задерживается

Однако аналитики уже сегодня склонны полагать, что в третьем квартале экономика замедлит темпы роста (по разным данным, рост составит от 1 до 2%). Основными факторами замедления станет сворачивание производственной активности в летние месяцы и в начале осени. Так, российский совокупный индекс деловой активности составил в августе 49,9 пункта, упав с июльского значения 54,5 пункта.

В очередном индикаторе ВВП РенКап-РЭШ экономисты уже понизили оценку темпов роста ВВП в третьем квартале с 0,9 до 0,5% (напомним, первый в России индекс, отражающий текущий и прогнозный рост ВВП, — «Опережающий индикатор ВВП РенКап-РЭШ» — 10 декабря 2009 года представили ИК «Ренессанс Капитал» и Российская экономическая школа).

В то же время наряду со спадом в производстве сельскохозяйственной продукции в экономике в ближайшие месяцы может отмечаться достаточно активное увеличение потребления газа, электроэнергии, воды, полагает Александр Осин.

Летняя остановка производства на ряде предприятий, прежде всего автопрома, из-за жары вряд ли скажется на объемах выпуска по итогам года, поскольку в автомобильной промышленности по-прежнему велика доля недозагрузки мощностей по сравнению с периодом бума. Соответственно, есть вероятность, что автостроители компенсируют сокращение производства в августе более активной работой осенью или в начале зимы, считает эксперт.

При этом надо отметить, что по итогам первого полугодия дополнительные доходы бюджета РФ составили 825,5 млрд рублей, из них 500 млрд были направлены на снижение дефицита. В целом по итогам года в случае сохранения цен на нефть на текущих уровнях в рамках общей тенденции сырьевых рынков, поддержанной, кстати, климатическим фактором, дополнительные неф­тегазовые доходы могут составить 1,5 трлн рублей.

Указанные выше факторы будут по крайней мере уравновешивать друг друга с точки зрения их влияния на динамику ВВП и промышленного производства.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» не склонен относить текущие климатические аномалии к факторам, создающим в РФ бюджетные риски, или риски значимого сокращения ВВП, но они могут стать одной из составляющих процесса формирования таких рисков, в случае если наметившаяся на фоне засухи тенденция к росту инфляционного давления в экономике в ближайшие кварталы сохранится. Параллельно, очевидно, более быстрыми, чем запланировано, темпами будут расти социальные и инвестиционные обязательства по расходам государства.

В то же время ситуация, сложившаяся вокруг данного природного катаклизма, отражает крайнюю неустойчивость общей средне- и долгосрочной ситуации в одной из базовых отраслей экономики — сельском хозяйстве. Она также свидетельствует о необходимости сохранения в ближайшие годы растущего объема государственных инвестиций в АПК, региональную экономику и инфраструктуру в целом.

В их нынешнем состоянии региональные бюджеты подвержены рискам не только со стороны финансовых, экономических, но и климатических шоков. Подобная ситуация в отсутствии значимой централизованной поддержки будет оставаться барьером на пути частных инвестиций в региональную производственную сферу, особенно принимая во внимание продолжающийся в мировой экономике глобальный «кризис доверия».

По мнению директора Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO Елены Матросовой, экономике регионов, сильно пострадавших от пожаров (в частности, Московской, Нижегородской, Воронежской, Рязанской и др. областей), будет нанесен значимый ущерб. В первую очередь это коснется сельского хозяйства, а также непредвиденных бюджетных трат.

«Вместе с исчерпанием в третьем квартале 2010 года «эффекта низкой базы» и замедлением темпов восстановления экономик в мире рост российского ВВП также существенно замедлится.

Возможно, в 2011 году государству необходимо будет принять ФЦП, направленные на восстановление лесов и обустройство систем оросительных каналов торфяников. Однако коррекции принятых ранее антикризисных программ из-за пожаров-2010 ждать не стоит», – полагает эксперт.


NASA предупреждало и предупреждает

В начале сентября Россию накрыла вторая волна лесных пожаров. Сильнее всего запылало в Поволжье. Неспокойно и в других регионах. Число замеченных со спутников Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) на территории России горячих точек (фиксируемых в инфракрасном диапазоне возможных очагов природных пожаров) в первых числах осени увеличилось почти вдвое — со 131 до 243 (22 августа эта цифра составляла 178, снизившись с 400—500 в начале месяца).

