Заграница
После Лулы
В Бразилии завершается президентская гонка
Большинство экспертов предсказывают победу на выборах, которые пройдут в Бразилии 3 октября, кандидату от правящей Партии трудящихся Дилме Руссефф, последние четыре года возглавлявшей администрацию Лула да Силвы. Однако ее главный соперник — лидер оппозиционной социал-демократической партии, экс-губернатор самого большого в стране штата Сан-Паулу Жозе Серра, который уступил Луле на выборах 2002 года, на этот раз надеется взять реванш.
Полгода назад, когда президентская гонка только началась, казалось, что это не составит для него труда. Экс-губернатор уверенно лидировал в соцопросах, на 20% опережая Руссефф, которую политологи называли «безликим администратором, неспособным соревноваться с Серрой в сфере публичной политики». Однако уже в июле Руссефф стала фаворитом гонки, доказав, что в современной Бразилии статус официального преемника Луиса Инасиу да Силвы — вполне достаточное основание для победы. И те, кто считал, что бразильский лидер поступает самона-деянно, назначая своим наследником незаметную чиновницу, у которой напрочь отсутствует харизма, похоже не понимают феномена Лулы.
«Бразильское чудо»
Барак Обама назвал действующего президента Бразилии «самым популярным политиком на планете». Его личный рейтинг в конце второго срока правления составляет 81%. И если в 2002 году Лула считался «королем бедняков», то сейчас он пользуется поддержкой всех социальных слоев, включая и состоятельных граждан, 57% из которых одобряют его деятельность на посту президента.
Радикальный профсоюзный лидер, в 1990-е годы призывавший отказаться от выплаты многомиллиардного внешнего долга, придя к власти, Лула не только выполнил обязательства своих предшественников, но и сумел привлечь огромные иностранные инвестиции в экономику страны. Благодаря его политике Бразилия, считавшаяся хроническим должником, предлагает теперь предоставить кредиты МВФ. «Государство, которое еще десять лет назад называли «спящим гигантом», — пишет The Economist, — в период правления Лулы превратилось в латино-американский Китай. Бразилии одной из первых удалось преодолеть рецессию и обеспечить стабильный экономический рост. По словам экспертов, к 2020 году она станет пятой экономикой мира, обойдя Британию и Францию, а Сан-Паулу войдет в пятерку богатейших и наиболее динамично развивающихся городов».
Политологи окрестили эпоху Лулы «золотым веком бразильской торговли». За последние восемь лет экспорт страны вырос в шесть раз, причем в его структуре сырье стало играть меньшую роль, чем готовые промышленные товары. Наиболее ярким символом «бразильского чуда» считается взлет авиастроительной компании Embraer, которая наступает сейчас на пятки таким гигантам, как Boing и Airbus. Программа господдержки аграрного комплекса позволила превратить Бразилию в одного из гарантов глобальной продовольственной безопасности, а «этаноловая программа» сделала ее ведущим производителем биотоплива.
Одновременно правительству Лулы удалось реализовать масштабные социальные проекты. Прежде всего речь идет о программе «Нет — голоду», которая позволила сократить количество мало-имущих граждан с 50 до 30 миллионов. «Я буду считать, что выполнил свою миссию, — говорил Лула в 2002 году, — если к концу моего правления каждый бразилец сможет питаться три раза в день». За восемь лет правительство создало 13 миллионов новых рабочих мест, провело пенсионную реформу, облегчило доступ к кредитам и выделило немалые средства на поддержку нуждающихся семей в рамках программы «Семейный бюджет». В результате большинство бразильцев стало причислять себя к нижней прослойке среднего класса. Администрация Лулы сумела также сгладить диспропорции в развитии страны, добившись ускоренного роста доходов в отсталых северо-восточных регионах. Помимо прочего, президенту удалось повысить авторитет Бразилии на мировой арене, выиграть гонку за право провести мундиаль в 2014-м и Олимпийские игры в 2016 году.
Неудивительно, что в последние годы Бразилию охватила настоящая «луламания». «Ни один бразильский лидер, — пишет The Times, — не пользовался еще такой популярностью. Лула закружил страну в бешеном ритме самбы, превратив восемь лет, что он нахо-дился у власти, в бесконечный карнавал». Сентиментальных бра-зильцев всегда вдохновляла ис-тория его жизни: человек, выросший в нищей многодетной семье, работавший продавцом фруктов и чистильщиком обуви, получивший лишь среднее техническое образование на курсах токарей-механиков, занял в итоге пост главы государства. (Героизация президента достигла своего апогея в вышедшем недавно на экраны фильме с характерным названием «Лула, сын Бразилии».)
