Компании и рынки
Великолепная четверка
Частоты для сетей 4G становятся дефицитом
В России развязана полномасштабная лоббистская война за сети «четвертого поколения». Главными претендентами на необходимые частоты считаются сотовые операторы. Но прибыли от работы в формате 4G могут разочаровать победителей.
В конце августа в России появилась первая полноценная сотовая сеть «четвертого поколения» (4G) в стандарте LTE. Ее открыла
в Казани компания «Скартел», работающая под брендом Yota. Скорости передачи данных достигали показателей в 10—25 Мбит в секунду. Однако уже на следующий день сеть прекратила свою работу— часть базовых станций функционировала без соответствующих разрешений. Дело в том, что за месяц до этого Роскомнадзор аннулировал свой приказ о выделении «Скартелу» частот, необходимых для развертывания 4G. Решение Роскомнадзора свидетельствует об обострении борьбы за частоты. Недавно на рынке появился новый претендент на право работать в 4G — «Русэнерготелеком», часть акций которого принадлежит «Ростелекому». Ее представители не афишировали свой интерес, но в приватных беседах эксперты отмечали: вероятно, «Русэнерготелеком» будет претендовать на частоты в диапазоне 2,5—2,7 ГГц. Более того, говорили о заинтересованности компании в поглощении «Скартела». Согласно этой версии, именно несговорчивость «Скартела» привела к возникновению проблем с разрешениями. Между тем появление нового игрока окончательно запутывает расклад сил вокруг распределения частот сетей 4G. Претендентов на них и так более чем достаточно. Помимо «Ростелекома» свой интерес есть у Минобороны и сотовых операторов.
Чиновникам предстоит найти баланс, который удовлетворит интересы всех лоббистских группировок.
ПРИОТКРЫТЫЕ ПРОСТОРЫ
Пока в России полным ходом идет развертывание сетей «третьего поколения», у которых скорость доступа в Интернет составляет 1—2 Мбит в секунду. Это позволяет абонентам активно использовать базовые интернет-сервисы — проверять почту, просматривать профайлы в социальных сетях, использовать сервисы типа «Яндекс. Пробки». Однако «тяжелые» сервисы в 3G недоступны. При развертывании сетей «четвертого поколения» абонент может получить со своего телефона доступ в Интернет на скорости до 100 Мбит в секунду. По сути, пользователю достаточно продвинутого телефона, и он сможет делать с ним все то, что делает за ноутбуком или персональным компьютером: смотреть видео, качать музыку, просматривать и размещать фотографии. В России долгое время казалось, что компании, еще не развившие полностью 3G, придут к новым технологиям не раньше 2013—2014 годов. Все поменялось после того, как о «четвертом поколении» обмолвился Дмитрий Медведев. Президент заявил о необходимости развертывания сетей в рамках общей политики модернизации. В компаниях тотчас заговорили о том, что такие сети по всей стране могут начать появляться уже в 2011 году. Однако сегодня заявленные сроки кажутся маловыполнимыми. Пока операторы и производители оборудования не могут даже решить, будет ли «четвертое поколение» развиваться в определенном стандарте. В мире уже существуют два способа реализации проекта: LTE (Long Term Evolution) и мобильный стандарт WiMAX. В России же достаточно давно сразу несколько игроков заявили о намерении предоставлять соотечественникам возможность работать в Интернете на хороших скоростях, используя технологию мобильного WiMAX. Особенно активной была компания «Скартел», которая продвигала услугу под брендом Yota в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Уфе и других городах. Компания потратила на развитие своего бизнеса более 700 млн долларов. Тогда траты «Скартела», частично принадлежащего «Ростехнологиям», казались взрывающими рынок. Но в первом полугодии 2010 года сеть Yota принесла выручку в 2 млрд рублей.
В 2010 году конкуренцию компании «Скартел» составил «Интерпроект», который появился на рынке Подмосковья и Тульской области под брендом Freshtel. Компания, вложившая в мобильный WiMAX почти 200 млн долларов, предполагает развернуть сеть в 20 регионах России, причем в ближайшее время — в Липецкой, Воронежской и Ростовской областях. Но сотовые операторы больше заинтересованы в частотах, позволяющих работать в стандарте LTE. Для операторов он технологически ближе. Они могут сэкономить на развертывании сетей, например, частично переоборудовав старые вышки. Однако на всех претендентов 4G может не хватить. Ситуация осложняется тем, что в настоящий момент неясно, какие частотные диапазоны будут выделены под новые сети — пока разговор идет о диапазонах 2,3—2,4 и 2,5—2,7 ГГц, в которых сейчас происходит развертывание подобных сетей в Европе.