Информацию об очагах природных пожаров собирают спутники NASA Terra и Aqua, которые с помощью сенсоров MODIS фиксируют горячие точки — области, сильно излучающие в инфракрасном диапазоне. Как правило, это лесные или степные пожары, хотя инфракрасные датчики могут реагировать и на другие источники, например на газовые факелы или на металлургические производства.
О том, что «предстоящее лето в Европе станет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений», специалисты NASA предупреждали еще весной, но, как и с кризисом, в России к данным прогнозам серьезно не отнеслись и к стихийному бедствию должным образом не подготовились.

Отечественные ведомства, призванные давать подобные прогнозы, в данном случае оказались не на высоте. В итоге значительные экономические потери в том числе и на их совести.


На что тратятся деньги

Как отмечают специалисты, многого из того, что теперь ценой значительных затрат придется исправлять и компенсировать, можно было избежать.

В частности, в погоне за не всегда оправданной «оптимизацией» и экономией в ряде населенных пунктов были упразднены или сокращены пожарные расчеты и единицы техники. Парк наземных подвижных средств для борьбы с огнем в ряде местностей не обновлялся от 10 до 20 и более лет. Являясь лидерами по части конструирования и строительства авиатехники для пожаротушения (прежде всего амфибия Бе-200), Россия, активно продвигая и продавая эти машины за рубеж, сама имеет весьма ограниченный парк таких самолетов. Стартовый заказ на семь самолетов Бе-200ЧС, подписанный пять лет назад МЧС России, был выполнен фактически только наполовину (поставлены четыре машины, но одна из-за повреждения находится на хранении). Нынешнее лето заставило переосмыслить ситуацию, и Сергей Шойгу заявил, что МЧС в течение 2,5 лет закупит восемь самолетов Бе-200 каталожной стоимостью около 1 млрд рублей; контракт должен быть подписан в ближайшее время. Полное выполнение прежнего заказа на семь машин с нынешними восемью могло бы обеспечить Россию эффективной противопожарной группировкой самолетов. А ведь еще в 2005 году один из руководителей ТАНТК им. Бериева говорил о том, что для обеспечения всех авиационных служб России, борющихся с лесными пожарами, минимальная потребность в парке противопожарных самолетов Бе-200 оценивается не менее чем в 15 штук.

Не намного лучше оказалась ситуация и с пожарными вертолетами. Так, например, пожарный гигант Ми-26ТП (отличается четырьмя емкостями для воды общим объемом 15 куб. м, двумя емкостями для химдобавок — 0,9 куб. м, системой их наддува, системой слива огнегасящей жидкости, системой дозировки химдобавок, тепловизором, системой спутниковой навигации) поставляется на экспорт. Теперь, по всей видимости, его дополнительно начнут закупать и для собственных нужд.

Эффективные высокотехнологичные средства пожаротушения в России тоже, оказывается, давно изобретены.

Речь, в частности идет о противопожарной бомбе АСП-500 (авиационное средство пожаротушения), впервые продемонстрированной отечественными оборонщиками тогда же, пять лет назад. Каждая из АСП-500 содержит около полтонны огнегасящей смеси и способна погасить огонь на площади в 1 тыс. кв. метров! При этом она абсолютно безопасна для людей. Последние образцы АСП-500 можно сбрасывать не только с боевых самолетов, но и с гражданских Ил-76 или Ан-12. При этом один заход Ил-76 обеспечивает подавление огня на площади 10 гектаров. Несмотря на обоснованную эффективность применения таких бомб, вопрос с их закупками на государственном уровне так и не был решен.

Не хватает не только техники, но и людей. Руководитель МЧС России Сергей Шойгу высказался за скорейшее принятие закона о пожарных-добровольцах. На сегодняшний день в стране насчитывается всего 250 тыс. профессиональных специалистов, и этого явно недостаточно, заметил министр.

Эксперты также вынуждены констатировать, что последние 20 лет происходило методичное уничтожение лесоохранной службы.

