Заграница
Еврократы наступают
«Цыганский вопрос» стал причиной серьезного конфликта между Брюсселем и Парижем. Европейские чиновники называют миграционную политику Николя Саркози «охотой на ведьм», а французы, наверное, впервые в истории ЕС игнорируют нравоучения еврократов.
Антицыганская кампания во Франции началась в середине лета, когда было принято решение о депортации большинства нелегальных мигрантов, ведущих кочевой образ жизни. Неработающих цыган и раньше депортировали из страны, однако делалось это без лишнего шума. Теперь же после многочисленных финансовых скандалов французскому президенту потребовалось поднять свой рейтинг и сплотить правый электорат накануне предстоящих через полтора года выборов. Депортацию цыган поддерживает 70% французов, и решительность президента в этом вопросе приносит ему политические дивиденды.
Поначалу европейские структуры смотрели на миграционную политику Саркози сквозь пальцы. Однако после того как французские СМИ обнародовали секретный циркуляр МВД, в котором содержались «специальные указания» президента, призывавшего в первую очередь уничтожать цыганские поселения, Брюссель принялся обвинять Париж в дискриминации по этническому признаку. В середине сентября комиссар ЕС по юстиции Вивиан Рединг призвала Еврокомиссию начать процедуру дисциплинарного наказания Франции за нарушение запрета на «коллективное изгнание», зафиксированного в Хартии фундаментальных прав, и провела параллель между политикой Саркози и действиями коллаборационистского правительства Виши, отправившего тысячи цыган в нацистские концлагеря. Французский министр по делам Европы Пьер Лелуш заявил в ответ, что еврокомиссар оскорбляет достоинство великой державы, подарившей миру права человека. «Авиабилет на родину и эшелоны в лагеря смерти — это не совсем одно и то же», — отметил он. Саркози посоветовал Рединг, которая представляет в Еврокомиссии Люксембург, «принять цыган в своем родном герцогстве».
В те же дни Европарламент принял резолюцию, призывающую Францию немедленно прекратить депортацию цыган. В заявлении парламентариев выражалось беспокойство по поводу «расистского политического дискурса, характерного для парижской элиты». Стоит отметить, что это первый случай, когда заседающая во французском Страсбурге ассамблея выразила порицание государству — родоначальнику европейской интеграции. Причем, что любопытно, в парламенте, где доминируют консерваторы, резолюция была принята с перевесом в 92 голоса. Следовательно, голосовали за нее не только враждебные Саркози либералы и социал-демократы, но и часть идеологически близких ему депутатов. Во многом это объясняется антифранцузской истерией, охватившей мировое общественное мнение. За последние недели политику Елисейского дворца осудили все кому не лень от Ватикана и ООН до правозащитных организаций вроде Human Rights Watch.
В Париже критика воспринимается в штыки. Пьер Лелуш отметил недавно, что ему «осточертели организации, порицающие Саркози», глава МВД Брис Ортефе подчеркнул, что 20% преступлений в Париже совершают люди румынского и болгарского происхождения, а министр иммиграции Эрик Бессон пообещал «не отступать перед еврократами ни на миллиметр». Французские власти весьма резонно заявляют, что действуют в полном соответствии с европейскими нормами. По законам ЕС, любое, входящее в Союз государство, имеет право выселять людей, которые в течение трех месяцев не смогли найти себе работу и «являются бременем для системы соцобеспечения».
Кульминационным моментом в противостоянии Парижа и Брюсселя стал внеочередной саммит ЕС, который из чинной дискуссии об отношениях с США, Китаем и Россией превратился в балаганное выяснение отношений между Саркози и его брюссельскими оппонентами. «Мы в любом случае продолжим депортацию цыган, — заявил французский президент, — наша работа состоит в том, чтобы защитить свою страну». Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу назвал его заявление неприемлемым, а премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер — непристойным. В защиту Саркози выступил лишь итальянский премьер Сильвио Берлускони, чье правительство еще два года назад приняло аналогичные антицыганские декреты.
Большинство экспертов полагают, что цыганский кризис символизирует упадок Евросоюза, который не способен навязать свою волю такому европейскому гранду, как Франция, и отстоять систему ценностей, основанную на толерантности. Политкорректная Европа постепенно уходит в прошлое, и многие вспоминают антицыганские законы, принятые европейскими парламентами в XV веке. В Англии тогда цыган начали вешать и выдворять из страны, во Франции им брили головы, в Моравии отрезали левое ухо, а в Богемии — правое.
Комментарии
Европейские чиновники помоему давно потеряли связь с реальностью,а Саркози прав.Европа со своей толерантностью зайгралась в конец,также как и наши (события в Калязине).А тошто такая политика грозит самой европе думать не хотят.Видимо мозги европолитиков зашорены демократией,толерантностью,равноправием и тд..,что подругому думать не могут либо боятся смотреть фактам в лицо.