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ОСНОВ
Пока чиновники не спешат объявить правила, по которым будут раздаваться частоты. Так, в 2007 году при распределении частотного диапазона для развертывания 3G в России использовалась практика конкурса: разыгрывалось три лота ценой 50 млн рублей. Победителем конкурса становился тот участник, который набрал больше всего баллов. Тогда лицензии ожидаемо выиграли три оператора — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». Поначалу казалось, что история повторится и новые частоты тоже отойдут «большой тройке», контролирующей, по данным аналитического агентства AC&M на июнь 2010 года, 81,4% российского мобильного рынка. «Мегафон» даже начал создавать тестовую зону в Приволжском федеральном округе, МТС — экспериментировать с LTE в Узбекистане.
Также о своем интересе к этим частотам заявили «Связьинвест», его подразделение по междугородной и международной связи «Ростелеком», региональные дочки «Связьинвеста» — «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком» и «Волгателеком», а также шведская компания Tele2, обслуживающая, по данным AC&M, 17 млн абонентов в 37 регионах России. Но в мае 2010 года ситуация резко изменилась. Министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту с просьбой передать частоты в интересном для операторов диапазоне 2,3—2,4 ГГц вне конкурса новому игроку — компании «Основа телеком». Блокирующий пакет акций в ней принадлежит «Воентелекому», а остальные — «Айкоминвесту», владельцем которого является бизнесмен Виталий Юсуфов, долгое время работавший помощником генерального директора «Газпром нефти».
Идея военных проста: поскольку часть систем военной связи находится именно в этом диапазоне, они хотят поучаствовать в грядущем распределении доходов от 4G. «В законодательстве России конкурс на ограниченный ресурс объявляется в том случае, если он свободен и ограничен, а частотный диапазон 2,3—2,4 ГГц закреплен за Министерством обороны», — отмечает генеральный директор «Основы телеком» и «Воентелекома» Николай Тамодин.
Против столь прямолинейной политики близких к военным лиц выступили гранды российского телекоммуникационного рынка. В середине июля первые лица трех операторов отправили письмо Владимиру Путину, в котором попросили «навести порядок» с распределением частот. Представители «большой тройки» уверены: получение лицензий мелкими компаниями приведет к задержке освоения новых ресурсов. «В силу наличия необходимой инфраструктуры, обеспечивающей технологическую преемственность, и финансовых возможностей развертывание сети LTE могут с максимальной эффективностью и в кратчайшие сроки осуществить крупные GSM-операторы, в отличие от компаний другого масштаба, не располагающих необходимыми материальными, техническими и профессиональными ресурсами», — утверждает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.
ЧАСТОТНЫЙ БУМ
Поскольку операторам не гарантирована победа в споре с лоббистами из Минобороны, они начали рассматривать возможность использования дополнительных частот. Представители сотовых компаний отмечают, что их интересуют и другие частоты, например 700—800 МГц. «Этот диапазон оптимален для покрытия территорий с низкой плотностью населения, в том числе малых городов и сельских территорий, пока еще в небольшой степени охваченных фиксированной связью и скоростным доступом в Интернет. В то же время диапазон 2,5—2,7 ГГц более подходит для строительства сети в городах-миллионниках с высокой плотностью населения», — рассказала Анна Айбашева из «Вымпелкома». «Предпочтительным для нашей компании является получение частот в двух диапазонах для развертывания сети LTE — нижнем и верхнем, именно такой подход используется в большинстве стран, где сеть LTE уже строится», — соглашается представитель «Мегафона» Татьяна Иванова.
Таким образом, хотя до наступления 2011 года остается всего лишь несколько месяцев, рынок продолжает пребывать в состоянии полной неопределенности. «Политические споры и борьба между министерствами затягивает развитие технологии, необходимой для улучшения связи в отдаленных регионах страны, а также в крупных городах и федеральных центрах», — признает ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Дополнительным дестабилизирующим фактором для всех претендентов становится методика работы государственной комиссии по распределению частот. «Наша компания не входит в состав государственной комиссии по радиочастотам, мы получаем приглашение лишь на согласительные комиссии ГКРЧ, а не на заседания, в работе комиссии мы участия не принимаем», — рассказывает Айбашева из «Вымпелкома». «Сейчас у нас нет новой информации по частотному вопросу», — отмечает генеральный директор «Воентелекома» и «Основы телеком» Николай Тамодин.
Впрочем, чиновники вряд ли передадут большинство частот одному игроку. Итоговое решение, вероятно, окажется компромиссным. «Скорее всего, лицензий на LTE хватит на «Основу» и операторов «большой тройки», частотный диапазон это позволяет. Шансы Tele2 и «Скартела» кажутся мне минимальными, к тому же поведение «Скартела», пошедшего при реализации проекта в Казани напролом, вообще может привести к обратному эффекту», — утверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В принципе примеры распределения частот между большим количеством игроков в мире уже существуют. «В Голландии лицензии на LTE получили пять компаний, это решение стало следствием стремления регулятора расширить число участников рынка, стимулировать конкуренцию и с максимальной эффективностью использовать ограниченный ресурс», — рассказывает представитель Tele2 Марина Белашева.