В частности, до лесной реформы пожарную безопасность в России обеспечивали 70 тыс. лесников и около 130 тыс. других работников лесного хозяйства. Была и соответствующая техника. В настоящее время численность личного состава в отрасли сокращена до 12 тыс. человек. При этом на них возложена масса других обязанностей, и заниматься предупреждением пожаров им просто некогда. По оценке экологов, обеспечить полноценную защиту леса в России могут не менее 20 тыс. человек, если это будет их единственной обязанностью.
В итоге можно констатировать как факт: если бы в нынешней ситуации была задействована полноценная «дореформенная» система, ущерб от последствий аномальной жары в этом году можно было бы сократить в 5—10 раз и избежать человеческих жертв. Как отмечают аналитики, тех денег, которые пришлось потратить на ликвидацию последствий лесных пожаров (по данным МЧС, затраты на ликвидацию лесных пожаров и помощь погорельцам уже составили 12 млрд рублей) в этом году, хватило бы не на один год существования такой лесной охраны.

В то же время в рамках различных госструктур расходуется масса средств, эффект отдачи от которых у экспертного сообщества вызывает много вопросов.

Так, например, в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» с объемом финансирования 100 млрд руб­лей различными ведомствами было создано и продолжает разрабатываться множество всевозможных сайтов и порталов, пользы от которых куда как меньше, чем от дополнительного пожарного самолета или возрожденной лесной службы. Но это еще не все. Вскоре начнется долгосрочная целевая программа «Информационное общество (2011—2018 годы)», на которую предполагается выделить уже более 600 млрд (!) рублей. Непрозрачность информации об эффективности проникновения госструктур в Интернет позволяет им тратить значительные бюджетные средства на все новые и новые веб-проекты, зачастую не приносящие ни государству, ни обществу никакой пользы.

Есть и другие подобные проекты.

О том, что такие статьи, как «закупка мебели для рабочего кабинета руководителя» стоимостью в 100 млн рублей или «автомобиля Mercedes-Benz S 350 L 4MATIC или его «эквивалента» за 6,6 млн рублей, на фоне постигших страну напастей, ущерба и затрат, выглядят совсем уж кощунственно, говорить даже не стоит. Они, к сожалению, стали нормой, независящей ни от чего, и ничего, кроме убытков (а в рамках страны весьма немалых), ни бюджету, ни экономике не несут.
Может быть, нынешнее лето заставит на многое взглянуть по-другому.

Автор: Вадим БОНДАРЬ

Комментарии

21.09.2010 12:40 Пожарный:

Лесные специалисты задолго предупреждали о возможной трагедии лесных пожаров 2010 года!
Закономерные последствия госполитики в области борьбы с лесными пожарами - в европейской России сгорают поселки и гибнут люди!
Не экстремальная жара причина наблюдаемой в России пожарной катастрофы, а ликвидация государством Лесной охраны и системы «Авиалесоохрана» в 2007 году.
Традиционно 95-98 % всех лесных пожаров в стране ликвидировалось исключительно силами Лесной службы.
С 1931 года при Лесной охране в стране существовала целая стройная отлаженная система по борьбе с лесными пожарами, где было все - специалисты (летчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные и т.п.), ресурсы (30 авиабаз, сеть из 250 авиаотделений и более 2 тысяч пожарно-химических станций), спецтехника и технологии, научно-исследовательские центры, правовое поле, обеспечивающее эффективность действий. Только собственных самолетов и вертолетов Лесной авиации (ВС) было более 100 единиц, еще 300 ежегодно нанималось у авиакомпаний. Ежегодный налет ВС составлял 120-150 тысяч летных часов, что делало Лесную службу крупнейшим не военным государственным потребителем авиауслуг в стране (для сравнения, в лучшие годы вся авиация МЧС налетывает только 10 тысяч летных часов в год).
Фактически Лесное министерство России середины 90-х только по количеству пожарных машин и авиации превосходило уровень современного МЧС образца 2010 года. Совершенно аналогичная ситуация и размах как в числовом, финансовом так и в качественном выражении наблюдается в Канаде, США, Австралии. Система подобная российской Авиалесоохране существует даже в ЮАР.
95 % всей пожарной авиации мира сосредоточено в именно в лесных ведомствах.
Это говорит о масштабах проблемы борьбы с лесным пожарами на мировом уровне. О тех нагрузках которые вынуждены нести лесные страны для ее преодоления. Но к сожалению в России с ее огромными лесными ресурсами вдруг проблема перестала быть проблемой.
Почему-то исчезло Министерство лесного хозяйства (кстати которое всегда былb прибыльным!). После всех перепитий и бесконечных передач по министерствам за последнее 10 лет от Рослесхоза дефакто осталось одно только название :( - беззубое нищенское и безлюдное.
С принятием нового Лесного кодекса в 2006 году все это было окончательно уничтожено. Остались лишь маленькие «осколки» кое-где, влачащие жалкое финансовое состояние. Уже произошел массовый уход высокопрофессиональных специалистов из умирающей (правильнее было бы охарактеризовать - «агонизирующей») лесной отрасли.
И вот наступила жара 2010 года...
Руководитель МЧС знает истинную причину проблемы, но не озвучивает, продолжает использовать ситуацию в «шкурных» интересах своего ведомства.
Идет тотальная дезинформация общественности и правительства. Начинает раскручиваться финансовый маховик со всеми вытекающими последствиями……..
Для сравнения, на 2010 год из федерального бюджета для субъектов РФ на тушение лесных пожаров для лесопожарных подразделений было выделено всего 2,2 млрд.рублей, что еле-еле хватает для тушения в условиях малой горимости. Летом по результатам трагедии, только погорельцам Правительство выделяет уже 9 млрд.рублей. По скромным оценкам экспертов, затраты МЧС на бестолковое тушение лесных пожаров в конце лета превысят сумму в 20 млрд.рублей, официально озвучено 12 млрд. рублей плюс отдельный запрос на премирование работников на 2 млрд.рублей.
Сюда следует приплюсовать убытки, понесенные различными отраслями экономики страны (например, убытки авиакомпаний и мытарства миллионов пассажиров и т.п.), а также экологический ущерб, которые еще предстоит посчитать. Руководитель МЧС развернул мощнейшее информационное наступление на общественность и правительство. Ключевая идея: Сил недостаточно, ресурсы изнашиваются, надо обновить, дооснастить! Уже после первых сгоревших деревень Шойгу запросил средства на приобретение 8 самолетов–танкеров Бе-200 для тушения лесных пожаров на сумму 8 млрд.рублей. Президент дал согласие с мотивировкой «для исправления возникшей чрезвычайной ситуации», хотя не понятно, как еще не построенные на заводе самолеты могут исправить нынешнюю чрезвычайную ситуацию. Уже во всю, нагнетается истерия на теме лесных пожаров о необходимости увеличения штатов МЧС и оснащения современной и инновационной техникой в рамках реализации внеплановых федеральных целевых программ. Идет прессинг на СМИ, которые не отображают официальное мнение МЧС. Практически во всех репортажах Вы не услышите ничего о роли лесных пожарных подразделений.
О том что региональные лесные службы выставили на пожары ежедневно до 20 тысяч специалистов, включая 2 тысячи специалистов системы "Авиалесоохрана" (парашютистов и десантников - пожарных), в воздухе ежедневно находилось до 200 самолетов и вертолетов - ни слова!
Один факт тотально умалчивается до сентября месяца.
Согласно действующего законодательства, подразделения МЧС отвечают исключительно за объектовые пожары и устранение угроз в случае объявления режима ЧС!!! То есть не несут никакой ответственности за организацию профессиональной борьбы с лесными пожарами - это в не зоны их компетенции! Ответственность за системную борьбу с лесными пожарами всегда была возложена на Лесную службу (Рослесхоз), а с 2007 года (Лесной кодекс) на субъекты Российской Федерации!!!
Что же сейчас происходит на практике?! На период ЧС в кризисных районах все управление силами тушения жестко сконцентрировано в руках подразделений МЧС. Подразделения ГО и ЧС, которые теперь «вынуждены» ввязываться в лесопожарное тушение проявляют жуткую некомпетентность и порой просто преступную растрату финансовых средств.
Чего стоит настойчивые попытки МЧС применить самолет-танкер Ил-76 (стоимостью более полумиллиона за час полета!) на тушении торфяных (подземных!) пожаров. Любой пиролог вам ответит, что это полный бред! Условно говоря - не имеет смысла тушить огонь, в подвале многоэтажного здания заливая только его крышу! То, что показывает МЧС масштабный пиар-спектакль ради медалей, политического веса и будущих потенциальных финансовых вливаний, реальные действия подразделений в большинстве случаев лишь имитация профессиональной деятельности.
Ложь в официальной отчетности и прежде всего со стороны НЦУКС по торфяным пожарам в Московской области достигла невероятных размеров, когда один и тот же пожар «героически» тушится в первый же день, а на утро открывается как новый, и так более 30 раз!
