Заграница

Команда соперников или стая врагов?

Распри в Белом доме

Придя к власти, Барак Обама пообещал создать эффективную антикризисную команду, однако через два года, накануне промежуточных выборов в конгресс, в США говорят о противоречиях, раздирающих демократическую администрацию. Известный журналист Боб Вудворт, чье расследование дела «Уотергейт» привело к отставке Ричарда Никсона, опубликовал бестселлер под названием «Войны Обамы». Вудворт констатирует, что «внутренние междоусобицы в Белом доме могут вызвать паралич власти».

REUTERSПринимая кадровые решения, Обама старался учитывать опыт предшественников, управлявших Соединенными Штатами в период кризиса. Прежде всего речь идет об Аврааме Линкольне, который был президентом в эпоху Гражданской войны, и Франклине Рузвельте, находившемся у власти во время Великой депрессии. Эти лидеры использовали при формировании администрации похожий принцип: они создавали «команду соперников», в которую входили не простые исполнители, а яркие политики, отстаивающие разные точки зрения и всегда готовые вступить в противоборство. Президент возвышался над схваткой и принимал решения после ожесточенной дискуссии в кабинете министров.

«В случае с Обамой эта схема, похоже, не сработала, — пишет колумнист The New York Times Томас Фриман, — ему просто не хватило лидерских качеств, и вместо команды соперников он создал стаю врагов, в которой каждый тянет одеяло на себя и не готов воспринимать президента в роли высшего арбитра».


Крах Камелота

Еще один исторический пример, который вдохновлял Обаму, это, конечно, администрация Джона Кеннеди. Как утверждает стратег демократической партии Питер Фенн, «35-й президент США обсуждал ключевые проблемы в тесном кругу людей, которых он давно знал и чьим суждениям доверял. Эта группа, которую политологи окрестили «Камелот», по сути, и определяла политику Кеннеди. Еще во время предвыборной кампании 2008 года стало очевидно, что Обаме такой управленческий стиль очень импонирует».

Эксперты отмечают, что на протяжении двух лет, что он находился у власти, принятие важнейших политических решений целиком и полностью зависело от влиятельных советников, входящих в его ближний круг. Однако сейчас эта «избранная рада» распадается. Глава администрации Белого дома Рам Эмануль покидает свой пост в связи с намерением побороться за место мэра Чикаго — города, в котором они вместе с Обамой делали первые шаги в политике. Старший советник президента по экономике Ларри Саммерс планирует вернуться на должность ректора Гарвардского университета, утверждая, что у него истекает срок академического отпуска. Председатель совета экономических консультантов Кристина Ромер покинула команду Обамы по схожим «академическим» причинам, вернувшись в Калифорнийский унивеситет в Беркли. Собирается уйти в отставку и руководитель бюджетного управления Белого дома Питер Орзаг. Таким образом, как отмечает The Washington Post, «от Камелота Обамы скоро останутся лишь воспоминания. Рыцари уйдут, и за круглым столом мы увидим одного понурого президента, растерявшего всех единомышленников».

Существование «избранной ра­ды» всегда вызывало аллергию у чиновников, которым не удалось в нее войти. Пожалуй, наиболее ярко их настроения выразил советник президента по вопросам национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, который, по словам Вудворта, ежедневно изобретал новые прозвища для людей из ближайшего окружения Обамы, называя их «тараканами», «мафией», «предвыборным шта­бом» и «политбюро».


Белый дом против Пентагона

Пригласив в администрацию Джонса и сохранив на своем посту республиканского министра обороны Роберта Гейтса, Обама был убежден, что умаслил Пентагон. Однако генералы по-прежнему считали, что «гражданская команда» состоит из «леволиберальных пораженцев» и «слабаков». Когда же президент полностью переложил на них формирование стратегии в восточных войнах, они окончательно уверились в некомпетентности его администрации. В этом смысле многим показалось характерным интервью главнокомандующего в Афганстане Стэнли Маккристала, опубликованное в журнале Rolling Stone под названием «Генерал, сорвавшийся с катушек». Маккристал, которого поклонники называли «воином-полубогом», позволил себе ряд ернических высказываний в адрес президентской команды, за что и был уволен. Однако пришедший ему на смену генерал Дэвид Петреус относится к советникам Обамы не менее скептично, называя их «стопроцентными пиарщиками». Те, в свою очередь, величают армейских военачальников «цепными псами Буша» и призывают их как можно быстрее вывести войска из Ирака и Афганистана. По словам Вудворта, на одном из совещаний в Белом доме Обама размахивал докладной запиской, в которой утверждалось, что, если армия пробудет за Гиндукушем еще десять лет, это обойдется американской казне в триллион долларов. «Если бы президент и его высший генералитет, — пишет Вудворт, — приложили к ведению войны в Афганистане хотя бы половину тех усилий, что они тратят на взаимные распри, победа была бы у нас в кармане».