YOUTUBE ЗА МИЛЛИАРДЫ
Победа в конкурсе за частоты может стать для большинства компаний лишь началом новых, серьезных проблем. Стоит развертывание сетей достаточно дорого, а примеров их окупаемости в мире еще нет. Подробно говорить об инвестициях в проект LTE операторы пока не хотят. «Стоимость сети зависит от множества параметров: частотного диапазона, чистоты выделенного спектра, цен на сетевое оборудование, его ассортимента и других факторов. Спрогнозировать на данном этапе ее нельзя, так как до выделения конкретного частотного диапазона неясно, сколько позиций можно и нужно будет построить», — объясняет Айбашева из «Вымпелкома». По ее расчетам, при нынешней конъюнктуре стоимость новеньких базовых станций будет на 30% превышать стоимость одной базовой станции «третьего поколения». «Большая часть инвестиций в сеть 3G может быть использована для развертывания сети LTE, и, таким образом, объем инвестиций должен уступать нашим инвестициям в 3G, однако точную оценку можно будет дать только по факту получения радиочастотного ресурса», — считает Татьяна Иванова из «Мегафона».
В любом случае масштаб расходов ожидается более чем значительный. «Для создания федеральной сети LTE Tele2 нужно будет вложить 2,5 млрд долларов в течение трех с половиной лет», — рассказывает Марина Белашева. При этом в расчетах учтена стоимость 30 тыс. базовых станций, обновление существующей инфраструктуры, но в них не включается стоимость магистральных каналов связи, уточняет она. «На данный момент любые оценки расходов на развертывание LTE носят несколько условный характер, так как много неясного, в том числе с оборудованием. Но, по нашим оценкам, на развертывание сети «четвертого поколения» может быть истрачено порядка 2 млрд долларов в течение двух лет», — говорит Тамодин. Независимые эксперты, однако, полагают, что расходы операторов окажутся меньше. «Названные компанией суммы выглядят преувеличенными: дело в том, что развертывание LTE на большей части территории России не нужно — там на него нет платежеспособного спроса, поэтому, конечно, операторы потратят меньше, — уверен Эльдар Муртазин. — Развитие новейших сетей пойдет постепенно. Сначала будут охватываться центры деловой активности — аэропорты, бизнес-центры, потом покрытие начнет постепенно расширяться, но оно все равно не будет тотальным, ведь в нашей стране нет даже тотального GSM-покрытия». Как отмечает эксперт, самой большой статьей расхода может стать лицензия, но это будет зависеть от условий ее получения. «Стоимость развертывания одной базовой станции (с расходами на установку оборудования) в 4G будет сравнима с 3G, где она составляет 25—30 тыс. долларов», — резюмирует Эльдар Муртазин.
В любом случае окупить инвестиции не так просто. Ведь операторами до конца не решена проблема монетизации даже более простых услуг по передаче данных. Действительно, по данным «Вымпелкома», во втором квартале 2010 года число пользователей услуги достигло 2,7 млн абонентов, а МТС довел объем продаж модемов «МТС Коннект» и соответствующих тарифов до 498 тыс.; с другой — ARPU (средняя доходность с одного абонента) мобильного Интернета у «Вымпелкома» составила 251 рубль в месяц и упала относительно первого квартала на 24 руб ля. Выручка МТС, несмотря на большой рост числа пользователей, составила 3,843 млрд рублей и выросла относительно первого квартала всего на 100 млн рублей, в то время как ранее квартальный прирост составлял около 0,5 млрд рублей. Иными словами, все больше абонентов рассматривают мобильный Интернет как необходимую для себя услугу. Но в условиях жесткой конкуренции между операторами это приводит к тому, что для удержания существующих абонентов они вынуждены снижать или по крайней мере не поднимать цены на услугу. Конечно, трафик в мобильных сетях постоянно растет, но рост доходов компаний значительно от него отстает.
Поэтому, перед тем как начать ставить базовые станции, операторам предстоит решить важнейший вопрос: как именно они хотят на нем заработать. Прямолинейный путь — максимально завысить цену — может оказаться неэффективным. Пользоваться «необязательным» сверхскоростным Интернетом по заоблачным ценам потребители не будут. Поэтому, вероятно, операторы начнут вводить новые сервисы, основанные на активном интернет-потреблении (например, видеовызовы или мобильное телевидение). Однако не факт, что эти услуги станут популярными. Если же компаниям не удастся заработать на «четвертом поколении», то, возможно, его окупаемость растянется на более долгий срок. В этом случае окажется, что масштабную лоббистскую войну участники рынка затеяли абсолютно напрасно.
Комментарии