Идет подмена даже официальной статистической терминологии. По странным обстоятельствам, вдруг подразделения МЧС вместо учета «пожаров» стали производить учет «очагов пожаров», при том, что не существует такого элемента официальной статотчетности как «очаг пожара», это технологический термин. У любого действующего крупного пожара может быть много очагов. Легкая подмена слов - и на выходе красивый рапорт о масштабном «героизме». Именно это стало причиной периодических конфликтов между Рослесхозом и МЧС.
Причем в августе МЧС сами неоднократно "попадали в просак" при искажении статистики.
Пример, когда при тушении пожара у заповедника "Денежкин камень" на третью неделю (!!!) идет доклад, что горит 1,5 га (т.е. вместо площади пожара дается площадь активного горения - что является технологическим бредом!) задействованы силы 175 человек, 20 единиц техники, 2 вертолета и нужен 3-й. Замминистра МЧС Цаликов сам впал в "шок" от такого доклада его подчиненных, по всем нормам лесного пожаротушения ("Временные нормативы по тушению лесных пожаров", 1986 г.) сил ровно в 100 раз больше необходимого, при этом пожар тушится уже три недели и до сих пор не потушен.
Другой пример, Шойгу лично пытался разбираться почему после "стабилизации ситуации" в Нижегородской области, когда в статистике НЦУКСа площадь "очагов пожаров" сократилась со 100 тысяч до 1,5 тысяч, группировку не удавалось вывести в течении 10 дней после его приказа.
Игра в подмену понятий привела к искажению понимания ситуации и ошибочным организационным действиям!
В НЦУКСЕ (национальный центр управления кризисными ситуациями) псевдоспециалисты МЧС не знают разницы между площадью лесного пожара и горящим деревом, совершенно не разбираются в элементарной терминологии лесных пожаров (много раз наблюдались такие ляпы).
Непосредственно в пылающих регионах организация сил МЧС для тушения лесных пожарах абсолютно бестолковая, строится на заведомо ошибочных постулатах. Уже в июне было ясно провал сил МЧС гарантирован.
Бойцы федеральной противопожарной службы (ФПС) пытаются задержать лесные пожары не непосредственно в местах их возникновения в лесу, а у дорог и поселков, что заведомо обречено на провал. До сих пор никто не ответил за 50 потерянных человеческих жизней!
Главной угрозой поселкам являлось продвижение интенсивного низового или верхового пожара. Часто СМИ показывалось, как пожарные производили полив верней части древостоя (полога) в надежде, что это не позволит загореться кронам деревьев. В любом учебнике по Лесной пирологий описано: при верховом пожаре конвекционный поток горящих газов и воздуха перед пламенем огня достаточен, чтобы в секунды высушить тонкий слой влаги на листьях и ветках крон деревьев. Температура пламени, непосредственно контактирующая с кронами (более 1000 градусов), этого достаточно чтобы высвободить легковоспламеняющиеся газы в лесных горючих материалах и тем самым поддержать горение. К этому следует добавить воздушный перенос горячих частиц перед фронтом пожара на 100-200 метров. Что приводит к новым загораниям в лесу уже в тылу у пожарных.
Поэтому использование такого "героизма" подчиненных это преступная некомпетентность!
Способов применения управляемого огня бойцы ФПС не знают, их никто этому не учил. А ведь применения встречного огня (ожига) является самым эффективным способом тушения верховых (самых опасных) пожаров.
В Рязанской и Нижегородской областях, работники авиапожарной службы «Авиалесоохрана» при использовании отжига столкнулись с непониманием и иногда откровенным противодействием со стороны местных жителей и руководителей штабов ЧС. Имелись попытки возбудить уголовное дело.
Это особенно досадно, потому что данная технология применяется уже не одно столетие! Описана в официальных нормативных материалах, например действующие «Рекомендации по обнаружению и тушению лесных пожаров» (1997 г.).
Техника МЧС для действий в лесу попросту не предназначена. Генералы МЧС не знают принципов построения схем управления и взаимодействия сил при тушении крупных лесных пожаров. Не знают, как применять пожарную авиацию грамотно, не знают важности авиапатрулирования и технологий его проведения, принципов раннего подавления пожаров.
К примеру, пожарная авиация, которая, к сожалению, сейчас позиционируется для обывателя как некое чудо-оружие – в реальности сложный и дорогостоящий инструмент, много факторов надо учесть, чтобы добиться положительного результата. Их этому не учили. Знаний нет, но есть только чрезмерно высокое самомнение, необоснованная вера в технические средства и численное множество людей. Следствием этого сгорающие деревни и гибель людей.
Один из множества примеров, в Московской области имелся случай, когда экипаж противопожарного самолета-танкера ИЛ-76 в условиях отсутствиях радиосвязи с наземными командами тушения осуществил сброс более 40 т воды, как ему показалось, на фронт пожара. В реальности, на данном участке в полосе 2-х километров подразделениями лесной службы проводился отжиг от искусственного рубежа, созданной ими минерализованной полосы. Следствием удара водной массы произошло разбрасывание горящих частит за опорную линию. В течение суток лесопожарные подразделения вынуждены были бороться с возникшими новыми очагами. Причины случившегося, во-первых, решение о целесообразности направления самолета–танкера на данный пожар принималось ответственным лицом, находящемся в региональном штабе ЧС, а не непосредственным руководителем тушения данного пожара. Во-вторых, стремление применить авиатанкерные технологии без взаимодействия с наземными силами, что недопустимо.
И в регионах и даже в НЦУКСЕ все попытки лесных пожарных и специалистов Рослесхоза объяснить, как преодолеть кризис натыкались на тотальное игнорирование генералами МЧС.
Причем уже в самом МЧС только к сентябрю произошло реальное осознание причин своего провала, но для спасения лица и пятой точки идет осознанное «раздувание» проблемы, мол «стихия слишком чрезвычайная», «людей не хватает», «иностранная помощь нужна» и т.п. Поверьте, ресурсов было с избытком, компетенции не хватает! Начатое на финальном этапе массовое привлечение военных ресурсов, критика Минобороны и Рослесхоза - это всего лишь один из моментов реализации стратегии «спасения лица».