Кукла Лулы
Конечно, любой политик, заручившийся на выборах поддержкой действующего президента, считал бы, что победа у него в кармане. Однако, по словам эксперта по Латинской Америке Кристофера Гармана, «проблема Руссефф заключается как раз в том, что она не политик, а аппаратчик, которому сложно играть в предвыборные игры». Лула назвал ее своим преемником еще три года назад. С тех пор он брал ее с собой во все поездки по стране, на телевизионные шоу и праздничные мероприятия. Руссефф довольно быстро усвоила уроки публичной политики. После того как правящая партия официально объявила ее своим кандидатом, она предстала на карнавале в Рио без своего наставника и сбросила с себя «маску бюрократа», приняв участие в вечеринке Мадонны и потанцевав самбу с уличным танцором.
Руссефф — этническая болгарка, экономист по образованию. В студенческие годы она принимала участие в подпольных вооруженных формированиях, выступавших против диктаторского режима и заработала даже прозвище «бразильской Жанны Д’Арк». По словам «братьев по оружию», Руссефф планировала тогда вооруженные нападения и даже ограбления банков. В 1970 году она была арестована и два года провела в тюрьме, где, по ее собственному признанию, подвергалась пыткам. После падения режима военной хунты она начала заниматься политикой, в 2001 году вступила в партию Лулы и заняла в его первом кабинете пост министра энергетики.
В 2006 году Руссефф стала главой президентской администрации. «После коррупционных скандалов, в которых были замешаны многие политики из старой гвардии Лулы, — рассказывает бразильский политолог Клаудио Коуто, — началось возвышение Руссефф, которая постепенно стала для президента незаменимым человеком. Она по праву заслужила репутацию трудоголика и высококлассного экономиста. Неслучайно да Силва считает ее «крестной матерью» своего главного экономического проекта, который был разработан во время его второго президентского срока и получил название «программа ускоренного роста».
Однако, по словам экспертов, если Руссефф сама начнет формировать экономическую стратегию государства, Бразилия довольно быстро свернет с пути, начертанного Лулой. Дело в том, что Дилма в большей степени, чем ее шеф, склонна к дирижизму. Она убеждена, например, что все нефтяные месторождения должны принадлежать государству. Выступая этим летом на съезде правящей партии, Руссефф подчеркнула, что «бразильский госкапитализм оказался успешен там, где в условиях кризиса частный сектор потерпел неудачу».
Одним из главных идеологов дирижизма в команде Руссефф считается Лучано Коутиньо, который занимает сейчас пост президента Национального банка экономического и социального развития (BNDES) — государственного кредитного учреждения с активами в 250 млрд долларов. Именно Коутиньо прочат на должность министра финансов в администрации Руссефф. И хотя он уверяет, что не собирается восстанавливать «большое государство», существовавшее в Бразилии в 1960-е годы, и в своей этатистской политике будет руководствоваться примером Китая и Южной Кореи, эксперты убеждены, что он может подмять под себя частный сектор, окончательно лишив его инициативы.
При поддержке Лулы правящая партия рассчитывает получить 130 мест в нижней палате парламента и контролировать еще 390 с помощью партнеров по коалиции, обеспечив себе таким образом конституционное большинство. «Казалось бы, — говорит Клаудио Коуто, — у Руссефф есть возможность сформировать самое сильное правительство со времен военной диктатуры, однако сделать это ей помешает внутрипартийная оппозиция: представители старой гвардии относятся к Дилме весьма скептически, считая, что ее кандидатура была навязана им Лулой».
Тем не менее существуют опасения, что Руссефф, обладающая властным бескомпромиссным характером, установит в Бразилии авторитарную форму правления. «Дилма — самый демократичный человек на планете, — отмечает конгрессмен Лучано Зико, — правда, лишь в том случае, когда собеседник на 100% разделяет ее взгляды». С другой стороны, некоторые политологи уверяют, что Руссефф, если ей удастся одержать победу на выборах, станет «временным президентом», задачей которого будет подготовить возвращение Лулы к власти в 2014 году. Старинный соперник Лулы и его предшественник на посту главы государства Фернанду Кардозу назвал Руссефф «куклой, которая во всем будет слушаться своего кукловода».