За время президентства Обамы пропасть, которая существует в США между военными и гражданскими чиновниками, только углублялась. Как и в 1960-е годы, библией американских офицеров стала книга Самуэля Хантингтона «Солдат и государство», в которой провозглашается, что «профессиональная военная каста обладает своим, отличным от остального общества мировоззрением и духовным складом, а идея гражданского контроля себя не оправдывает, поскольку военные намного лучше знают, как себя вести в той или иной ситуации, чем их наставники из администрации и конгресса». Наиболее радикально настроенные представители генералитета провозгласили даже, что в период затяжных войн на Ближнем и Среднем Востоке Америка должна вернуться к практике, сложившейся во время Второй мировой войны, когда генеральный штаб полностью определял военную политику страны и был абсолютно неподконтролен гражданским властям.


Белый дом против Госдепа

Однако конфликт военных и гражданских чиновников нельзя назвать главным источником противоречий в нынешней администрации США. Куда более серьезным вызовом для Обамы является оппозиция старых кланов демократической партии, которые ассоциируются с четою Клинтонов. Многие политологи утверждают, что с тех пор как Хиллари Клинтон потерпела поражение на праймериз 2008 года, она мечтает о реванше. Неслучайно, выступая в начале сентября на заседании Совета по международным отношениям, госсекретарь США объявила, что «растущий государственный долг Америки представляет угрозу для национальной безопасности». «Критикуя обаманомику, — пишет The American Thinker, — Клинтон дистанцируется от внутриполитического курса нынешней администрации и дает, таким образом, понять о своем желании участвовать в президентской гонке 2012 года».

«Обама — более харизматичный политик, и Хиллари на его фоне, конечно, проигрывает, — заявил в интервью «Однако» проректор МГИМО Алексей Богатуров. — К тому же президента поддерживает круг людей, рассчитывающих сделать карьеру внутри либеральной части истеблишмента, оттеснив старые партийные кланы. Эти люди понимают, что если клинтоновская гвардия одержит верх, они рискуют стать очередным потерянным поколением в демократической партии».

Тем не менее, по словам некоторых аналитиков, Хиллари Клинтон надеется обойти своего нынешнего шефа на внутрипартийных выборах за счет голосов умеренных избирателей. «На посту госсекретаря, — утверждает Томас Фриман, — ей намного легче набрать очки перед очередной схваткой с Обамой. Заседая в сенате, она не смогла бы остаться в стороне от ожесточенных дебатов по реформе здравоохранения и сохранить лицо. В Госдепе же она не только приобретает опыт в международной политике, но и выстраивает отношения с умеренными республиканцами вроде главы Пентагона Роберта Гейтса».

Клинтон поддерживают и специальные представители президента в горячих точках, и, случись ей вновь скрестить копья с Обамой, скорее всего, будут агитировать за нее, восхваляя дипломатические таланты госсекретаря, сумевшего не наломать дров, работая под началом «неопытного молодого дилетанта». «Конечно, трения между Госдепом и Белым домом, — рассказывает Майкл Хант из университета Северной Каролины, — являются лейтмотивом американской истории. Особенно сильны они, когда внешнеполитическое ведомство возглавляет политик с президентскими амбициями вроде Хиллари Клинтон».

Вице-президент США Джо Байден, который руководил когда-то сенатским комитетом по международным отношениям, пытается противостоять натиску со стороны клинтоновских протеже и отстоять линию Обамы во внешней политике. Накал страстей демонстрирует приведенная Вудвортом характеристика, которой Байден наградил специального посланника в Афганистане и Пакистане, одного из ярых приверженцев Клинтон Ричарда Холбрука: «Это самый эгоистичный ублюдок, которого я когда-либо видел». По словам The Washington Post, «Обама уже не раз пожалел о своем решении назначить Клинтон главой Госдепа. Внешняя политика — это та сфера, в которой он может себя проявить, и в высшей степени неразумно делить лавры с Хиллари и ее свитой».

Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ-мл.

Комментарии