22.09.2010 12:29 777:

А что еще ждать, если сверху сидят дилетанты? Кто-нибудь думает, что они профессионалам дадут работать?? Если действия профи не совпадает с мнением начальника????

Уровень профессионализма был продемонстрирован ВВП когда он на весь эфир приказал потушить пламя на горящем газопроводе. Даже мне ясно, что при этом получится взрывоопасная газовоздушная смесь, которой достаточно будет любой искры... Но это был приказ президента!

29.09.2010 13:43 Пожарный:

Горькие итоги

Пожарная катастрофа в лесах Европейской России нанесла колоссальный ущерб лесам и населению нашей страны. По предварительным оценкам, площадь, пройденная лесными пожарами, составила не менее восьми миллионов гектаров, из них более миллиона пришлось на самые густонаселенные регионы Европейской России. От лесных пожаров полностью или частично сгорело не менее 150 населенных пунктов, не считая многочисленных дачных поселков. В огне погибло не менее семидесяти человек. Еще несколько десятков тысяч стали жертвами совместного воздействия дыма и экстремальной жары.

Лишь чрезвычайными усилиями работников лесного хозяйства, местного населения, добровольцев и вообще всех, кто тушил пожары, удалось избежать еще больших бедствий. Лето 2010 года показало, что ликвидация государственной лесной охраны, разрушение централизованной системы авиалесоохраны и разорение государственных лесохозяйственных организаций (лесхозов) в результате принятия нового Лесного кодекса в конце 2006 года обошлись нашей стране слишком дорого. У работников лесных и природоохранных организаций появилась некоторая надежда на то, что по итогам пожарного сезона руководителями государства будут сделаны правильные выводы, и будут предприняты необходимые действия по восстановлению лесной охраны и лесного хозяйства.