Кандидат цвета кофе с молоком
Оппозиция все еще надеется на успех Жозе Серры, который считается опытным и эффективным менеджером. До военного переворота 1964 года он возглавлял Национальный студенческий союз, затем был вынужден эмигрировать, но, возвратившись в страну, быстро сделал себе политическую карьеру. В 1988 году Серра стал одним из основателей социал-демократической партии, в правительстве Кардозу он последовательно занимал посты министра планирования и министра здравоохранения, широкую известность приобрел, обеспечив доступ к медикаментам для бедного населения.
Конечно, Серра понимает, что противостояние с Лулой было бы для него сейчас равносильно политическому самоубийству. И кандидат от оппозиции парадоксальным образом пытается использовать в своей кампании имя действующего президента. Предвыборный штаб Серры отыскал в архивах фотографии, на которых он изображен вместе с Лулой и выпустил плакат с надписью: «Серра и Лула — два государственных мужа, два опытных лидера». Опасаясь критиковать политику властей, оппозиционный кандидат, однако, подчеркивает, что основы бразильского экономического чуда были заложены в эпоху правления Кардозу, и идет на выборы с лозунгом «Бразилия может больше».
В отличие от Руссефф лидер со-циал-демократов выступает про-тив активного вмешательства государства в экономику; предлагает уменьшить роль госбанков в финансовой системе страны. (Не так давно Серра добился передачи в частные руки городского банка Сан-Паулу.) Оппозиционный кандидат стремится к частичной приватизации госсобственности, обещает снизить процентные ставки, сократить налоги и убедить частных и государственных инвесторов вкладывать средства в бразильскую экономику, переживающую потребительский бум. Чтобы местные производители могли выдержать конкуренцию с иностранцами, он призывает финансовые структуры не завышать курс реала. В социальной сфере Серра обращает внимание на существующую диспропорцию: правительство, по его словам, выделяет пенсионерам в десять раз больше денег, чем детям.
«Несмотря на рациональную предвыборную программу, — говорит Коуто, — Серре будет сложно выиграть президентские выборы, поскольку его поддерживают лишь жители роскошных вилл на юге страны. А политика кофе с молоком, когда президентов Бразилии назначала олигархия крупнейших и богатейших штатов Сан-Паулу (центр производства кофе) и Минас-Жерайс (центр молочной промышленности), осталась в прошлом».
Мировой полюс или спутник США?
Пожалуй, наиболее существенные различия в программах двух основных кандидатов касаются внешней политики. В эпоху Лулы Бразилия начала отстаивать концепцию многополярного мира, претендуя на роль одного из полюсов и являясь главным вдохновителем латиноамериканской интеграции. В 2007 году бразильский президент поддержал инициативу венесуэльского каудильо Уго Чавеса по созданию Банка Юга, призванного укрепить финансовую независимость континента. На следующий год в Бразилиа был подписан учредительный договор о формировании Южноамериканского Союза наций, а в феврале 2010 года в Канкуне Луле удалось привлечь к своим интеграционным проектам Мексику и страны Центральной Америки.
Кроме того, в надежде повысить роль Бразилии на международной арене администрация Лулы активно ратовала за реформу международных институтов, пытаясь добиться для своей страны места постоянного члена Совбеза ООН. Харизматичному бразильскому лидеру удалось выстроить «особые отношения» с ведущими развивающимися державами. За время его правления Китай превратился во второго после США поставщика товаров в Бразилию (с 2002 по 2010 год импорт из КНР вырос почти в 13 раз). Бразилия, в свою очередь, смогла резко увеличить экспорт за счет поставок продовольствия и железной руды в Поднебесную. На Западе неоднозначную реакцию вызывали дружеские отношения Лулы с иранским лидером Махмудом Ахмадинежадом. Прошлогодние демонстрации «зеленых» в Тегеране бразильский президент сравнивал с «побоищами, которые устраивают болельщики проигравшей футбольной команды», а в этом мае попытался избавить Исламскую республику от грозивших ей санкций, заключив сделку об обмене низкообогащенного урана на ядерное топливо.
Серра обещает пересмотреть внешнеполитический курс Лулы, «отказавшись от сотрудничества с ближневосточными изгоями и левацкими режимами Латинской Америки, поубавив пыл на международной арене и восстановив союз с Вашингтоном». Он планирует заморозить совместные энергетические проекты с Боливией и Венесуэлой и проводить более жесткую линию в торговых спорах с Аргентиной. Однако, по словам Руссефф, которая полностью разделяет внешнеполитические взгляды своего наставника, придя к власти, Серра может разрушить то, что с таким трудом выстраивал Лула, — латиноамериканский союз, в основе которого лежит ось Бразилиа — Буэнос-Айрес.
Комментарии