Сентябрь 2010 года показал, что эти надежды пока тщетны. В сентябре состоялось множество высочайших совещаний, встреч и слушаний, посвященных проблеме лесных пожаров и ситуации в лесном хозяйстве России - эти встречи прояснили позицию основных ведомств и руководителей по поводу произошедшего. В сентябре же был подготовлен проект федерального бюджета на следующий год (именно закон о федеральном бюджете определяет, какими ресурсами будет располагать лесное хозяйство в том числе для охраны лесов от пожаров). В сентябре появилась и первая информация о том, какие именно изменения планируется внести в Лесной кодекс РФ. Чуть раньше был назначен новый руководитель Федерального агентства лесного хозяйства и существенно расширен круг полномочий агентства.

К сожалению, к концу сентября стало ясно, что представления руководителей страны о масштабах и причинах пожарной катастрофы в корне неверны, и потому меры, которые предполагается принять по ее итогам, не смогут предотвратить катастрофические лесные пожары в будущем.

Многие высокопоставленные должностные лица склонны списывать пожарную катастрофу исключительно на стихию - небывалую жару и засуху. Факты говорят о другом - в сентябре, когда небывалая жара ушла, пожары продолжились, опять со сгоревшими деревнями и человеческими жертвами. Да и начались катастрофические пожары задолго до установления летней жары - еще весной (просто заинтересованным органам власти удалось информацию об этих пожарах в основном скрыть). Поэтому списание пожарной катастрофы на природу - это всего лишь попытка должностных лиц, ответственных за охрану лесов от пожаров, уйти от личной ответственности.

Назначение нового руководителя Рослесхоза продолжило печальную традицию, сложившуюся в нулевые годы - не допускать к руководству лесного хозяйства специалистов, понимающих, что происходит, и способных проводить грамотную лесную политику. Новый руководитель Рослесхоза - столь же далекий от лесного хозяйства человек, как и двое его предшественников. Более того - в сентябре, уже при новом руководителе, возобновился уход профессионалов из системы Рослесхоза. Сентябрь почти убил надежду на значительные перемены к лучшему в руководстве Федерального агентства лесного хозяйства.

Проект федерального бюджета на следующий год не оставил надежды на то, что в лесах будет восстановлена государственная лесная охрана - на ее работу просто не закладывается денег. Финансирование лесного хозяйства предполагается увеличить в полтора раза (до 30,7 млрд. рублей), но при этом регионы на свою повседневную работу по управлению лесами получат почти столько же денег, сколько в 2010 году, с добавками лишь на ликвидацию последствий пожаров и ураганов. Дополнительные деньги на новое пожарное оборудование предполагается выделить на условиях "софинансирования" - а это означает, что в результате бюрократических процедур новое оборудование будет получено слишком поздно, скорее всего, лишь к середине или даже концу пожарного сезона.

Скудная информация о готовящихся поправках к Лесному кодексу, просачивающаяся из Рослесхоза и Государственной Думы, говорит о том, что эти поправки будут носить в основном косметический характер и не затронут концептуальную основу кодекса. Лесная охрана если и будет восстановлена, то лишь формально, путем "навешивания" дополнительных обязанностей на немногочисленных работников органов управления лесами. Людей в лесах от этого не прибавится, а немногочисленные оставшиеся работники лесничеств и лесопарков, на три четверти загруженные "бумагописанием", охранять леса явно не смогут. Формальное возложение на них обязанностей по охране лесов лишь увеличит объемы отраслевой отчетности, и тем самым еще сократит время, остающееся у лесничих и их помощников на живую работу в лесу.

Более того - сентябрь 2010 года показал, что виновными в лесных пожарах могут быть назначены как раз те люди, которые приложили максимум усилий к их предотвращению и тушению - работники лесохозяйственных организаций, заповедников, национальных парков. На работников МЧС по итогам пожарного сезона пролился буквально дождь наград и поощрений - а работникам леса, потушившим более 90% всех пожаров и спасшим от огня огромное количество деревень и поселков, остается лишь надеяться на то, что их "хотя бы не накажут". На некоторых работников лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий, сделавших все возможное для охраны лесов от пожаров, несмотря на это, заводятся уголовные дела в связи с якобы проявленной халатностью. Возбуждается пугающее количество административных дел в связи с невыполнением в срок тех или иных формальностей (которые было невозможно выполнить - люди были почти круглосуточно заняты тушением пожаров). При таком отношении государства к работникам леса к лету 2011 года может просто не остаться людей, способных и готовых тушить лесные пожары.

В целом сентябрь показал, что должных выводов по итогам пожарного сезона 2010 года руководителями государства не сделано и необходимых мер по исправлению ситуации не принято. Даже если эти выводы будут сделаны позже и необходимые меры все-таки будут приняты - они, скорее всего, уже не успеют привести к желаемым результатам к началу пожарного сезона следующего года. Государственная машина очень медлительна и неповоротлива - если подготовка к следующему сезону лесных пожаров начинается с ошибок, оставшихся шести месяцев может просто не хватить для реализации хотя бы минимально необходимых правильных решений.

Предварительная оценка ситуации в лесах по итогам засушливого лета также неутешительна: в результате пожаров, ураганов и вспышек численности насекомых-вредителей в лесах густонаселенных районов Европейской России накопились огромные объемы мертвой древесины, представляющие чрезвычайную пожарную опасность. Из-за бюрократических препятствий, связанных с новым лесным законодательством, и разрухи в лесном хозяйстве расчистить большинство заваленных мертвой древесиной участков за год невозможно. Уже сейчас ясно, что относительно благоприятный для разборки горелой и ветровальной древесины сезон (до выпадения снега) будет в основном упущен.

Таким образом, уже сейчас можно сделать однозначный вывод: к началу пожарного сезона следующего года страна окажется еще менее готовой, и, если лето окажется хотя бы относительно сухим и жарким - нас, скорее всего, ждет повторение пожарной катастрофы. Если же лето будет примерно таким же жарким и сухим, как в 2010 году - пожарная катастрофа в лесах неизбежно окажется еще более масштабной.

06.10.2010 12:33 Лесник:

На состоявшемся 5 октября 2010 года заседании президиума Правительства РФ был рассмотрен вопрос о выделении двух миллиардов рублей для премирования "военнослужащих и приравненных к ним лиц" за участие в тушении лесных пожаров летом 2010 года. Деньги предполагается выделить из федерального бюджета - для этого в закон о федеральном бюджете придется внести соответствующие изменения (законопроект уже внесен в Государственную Думу).

Цитата из выступления В.В.Путина на заседании президиума правительства: "И наконец, предлагается выделить средства (порядка 2 млрд рублей) для материального поощрения военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые этим летом принимали участие в тушении лесных пожаров. Люди, вы знаете, работали на износ. Я думаю, что они заслужили эти премии". Из его слов понятно, что речь идет о премировании не работников лесного хозяйства, потушивших более 90% пожаров (работники лесного хозяйства не являются "военнослужащими и приравненными к ним лицами"), а сотрудников МЧС и силовых структур.

В самом законопроекте, внесенном в Думу, формулировка цели выделения этих денег еще более определенная - "на возмещение расходов МЧС России, связанных с ликвидацией пожаров в регионах Российской Федерации" (выделить предполагается 2034 млн. рублей).

Для сравнения: лесному хозяйству России на борьбу с лесными пожарами в 2010 году было выделено из федерального бюджета 2,2 млрд. рублей.
Финансовая логика просто "шокирует".
Мои коллеги лесные пожарные, которые действительно работали на износ, часто исправляя результаты бестолковости действий "специалистов" МЧС, обижены таким скотским отношением государства. За годы непрерывных "реформ" лесной отрасли ушли многие лесные пожарные специалисты. После 2010 года те последние профессионалы которые "оставались до конца" сейчас окончательно приняли решение о полном уходе из отрасли.

25.10.2010 21:52 Летнаб21:

Суровая статистика.

По официальным данным в 2010 году огонь от лесных пожаров сжег 180 населенных пунктов и это практически только в 7 субъектах, где работали подразделения МЧС. Погибло 70 человек.
Это больше чем суммарно сгорело деревень за последние 50 лет по всей России, включая памятный 1972 год (тогда сгорело только 19 деревень) - период когда работали профессиональные лесопожарные службы Лесхозов и "Авиалесоохраны".

Вот она цена профессионализма!